обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации ВЕЛИКА ЛИ...

...Что еще в активе у великой страны? Балет? Увы, и балет уже не тот. Ракеты? И ракеты уже не те, поэтому не будем о космосе, но перейдем к главному. Ракеты, танки, милитаризм, тоталитарная идеология и практика, непрерывная экспансия во все стороны - вот главный вклад России в мировую э… культуру. Фактически весь XX век прошел в противостоянии нормального мира и слишком уж экспансивной страны! Что ж, кое-чего на этом пути она достигла - это самая большая и коррумпированная страна в мире.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Матвей Юговский (США)   26.01.2011 18:01

Разрешите вмешаться. Я с удовольствием читаю этот журнал ещё с тех пор, как он был бумажный. Сейчас он стал несравненно лучше и прежде всего потому, что вызывает людей на дискуссии хотя я сам в них никогда не участвовал. Этот разговор задел меня тоже. Особенно высказываниями читателя из Африки. Я тоже считаю, что охаивать свою родину какая бы она ни была это последнее дело. Родителей не выбирают, и даже если они пьяницы, воры и т.д. всё равно их любишь, хоть и осуждаешь. Но я не сделал для себя вывод, что автор статьи Кирпичёв ненавидит Россию. Кстати,может быть Россия вообще не его родина, а Белоруссия, или Украина, или Молдавия (но всё равно он из бывшего СССР). Я тоже не одобряю все эти таблицы, хоть они дают полезную информацию. Но я признаю, что его критика России вполне справедлива. Это не охаивание, а констатация грустных фактов. Их нельзя и вредно не замечать. У нас там близкие, друзья, с которыми сопереживаем. Я бы на его месте затронул ещё один важный вопрос - отсутствие в России национальной политики. Именно поэтому сейчас на первый план выходяи межэтнические проблемы. Поэтому теракты и поэтому всё громче говорят об оскорблении русского народа. Ему досталось так же, как и украинскому, еврейскому и всем другим народам бывшей империи. И власть в России прежде всего виновата. Об этом бы поговорить.
  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия!)   26.01.2011 20:17

Читая Брикманов и А*Геевых, лишний раз убеждаемся, что USA - cтрана, собирающая более всего безродных амбициозных дилетантов. О таких на Руси говорят: "В голове ни бельмеса, а суётся бесом". Вести дискуссии с такими верхоплюями во всём, о чём бы со своим жалким эпатажем ни выступали, нормальному русскому человеку не пристало. Продолжайте друг с другом своё лесбище - на любом поприще!
  - 0   - 0
фото

Сергей Сокуров (Россия)   27.01.2011 09:23

Милостивый государь ИВАН АГЕЕВ! Смущённо ловлю Вас на "чужом уме". Вы изволили глубокомысленно изречь: "Россия всегда жила за чужой счет и чужим умом - украинским, немецким, еврейским, остзейским и т.д". Но ведь это классика мирового русофобства! Или Вы к сей мысли пришли самостоятельно? Как Лавуазье после известной, высказанной вслух догадки Ломоносова? Я, читатель Вашего комментария, любопытствую: Кто же те щедрые благотворители, что спешили оплачивать "русские счета"? Может быть счёт выставлялся за проделанную работу на общую пользу? Или за разорения, устраиваемые незванными гостями? Почему разноязыкие "чужие умы" спешили, работая локтями, предложить России свой ум и прочие атрибуты деятельности? И почему при этом без принуждения становились такими же русскими (а зачастую и более русскими), как "безумные" абригены? Значит, было что-то привлекательное во всём том, что содержит в себе понятие Россия? Что? Не знаете? Своего ума не хватает на убедительные доказательства по "мысли изречённой"? Тогда поживите чужим умом, чтобы на комментарий хватило... Вот умный (без иронии) Кирпичёв одним из критериев величия нации принимает частоту присуждения её представителям Нобелевской премии. Известно ли Вам, что ею не отмечен Менделеев? Нет, не дядя Яша Мендель, что в Одессе на Греческой площади в нач.60-х сапожничал, а сибиряк из рода Соколовых, которые некогда приняли фамилию своего помещика-немца. Я говорю о творце известной таблицы, который в химии то же, что Исаак Ньютон в физике. Думаю, столь красноречивого примера достаточно, счтобы понять, с какими "аршинами" подходил и подходит Запад к России. Не могу не добавить к незамеченному диспутантами моему раннему комментарию о проблеме величия какой бы то ни было страны.
10 апреля 1814 года по Православному календарю, на Пасху, в центре Парижа, толпы народа заполнили площадь, впоследствии названной Place de la Concorde (пл. Согласия). Здесь велением императора Александра I был установлен помост с алтарём. Выстроились войска. Царь, сопровождаемый прусским королём, поднялся к православным священникам, готовым отправлять службу. Пехотинцы обнажили головы и опустились на колени, кавалеристы опустили сабли острием вниз. На берегу Сены бородатые священники, в расшитых золотом ризах, начали торжественное богослужение. Всё как на далёкой родине: хоругви, иконы, кадильницы… Зазвучали молитвы на старославянском языке и русское пение.
В письме домой император Александр отметил: «Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели. Мне было забавно видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность к нему приложиться».
Прочитав это письмо, я сделал попытку представить себе Барклая де Толли, Ермолова, Коновницына, Раевского, Платова, других наших прославленных генералов, героев Бородина, искательно толпящихся вокруг какого-нибудь прелата с католическим крестом в занятой французами Москве, на Красной площади… Не получилось!
Вот из обращений памятью к таким событиям и появляется в душе каждого ощущения величия тех, кто вместе с тобой называет родину одним именем.
Сокуров.
  - 0   - 0
фото

KRUGOZOR   27.01.2011 20:49

УДАЛЕНЫ КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ "ЕВГЕНИЙ, Китай" и "НИКОЛАЙ, РОССИЯ", СОДЕРЖАЩИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ И УГРОЗЫ В АДРЕС АВТОРА ОБСУЖДАЕМОЙ ПУБЛИКАЦИИ. УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ! "КРУГОЗОР" И В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБОМУ ВЫРАЖАТЬ ЛЮБЫЕ МНЕНИЯ. В НЁМ НЕТ ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ И ЗАПРЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ КРИТИКИ. ОДНАКО НА ЕГО СТРАНИЦАХ ОБСУЖДАЮТСЯ МНЕНИЯ, А НЕ АВТОРЫ ПУБЛИКАЦИЙ И КОММЕНТАРИЕВ. ОСКОРБЛЕНИЯ И УГРОЗЫ В АДРЕС КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО, В "КРУГОЗОРЕ" ИСКЛЮЧЕНЫ. ПРОДОЛЖИМ СТРОИТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ ВМЕСТЕ!
  - 0   - 0
фото

Сергей Сокуров (Россия)   27.01.2011 10:53

НИКОЛАЙ, разделяя с Вами возмущение автором, я прошу Вас не давать нашим недругам оснований (увы, часто законных) обвинять нас в недостатке изысканности, принятой в лучших домах эмигрантского дна. Для господ Кирпичёвых и их поклонников достаточно иронии, нет её - то утончённой вежливости. Поверьте мне, жизнь научила. И возражайте "однозвучными фактами". Вы же видите, ни по одному моему возражению в первом обширном комментарии живым примером контраргумента сразу не последовало. Господам околокругозорным бостонцам необходимо время, чтобы изучить, например, голод в Бенгалии, дабы найти аргументы в пользу одного из двух мировых голодоморщиков. Догадайтесь, кого... Верно догадались! И не сомневайтесь, найдут. Вон какая рать. К слову, за то действильно многое доброе, что евреи сделали для нашей (общей!) страны руками, умом и гением таких, как худ. Левитан, муз. Рубинштейн, дипл. Шафиров, скульптор ММ Антокольский, плеяда физиков, мн. др. (в отличие от местечковой орды "пламенных революционеров", палачей России), Сталин расплатился (хотя это слово здесь не совсем уместно) тем, что война закончилась в 1945 г., а не 1955. Тогда жертв Х-та бы значительно больше.
  - 0   - 0
фото

Иван Агеев (С)   27.01.2011 14:35

Ув. Матвей Юговский! Национальная идея предполагает наличие нации. В данном же случае отсутствует важнейший элемент - способность к ответственному самоуправлению. Отсюда Рюрики, голштинские Романовы, Троцкие, Джугашвили и нынешние эфэсбэшники. Собственно же русская идея проявляла себя тогда, когда узда слабела, кнут попадал в слабые руки - и выражалась в грабежах и разбоях во время бессмысленных и беспощадных бунтов. Обратите, кстати, внимание на эпилог комментируемой статьи Юрия Кирпичева, где говорится о намечаемой десталинизации. Как и следовало ожидать, от этой наивной идеи отказались и из планов общественного совета при президенте РФ ее обсуждение исключили. Сталин forever! Вот и вся национальная идея, необходимая стране рабов.
  - 0   - 0
фото

NN   27.01.2011 14:59

http://www.lebed.com/2008/art5436.htm "Страна подкованных блох".
Эта статья прекрасно дополняет текст Кирпичева (или наоборот). Она близка ему объективностью, взвешенностью, отсутствием злобы, словом, всем тем, что характеризует внутреннюю культуру: sine ira et studio.
  - 0   - 0
фото

Дориан (Русь)   27.01.2011 19:47

"Так вот где таилась погибель твоя..." Вам смертию даже кость Сталина угрожает. Вот бедняги. А и есть с чего - для погани.
Рабство - это всего лишь состояние души, а при Сталине, я это помню сам, это была "страна героев, страна мечтателей, страна учёных". А жуткая по нынешним временам ответственность за ЛЮБОЕ содеянное и сказанное рабами делала только уродов. Оттого и результаты "сталинизма" ошеломляют - во всём. И народ не хочет их забыть. А относительно власти иноплеменников над нами - не в большей степени она, чем у других народов. Только даже и они и считали себя русскими, и принародно тосты за них поднимали, и детей своих русскими именами звали.
  - 0   - 0
фото

Дориан (Россия)   28.01.2011 07:04

Уважаемый Ярослав из Вермонта, попытки выйти по Вашей ссылке не удались. Что-то не так, может в каком-н. знаке сбой. Прошу, приведите ссылку вновь, а заодно укажите как можно выйти на то материал и другим способом. Благодарю за активную заботу о России.
  - 0   - 0
фото

Скептик   28.01.2011 16:42

Да, есть сокуровы - и Сокуровы!
  - 0   - 0
фото

Ярослав Соломов (США, Вермонт)   28.01.2011 05:45

Други, не о том спорите. Чем о величии-невеличии речь вести, поднимайте шум вселенский, чтоб хоть сохранить, что есть в России. Хотят исключить Санкт-Петербург из списка исторических городов-памятников, охраняемых государством. А Москва, Великий Новгород и Псков вообще не внесены в этот список. Значит, теперь олигархи смогут строить что хотят и как хотят в заповедных местах. Что детям-внукам останется от России? Это ж касается не только славян, а всех, кому не безразлична российская культура. Прочтите здесь и не молчите
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/01/110127_stpete_historic_status_pankrashin.shtml
  - 0   - 0
фото

Ярослав Соломов (США)   30.01.2011 19:34

Уважаемый Дориан, эта информация есть на многих сайтах. Она называется: "Санкт-Петербург хотят лишить охраняемого статуса". Ещё одно безобразие и произвол в России. О, Боже!
  - 0   - 0
фото

Дориан (Россия)   31.01.2011 21:46

Ярославу из Вермонта, USA.
Спасибо, мне удалось всё же выйти на указанный Вами адрес. Да уж, попали мы в руки... Власть в ответ на каждое свое поражение прямо-таки мстит народу. Этот дом-кукурузу Питеру видимо всё же впрессуют. И так уже столько городских ландшафтов изувечили. Поразительна воинствующая безвкусица, уродство. Архитектура отражает эпоху. Роковым образом свершаются слова "Интернационала" - "Кто был ничем, тот станет всем". Такое наглое серое ничтожество, ему открыты широчайшие возможности. По Беранже: "Вот в золото и бархат блоха наряжена...". Таков же эффект будет и тут. Но, увы, и народу-то, стране приходится как страдать из-за этих "ошибочек". Ничего, и это выдюжим! Нам и так за 70-летний полномасштабный исторический эксперимент полагается всемирный памятник. До связи, уважаемый Ярослав, успехов вам.
  - 0   - 0
фото

Ольга (Россия)   13.08.2011 15:35

По поводу библиотечной статистики: в СПб 190 публичных  (общедоступных) библиотек, 20  централизованных систем от 8 до 16 библиотек-филиалов, а всего  библиотек разных ведомств около 2 000.   Не все они имеют свои сайты пока, видимо, поэтому в статье  погрешности со статистикой.



  - 0   - 0
←Предыдущая  Следующая→
1 2

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA