Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СМЕРТЬ ОТЦА НАРОДОВ: ТОЛЬКО ФАКТЫ

Опубликовано 12 Марта 2010 в 04:20 EST

В данной работе приводятся факты, связанные с политическим развитием страны и личностью Сталина после окончания Великой Отечественной войны, временем его кончины и событиями из жизни страны после смерти вождя. Никаких выводов умышленно не делается. Сам читатель должен осмыслить данные и сам сделать выводы, исходя из вопроса
кому была выгодна смерть Сталина?
Гостевой доступ access Подписаться

Общество не должно превращаться в бесконтрольный вождизм, но оно не должно быть и закулисным правлением богатейших людей, когда президенты и министры лишь марионетки, а демократические идеалы лишь ширма.

Сталин как политик

Личность Сталина никого не оставляет равнодушным, у него есть как и ярые поклонники, так и ярые противники. Кончина 5 марта 1953 г. известнейшего деятеля Советской эпохи Иосифа Виссарионовича Сталина породила множество слухов - от его возможного убийства до умышленного неоказания своевременной медицинской помощи. Ближайший соратник В.М. Молотов так описывает события, связанные со смертью Сталина: "…Тут клубок очень запутанный. Я тоже держусь такого мнения, что он умер не своей смертью. Ничем особенно не болел. Работал все время… Живой был, и очень…" [8. с. 476-477].

В данной работе приводятся факты, связанные с политическим развитием страны и личностью Сталина после окончания Великой Отечественной войны, временем его кончины и событиями из жизни страны после смерти вождя. Никаких выводов умышленно не делается. Сам читатель должен осмыслить данные и сам сделать выводы, исходя из вопроса: кому была выгодна смерть Сталина?

Хроника последних дней жизни Сталина

"Поздно вечером в субботу 28 февраля 1953 г.  на "ближнюю дачу" И. В. Сталина в Кунцево по приглашению вождя приехали Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин. За ужином обсудили массу вопросов: война в Корее (Сталин велел сказать корейцам и китайцам, чтобы те на мирных переговорах торговались до последнего, но все же, в конце концов, шли на прекращение огня), о ходе расследования "дела врачей". Засиделись до четырех утра (в воскресенье) 1 марта. К концу беседы вождь сделался раздражительным, и тут крепко досталось всем, кроме Булганина. В воскресенье Сталин оставался на даче и никого не вызывал. В понедельник (2 марта) вечером охрана, обеспокоенная тем, что "Хозяин" не подает никаких признаков жизни, обнаружила его в малой столовой лежащим на полу в пижамных брюках и нижней рубашке. Оповещенные об этом начальником охраны Маленков, Берия, Хрущев и Булганин немедленно отправились в Кунцево". [7. c. 627]

"Вечером 1  марта 1953 года (сын Сталина Василий) позвонил отцу по прямому телефону. Трубку никто, к его удивлению, не поднял. Через некоторое время он позвонил снова. На этот раз трубку взял дежурный офицер, что уже само по себе показалось странным, и сказал, что Сталин отдыхает. Около четырех утра (уже 2 марта в понедельник) Василий вновь позвонил. Сразу же ответил Берия: "Товарищ Сталин устал. Ему надо отдохнуть. Приезжать вам не надо". И повесил трубку. Василий попал к отцу только утром 2 марта".[3. c. 108-109]

3 марта, вторник. "Правительственное сообщение о болезни Сталина". [5 с. 520].

4 марта, среда. "ЦК КПСС и Совет министров СССР сообщили, что в ночь с 1 на 2 марта у И. В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг ("развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания"). 5 марта, четверг. Смерть И. В. Сталина. В 21 час 50 мин. умер Иосиф Виссарионович Сталин (наст, фам. Джугашвили; 9.12.1879, по др. сведениям, 6.12.1878, г. Гори Тифлисской губ.), председатель Совета министров и Секретарь ЦК КПСС. В стране объявлен траур. Председателем Совета министров СССР назначен Г. М. Маленков. 6 марта, пятница. Президиум ЦК КПСС принял постановление: "Поместить саркофаг с телом И. В. Сталина в Мавзолее на Красной площади, рядом с саркофагом В. И. Ленина".

9 марта, понедельник. Похороны И. В. Сталина. В Москве прошли похороны И. В. Сталина. Гроб с его телом установлен в Мавзолее Ленина. В ходе похорон сотни человек погибли в давке в районе Трубной площади. Официальных данных о числе жертв похорон не было.

10 марта, вторник. На заседании Президиума ЦК КПСС Г. М. Маленков обрушился с критикой на советскую печать и потребовал "прекратить политику культа личности". По указанию Л. П. Берия в МВД СССР созданы четыре группы для пересмотра "дела врачей", "сионистского заговора", "мингрельского дела" и "дела МГБ". До конца года освобождены жена В. М. Молотова П. Жемчужина, маршал артиллерии Н. Д Яковлев, маршал авиации А. А. Новиков и др." [7. с. 626-628].

Послевоенная внешне- и внутриполитическая ситуация

Послевоенная внешне- и внутриполитическая ситуация складывается следующим образом.

"5 марта 1946 г. в американском городе Фултоне (шт. Миссури) в Вестминстерском колледже, бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил в присутствии президента США Г. Трумэна с речью, в которой предложил образовать англо-американский военный союз для борьбы с "восточным коммунизмом". Этим выступлением принято датировать начало "холодной войны". Черчилль впервые заговорил о "железном занавесе", которым СССР отделил себя от "свободного мира".

Из ответов И.В. Сталина на вопросы корреспондента газеты "Правда" о речи Черчилля:

"Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество… По сути дела Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И г. Черчилль не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.

Следует отметить, что г. Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей" [7 2002 с. 564].

Военная коллегия Верховного суда СССР в мае 1946 г.  вынесла приговор по т. н. "делу руководителей авиационной промышленности и командования Военно-Воздушными Силами Советской Армии". Возникновение "дела авиаторов" было результатом сложных интриг в ближайшем окружении И. В. Сталина.

В сентябре 1945 г. известный авиаконструктор А. С. Яковлев, в то время заместитель наркома авиапромышленности А. И. Шахурина, направил Сталину письмо, в котором обвинил руководство Наркомавиапрома в серьезных провалах в советском авиастроении. У Сталина были и другие сигналы о неблагополучном положении в этой области. В декабре того же года он отстраняет Шахурина от занимаемой должности. В январе 1946 г. арестовывают маршала авиации С. А. Худякова, Шахурина, главкома ВВС А. А. Новикова, главного инженера ВВС А. К. Репина и их ближайших сотрудников. Все они обвинялись в том, что проводили "в ВВС, по существу, преступную линию приема от авиационной промышленности некоторых типов самолетов и моторов, имевших крупные производственные дефекты, что приводило к большому числу катастроф с человеческими жертвами... Шахурин всегда знал, что делается в ВВС, и имел возможность вовремя сгладить "острые углы", а Новиков, зная обо всех безобразиях с материальной частью, не принимал никаких мер сам и не докладывал об этом генералиссимусу".

7 апреля 1946 г. Сталин санкционировал арест Шахурина, а 23 апреля - маршала авиации Новикова. Были арестованы и другие, названные в показаниях Худякова лица. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Шахурин был осужден на 7 лет лишения свободы, Новиков - на 5 лет. Различные сроки заключения получили еще 5 видных руководителей.
Сразу после смерти Сталина все они были освобождены и реабилитированы (маршал авиации Худяков реабилитирован посмертно). "Дело авиаторов" (показания его фигурантов, прежде всего Новикова) было использовано против Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, на которого, еще с конца войны собирался компромат.

В этом деле оказался скомпрометирован и Г. М. Маленков, один из ближайших соратников Сталина и одновременно соперник, и злейший враг А. А. Жданова.

На заседании Политбюро 4 мая 1946 г. по докладу Сталина, опиравшегося на материалы, представленные ему министром государственной безопасности В. С. Абакумовым, было принято решение, в котором говорилось, что "т. Маленков как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов - над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)". Этим же решением Маленков был выведен из Политбюро, через два дня - и из Секретариата ЦК. К 1948 г. ему удалось полностью восстановить прежнее влияние и даже посчитаться с недругами-ждановцами.

Совет министров СССР утвердил предложение Высшего военного совета от 1 июня 1946 г. об освобождении Маршала Советского Союза Г. К. Жукова от должности Главнокомандующего сухопутными войсками, а также от должности заместителя министра Вооруженных сил и о назначении его командующим войсками Одесского военного округа.
В ходе следствия по "делу авиаторов" от арестованных маршалов и генералов, в том числе окружения Жукова, были получены нужные показания, что легло в основу обвинения Жукову в "нескромности" и "непомерных амбициях": "Маршал Жуков, утеряв всякую скромность, и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая себе при этом в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех операций Великой Отечественной войны".

Министерство государственной безопасности направило 12 октября 1946 года в ЦК ВКП(б) записку "О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета". Это послужило сигналом для первой проверки деятельности Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) со стороны Отдела внешней политики ЦК ВКП(б). В результате этой проверки был сделан вывод о том, что члены ЕАК, забывая о классовом подходе, осуществляют международные контакты с буржуазными деятелями и организациями на националистической основе, а, рассказывая в зарубежных изданиях о жизни советских евреев, преувеличивают их вклад в достижения СССР, что следует расценивать как проявление национализма. Утверждая, что ЕАК вышел за пределы своей компетенции, а его деятельность приобрела политически вредный характер, рекомендовалось ликвидировать комитет. Записку аналогичного содержания на имя И.В. Сталина 26 ноября 1946 г. направил М.А. Суслов.

В начале января 1947 г. была арестована группа генералов, связанных по службе с Жуковым или близких к нему - генерал-полковник, Герой Советского Союза В.Н. Гордов, генерал-майор Ф.Т. Рыбальченко, генерал-майор Г.И. Кулик (бывший маршал, разжалован в 1942 г. за сдачу Керчи), чуть позднее - генерал-лейтенанты В.К. Телегин и В.В. Крюков. Они были обвинены в "измене родине", террористических настроениях и намерении свергнуть Советскую власть. Одновременно они давали показания на Жукова. В 1950 г., после утверждения Сталиным смертного приговора, генералы Гордов, Рыбальченко и Кулик были расстреляны. За Жуковым установлена слежка.

Сталин считал необходимым создать еврейское государство, чтобы использовать евреев для пропаганды идей социализма и противодействовать Великобритании в Палестине, тогда английской подмандатной территории. Палестинский вопрос постоянно стоял в повестке дня ООН с момента создания этой международной организации. Еще в 1939 г. Великобритания, располагавшая мандатом Лиги Наций на управление Палестиной, обещала предоставить ей независимость, но всячески затягивала выполнение данного обещания.

Тем временем в Палестине разгорался вооруженный конфликт между населявшими ее евреями и арабами. Англия, не желая расставаться с колониальным мандатом, видела для себя главную опасность в лице еврейских поселенцев, пытавшихся создать собственное государство в Палестине. США, где традиционно сильно влияние еврейского лобби, склонны были поддерживать сионистов против арабов. СССР пытался использовать в своих интересах как арабо-еврейский конфликт, так и американо-английские противоречия в Палестине. В целом же позиция СССР по вопросу о Палестине вплоть до 1948 г. была достаточно взвешенной. Эта позиция была изложена 14 мая 1947 г. на сессии ГА ООН заместителем министра иностранных дел СССР А. А. Громыко. Советские предложения предусматривали упразднение английского мандата на Палестину, немедленный вывод с ее территории английских войск и создание независимого двуединого демократического ара-бо-еврейского государства, основанного на предоставлении равных прав арабскому и еврейскому населению. Изложенный Громыко план не нашел поддержки как со стороны Великобритании и США, так и со стороны арабских и еврейских представителей в ООН.
14 мая 1948 г., сразу после отказа Великобритании от мандата на Палестину, на ее территории было образовано государство Израиль. 15 мая в советской печати опубликована телеграмма В.М. Молотова, адресованная министру иностранных дел Израиля М. Шертоку, в которой сообщалось, что советское правительство приняло решение об официальном признании государства Израиль и его Временного правительства. Несколько дней спустя советское правительство заявило о готовности установить с Израилем дипломатические отношения на уровне миссий.

Сталин и сионизм

Но Сталин выступал против сионизма, он понимал реальную угрозу для СССР со стороны США и сионизма. Благодаря созданию советского ядерного оружия, а основу его создания заложил И. Сталин, определилась судьба и нашей страны, и мира на многие десятилетия. Вместе с тем он в эти годы говорил: "Мировой сионизм, олицетворяют его сегодня США, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за успехи и достижения. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда не могла подняться". [2. с. 4].

Но вопрос этот был не однозначен, так как евреи поддерживали так или иначе сионистские тенденции. "У многих жены еврейки - у Ворошилова, Андреева, Рыкова, Кирова, Калинина…Это неспроста. Среди евреев оппозиционных и революционных элементов было больше в массе своей, чем среди русских. Обиженные, пострадавшие, притесненные, и они более изворотливые, они, так сказать, всюду проникали…Это городские люди - веками жили в городах. Жизнь их так вышколила, что они стали очень активными, не в пример русским, которым сначала надо в голове почесать…" [8. с. 272].

Жорес Медведев, историк и диссидент, так объясняет ситуацию с еврейством при Сталине: "Ни антисемитом, ни тем более юдофобом Сталин не был. Юдофобия - это болезненная ненависть к любому представителю еврейской нации. Так, в любой своей речи Гитлер и его ближайшие соратники что-нибудь да говорили по "еврейскому вопросу". Удержаться от этого они просто физически не могли. У Сталина этого не было. Нет ни одного высказывания ни в официальных его выступлениях, ни в архивных документах, которое можно было бы процитировать как антисемитское…После войны здоровье Сталина стало быстро ухудшаться. В октябре 1945 г. у него случился первый инсульт, и он на два месяца выбыл из игры. Ходили слухи, что он умер. Это вызвало в Политбюро острую борьбу за власть в кругах высшей элиты, и борьба эта вылилась в многочисленные репрессивные кампании. Каждая такая кампания инспирировалась одной группировкой членов Политбюро против другой. В итоге в сложном положении оказался Вячеслав Молотов, считавшийся преемником Сталина. Уязвим он был со стороны жены-еврейки, Полины Жемчужиной…Жемчужина действительно была связана с сионистами в СССР и за рубежом, имела близких родственников в Америке и Палестине. Прекрасно зная обо всем этом, Сталин, тем не менее, в конце тридцатых санкции на ее арест не дал (она была арестована позже в 1949 г.). - Почему? - С политической точки зрения в тот момент ему было выгодно разыгрывать еврейскую карту в противовес Гитлеру, который евреев преследовал…" [4. // "Аргументы и факты" № 51, 2003 г.].

Из интервью с Вячеславом Никоновым, внуком В. Молотова: "- Арест и 4-летняя ссылка вашей бабушки - это было давление на Молотова или еще и проявление сталинского антисемитизма? - Ясно, что готовился процесс против Молотова. Это было главное. И дальше уже аргументы подбирались, исходя из фактуры. То, что бабушка была одним из руководителей Еврейского антифашистского комитета, было "лыко в строку". Ведь ей инкриминировались те планы, которые она и мой дед обсуждали со Сталиным еще во время войны, как, скажем, создание еврейской автономии в Крыму. Сейчас уже хорошо известно, что, когда бабушку в 1952 году доставили на Лубянку из лагеря, ее активно допрашивали как раз в связи с дедом, а не по каким-то другим вопросам. Это была подготовка нового крупного процесса, который должен был состояться в 53-м или в 54-м году. Вопрос решился смертью Сталина. Так что дед был одним из тех людей, кто, в общем-то, объективно был заинтересован в смерти Сталина. Поэтому есть много предположений: не принимал ли он участие в этом заговоре с целью убийства вождя". [6. // "Труд", 6 июня 2006].

В 1931 г. И.В. Сталин, отвечая на запрос Еврейского телеграфного агентства, говорил: "В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю…Активные антисемиты караются по законам смертной казнью". [7. с. 382]. Сам термин "антисемитизм" не является верным, так как семитами являются и арабы, и мальтийцы, и другие народы.

\20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о роспуске Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). В течение двух лет МГБ по указанию ЦК ВКП(б) внимательно следило за деятельностью Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), собирая компрометирующий материал на его руководителей и активистов. 19 декабря 1947 г. был арестован старший научный сотрудник Института экономики АН СССР И. И. Гольдштейн, давший показания о проводимой С. А. Лозовским, И. С. Фефером и другими членами ЕАК антисоветской националистической деятельности.

28 декабря арестовали сотрудника Института мировой литературы 3. Г. Гринберга, от которого были получены аналогичные показания. Ликвидации ЕАК предшествовало организованное МГБ убийство С. М. Михоэлса (правда, доказательная база этого отсутствует), художественного руководителя Московского государственного еврейского театра, председателя Еврейского антифашистского комитета 13 января 1948 г. 26 марта 1948 г. МГБ направило в ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР записку "О Еврейском антифашистском комитете", в которой указывалось, что руководители ЕАК проводят       антисоветскую националистическую работу, особенно проявившуюся после поездки С. М. Михоэлса и И. С. Фефера в 1943 г. в США, где они вошли в контакт с американской разведкой, по-видимому имелась доказательная база этого утверждения. 20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление: "Утвердить следующее решение Бюро Совета Министров СССР: Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить "Еврейский антифашистский комитет", так как, как показывают факты, этот Комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати Комитета закрыть, дела Комитета забрать. Пока никого не арестовывать". Тем не менее, из 14 руководителей и активных членов ЕАК 13 были арестованы в декабре 1948 - январе 1949 г… последний 3 июля 1949 г.

26 января 1949 г. в Москве по обвинению в антисоветской деятельности и связях с иностранной разведкой арестован бывший зам. наркома иностранных дел (1939-1946), бывший начальник Совинформбюро (1945-1948), руководитель Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) А. Лозовский (наст. имя и фам. Соломон Абрамович Дридзо). 18 января был выведен из состава ЦК ВКП(б) и исключен из партии. Аресту подверглись также члены ЕАК Б. А. Шимелиович, И. С. Юзефович, Л. М. Квитко, П. Д. Маркиш, Д. R Бергельсон, И. С. Ватенберг, Ч. С. Ватенберг-Островская, Э. И. Теумин. Ранее, в 1948 г., уже были арестованы привлеченные по этому делу И. С. Фефер, В. Л. Зускин и Д. Н. Гофштейн.

28 января 1949 г. "Правда" поместила редакционную статью "Об антипатриотической группе театральных критиков", положившую начало кампании борьбы с "безродным космополитизмом". В широком плане задуманная И. В. Сталиным кампания направлялась против усилившегося в результате войны западного влияния на советское общество. Послевоенные научные и культурные контакты со странами Запада, в т. ч. и через родственные связи еврейской диаспоры и израильских переселенцев, воспринимались в Советском Союзе с опаской. 24 января под председательством Г. М. Маленкова состоялось заседание Оргбюро ЦК ВКП(б), на котором по указанию Сталина было принято решение начать широкомасштабную пропагандистскую кампанию против "безродного космополитизма и антипатриотических сил".

Старт кампании был дан 28 января в редакционной статье газеты "Правда". Известные только в узком профессиональном кругу театральные критики, почти все с узнаваемыми еврейскими фамилиями, были обвинены в попытке дискредитировать передовые явления нашей литературы и искусства: "…яростно обрушиваясь именно на патриотические, политически целеустремленные произведения под предлогом их якобы художественного несовершенства... Эти критики утратили свою ответственность перед народом, являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему буржуазного космополитизма... Перед нами не случайные отдельные ошибки, а система антипатриотических взглядов, наносящих ущерб развитию нашей литературы и искусства, система, которая должна быть разгромлена... Надо решительно, раз и навсегда покончить с либеральным попустительством всем этим эстетствующим ничтожествам, лишенным здорового чувства любви к Родине и к народу, не имеющим за душой ничего, кроме злопыхательства и раздутого самомнения. Надо очистить атмосферу искусства от антипатриотических обывателей...".

Обличения "космополитов" на страницах советском печати продолжались в течение нескольких месяцев. Публиковавшиеся статьи и резолюции собраний творческих организаций поименно называли "космополитов" от литературы и искусства. "Космополитов" с еврейскими фамилиями искали и находили повсюду - в партийных и советских органах, в армии в медицинских и научных учреждениях, на университетских кафедрах. Академия общественных наук при ЦК ВКП(б) в марте 1949 г. объявила космополитами видных советских историков - академика И. И. Минца, профессоров Н. Л. Рубинштейна. Е. Н. Городецкого, В.О. Вайнштейна, В. И. Лана и др. Поскольку шельмуемые ученые не могли каяться в своем происхождении, их заставляли признаваться в "низкопоклонстве перед Западом". Руководителем "антипатриотической группы" в кинематографе был объявлен кинорежиссер Л. Трауберг, автор популярнейшей кинотрилогии о Максиме. Усилились нападки на евреев - представителей зарубежной интеллигенции. В это время МГБ активно разрабатывало "дело" Еврейского антифашистского комитета, руководители и активисты которого были арестованы.

13 августа 1949 г. в кабинете Г. М. Маленкова арестована группа партийных и государственных деятелей - секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П. С. Попков, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, а также П. Г. Лазутин и Н. В. Соловьев. Они были обвинены в антипартийной и антигосударственной деятельности. Их арест положил начало "Ленинградскому делу". 27 октября по обвинению в утрате секретных документов был арестован Н. А. Вознесенский, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Госплана СССР. Истоки этого дела уходили в давнее соперничество между двумя сталинскими фаворитами - А. А. Ждановым и Г. М. Маленковым. В 1946 г. Жданову удалось оттеснить Маленкова на второй план и поставить на ряд руководящих постов в Москве "своих" людей из Ленинграда. Наиболее важный пост секретаря ЦК ВКП(б), курировавшего партийные органы, МГБ и МВД, получил А. А. Кузнецов, наладивший тесные связи с бывшим ленинградцем Н. А. Вознесенским, считавшимся одним из вероятных преемников И. В. Сталина. Другим "наследником" считался Маленков, сумевший вернуть расположение вождя и укрепить свои позиции. После смерти Жданова в 1948 г. Маленков умело внушал Сталину мысли о нелояльности "ленинградцев", об их планах создания компартии России и даже о перенесении столицы РСФСР на берега Невы, где якобы предполагалось создать параллельный центр власти. Опираясь на поддержку Берия, стремившегося вернуть себе контроль над органами госбезопасности, Маленков разработал план по устранению т. н. "ленинградской группы". В соответствии с этим планом с февраля 1949 г. начались аресты партийных, советских и хозяйственных руководителей - выходцев из Ленинградской партийной организации, из которых выбивались соответствующие показания, позволившие приступить к аресту главных обвиняемых по "Ленинградскому делу".

12 июля 1951 г. отстранен от должности и арестован министр государственной безопасности СССР генерал-полковник В. С. Абакумов, занимавший этот пост с 4 мая 1946 г. Против него возбуждено уголовное дело по признакам статьи 58-1 "б" УК РСФСР (измена Родине, совершенная военнослужащим).

Арест Абакумова стал результатом доноса на него подполковника М. Д. Рюмина, старшего следователя Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. Сам Рюмин впоследствии признался, что оклеветал Абакумова, опасаясь разоблачения в связи с тем, что скрывал свои анкетные данные (его близкий родственник был офицером - интендантом в армии А. В. Колчака). Рюмин обвинил шефа в сознательном торможении расследования государственных преступлений. Донос Рюмина на министра поступил к Г. М. Маленкову через его секретаря Суханова. Рюмин доносил, что под прикрытием Абакумова в МГБ возник сионистский заговор, в котором участвовали ответственные сотрудники министерства, евреи по национальности. Маленков, у которого были свои счеты с Абакумовым, передал отредактированный Сухановым донос Рюмина И. В. Сталину, который и санкционировал арест министра госбезопасности, назначив на его место тогдашнего секретаря ЦК ВКП(б) С. Д. Игнатьева. Полковник Рюмин за проявленную бдительность получил очередное звание, был назначен начальником Следственной части по особо важным делам МГБ СССР, а в начале 1952 г. - заместителем министра госбезопасности.

9 ноября 1951 г. вышло решение ЦК ВКП(б) о разоблачении "мегрело-националистической" группы в Грузии, возглавляемой М. И. Барамия. Началась волна репрессий в Грузии. По всей вероятности дело было сфабриковано по указанию И. В. Сталина для дискредитации Л. П. Берия (мингрела по национальности). В присутствии министра госбезопасности Грузии Н. М. Рухадзе Сталин однажды сказал своему секретарю Поскребышеву: "Берия считает, что среди грузин самыми умными и талантливыми являются мегрельцы, и, чуть что, всегда подсовывает мегрельцев". Вскоре от Рухадзе поступила информация о фактах взяточничества со стороны прокурорских работников Грузии (в большинстве мингрелов), покрывавших хищения и растраты в республике. Расхитителям "социалистической собственности" и прокурорам-взяточникам якобы покровительствовал 2-й секретарь ЦК КП(б) Грузии М. И. Барамия (мингрел), доверенный человек Берия, написавший кандидатскую диссертацию на тему: "Выдающаяся роль Л. П. Берия в обороне Кавказа". Информации Рухадзе немедленно дали ход, придав делу политическую окраску. 9 ноября 1951 г. появилось решение ЦК ВКП(б) о наличии в Грузии "мегрело-националистической группы", возглавляемой Барамия. Уже в ночь с 10 на 11 ноября начались аресты среди грузинского руководства. В тюрьме оказались Барамия, прокурор Грузии В. Я. Шония, зам. министра внутренних дел ГССР К. П. Бзиава, бывший министр внутренних дел Грузии А. Н. Рапава, академик П. А. Шария и др. выдвиженцы Берия. 27 марта 1952 г. было принято новое постановление ЦК ВКП(б) по "мингрельскому делу", где отмечалось, что "нелегальная мегрело-националистическая группа Барамия ставила своей целью отторжение Грузии от Советского Союза".

8 мая 1952 г. в Военной коллегии Верховного суда СССР, без участия представителей государственного обвинения и защиты, началось закрытое слушание дела группы лиц (всего 14 чел.), связанных с работой Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). 18 июля был вынесен приговор. 13 обвиняемых (из 14) приговорены к расстрелу. 12 августа приговор был приведен в исполнение.

"Дело" Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного в 1942 г. в целях мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма, возникало постепенно, начиная с 1946 г. Одним из главных организаторов "дела" ЕАК был Г. М. Маленков. Арестам подверглись все члены ЕАК и лица, так или иначе связанные с его деятельностью - всего 110 человек. Следствие, в котором самое активное участие принимал М. Д. Рюмин, велось с применением методов физического и психологического воздействия на арестованных для получения от них "признательных показаний". Начало следствия контролировал В. С. Абакумов, а после его ареста в июле 1951 г. - новый министр госбезопасности СССР С. Д. Игнатьев, который 3 апреля 1952 г. направил И. В. Сталину обвинительное заключение по "делу" ЕАК и высказал предложение о мере наказания для всех обвиняемых (за исключением Л. С. Штерн) - расстрел.

7 апреля 1952 г., после утверждения Сталиным, дело было передано в Военную коллегию Верховного суда СССР. 18 июля к расстрелу были приговорены: С. А. Лозовский; бывший зам. наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро; И. С. Фефер, поэт, секретарь ЕАК; И. С. Юзефович, сотрудник Института истории АН СССР; Б. А. Шимелиович, главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина; Л. М. Квитко, поэт; П. Д. Маркиш, поэт, секретарь Ревизионной комиссии Союза писателей СССР; Д. Р. Бергельсон, поэт; Д. Н. Гофштейн, поэт; В. Л. Зускин, художественный руководитель Московского Государственного еврейского театра; Л. Я. Таль-ми, журналист-переводчик Совинформбюро; И. С. Ватенберг, старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках; Э.И. Теумин, редактор международного отдела Совинформбюро; Ч.С. Ватенберг-Островская, переводчик ЕАК.

Приговор был приведен в исполнение 12 августа 1952 г. Л. С. Штерн, академик АН СССР и АМН СССР, директор Института физиологии АМН СССР и зав. кафедрой физиологии 2-го Медицинского института, осуждена на 3 с половиной года лишения свободы с последующей ссылкой на 5 лет. С. Л. Брегман, зам. министра Госконтроля РСФСР, скончался во время следствия. 22 ноября 1955 г. Верховный суд СССР отменил приговор в отношении всех осужденных по "делу" ЕАК.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

По итогам двухлетней военной кампании появляется все больше признаков того, что война поворачивается в пользу России как на поле боя, так и с точки зрения ослабления некогда безоговорочной поддержки Запада. Но прогнозировать продолжительность и завершающий итог этой бойни сейчас невозможно.

Эдуард Малинский март 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть первая

Пушкин: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Маркиз де Кюстин. Шокирующие «Записки о России».

Игорь Альмечитов март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка