обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

На ТВ расскажут о попытке евреев отравить миллионы немцев

Суббота, 20 Января 2018

Фото: www.mignews.com
Лента "Холокост: План мести" основана на признаниях участника подпольной организации Нокмим Аббы Ковнера, который рассказал о планах мести немцам

На британском телевидении планируют показать новый документальный фильм о попытках возмездия группы переживших Холокост евреев немцам.

Лента Ави Меркадо "Холокост: План мести" основана на реальной истории одного из членов еврейского подполья, позже израильского политика и писателя Аббы Ковнера, который перед смертью от рака в 1985 году раскрыл свои планы в 1946 году отравить жителей крупнейших городов послевоенной Германии: Гамбурга, Нюрнберга, Франкфурта и Мюнхена.

Якобы члены его секретной организации "Нокмим" (в пер. с иврита "мстители") должны были проникнуть на гидротехнические сооружения этих городов и отравить воду мышьяком. Но из жалости к миллионам невинных немцев и нежелания наносить ущерб международной поддержке создания Государства Израиль между членами движения возникли разногласия.

В любом случае, когда Ковнер вез яд на корабле, он вызвал подозрения со стороны британских сил безопасности и выбросил мышьяк за борт.

По данным 4-го британского канала, помощь "Мстителям" в приобретении яда оказывали будущие президенты Израиля Хаим Вейцманн и Эфраим Кацир.

Для съемок Меркадо взял интервью у последних оставшихся в живых членов организации: пережившего Освенцим Иехуды Маймона, последнего живущего участника восстания в Варшавском гетто Симхи Ротема, а также Хасии Варшавски, которая даст показания впервые.

Как утверждает режиссер, от такой жестокой мести подпольщики отказались по разным причинам: кто-то посчитал это противоречием иудаизму, кто-то был слишком опустошен Катастрофой, а кто-то назвал начало новой жизни уже достаточной местью желавшему их уничтожить режиму.

Но если убивать мирных немцев "Мстители" не хотели, от возмездия бывшим эсэсовцам они не отказались. Организовав пекарню, они нанялись подрядчиком для военной тюрьмы "Сталаг 13" в Лангвассере, где содержались 50 тысяч осужденных нацистов. Но и их задумка отравить хлеб необъяснимым в фильме образом провалилась.

Премьера фильма назначена на 27 января – в Международный день памяти жертв Холокоста.

www.mignews.com

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким государством вы считаете сегодняшнюю Россию - миротворческим или террористическим?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA