обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

КАК НЕ СТАЛ КРЫМ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМИЕЙ,

Обсуждение публикации КАК НЕ СТАЛ КРЫМ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМИЕЙ,

Ещё в 20-е годы носилась идея создания еврейской автономии в малонаселенной части северного Крыма, был подписан даже документ под таким интригующим названием "О Крымской Калифорнии" между "Джойнтом" (американской еврейской благотворительной организацией, представлявшей в первые годы советской власти США) и ЦИК РСФСР...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Дмитрий   25.03.2014 21:16

Сталин собирался брать кредит у штатов? Бред оторванный от реальности как минимум на 50 лет))) За всю историю с пиндосским МВФ не сотрудничали только две умные страны - Швейцария(потому что знает очень многое про деньги и кредиты и сталинский СССР,который поступал куда дальновиднее нынешних недогосударств(СНГ)
  - 0   - 0
фото

Michaell (USA)   01.05.2014 13:13

В отличие от Швейцарии, которая честно поступала в отношении контрактов, Сталин был обыкновенный вор и плут, нарушавший все долговые обязательства. За примерами нет необходимости далеко ходить: возьмем хотя бы контракты по "ленд лизу"
Хотя у Сталина есть оправдание: он был не так умен, как был глуп "советский" народ. Путин продолжает эти традиции в том же духе. Русскому народу необходимо не только бросить пить, но и поумнеть, но в отсутствии свободы такое будущее вряд ли приблизится.
- 0   - 0
фото

Сергей57 (Болгария)   30.06.2014 15:09

Ещё одна страна сумела избавиться от долгов МВФ и других международных финансовых структур - Румыния во главе с Н.Чаушеску. Но это ему дорого обошлось: как вы помните началась демократическая революция (бархатная/революция роз/оранжевая и т.д.), подготовленная Западом, а Запад тех, кто ему ничего не должен и независим, и Н.Чаушеску вместе с супругой расстреляли без суда и следствия, ну чисто либерально-демократически.
- 0   - 0
фото

Борис (Россия)   21.03.2014 22:24

Это говорит только о том, что никому нет дела до Евреев, всех интересует только собственные эконом и полит интересы. Так что помогайте Израилю становиться сильнее. Россия, Красноярск
  - 0   - 0
фото

сеня   15.03.2014 22:17

почитал коменты всех обиженных, про которых и на которых как говорят у нас - воду возят
  - 0   - 0
фото

Николай Дяченко (Россия)   18.10.2013 14:59

Статья интересная, но явно тенденциозная, мстительная
по отношению к тов.Сталину.Дополнения - у Полторанина, отнюдь не антисемита.Если бы Хрущев не передал Крым Украине (по плану, разработанному тов.Сталиным), то США имели бы все права на присоединение Крыма к США, т.к. у них до сих пор на руках векселя на всю раздробленную территорию Крыма.И в случае возвращения Крыма в состав России США тут же предъявят свои права на него.
  - 0   - 0
фото

michael (USA)   18.10.2013 18:32

Что за чушь, господин Дяченко!!!
Откуда у вас эти данные(факты) о векселях на "раздробленную" территорию Крыма?
Откуда у Вас факты о якобы "плане" Сталина передаче Крыма Украине?
Насколько я помню, передача состоялась в 1954 году после смерти изверга и состоялась под руководством Хрущева, который не следовал ни одному плану изверга.
Если Вы заявляете, что Полторанин не антисемит, то тогда факт, что все антисемиты похожи на Полторанина: чистая случайность.
- 0   - 0
фото

Икар (Ялта)   19.09.2013 17:44

Теперь понятно за, что и почему выслали крымских татар из своей родины Крым.
  - 0   - 0
фото

Тео (Украина)   15.05.2013 16:10

Крым - автономия кого-чего, от кого-чего и для кого-чего? Опуститесь на землю...,ценители истории
  - 0   - 0
фото

веня либерман (россия)   22.07.2012 09:30

сплошная отсебятина и субьективизм 
  - 0   - 0
фото

Сасс Светлана (Украина)   06.07.2012 11:08

Слава Сталину, что не допустил создания Еврейской автономии  и не дал Америкебыть на нашей земле. И знайте  это Вам не Кемська волость. А Сталин думал о нероде и о целостности государства. И если  бы не продажная верхушка начиная с Чрущева и кончая Горбачевым Иудой всех времен и народов мы бы Крымчане  и остальные Советские люди  жили бы счастливо. И  знайте еще поднимемся и восстановим Советскую власть, пусть не скоро  но это будет.
  - 0   - 0
фото

Александр   27.03.2014 11:06

Светлана!Светлые мысли Твои!Молодец!Де Голь,президент Франции, сказал:Сталин не исчез,он растворился в Будущем!
- 0   - 0
фото

Оксана   21.03.2012 23:33

Столько коментарий и никто даже не задумался о страданиях и трагедии целого народа, которые оказались к сожалению разменной монетой в этой «игре».
  - 0   - 0
фото

Natalya Gonchar   17.09.2011 14:18

Dina Star, а Вам за нынешнюю «родину» не стыдно?! Многотысячные убийства мирных людей во имя «демократии». Что они творят в Ливии, что было в Ираке и многих других странах. Сталин красиво все сделал, а тут на лицо  развязывание войн с просто по-детски наивными оправданиями. Вот где стыд должен быть!

  - 0   - 0
фото

Александр (Кишинев, Молдова)   02.08.2011 07:47

Гений Сталина трудно переоценить! Как же нам сейчас не хватает такого мудрого и далеко-смотрящего государственного мужа, способного из самой сложной ситуации выжать максимум для страны, и заодно, убрать из своей среды всех причастных оппонентов! При этом остаться чистым в глазах мировой общественности! Гениально и безподобно!

  - 0   - 0
фото

tor240 (крым)   28.01.2011 15:27

если ты борешься с евреем начальником то ты антисемит!?
  - 0   - 0
фото

zenit785 (крым)   28.01.2011 15:23

сейчас в крыму у власти теже соломоны и бронштейны 90% власти у них !!!! спасибо за статью!!!!
  - 0   - 0
фото

Борис (Россия)   22.03.2014 01:44

Высказывание в Духе сталинского апологета. А то, что Сталинизм назван Путиным и всем народом фашизмом? А то, что Сталин уничтожил не только Михоэлса, Тухачевского, Якира, И цвет военного командования? И миллионы людей? Что из за него началась война и мы ее чуть не проиграли? Антисемит хренов! Из за таких как ты Россия не становится сильнее
- 0   - 0
фото

Соломон Ипш. (Израиль)   11.12.2010 14:05

Чего юлить. В свете развала СССР и политики США-Израиля, окончательно сорваны покровы с врагов Сталина. Соломон Михоэлс и его шайка заговорщиков - действительно преступники. Они преступники перед партией коммунистов и одновременно перед многонациональным народом СССР. Нацистские порядки в нынешнем Израиле только подчёркивают звериный оскал сионизма.
  - 0   - 0
фото

COBA (Крым)   23.02.2010 21:47

Статья инфомативна. Сталин - мудр! Одной акцией обобрать амеров и подчистить страну от вновь набирающего силу еврейства - гениально. Действуя во благо разоренной войной страны поступиться интересами нескольких, не особенно дружественно настроенных индивидумов - это во истину государственный и исключительно гуманный подход.
...Да и отдать Крым евреям - только полный кретин мог в это поверить.
  - 0   - 0
фото

Иосиф   19.10.2009 10:56

Читаю и поражаюсь как люди хают свою родину.... Да всегда кто у власти в чем то преследуют личные интересы, главное что бы эти интересы поменьше создавали проблем людям!
Да и ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА НА ВЕРХАХ ЗНАЮТ ЧТО ТВОРИТСЯ ВНИЗУ!!!
Достаточно вспомнить как если пдолжен был проехать эскорт с президентом через какие то села - перед его приездом, все заборы и дома вдоль дороги окрашивались новой краской, убирался даже мусор (если его могли увидеть проезжая), а в каком полуразрушеном состоянии были заборы и дома дальше - совершенно не было видно!!!
И физически глава БОЛЬШОГО государства не может все знать и видеть!!! Толькно не нужно сравнивать кроху Израиль с СССР или Россией - разница в масштабах просто огромная!!!
Так что не сталина нужно винить, а тех - кто отдавали приказы и передавали дезинформацию в каких либо целях!
И говоря о главах государств - да посмотрите на штаты - страна обиженных геев и агрессивных лесбиянок, при чем и те и другие слишком скудоумны! Или посмотрите в Украине - президент который реально фашист и поддерживает приспешников фашистов бандеровцев! А взять Одессу - улицу рядом улицей Еврейская мэр города (при чем еврей!!!) согласился на переименовать в улицу шухевича! шухевича - который устраивал резню евреев!!! зато этот "еврей" мэр Одессы теперь в хороших отношениях с президентом Украины....
В России такого хотя бы не творится!
Хотя, не спорю - во всех государствах и во все времена есть свои проблемы!
И не скажу что евреям нужно в каждом государстве создавать свои государства! Еврей который хочет жить на еврейской земле - поедет В ИЗРАИЛЬ!!! а не будет называть свой квартал Израилем!
Согласен и с тем, что родина одна! И не в ней причины проблем!!!
А таким как Лида Мокс должно быть стыдно за свои слова - как вы можете хаить свою родину, в каком аду вы жили??? Вот такие как вы и являются хамелеонами которые готовы продать родного человека если это выгодно, переименовывают улицы в Одессе именами фашистов, и крича вчера "ура" комунистам, сегодня жмут руки фашистам.
И статья какая то слишком алчная - больше улавливается только подсчет сколько чего не подзаработали, какие выгоды упустили и какой Сталин был плохой... Я надеялся у автора иные ценности, а видимо ошибся... - опять копание в прогнившем мусоре, который давно бы пора выбросить....
  - 0   - 0
фото

Lev Sirota (USA New Jyersey)   19.10.2009 02:35

Непорядочный Вы человек,Лида Мокс.
Что Вы пишете "Боже, как мы все могли жить в этом аду..."
Как не стыдно. Мой отец сын безграмотного сапожника стал прфессором- биохимиком,лауреатом гос премии. Его родной брат стал академиком в области неорганической химии. Моя мать дочь безграмотного бондаря стала доктором наук в области детской челюстной хирургии, а ее брат генералом медицинской службы.Вот Вам только одна еврейская семья. Ну какой ад, бога побойтесь.
  - 0   - 0
фото

Майя Кишиневская ( Дом ученых и специалистов города Реховот (Израиль)   12.10.2009 16:27

1. Цель поездки С. Михоэлса и И. Фефера за рубеж ( 23.03.1943-начало декабря 1943 г.:
1) усиление просоветских настроений на Западе.
2) увеличение экономической помощи Советскому Союзу
3) убеждение американской общественности в неогбходимости открытия второго фронта в Европе.
Ни о каком Крыме речи не было ни на каком уровне во время этой поездки. Огромные средства, собранные за время поездки, - это помощь еврейских общественных организаций, личные взносы тысяч людей.Помощь Красной Армии, страдающим советским людям, а не под "мифический крымский проект".См. /1/
Итог поездки: в Америке и в других странах созданы сотни Комитетов помощи России. Только в США собрано 16 мил. дол.,
в Мексике - 1 мил. дол., в канаде - 100 тыс. дол.
Аргентина передала медикаменты на 500 тыс. дол. В Палестине было собрано 750 тыс. дол.
2. Впервые Еврейский Антифашистский Комитет поднял вопрос
о необходимости создания еврейской республики на территории Совеетского Союза в самом начале 1944 г. ( до 3 - его пленума
Еврейского Антифашистского Комитета- 27.02.1944 г.)См./2/
Крымский проект был подброшен Комитету Лубянкой через своих сотрудников Шахно- Эпштейна и И. Фефера.
С. Михоэлса убедили в том, что этот проект задуман самим
правительством - и оно ждет лишь обращения от Еврейского Антифашистского Комитета. такое письмо- обращение было составлено и подписано только С. Михоэлсом, Шахно- Эпштейном и И. Фефером ( не от имени ЕАК).
Положительного ответа ЕАК не получил. Это была далеко идущая провокация.
Ссылки:
"Еврейский антифашистский комитет в СССР, 1941 - 1948 гг.
Документальная история, М., "Международные отношения",
1996
/1/ - стр. 185 - 189
/2/ - стр. 365 - 367
  - 0   - 0
фото

ASTRA (Israel)   10.10.2009 15:50

Потрясающая по своей силе статья!!!!!!!!!!!!Чем дальше
постсоветское время ,чем больше узнаешь,в каком бесчеловечном антисемитском государстве мы жили.Где антисемитизм был нормой жизни.....
  - 0   - 0
фото

Борис (Россия)   22.03.2014 01:54

Антисемитом был Сталин. Но он так же уничтожал все другие нации. Не надо гнать волну. Если есть где антисемитизм, то на Украине. Он расцветает тогда когда есть фашизм. Эту карту разыгрывающий недоумки и враги своих стран. К сожалению антисемиты есть и среди евреев. Мой отец сын сапожника и крестьянски стал замкомфлота. И похоронен на мемориале музея Флота.
- 0   - 0
фото

Vladimir Khlibtsev (Россия)   06.10.2009 12:55

Я на эту тему написал сценарий фильма. В настоящее время довожу его до ума. У кого есть желание поучаствовать идейно и материально могу взять в соавторы.
  - 0   - 0
фото

Соломон Гримблат (Австралия)   21.09.2009 13:18

Можно писать очень много,и возмущатся.И это правильно. Но ведь надо писать и о своих негодяех. А их было не мало.Где же эти доблестные коммиссары? Возьмите справочники и узнаете. Но я не об этом. Почему-то мало кто говорит о грузинах Сталине, его друге Берии. Это под их чутким руководством были совершены все эти злодейства.Гитлер был осужден всем миром, а вот Сталин остался в стороне. В доблестной Гризии даже ещё памятники стоят.У нас есть оссобеность залезать везде в чужое дерьмо, а потом сетовать.Давайте мы начнём немножко и у себя ревизии делать.
  - 0   - 0
фото

lyumar (Usa)   19.09.2009 19:47

Ya polnoctyu coglacna c Natanom Cirylnik,anticemiti cojrali bi evreev ecli bi im doctalcya Krim.Poetomy mi doljni yctraivatcya vezde, chhto bi nashi deti polychali xoroshee obrazovanie i vijivat,nazlo vcem nedrygam..
  - 0   - 0
фото

Михаил Железняк (США)   17.09.2009 03:01

Уроки Истории надо помнить для того,чтобы не дать возможности
этому повториться!Важно помнить что пока существует Непобедимый Израиль евреям всех стран нужно помнить о том что
Там центр Вселенной! Быть не только мысленно солидарным с миром,но всегда быть готовым к бою!Будьте самодостаточны!
  - 0   - 0
фото

Апкадий - Дине Стар (США -)   06.09.2009 22:22

А мне стыдно за вас, за то, что вы так запросто отказываетесь от своей родины, которую называете бывшей. Врёте вы, родины бывшей не бывает, вы же не родились назад. Поэтому смиритесь с этим фактом. Вам должно быть стыдно за полиитиканов, сумасбродов, которые довели всех нас. Но это же конкретные люди виноваты, а не место, где мы с вами родились.
  - 0   - 0
фото

Dina Star.Мне стыдно за мою бывшую родину (США)   06.09.2009 06:31

Позор и стыд на весь мир.Я думаю это не должно больше поториться,Но все равно я не верю Правителям России они все
антиссимиты это у них в крови.
  - 0   - 0
фото

максимум (ИЗРАИЛЬ)   23.08.2009 11:46

...теперь я знаю,как АНРИ БАРБЮС стал антисимитом
  - 0   - 0
фото

максимум (ИЗРАИЛЬ)   23.08.2009 11:45

...теперь я знаю,как АНРИ БАРБЮС стал антисимитом
  - 0   - 0
фото

Натан Цирульник (США)   16.08.2009 07:41

А я подумал - слава Богу, что Крым не стал еврейской автономией! Это была ьы проблема похлеще израильской. Там вокруг враги арабы. А здесь были бы могучие страны и весь прочий мир. Допустить, штоб еврейцам достался такой райский уголок - та не в жисть! Я уже не говорю о том, что это было бы искусственная автономия. Как Биробиджан. Еврейцам нигде нет места...
  - 0   - 0
фото

Борис (Россия)   22.03.2014 01:59

Ничего что И. Христос был евреем:)
- 0   - 0
фото

Вера Зубарева   12.08.2009 23:59

Замечательно написано, как всё, что выходит из-под пера Петра Ефимова. И зримо, и точно. Спасибо!
  - 0   - 0
фото

Лида Мокс (США)   12.08.2009 06:52

Каждый раз всплывают новые факты государственного антисемитизма в СССР. Я и раньше об этой истории что-то слышала но теперь от подробностей стало не по себе. Боже, как мы все могли жить в этом аду...
  - 0   - 0
←Предыдущая Следующая→
1 2

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA