обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации ТУРЕЦКИЙ "ВАРЯГ"

2 июля 1864 г. "Таиф" (славный был корабль) прибыл в Стамбул с 2200 беженцев (чеченцы, адыгейцы и прочие горцы). Много больных и умерших на палубе. Вел на буксире еще два судна, одно с 700, другое с 535 беженцами. В те годы сотни тысяч жителей Кавказа покинули родные места. Российские генералы, не сумевшие дать отпор англичанам и французам, в традициях Ермолова, выжигая, вырезая и моря голодом горные аулы, завершали долгую Кавказскую войну...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

С форума шел   30.03.2010 20:54

Странная логика у этого МЮД. Кирпичев, мол, пишет много и потому плохо. Думаю, все как раз наоборот: Кирпичев пишет отлично, поэтому его много публикуют. А насчет того, кто тут специалист, советую заглянуть в Википедию, в статью Синопское сражение. После публикации текста, который мы тут комментируем, Вики внесла изменения в свою статью - в полном соответствии с тезисами Кирпичева! Буквально цитируя его. Вот так-то, дорогой МЮД! И не стоит становиться в позу -ах, обидели. Просто серьезнее относитесь к свои комментам. И над вами не будут смеяться.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   02.04.2010 20:39

Уважаемый Скептик.Я говорил не о союзниках вообще,а о турках,готовивших десант на Кавкаэ.Десант находился уже на кораблях Осман-паши.Добрался бы он до Кавказа или нет -нам решать труднее,чем туркам.Они считали,что добрался бы.Нахимов вместе с кораблями уничтожил часть десанта и сорвал турецкие планы.В источниках говорится о блокаде Синопа Нахимовым,Вы утверждаете,что блокады не было.Извините,я считаю сведения источников более убедительными.Позднее турки с помощью союзников высадились на кавказском побережье,но это было "потом".А на войне - "промедление - смерти подобно".Десант успеха не имел.Для турок иметь два десанта на Кавказе было лучше,чем один.Серьёзные ошибки Кирпичёва в статье:1-"Варяг" после 2х-3х попадний повернул назад...(ожесточённый бой длился достаточно долго),2-"печальные последствия синопской трагедии"(чит.для русских)- все знают насколько они были печальны для турок.Чуствуется поспешность в выводах Кирпичёва.Но ведь он пишет не репортёрскую заметку в завтрашнюю газету,а,как он думает,исследование.Было время для более серьёзного анализа."Варяг" не показал японцам ,что русских можно бить.Разве японцы сомневались в этом при шестикратном перевесе сил? А то,что русские - серьёзный соперник - да.К Нахимову,как и к Рудневу,противник относился с уважением.Во время похорон Нахимова союзники прекратили обстрел,суда спустили флаги,а офицеры стояли вдоль бортов с обнажёнными опущенными головами.Парадоксально - а потомки наровят бросить в героев кусок компромата.Медведев прав - с историей надо обходиться осторожно.Если её начнут переписывать не в меру усердные любители,то от неё могут остаться одни обломки,как от турецких кораблей в Синопе.О Союзе и Украине я писал для "С форума..."
  - 0   - 0
фото

Доктор (Украина)   03.04.2010 16:11

Интересно стравнить комментарий Олега с автором "Мальчиков Дёница в Черном море" в "Лебеде". О.Воробьёв, как и Олег, окончил ЧВВМУ, однако с головой у него в порядке, он честен и перед читателями, и перед собой. А ведь он тоже каждый день видел перед собой картину с героическим "Варягом"., однако понимал, что морская романтика хороша у А.Грина, фамилия его Воробьёв, а не Грей и служить придётся на ракетоносце, а не на "Секрете" с алыми парусами. Офицер получился честный, грамотный и не обделённый литературным даром. Статья о немецких подводниках просто класс.
  - 0   - 0
фото

Скептик   03.04.2010 16:23

Увы, дорогой МЮД, Вы механически повторяете зады русской пропаганды, не затрудняясь размышлениями и поисками фактов. Десант никак не мог находиться на кораблях Осман-паши! По многим причинам. Во-первых, его не было в природе. Зимой, повторяю, парусники в Черном море не плавают, тем более с десантом на борту. Во-вторых, Вы же сами пишете о блокаде - зачем же держать тысячи человек на палубах, если выйти в море не дает Нахимов? Они ведь и озвереть могут! В-третьих, посмотрите (хоть у Жандра в таблице) численность экипажей турецких судов и сопоставьте с данными о числе погибших, раненных и уцелевших. На десант ничего не остается. На самом деле это просто выдумка Нахимова для оправдания своего глупого поступка. Он так и пишет в донесении, мол, повидимому турки затевают десант, должна же быть какая-то цель для судов эскадры Осман паши. То есть .Вы "считаете источники более убедительными", но вот пользуетесь даже не источниками, а дешевой пропагандой, цену которой и показал в своей статье Кирпичев - ни Слейда на "Таифе" не было, ни бегства, ни десанта. То же самое относится и в Вашим замечаниям относительно "Варяга". Вместо того, чтобы за это время почитать источники (ту же Светлану Самченко, к примеру) и самому убедиться, что "Варяг" начал отворот уже через 20 минут боя, получив всего два попадания, Вы повторяете школьные сказки. Извините, но на таком уровне полемика мне неинтересна.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   04.04.2010 15:44

Уважаемый Скептик.Наша дискуссия подошла к естественному завершению,так как в ней появилось повторение ранее приводимых аргументов.Вы опять в противоречии с "Интернетом"(это,к слову сказать).В "Интернете" я не нашёл ничего о Светлане Семченко.Очевидно источник на подходе к нему.Зато обнаружил в "Русской линии" критическую статью Сергея Сокурова - "По Нахимову - Кирпичёв!", о статье Кирпичёва "Синопская трагедия" в ЗН, №35,2008,Киев.Аргументы Сокурова по взглядам Кирпичёва на Синоп очень близки к моим.
  - 0   - 0
фото

Скептик   10.04.2010 03:06

Дорогой МЮД! Пытаться что-то говорить о "Варяге", даже поучать, но не знать при этом работ Самченко (читайте внимательнее фамилии)- пусть она и певец русской славы - и Полутова, поставившего недавно последние точки над и, не удосужиться зайти на соответствующую ветку цусимского форума - это самоуверенность плохого дилетанта. Увы, Ваши "знания" и взгляды так и остались на уровне середины прошлого века. Но и то бы еще полбеды. Однако когда объявляют о близости с одиозным и омерзительным русским фашистом Сокуровым-Величко, "творчество" которого само по себе диагноз, то говорить и впрямь более не о чем.
  - 0   - 0
фото

С форума шел   13.04.2010 23:14

Тут книгу Полутова помянули... Вот цитата из нее: Адмирал В.А. Беллив своих мемуарах писал о "подвиге" "Варяга": «Наконец, если уж решились на подвиг, то надо было его довести до конца, то есть до гордого потопления в бою обоих кораблей без возвращения обратно в Чемульпо. Много лет спустя покойный Евгений Андреевич Беренс, во время трагических событий – штурман на «Варяге», как-то за чашкой кофе в Москве мне говорил, чьл, возвращаясь в Чемульпо, они думали, что их всех отдадут под суд, а оказалось… дали по Георгиевскому кресту. В скором времени выпустили и наградную медаль в память боя под Чемульпо. Она носилась на ленте, изображавшей Андреевский флаг. Злые языки говорили: «Зачеркнули личному составу «Варяга» и «Корейца» их Георгиевские кресты».
  - 0   - 0
фото

Скептик (Канада)   31.07.2010 20:33

С удовольствием отмечаю, что Юрий Кирпичев не собирается останавливаться на достигнутом, чему порукой новый - и весьма достойный, в его фирменном стиле! - текст о "Варяге", только что вышедший в альманахе "Лебедь": http://www.lebed.com/2010/art5720.htm
Надеюсь, для "Кругозора" также что-то найдется у восходящей звезды русской словесности!
  - 0   - 0
фото

Крылов Владимир Алексеевич. (РФ)   26.01.2012 09:03

Стремление полить грязью гордость России — наруку ее врагам. «Срывание покровов», «правда-матка» — даже если это действительно правда, в эпоху развала Родины, деморализации населения — на грани измены. Если же эти «разоблачения» лживы...

Вот что писал маститый Тарле, без купюр:

«Нужно заметить, что присутствие в составе эскадры Осман-паши двух паровых судов очень озабочивало Нахимова, у которого в распоряжении ни одного   парохода  не было, а были только парусные суда. Нахимов имел все основания опасаться, что быстроходный 20-пушечныйпароход  « Таиф », удобоподвижный, находившийся притом под управлением не турка, а прекрасного моряка-англичанина, может очень и очень себя проявить в битве, где большим парусным судам поворачиваться и маневрировать не так-то удобно и легко. Нахимов настолько считался с этим, что посвятил  пароходам  Осман-паши особый (9-й) пункт своей диспозиции, отданной в его приказе накануне боя вечером 17 ноября: «фрегатам „Кагул« и ,, Кулевчи« во время действия оставаться под парусами для наблюдения за неприятельскими  пароходами , которые, без сомнения, вступят под пары и будут вредить нашим судам по выбору своему».

Но это совершенно логичное и, казалось бы, безусловно правильное предположение Нахимова не оправдалось нисколько. Случилось нечто совсем неожиданное. Адольфус Слэд, командир «Таифа», мог сколько угодно переименовываться в Мушавер-пашу, но он как был до своего превращения в поклонника пророка истым бравым англичанином, а вовсе не турком, так англичанином и остался, и служил он в турецком флоте не во славу аллаха и Магомета, а во славу лорда Стрэтфорда-Рэдклифа. Свое пребывание в составе эскадры Осман-паши он понимал по-своему, как всегда, без исключений, понимали ее англичане, переходившие на турецкую службу. Если бы, например, Новосильский или капитан Кутров, командир «Трех святителей», или капитан Кузнецов, командир «Ростислава», или Микрюков, командир «Чесмы», вздумали поступить среди боя так, как поступил этот Мушавер-паша, то Нахимов без колебаний повесил бы его на рее. И если бы Мушавер-паша был только Мушавер-пашой, а не был бы еще урожденным Адольфусом Сладом, то, может быть, нашлась бы в свое время и для него подходящая рея в турецком флоте.»А уж какой курс выбирал для своего драпа Слад, или кто бы то ни было, это совершенно несущественно.

И сравнивать дезертирство  «Таифа» с боем «Варяга» — извращение совершенно уж наглое.

«В течение сражения… был разрушен кормовой мостик крейсера«Asama» и произведен на нём пожар..., [крейсер] временно прекратилогонь. Один из неприятельских миноносцев утонул на глазах у всех. Впоследствиивыяснилось, что крейсер «Takashiho» получил столь сильные серьёзныеповреждения, что затонул по дороге в Сасебо, имея 200 раненых, взятых после бояс эскадры для доставки в госпиталь. Крейсера «Asama» и «Naniva» ушли в док дляисправлений...»

«При осмотре крейсера, кроме перечисленных выше повреждений, оказались ещё следующие: все 47 мм орудия негодны к стрельбе...; пять орудий 6дюймовых получили различные серьёзные повреждения...; семь 75 мм орудий повреждены...; разрушено верхнее колено третьей дымовой трубы...; разрушено командирскоепомещение...; найдено ещё четыре подводных пробоины, а также много другихповреждений… В течение часового боя было выпущено снарядов… 1105...»

«Не могли все офицеры строго судить капитана 1-го рангаВ.Ф. Руднева хотя бы потому, что «Варяг» в течение всей войны так и не былподнят японцами, то есть врагу во время боевых действий не достался...»

«Японцы впоследствии… подняли остатки «Варяга в течениепочти двух лет и пытались починить его, но..., несмотря на истраченные 5 млн.рублей (в пересчете с иен. — В. Гл.), не [смогли]сделать из «Варяга» боевого судна (молодые японские моряки позже принимали нанём присягу, отдавая дань мужеству и героизму русских моряков).»

«В 1907 г.контр-адмирал В.Ф. Руднев — будучи в отставке — был награждёняпонским орденом Восходящего Солнца в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых европейцев и первым русским, получившим этот орден.»

К сожалению, нынче всякая брехня находит своих Скептиков, глубокомысленно обобщающих. Эх, перестройка хороша! — обобщим и мы.



  - 0   - 0
←Предыдущая  Следующая→
1 2

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA