обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации Рассказ очевидицы

…Мама смогла вернуться в Киев только в октябре 44-го. А 4 ноября погиб папа. Утром ушёл на работу и не вернулся. Только поздно вечером (телефонов не было) мы смогли узнать, что его убил кусок карниза, упавший с коробки сгоревшего дома на улице Софиевской, по которой он проходил. Незадолго до этого… На фото - Ада Даль.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   11.05.2019 03:07

Воспоминания детей о войне - это всегда шок на всю жизнь. И все подробности военного времени находятся на поверхности души пострадавших детей. Сколько бы ни было лет автору этих воспоминаний, те страшные события помнятся всегда в деталях. Жутко приехать в дом и узнать о жестоком убийстве своих родных соседом. Для дворника убийство, видимо, рядовое действо. Известно, что многие националисты добровольно служили фашистам по идейным соображениям.

  - 1   - 0
фото

Лазарь Фрейдгейм (США)   11.05.2019 06:31

Дорогая Ада!
Замечательно просто и естественно описаны впечатления далекого прошлого. Я на года три Вас моложе. Я проделал при чтении путь из Москвы до Шадринска (Зауралье), пожил на эвакопункте, в частном домишке вместе с хозяйской семьей, вернулся из эвакуации осенью того же 1944 г., проснулся в ночь на 9 мая от шума машин в том районе, гле мы ночевали в тот день (где уж довелось, наши довоенные комнаты были заняты).Помнится вечер дня победы - салют на площади Восстания.
От шести до девяти... Не безболезненный экскурс в прощлое.

… показать больше
  - 1   - 0
фото

Ada (Ukraine)   12.05.2019 14:17

Уважаемый Лазарь! Я очень тронута Вашим отзывом. Да,наши военные воспоминания далеко не радостные. И когда вспоминаешь, погружаешься в то же состояние страха и тревоги, в котором была тогда. Хорошо Вас понимаю.
Спасибо Вам!

  - 0   - 0
фото

Ada (Ukraine)   12.05.2019 15:14

Дорогой Александр! Я безмерно Вам благодарна за публикацию моего рассказа, за прекрасное оформление его! Вот только я огорчена, что из рассказа удалены некоторые мысли, которые я считаю очень важными.
1. "Помню, как мы шли на склад вдоль длинного забора. Под забором росла трава. Она была не зелёная, а какая-то серо-зелёная, пыльная, увядающая, неприятная (был конец лета). От ёё вида мне почему-то стало тоскливо. Странно, но и сейчас, через 78 лет, эта трава у меня перед глазами. Очевидно, это впечатление сильно ассоциировалось с тогдашним моим состоянием.
2.В заключительной фразе было сказано, что война отложила тяжёлый отпечаток "на моё здоровье, нервную систему, психику, на характер." Слова "нервная система" и "психика" удалены. Жаль. Потому что как раз на мою нервную систему и психику война оказала самое сильное негативное влияние.

… показать больше
  - 0   - 1

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA