Настроить размер текста Контактная информация Архив Авторы
Журнал Кругозор
Прокрутить список разделов:
Интернет-журнал “Кругозор” - независимое международное интернет-издание
← Все темы форума

ОБ "ИЗМЕННИКАХ", КОТОРЫХ ПОЧИТАЮТ

Обсуждение публикации
ОБ "ИЗМЕННИКАХ", КОТОРЫХ ПОЧИТАЮТ

"...без помощи РОА в Праге не было бы на что смотреть. В том числе солдаты РОА, конечно же, и спасли людей - жителей Праги. И поэтому мы, кто знает историю, мы их уважаем. ...На Ольшанском кладбище похоронены и бойцы Красной Армии, и бойцы РОА, которых называют власовцами."

Скептик   12.03.2010 04:55

И опять я с Вами не согласен, Елена. Именно от обычных людей все и зависит. Обычные - и не самые лучшие - люди построили США. Канаду. Австралию (каторжники!). А чересчур уж необычные русские люди - не смогли построить Россию. А ведь не смогли!

Игорь Б ак   12.03.2010 07:30

Уважаемая Елена, неужели Вы не чувствуете, что Скептику импонирует Ваша рассудительность, и не так уж он не согласен с Вами во всём. Но грех упустить возможность пообщаться с мудрой женщиной. Своеобразный флирт. И я его понимаю.

Владимир Андреев, Россия   12.03.2010 12:29

Елене из США. Странное у вас отношение к историческим документам. Особенно с учетом желания "Кругозора" довести до сведения публики якобы неизвестные документы, относящиеся к личности и деятельности Власова. Так может быть и не стоило публиковать статью в таком "куцем" виде, исключив из нее весьма существенные моменты? А не лучше было бы просто сделать ссылку на адрес в Интернете? Например, см: http://www.mochola.org/russiaabroad/vlas_pismo.htm И еще. Не надо навязывать думающим людям, что и как им следует думать. Сами с усами, разберемся!

Елена, США   14.03.2010 15:14

Уважаемый Владимир! Вы, наверное, молодой человек, а у меня "усы" выросли уже тогда, когда Вас и на свете не было.Дело в том, что во все мире, в искусстве и литературе, дошедших до наших дней, прослеживаются общепринятые человеческие, и если хотите, духовные ценности и мораль.И отрицать, что предательство-это поступок низкий, мне кажется, не стоит.Достойные люди шли за свои убеждения на костер. Вешать на себя фашистские свастики, значит согласится с идеологией фашизма.Мало того, что этот человек предал свою Родину, он повел за собой солдат, которые, как известно по уставу должны были бесприкословно выполнять его решения,и он не имел права решать за тысячи других людей их судьбу Поставьте себя на место этих простых людей, и не известно, как бы Вы поступили в подобном случае. То,что они спасали жителей Чехии, говорит лишь о том, что русские люди еще не потеряли в то время своей духовности и милосердия, то есть черт, свойственных русскому народу. Если Власов был не согласен с действиями Красной Армии, а я думаю, что он был не один,при таком неумелом руководстве. Взял бы да рванул в какую-нибудь нейтральную страну, и дело с концом.А представьте себе, что могло бы быть, если бы половина Красной Армии перешла на сторону фашистов. Даже страшно себе это представить. Если бы Вы читали книгу А.В.Антонова-Овсеенко "Портрет тирана", которая попала ко мне еще в 70-годы напечатанная на машинке, то Вы бы прочли, что ответил Гитлер на вопрос, кого бы он поставил Наместником России в случае победы. А ответ был таков: "Конечно Сталина, кто же лучше него может уничтожать свой собственный народ!"

Скептик   14.03.2010 17:46

Знаете, Елена, я тоже уже многое повидавший человек, но так уверенно делить людей на патриотов и предателей, как это делаете Вы, не могу. Вот, к примеру, мама рассказывала мне, как они голодали в Приазовье в 30-е годы, как тысячами, десятками тысяч репрессировали приазовских немцев, греков и т.д. А при немцах (их, кстати, после сталинского счастья встречали цветами!) снова появились рынки, созранив колхозы, они тем не менее дали каждому желающему гектар земли (сеяли обычно кукурузу) и несколько соток под бахчу. Кто хотел - получал и больше. И за свою землю затем шли воевать - в вермахт! По данным НКВД по Приазовью таких добровольцев насчитывалось более 150 тысяч! И Вы возьметесь их судить? Я нет. Сталин устроил геноцид-голодомор моему народу и мне до сих пор больно вспоминать рассказы отца о его голодных муках в детстве, как он украл и сьел кусочек хлеба - дневной паек своей мамы. Сталин разжег и принес на нашу землю страшную войну с неисчислимыми жертвами. Сталин после "освобождения" Приазовья уложил в лобовых атаках сотни тысяч донецких и мариупольских мальчишек - даже не призвав их в армию, не зачислив в списки частей, не обучив военному делу и практически безоружных! Нет, русско-советская, зверская сталинская власть вовсе не казалась народу Украины родной. И не только ему. Поэтому он и повернул оружие проив того, кого считал большим злом.

Елена   14.03.2010 23:26

Уважаемый Скептик! Я думаю, что мы сходимся с Вами во мнении о том, что трудно себе представить человека более страшного, чем Сталин. Но дело то в том, что Гитлер был не лучше. Они оба нелюди, выродки, массовые убийцы. И речь идет о том, что очень странно отдавать предпочтение одному бандиту перед другим. Допустим они бы победили в войне, Вы думаете России и ее многочисленным народам было бы лучше? Да все народности, первые полетели бы в печи. Вот что я не оправдываю и не могу понять. С другой стороны хорошо нам с Вами сидеть в безопасности и тепле вести полу-научные споры. Как каждый бы из нас вел себя, окажись он в такой ситуации никто не знает. Лично я за себя поручиться не могу, т.к. в ситуации выбора жизни и смерти, к счастью, не была.

Скептик   15.03.2010 02:07

А вот тут увольте, Елена! Я не беру на себя ответственность за выбор моих предков - и не могу этого сделать. Но могу понять их. Им, в то время и на месте было виднее и не нам их осуждать. Вы считаете, Гитлер был страшнее? Не уверен. Но скажите мне, что было бы, ударь Сталин первым и дойди до Атлантики? Европейское царство свободы? Или большая Северная Корея на ее месте, с голодом, нищетой, лагерями и расстрелами? Еще раз напомню, Бухенвальд не прекращал своей "работы" ни на день вплоть до 1950 г.! Только и того, что сменился контингент.

Елена   15.03.2010 03:42

Уважаемый Скептик! Мой ответ Вам такой: 1.Никто не выбирает своих предков, а тем более отвечает за их поступки. Моими предками я горжусь, они это заслужили. Точно также, как и Вы гордитесь своими. Мы вообще не вправе осуждать , так как никогда не в состоянии поставить себя на их место. Все другое и не такое как сейчас и мир постоянно меняется.Но каждый человек имеет право на свое мнение,которое основывается на его опыте,знаниях, моральных ценностях. 2. Позвольте с Вами не согласиться по поводу предположения, чтобы было, если бы Сталин дошел до Атлантики. Этого не могло случиться по той простой причине, что американцы этого никогда бы не позволили.У них уже была атомная бомба, которую они не постеснялись сбросить на Хиросиму. Неужели Вы думаете, что их бы что-нибудь остановило, представляй Сталин реальную угрозу? Уверена на 100%, что нет.Поэтому такое предположение просто не основательно. А вот что бы сделали Гитлер и Сталин с Россией у меня есть все основания предполагать, основываясь на их действиях. Поэтому, по моему мнению они друг друга стоили, и я не могу согласиться с Вашим мнением, что Гитлер лучше Сталина. Поэтому, давайте поступим так, пусть каждый из нас будет при своем мнении, абсолютно без всякой враждебности, по крайней мере с моей стороны, потому что я всегда испытываю уважение к думающим людям.

Скептик   15.03.2010 04:36

Ох, Елена! Ах, Елена! Еще раз - и очень настоятельно! - прошу Вас не приписывать мне того, чего я не говорил. Я вообще-то русский, но терпеть не могу русских методов спора (они прекрасно описаны Жванецким). И нигде не говорил, что Гитлер лучше Сталина. В принципе не мог этого сказать, ибо это аморальный выбор! Разве что: два сапога - пара... А в остальном - полностью присоединяюсь к думающим людям.

Елена   15.03.2010 05:20

Скептику. Ну вот и хорошо,договорились! К сожалению, не знаю, что говорил Жванецкий по поводу русских споров, т.к. уехала из России 20 лет тому назад."Кругозор" еще не раз предоставит нам возможность либо скрестить шпаги, либо пожать друг другу руки.Всего Вам доброго.

Владимир Андреев, Россия   15.03.2010 15:10

Уважаемая Елена! Уж не знаю, как там у Вас насчет "усов" и всего прочего, однако, судя по всему, никакого желания выслушать и понять других людей, а также умения признать свои ошибки, у Вас попросту нет. Так чему вы можете других научить?

Елена   15.03.2010 17:29

Уважаемый Владимир!Я никого не учу, и не собираюсь учить.Комментарий в журнале предназначен для обмена мнениями. Вы имеете право на свое мнение, а я имею право с ним не согласиться.При таком обмене я всегда придерживаюсь того, что человек,с которым я не согласна может быть знает больше, чем я, и я могу почерпнуть что-то новое для себя и изменить свои представления о предмете спора.Мое участие в обсуждении, говорит лишь о моей любознательности, а не о желании навязать кому-то свое мнение.

Владимир Андреев, Россия   15.03.2010 19:59

Спасибо, Елена, за Ваш комментарий, а посему разрешите мне все-таки еще раз повторить свою просьбу к редакции журнала "Кругозор" об опубликовании статьи генерала Власова в полном объеме.

Владимир Андреев, Россия   16.03.2010 07:16

Большое спасибо редакции "Кругозора"! К Елене: видите, как все просто, и не надо по этому поводу даже копья ломать.
←Предыдущая  Следующая→
1 2

Оставить комментарий
Повторите код:
:

*Ваше Имя:
Страна: E-mail:
*Комментарий:
Кругозору нужна Ваша помощь!
Читать далее→

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

©Журнал «Кругозор», Все права защищены
©Copyright «Krugozor», Inc.

Копирование публикаций в интернете приветствуется, но при наличии гиперссылки на www.krugozormagazine.com и гиперссылки на страницу заимствуемой публикации. При репродуцировании в печатных изданиях - при непременном указании: «Независимый международный интернет-журнал «Кругозор» www.krugozormagazine.com». Коммерческое использование возможно только после согласования с редакцией «Кругозора».

Мнение авторов публикация не всегда совпадает с мнением редакции. Ответственнось за содержание рекламы несёт рекламодатель.

Система Orphus
См.также:
Рекламодатели:

Обычный
Укрупненный
Большой