Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"ФЛОТ РОССИИ ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬ ПОДОБАЮЩЕЕ ЕМУ МЕСТО",

убеждён гость номера русский военный моряк капитан первого ранга, публицист Олег Воробьёв (Украина)

Опубликовано 7 Июня 2010 в 06:32 EDT

Я за то, чтобы нынешний и будущий Флот России получил, наконец, реальные задачи в общей военной доктрине РФ, сформировал необходимую организационную структуру, создал под эти задачи вооружение, корабли, авиацию, береговую инфраструктуру, образовательную систему - и занял подобающее ему место не в отрыве в ту или иную сторону от места, занимаемого Россией в мире.
Гостевой доступ access Подписаться

Офицер

На "рабочем столе" дисплея моего компьютера - прекрасный снимок английского парусного фрегата в открытом море. Бритты создали точную копию - и бороздят на ней моря, как в старые добрые времена. Снимок - подарок русского моряка. И сейчас, во времена авиации и космонавтики - морская романтика не выветрилась, не выцвела, не потускнела. Гриновские паруса плывут и плывут на далеком горизонте в душе почти каждого из нас. Мальчики еще мечтают о них, а девочки - о мальчиках под алыми парусами. Часто звенит морская нотка и в "Кругозоре", вот и ваш покорный слуга порой пощипывает эти струны, но самые большие романтики, как известно, военные!

Гость июньского номера - человек сугубо военный. Капитан первого ранга. Специалист по вооружению кораблей. Он и сейчас, выйдя в отставку, учит капитанов уклонению от атак боевых вертолетов, методам борьбы с минной опасностью, знакомит их с перспективами черноморских флотов. Рассказать может многое: и о боевых лазерах, и об иных новых системах оружия, и даже о том, как и почему украинской ракетой был сбит над Черным морем российский самолет, летевший из Израиля. Но вот будет ли рассказывать, учитывая привычку лишнего не говорить?..

Особенно интересно послушать его именно сейчас, когда Россия и Украина договорились о продлении срока пребывания российского флота в Крыму, - судьба Олега Воробьева тесно связана с обеими странами и их военно-морскими силами: за большой вклад в испытания новых систем вооружений он награжден российским орденом, но квартиру и пенсию ему дала Украина. Министром обороны которой, кстати, недавно стал его соученик и хороший знакомый адмирал Ежель.

В интернете судьба свела меня с блестящим Warman на российском военно-морском форуме Цусима, где мы c ним сделали если и не историческое открытие, то нечто близкое - в связи с прорывом "Таифа" из Синопа. Warman явно выделялся на форуме: масштабом и обаянием личности, высоким профессионализмом, врожденной интеллигентностью, внутренней культурой и несомненным литературным даром! Даст Бог настойчивости нашему герою - на свет появится хороший писатель-маринист. "Кругозор" с удовольствием предоставляет свои страницы для его статьи о своем отце, флотском летчике, который одним из первых взлетел с палубы русского корабля. Статью, однако, не мешает предварить краткой справкой и беседой с автором.

Итак, о нашем госте.

Олег Георгиевич Воробьёв родился в 1956 году в городе Брянске. Русский. В настоящее время гражданин Украины. В 1973 году поступил в ЧВВМУ им. Нахимова. В 1978 году окончил училище по специальности: "вооружение надводных кораблей". Был назначен командиром зенитной ракетной батареи противолодочного крейсера "Москва" Черноморского флота. Участвовал во всех боевых службах корабля и учениях по планам боевой подготовки до конца 1982 года. Пройдены все моря Средиземного моря, западное побережье Африки, бывал в портах Югославии, Анголы, Нигерии. В 1983 году прошел курс обучения в 6-х Высших специальных офицерских классах ВМФ. В 1984 году назначен инженером-испытателем военно-морского полигона в Феодосии. В 2006 г. уволен в запас с должности начальника отдела испытаний вооружения ВМФ РФ в звании капитана 1 ранга. В 1991 году за испытания нового вооружения для ВМФ указом Президиума ВС СССР награжден медалью "За Боевые Заслуги". В 1997 году за испытания нового вооружения для ВМФ указом Президента РФ награжден орденом "За Военные Заслуги". Ныне капитан-наставник    Керченского порта. Женат. Трое детей.

ПКР "Москва"

- Добрый день, Олег Георгиевич! Поздравляю с выходом в интернете вашей недавней хорошей статьи "Мальчики Дёница в Черном море" и публикацией в "Кругозоре"! Но сначала сведем старые счеты: скажите, это не вы меня своей "Москвой" чуть не утопили в Ингуло-Бугском лимане году этак в 1975?

- А, та отчаянная моторка у Русской косы, у вешки №117, когда мы возвращались на ремонт в Николаев? Нет, не я… А если серьезно, то на "Москву" я попал три года спустя после Вашего столкновения с крейсером.

- А почему корабль так неважно выглядел в том году? Помню, мариманы говорили про сильнейший шторм в Северном море?

- Треп. Во-первых, "Москва" никогда севернее Биская не поднималась, а во-вторых, дело было не в шторме: "2.2.1975: пожар в результате замыкания электрокабелей силовой сети, продолжавшийся в течение семи часов. Три члена экипажа погибли, 26 получили отравления угарным газом. 19.2.1975-30.10.1976: средний ремонт на ЧСЗ (Черноморском судостроительном заводе)  в Николаеве". После того - стоило потянуть дымком хотя бы из пепельницы в ресторане - тушили возгорание всеми доступными средствами, бывало - шампанским…

- Вы служили на первом советском авианосном корабле, охотились за американскими ракетными подлодками, а на следующих кораблях, действительно больших и уже не с вертолетами, а с палубными самолетами, класса "Киев" бывали?

- Все наши "авианосцы" от "Киева" до "Кузнецова" прошли через ЧСЗ (Николаев), где и "Москва" частенько стояла в ремонте, и через Севастополь и Феодосию, где проходили испытания. Они меня всю службу "сопровождали". Был в гостях и на "Минске" перед его уходом на Тихий океан, сравнил размеры со своей "Москвой". Впечатлило. Особенно понравились большие удобные каюты младших офицеров с ...иллюминаторами! На "Москве" иллюминаторы были только во флагманской каюте, у командира, замполита, а каютки были меньше кухни в хрущевке.

Кстати, вот мое любимое фото родного "парохода", 1980 год. Отлично помню этот выход с самим Главкомом ВМФ СССР Горшковым на борту. Пусковая установка №2 зенитного ракетного комплекса "Шторм" развернута "на заряжание" - это моя. По идее я сейчас сижу за пультом заряжания ракет "в готовности". Все дрожим - главком все-таки, а с ним весь генштаб ВМФ, командующий Черноморским флотом и весь его штаб не считая дивизионных и бригадных. Было дело под Севастополем...

Главком, сидя в кресле на ходовом, смотрел на горизонт через мою пусковую и вдруг спросил у командующего ЧФ - а что это на балке пусковой вроде как двух болтов не хватает, одни дырки? Что тут началось! Моретрясение! Меня срочно выдернули от пульта и приготовили подставить под гнев Самого. Но кто-то из министерства судостроения (кажется сам министр) предположил, что это "технологические отверстия" и отвлек Главкома. Меня ещё подержали на всякий случай у входа на ходовой, а потом, пригрозив молодому лейтенанту, отпустили "устранять замечание". Вот так моя служба на противолодочном крейсере "Москва" могла закончиться, так толком и не начавшись. Служили-с!

- А как насчет морских историй?

- Ну, к примеру, у "Москвы" проблемой номер один всегда была пресная вода для личного состава (мытьевая и питьевая). И вот где-то в море Альборан (в Средиземном море) после многомесячной еженедельной бани забортной водой (специальное мыло выдавали), вдруг, в жаркий июльский день по всем линиям трансляции слышим:

- Команде приготовиться к построению по большому сбору. Форма одежды ...трусы. При себе иметь банные принадлежности.

Через пять минут, как положено, по кораблю горн и "Большой сбор"! Экипаж построился по периметру полетной палубы. Проверили наличие, доложились, опоздавшие добежали к строю, послали за неявившимися - в общем, все как всегда ...только все - в трусах!

- Командирам БЧ прибыть к дверям верхнего ангара к старшему помощнику!

Ну, думаем, щас всё пояснят. Ждем. "Бычки" вернулись к строю - физиономии растерянные, без обычного звериного оскала.

- Внимание, БЧ (боевая часть)! Прямо по курсу дождевые облака. Стоять на местах, никого не отпускать, приготовить банные принадлежности.

Действительно, минут через пять крейсер на своих "гвардейских" 14 узлах вошел в косую полосу тропического ливня. И началось! Трусы - долой, мыло на голову и на другие места - 800 мужиков на полетной палубе истово начали мыться даровой водой. Минут через десять все кончилось - кто не успел, тот опоздал!

- Разойдись!

Боевая служба на ПКР "Москва" продолжалась.

Каспийский монстр под Феодосией

- Знаете, Олег, если поискать в картах Гугла, то в заводской бухте "Дагдизеля", что в Каспийске (бывал я там, работал…) можно увидеть гигантский экраноплан "Лунь" с ядерными противокорабельными ракетами. Эскадры таких "птичек" должны были прочесывать океаны в поисках американских авианосных соединений. Не слыхали?

- Почему же? Аппарат знаком. У нас на полигоне, на самом берегу, но в котловане (чтоб враг с моря не увидел) в 80-е стоял его макет. "Точно такой же, только без крыльев", помните фразу из фильма? С парными пусковыми установками для противокорабельных ракет "Москит". Отрабатывали бросковые пуски, замеряли давления, температуры, напряжение обшивки от работы стартовика. А сделан был стартовый твердотопливный двигатель оригинально, в виде 3-х метрового стакана, вложенного в корпус прямоточного двигателя. После разгона ПКР до скорости срабатывания прямоточки его запускали - и своими газами он выталкивал уже пустой от порохового заряда стакан из трубы двигателя. Тот летел в воду и, как правило, продолжал плавать вертикально, символизируя таким образом, что старт прошел успешно и можно готовить уже настоящие граненые стаканы к "третьему этапу испытательных стрельб". Первый - подготовительный, когда готовится вся документация и матчасть, второй - окончательная подготовка матчасти и сам пуск (стрельба), а "третий" - законный "обмыв" успешно проведенных стрельб и снятие боевого напряжения, иногда вплоть до выгрузки "промышленности" в виде тел с барказа на причал Феодосии.

Лазерный меч

- Однако! Но что-то мне подсказывает, что не только экранопланы испытывались у Вас на полигоне. Я вот недавно в "Кругозоре" о боевых лазерах писал…

- Все правильно писали. Но есть и нюансы. Лазеры как оружие имеют несколько градаций поражения. Например, есть лазеры для поражения глаз противника-наблюдателя. Такой в ВМФ был испытан ещё в 80-х, принят на вооружение и даже установлен на одном из кораблей Амурской флотилии. Сейчас его уже нет. РФ, помнится, подписала международный документ запрещающий использование оружия для поражения органов зрения.

А выглядело это в идее так. Наш десант приближается к побережью, по району высадки наносится ракетно-бомбовый и артиллерийский удар, десантные суда выходят на рубеж высадки плавающей техники, корабли-носители лазерного оружия следят за вражеской обороной. Противник занимает позиции для отражения десанта, нацеливает бинокли, оптические прицелы всех видов оружия, все это начинает блестеть и пускать "зайчики". Система управления ЛО рассчитана на поиск, захват и удержание в памяти координат всех бликов и после набора информации (до сотен целей) по ним начинает работать лазер достаточной интенсивности, чтобы через оптику противника достать сетчатку глаз. Это реальное, проверенное на наших полигоновских баранах оружие. Все бараны обследовались медиками (вернее то, что оставалось от их глаз) и гуманно резались, шли на питание личного состава.

Другой тип - лазер функционального поражения средств воздушного нападения (СВН). Конкретно: ПКР с "головой" самонаведения, самолеты с бортовой РЛС управления оружием. Их электроника вполне может быть поражена в полете. В настоящее время таких комплексов на флоте нет, но при достаточном финансировании и открытии темы они могут быть созданы за несколько лет.

И третий тип - лазер "силового" воздействия: разрушение конструкции СВН, повреждение планера, стабилизаторов, рулей. Этот вариант ближе к фантастике, но... только на больших дистанциях. Тупиковый путь, по нему шли в 80-е годы (опытовое судно "Диксон" с лазерной пушкой). На малой же дистанции авиабомбы, снаряды, НУРСы вполне могут быть уничтожены лазерным лучом, что и показала американо-израильская экспериментальная установка. Как мобильная сухопутная она страдает врожденными пороками, но на флоте…

Такой комплекс реален в ближайшие 10-20 лет. Если не меньше. Да, есть проблемы: из-за больших габаритов и требуемой огромной мощности размещение его возможно лишь на крупных кораблях с ядерной энергетической установкой. Требуется также создать высокоточную систему обнаружения и сопровождения целей с сотней активных каналов, понадобятся адаптивные отражающие элементы почти мгновенного действия для перенацеливания и точного наведения луча с нужной фокусировкой. Но прототип лазера уже испытан на том же "Диксоне" (корабль давно порезан на иголки, а лазерная установка утилизирована) и на одном из крымских береговых объектов.… Как изменилась ситуация к 2010 году я не знаю ... и не должен знать. Здесь есть фото наших двух лазерных опытовых судов: http://savoyskiy.livejournal.com/8611.html

Офицер по-советски…

- А скажите, какова дистанция между старшим офицером (вы же им были?) и командиром на русском корабле? Психологическая, кастовая, ранговая, ментальная? Могли бы Вы стоять чифом на мостике "Москвы"? Точнее, ощущали бы Вы себя соответствующим этой должности?

- В классическом (Западном) понимании командир на корабле является главным вершителем судеб в море, он "царь и бог". В наше время это положение, конечно, размылось возможностями связи с берегом, системой докладов, принятия решений вышестоящими начальниками, системой "старшинства" на борту. Она широко развилась на советском флоте и до сих пор применяется, когда в ответственных походах на борт корабля "садится" кто-то из числа прямых начальников командира корабля. В конечном итоге роль командира в советско-российском флоте свелась к лично ответственному офицеру, который обязан выполнять все предначертания начальников, но при этом в полном объеме отвечать за все, что творится на борту в плане дисциплины, содержания техники и управления кораблем. Роль незавидная, проще говоря - "мальчик для бития". В связи с этим сложилась практика назначать командирами не слишком заматерелых, не очень опытных, сравнительно молодых офицеров, "на вырост". Не справится с командованием - не получит звания даже положенного по штату корабля, будет снят, раздавлен и выброшен на третьестепенные береговые должности в "вечные" капитан-лейтенанты или "каптри". Ну а если всем угодил и продержался, то получи "капдва" или "капраза", назначение в штаб флота, в отдел боевой подготовки - на "кладбище слонов".

Разумеется, я по уровню подготовки и по своему званию "капраз" (капитан первого ранга), полученному в 41 год, мог быть командиром "Москвы", но кто бы меня назначил? Человека "со стороны", который не знает и не хочет знать никаких полунамеков вышестоящих начальников, который будет вести себя независимо, в соответствии с уставом, ставя на место всех проверяющих. Свое воинское звание и квартиру он уже получил, у него есть свои покровители (раз уж назначили командиром ПКР) и, значит, будет он в службе и во взаимоотношениях с руководством и офицерами штаба "неуправляемым". Во всех этих тонкостях кадровой политики меньше всего кого-то интересует, ощущает ли офицер себя соответствующим должности или нет. Главное - как его "ощущают" начальники.

Ведомственность и узкая специализация сопровождала все службу офицера советского и постсоветского ВМФ. Единожды выбрав "стезю" он, как правило, уже не мог сделать шага ни влево, ни вправо. Практики различных по специфике назначений офицера в течении всей службы для набора опыта в советском ВМФ не существовало. Всегда крайне удивляло, что в US NAVY офицер мог быть палубным летчиком, потом снабженцем, потом командовать надводным кораблем, затем перейти в подводники и, наконец, стать командующим разнородных сил со всем своим опытом. У нас такие резкие переходы в службе и в профессии исключались. У нас и училищ в ВМФ было около десятка со своими узкими специализациями - в отличии от единственного в США. Совершенно разные системы подготовки и роста офицеров.

И бутылочку пива!

- А сохранился ли аристократический флотский дух кают-компании в советском флоте?

- После 1917-го года кают-компания перестала быть офицерским клубом, местом свободного общения офицеров. Это место приема пищи в соответствии с распорядком дня, место проведения служебных совещаний, разборов, проведения судов чести (за пьянки) и ...все. Появление офицера в любое другое время в этом помещении вызывает недоумение у "гарсонов" и крайнее удивление у старпома ("Лийтинант, вам что - заняться нечем? У вас в батарее нет замечаний? А ну, покажите вашу вентиляторную №116!"). Поэтому офицеры предпочитают в свободную минуту закрыться в каюте и "слушать наличие ПЛ (подлодки) под килем".

У нас был один очень наивный молодой офицер (из студентов, "двухгодичников", разумеется), который на собрании по выбору заведующего кают-компанией высказал пожелание: " А почему бы нам вместе с закупкой дополнительных продуктов для кают-компании, не покупать ещё пару ящиков пива. Я бы не отказался после обеда освежиться бутылочкой холодненького!"

После этой речи пятьдесят пять разновозрастных офицера сначала пару минут сидели в абсолютной тишине, открыв рты от неожиданности предложения, а потом минут пятнадцать гоготали - старпом долго не мог успокоить. По точному выражению флотского писателя А. Покровского "смеялись как пьяные проститутки, с которыми заговорили о любви…". Как видите, я до сих пор этот эпизод вспоминаю.

- Своих сыновей хотели бы видеть военно-морскими офицерами?

- Я им дал полную возможность самим выбирать, не скрывая, что такое "тянуть лямку офицера". Да они и сами все видели, когда я дома появлялся иногда только по выходным, даже будучи начальником и имея два десятка подчиненных старших офицеров. Ну, а начальный этап офицерской службы - этого я и врагу не пожелаю. И при всем при этом - отношение государства к офицерству как к крепостным крестьянам. Мне, например, было отказано даже в получении жилья в государстве, которое я тридцать три года защищал! Спасибо Украине, выручила русского отставного капраза и квартирой и достойной пенсией.

Княжна

- Не подумывает ли Татьяна, ваша очаровательная спутница жизни, вернуть себе родовую фамилию? Она ведь из графинь, если даже не княжон Масальских, насколько я знаю? Мир, кстати, тесен: моя бабушка по маме родилась недалеко от Масальска!

- Гм. Неожиданный вопрос. Но спутница, не задумываясь, ответила, что нет, не собирается. В отличие от меня она и наши дети не задумываются слишком о прошлом, а живут современностью и будущим. Хотя, по своему поведению, понятиям о чести, благородстве и праведности - их вряд ли можно назвать людьми современными. Наверное, это врожденное. Жена и, особенно, дети говорят, что они создают свой род, а будет он княжеским, графским - им все равно, лишь бы он был порядочным.

Отец Татьяны - полковник Висковский Иван Артемьевич, последняя должность на флоте - заместитель начальника политотдела тыла ЧФ в конце 60-х. Её бабушка по отцу - Кашур-Масальская. В свое время у нее случилась романтическая история, и она вопреки воле родителей вышла замуж за Висковского, сына бывшего управляющего их имением. Возможно, это и спасло.

В советское время история эта была семейной тайной, а сейчас уже некого расспросить. Их сын Иван Висковский ещё до войны стал офицером артиллерии и был отправлен служить на Дальний Восток в береговую артиллерию Тихоокеанского флота. Туда же привез и свою жену, Ольгу Гаврюк из раскулаченной украинской семьи (ее родители "пропали без вести" в СЛОНе). И снова везение: возможно, удаленность этих Богом забытых гарнизонов на берегах бухт Ольга и Владимир и спасла их от дальнейших репрессий. Когда в конце 30-х один ретивый особист предложил Ивану Артемьевичу отречься от жены, то он отказался это сделать! К счастью, ничего за этим не последовало, кроме настоятельного совета перейти по службе … в политработники, и они продолжали жить и служить на краю света. Уже в 50-е отец супруги был переведен на ЧФ, сначала в Керчь, а затем в Севастополь. Там и родилась в 1958 году Татьяна.

Что касается княжеских корней. Во времена Ивана Грозного город и земли Масальских были присоединены к Московскому государству, а во времена Смуты и в течение XVII века княжеское достоинство было постепенно утеряно. Во времена Екатерины II в документах упоминаются графы Масальские. В общем, информации очень мало и она совершенно не систематизирована, а мои вполне современные дети вовсе не горят желанием раскручивать эту часть своей родословной.

Флот

- Что вы можете сказать о ситуации с российским Черноморским флотом?

- Ситуация в очередной раз для ЧФ трагическая. До сих пор не решен главный вопрос: для чего он нужен? Какие задачи ставит перед ним Россия? Если конкретных задач нет, кроме охраны побережья Кавказа, то не пора ли привести его в соответствие с ними? Для чего вполне достаточно иметь бригаду сторожевых, пограничных кораблей и катеров, дивизион ПЛ, бригаду ОВР. Всё это на Флот никак не тянет. А главное - базирование! Нельзя охранять Кавказ, базируясь в Крыму, на территории чужого государства, столь немногочисленными силами, без собственной системы надежного обеспечения и боевого прикрытия (ПВО, например). Базирование на своей территории снимет огромное количество проблем ЧФ, если перед ним будут стоять только охранные задачи.

Сейчас начался процесс сближения двух братских государств - Украины и России. Возможно, теперь и задачи обоих флотов будут объединены - с последующим пересмотром корабельного состава ЧФ. Появились за последние годы и новые международные задачи по борьбе с пиратами. Севастополь в отношении базирования антипиратской эскадры наиболее удобен для России и Украины. Кроме того, он может стать и тыловой базой международной эскадры по борьбе с пиратством. Если, конечно, мировое цивилизованное сообщество примет решение о полноценном развертывании соответствующих сил и о решительных действиях против бандитов на море. Пока их предпринимают только корабли ВМФ США, Франции и России. Бандитам - место только на дне. У меня старший сын посвятил свою жизнь морю, гражданскому мореплаванию и я лично заинтересован в скорейшей ликвидации пиратства XXI века. Пираты должны быть объявлены вне закона и поступать с ними необходимо соответственно.

Если Черноморский флот в Севастополе нужен для выполнения политических задач - тогда все ясно. И понятна система его жизнеобеспечения и финансирования - лишь бы дожил до очередного Дня Флота. А если он нужен для боевых задач, то крайне необходимо определить их круг. Чтобы быть настоящей базой флота, Севастополь должен быть либо отделен от Украины (с прилегающей местностью в 50-70 км для размещения системы ПВО) и превращен в современную крепость со сбалансированным флотом и береговыми частями. Либо Украина должна стать полноправным и настоящим военным союзником РФ со своей долей ответственности за военную политику обоих государств.

А пока продолжается форменное издевательство и разложение личного состава ЧФ. Его главные задачи в настоящее время - это борьба …с неуставными взаимоотношениями, с терроризмом на территории своих частей и на кораблях и проведение Дня Флота на высоком уровне! И все это без выделения достаточных средств для содержания кораблей и частей…

Хотелось бы, чтобы российское правительство и командование ВМФ РФ выработали, наконец, концепцию - для чего им нужен ЧФ. И в соответствии с ней начали содержать флот, как положено. Этого требует здравый смысл. Флот не содержат, а корабли не строят с задачей - "шоб было". Слишком дорогое удовольствие. Перед флотом должны стоять конкретные задачи, которые реализуются через конкретное вооружение, корабли и подготовку их личного состава.

Город русской славы

Я сам на сто процентов севастополец, но, насмотревшись, во что превратил сейчас город неуправляемый, дикий частный капитал и разнородные политики - не спешу туда возвращаться. Я знаю и помню, каким он был в 60-х, 70-х и 80-х годах. Какие люди в нем жили, как "море выходило из берегов", когда на кораблях объявляли увольнение моряков и кто был завсегдатаем лучших ресторанов города. Прошлого не вернешь. Надо "приводиться" к действительности и привыкать к новым условиям. Раздел СССР произошел и никогда больше такой коммунистической Империи не будет - нет для этого ни политических, ни экономических причин. Крым никогда не окажется в границах России. Севастополь нужен ей только как база ЧФ, с соответствующим участком прилегающей территории и независимым статусом. Даже если такое произойдет, то хватит ли воли, желания и главное необходимости вновь создавать здесь океанский мощный ЧФ со сложной системой базирования и, главное - обеспечения? Я не верю в такую сказку.

 

Стратегических задач у ЧФ, какие у него были 100-200 лет назад, теперь нет. Россия успешно решает вопрос по Проливам с помощью новых технологий (трубопроводы). В случае вооруженных конфликтов в черноморском регионе, учитывая ограниченность ТВД, РФ решит все вопросы ударной авиацией с современным точечным оружием с минимальной поддержкой надводных сил и поддержкой подводных. В истории ЧФ были периоды, когда его фактически не было, в силу различных причин (с 1856 по 1871, с 1920 по 1925-27 г.г.). Неприятно, но для страны переживаемо. И сейчас такой период. Жалко, но что поделаешь. Сам Севастополь дважды полностью разрушался! Дважды корабли флота топились в виду противника. И вновь флот и база возрождались, но под конкретные военно-стратегические задачи. И сейчас возродится, но уже как крупный международный порт, база по борьбе с пиратством, туристический центр, курорт. Всему свое время.

 

А был ли Флот?

 

- На прощание провокационный вопрос - как в целом вы относитесь к русскому флоту?

 

- Зная ваши взгляды, Юрий, а они достаточно ясно и даже ярко изложены в ваших статьях, посвященных русскому флоту, я понимаю, что вопрос с подтекстом. Но вся моя жизнь связана с этим флотом, история которого насчитывает множество примеров личного героизма, самопожертвования, открытий, дальних успешных походов и даже открытия континента - Антарктиды. Обычно успехи моряков оказывались не реализованными из-за отсталости России в сравнении с ведущими государствами мира. Отсюда и общий исторический настрой русских моряков - выполнение долга невзирая ни на что, самопожертвование ради чести. Флот в целом выполнял поставленные перед ним задачи, но непрогнозируемая история России вносила свои коррективы в реализацию его успехов. Никогда, кроме 70-80-х годов XX века перед флотом не ставились глобальные цели, способные изменить мировую историю и соотношение сил на планете.

 

Но недостаточно значимая история русского флота не дает покоя его "патриотам", видевшим его, как правило, лишь с берега или на картинках. Я не понимаю смысла этого чрезмерного раздувания роли флота. Представляю, как смеются моряки Англии, Франции, США, слыша нашу патетику и вспоминая рядовые сражения из истории своих флотов, где одних линкоров участвовало порой больше, чем было кораблей и судов во всем русском флоте! Предлагаю с высоты XXI века отбросить никому не нужное чванство и хоть раз исторически объективно оценить феномен под названием Военно-Морской флот России. Ну, не был он никогда "великим и могучим" и сражений мирового значения не давал. Тем более победоносных. Термин "могучий" можно отнести разве что к флоту СССР в 80-е годы прошлого века, но и то весьма относительно, так как при всей своей многочисленности и мощи он своей главной роли, слава Богу, не сыграл - не уничтожил население половины земного шара в Третьей Мировой войне. Просто погубил собственную страну в непосильной гонке вооружений, а потом и сам себя сдал в металлом как немцы в 1918. Желание иметь одновременно и "великий" океанский флот и могучую армию и сильную космическую группировку будущих "звездных войн" окончательно подорвало экономику социалистического варианта Российской Империи и развалило страну при молчаливом согласии всего советского народа. История, как бы ни шутили по ее поводу, учит - и надо быть прилежными учениками.

Я за то, чтобы нынешний и будущий Флот России получил, наконец, реальные задачи в общей военной доктрине РФ, сформировал необходимую организационную структуру, создал под эти задачи вооружение, корабли, авиацию, береговую инфраструктуру, образовательную систему - и занял подобающее ему место не в отрыве в ту или иную сторону от места, занимаемого Россией в мире.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

По итогам двухлетней военной кампании появляется все больше признаков того, что война поворачивается в пользу России как на поле боя, так и с точки зрения ослабления некогда безоговорочной поддержки Запада. Но прогнозировать продолжительность и завершающий итог этой бойни сейчас невозможно.

Эдуард Малинский март 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть первая

Пушкин: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Маркиз де Кюстин. Шокирующие «Записки о России».

Игорь Альмечитов март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка