обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '10
РЕЗОНАНС

ОДНА СЕМЬЯ В ДВУХ СИСТЕМАХ

Владимир ДАВИДОВИЧ

В июльском номере этого журнала была статья американского журналиста В. СПОДИКА "Героями рождаются. Подвиг семьи, переборовшей злую судьбу".

Напомню, о чём шла речь. В 1972 году в Харькове в семье Вульфа и Авы Рахман родился первенец  Сеня (впоследстии - Соломон Рахман). Ребёнок появился на свет с так называемой "бледной асфиксией". Она грозит страшными последствиями - детским церебральным параличем, ДЦП.

Рискуя разгневать медиков, изложу свое инженерное понимание этого явления. Дело в том, что в норме строго согласовано два события: появление ребёнка на свет и включение его собственного дыхания. Пока ребёнок в чреве матери, он снабжается её кровью. Появившись на свет,  он должен отключиться от кровообращения матери и задышать самостоятельно. Бывает, что включение дыхания запаздывает: младенец уже родился, но ещё не дышит, синеет - "синяя асфиксия".  Достаточно быстро хлопнуть его по попке и всё станет на место.

Хуже, если дыхание включается раньше, пока ребёнок  ещё в родовых путях. От материнской крови  он уже отключился, своё  дыхание заработало, но воздуха вокруг нет! Кровь быстро лишается кислорода. Ребенок бледнеет - "бледная асфиксия".  Она  гибельна, в первую очередь, для клеток мозга. Всё зависит от того, сколько продолжалось это кислородное голодание. Первыми пострадают клетки мозга, командующие главной мышечной системой. Она останется близкой к внутриутробному состоянию, когда ручки , ножки, пальцы были согнуты и прижаты к туловищу - тонус сгибателей выше тонуса разгибателей. Затем может прийти очередь других мышц - мимика, жевание, речь. До коры головного мозга дело, как правило, не доходит. 

Прогноз таков:

 -человек с трудом сможет (если сможет вообще) управлять мышцами  спины, рук, ног, пальцев;

-все сгибатели будут напряжены, руки и ноги полусогнуты;

-в тяжелых случаях человек не сможет самостоятельно передвигаться, есть, пить, одеваться, посещать туалет...

-возможно, будет поражено воспроизведение речи;

- интеллект не пострадает.

Именно так и описывает последствия ДЦП медицинская литература.

Соломону Рахману с рождения "достались" 3 последние пункта...

Я очень хорошо знаком с семьёй Рахман. Глава семьи,  Вульф Соломонович, -  мой ближайший друг  уже более 60 лет, с первого класса школы. С  его женой я знаком с момента их свадьбы, с  детьми - с момента их рождения.  Поэтому имею право на несколько комментариев.

1. Одна Семья


1.  Полностью согласен с автором статьи: семья выдающаяся, достойная самых высоких слов. Но термин "героизм" не совсем полно отражает действительность.  Сверимся со словарями:

Героизм - способность к совершению подвига, доблестного  действия, героического поступка.

Подвижничество -образ жизни тех, кто самоотверженно трудится на каком-либо тяжёлом поприще.

Т.е, "героизм" относится к единичным действиям, поступкам. Здесь же речь идёт о большем - о всей жизни, о подвижничестве. Героев среди нас немного, а подвижников - в сотни раз меньше. 

2. Слова автора о том, что в советский период их жизни (а это 15 лет жизни их сына) "отец взял на себя полное обеспечение всей семьи " стоит расшифровать.
Получится  Джек Лондоновская эпопея. Кем мой друг только не работал:

- инженером в проектном институте;

- плотником, бетонщиком, арматурщиком на "шабашках" в колхозах Украины;  

- разъездным фотографом по сёлам Поволжья;   

- ремонтировал квартиры; 

- изготавливал бижутерию...

Но, как справедливо отмечено в статье,  " никаких перспектив вытянуть семью из беды в условиях советской власти просто нет".

3.  Харьковская школа для детей с  двигательными пороками заслуживает отдельной саги. Это старенькое 3-х этажное здание с  узкими крутыми лестницами и с кабинетной системой обучения.

Перерыв между уроками - зрелище не для нервных:   сотни маленьких калек  со своими палками, костылями, протезами  хромают, ковыляют, карабкаются, ползут по этим лестницам, перебираясь из кабинета в кабинет. Ребёнок на инвалидной коляске вообще в здание проникнуть не может.( Да и где вы видели в СССР детскую инвалидную коляску?)

4. Для  контраста -  воспоминания об аналогичной школе в Филадельфии, которую окончил Соломон:

Комплекс одноэтажных зданий без единой ступеньки. Коридоры  допускают встречное движение двух инвалидных колясок. Туалеты рассчитаны на коляски-же. Краны и выключатели  расположены так, чтобы достать их с  той-же коляски. Игровые, тренажерные, лечебные залы и классы спроектированы  под  те-же коляски. Вокруг - обширная территория с садом и стоянками для автомобилей и специальных автобусов.  Автобусы  ежедневно привозят и развозят детей по домам. Они оборудованы подъёмниками для колясок и устройствами для их фиксации.

На  140 учеников - 70 человек персонала: учителя, воспитатели, врач, медсёстры, инструкторы лечебной физкультуры, уборщицы, шофёры, индивидуальные помошницы. Имеется прекрасно оборудованная мастерская, для ремонта ( и подгонки под растущих детей)  стандартных устройств и для изготовления (точнее - изобретения) индивидуальных.
 
Работа в ней требует не только золотых рук, но и незаурядного инженерного таланта и понимания проблем и возможностей клиента буквально "изнутри". Ведь 140 учеников - это 140 очень разных диагнозов и очень разных чисто технических проблем. Вот навскидку только две задачи из многих.

- переоборудовать клавиатуру компьютера, чтобы ребенок с сильнейшим дрожантем  рук легко попадал пальцем в нужную клавишу.  Увеличивать габариты клавиатуры не желательно. Это  одна из проблем многих учеников  и Соломона Рахмана в том числе.

- переоборудовать электрифицированную инвалидную коляску, чтобы ей мог свободно управлять ребенок, у которого парализованы обе руки и ноги. Ему доступно лишь одно движение - легкое покачивание левого бедра.
Главный и единственный  в  мастерской - Вульф Рахман.

5. Закончив эту школу и университет (!),  Соломон Рахман получил работу по специальности. И не где-нибудь, а  в Управлении Военно-Морского флота США (NAVI), которое как раз и расположено в его Филадельфии.  Поначалу  он работал на своём компьютере дома. Это рабочее место построено отцом. Все кнопки доступны из инвалидной коляски. Кроме основного компьтера имеется ещё один, специализированный. Он переводит текст в голосовую речь. Набор текста предельно упрощён. Слова разпознаются с "полуслова", предлоги, артикли, окончания вставляются сами. Распространённыё действия и понятия превращаются в целые фразы "с одной кнопки".
 

 Но со временем он всё чаще стал работать в самом Управлении, наравне с  остальными сотрудниками. И не просто наравне - через 2 года  он был удостоин  в своей номинации  звания "Человек года США -2002"! На конкурс по всей стране было выдвинуто 16000 кандидатов. Лучшие из лучших. Было вручено 16 дипломов. Один на тысячу! И один из них - Соломону Рахману.

 

 

 

  

Я даже сподвигся наваять ему по этому поводу в том же 2002 году песню:

  Филадельфийский Соломон

                                          С.В.Рахману
    (мелодия песни  "В нашу гавань заходили корабли")

В Филадельфии река есть Делавер.
И с моря корабли в неё заходят.
И  даже субмарины, например,  (ой-вэй!),         
Хоть  таки  далеко это  от моря.
 
 Но, кроме кораблей и стапелей,
 Есть в гавани  важней намного что-то:
 Военно-стратегический еврей (ой-вэй!),                     
 Американского морского флота.                                    
 
 Такого нет, чего не знает он.
 Гигант экономической он мысли.
 Его зовут, конечно, Соломон (ой-вэй!),                      
 В прямом и в очень переносном смысле.                 

 Он штатов для себя не  набирал.
 Работает один и только дома.
 К нему секретный самый адмирал (ой-вэй!),  
 Годами добивается приема.                                

 Америке завидует весь мир.
 Японцев сотня с лишним миллионов
 Рыдает по-японски: "О, вэйзмир! (ой-вэй!)"  ,
 Нам хоть бы посмотреть на Соломона."            


 А я, - я с ним встречался наяву.
 Немногим это счастье выпадает,
 Но адреса я вам не назову (ой-вэй!):                  
 Не дай господь - Саддам его узнает.                  

 К войне любой готов наш Пентагон.
 Там знают - если станет жарковато,
 Поддержкой обеспечит Соломон (ой-вэй!),    
 Военный флот Соединенных Штатов                  
 
 Ведь кроме кораблей и стапелей,
 У Штатов есть важней намного что-то:
 Военно-стратегический еврей (ой-вэй!),           
 Американского морского флота.                          

2. Две Системы

20 лет назад президент США Буш-старший подписал принятый парламентом закон "О защите прав инвалидов". Он, в частности, предписывает строить все  общественные здания с расчётом на инвалидов.Вы думаете, что описанная выше школа в Филадельфии появилась в результате этого закона? Ошибаетесь. Ей более 50 лет. Всё как раз наоборот. Этот закон появился потому, что стало ясно - есть возможность распростанить и существенно расширить такой подход на всю страну.

Есть два вида законов. Назовём их условно "наказательные" и "предписывающие".
 О "наказательных" ещё со времён  Древнего Рима ходит парадоксальная, но совершенно справедливая фраза: "Принятию любого закона предшествует его нарушение".

О  "предписывающих" законах можно сказать аналогично: "Принятию любого закона предшествуют условия, делающие его выполнимым". Ни один вменяемый парламент сегодня не примет, например, закон, предписывающий накрыть каждый населённый пункт прозрачным кондиционируемым куполом, хоть это и было бы хорошо. Нет ни технологий, ни ресурсов, позволяющих такие требования выполнить.

Закон "О защите прав инвалидов" в условиях экономики США можно и принять и, самое главное, - выполнить, а в условиях экономики СССР - нельзя.
Вернёмся к сравнению двух школ для детей с  двигательными пороками в Харькове и в Филадельфии.

В. СПОДИК пишет: "Говорить о сострадании советских чиновников или о простом понимании ими  ситуации также бессмысленно, как выть на луну".  По существу правильно. Но может сложиться впечатление, что все до одного советские люди тупы и чёрствы, а все американцы - умны и  добросердечны.  Всё  и глубже и проще. Вспомним, что первобытные племена просто убивали своих стариков и калек, ибо они висели камнем на их примитивной экономике. Милосердие и попытка их прокормить была губительной для всего племени.

Советская плановая экономика была всё же гуманней. Она их не убивала. Она просто давала им умереть самостоятельно. Причина та-же:  нет средств  продлевать их жизнь, лечить, кормить, ухаживать, строить специальные больницы и школы, содержать их персонал. Милосердие неминуемо  потянет всю экономику на дно.

А вот эффективная (потому, что  рыночная) американская экономика может себе это позволить.  И позволяет. Ибо, даже по официальной советской статистике,  производительность труда любого советского работника в 3-4 раза ниже, чем американского. И "отстегнуть" 2-3 процента на поддержание этого контингента смертельно для слабой экономики и вполне допустимо для сильной. Тем более, что эти затраты, пусть частично, но возвращаются:
  - включается в производство интеллектуальный потенциал клиентов,
  - их близкие,чьё бремя значительно облегчено,  продолжают полноценно работать на эту же экономику,
  - стимулируется развитие специфических отраслей медицины и техники,
  - полученные там лекарства, технологии и патенты можно выгодно продавать другим странам,  и т.д.

В общем, как говаривал один мой еще советский сотрудник : "Что можно ожидать от людей, которые ни о чём не думают, кроме как о прибыли"...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Вячеслав Сподик (США)   10.06.2012 07:49

Являясь автором статьи «Героями рождаются», опубликованной в июльскомномере журнала «Кругозор», я был несколько обескуражен неожиданнымпоявлением некоего критика Владимира Давидовича, утверждающего, что он являетсяблизким другом семьи Рахман на протяжении 60-ти лет, а потому имеет правовыразить своё просвещённое мнение о деталях, которые считает нужным предатьгласности. Я не обратил бы на это внимания, если б не содержание поправок,которые выглядели мелкими, бессмысленными придирками, ставящими под сомнение мою компетентность. Тем не менее, напервую попытку критики в адрес моей публикации, я отвечать не стал. Не потому, что я не уважаю личность критика, алишь  руководствуясь простым соображением:- " Непозволительно, на мой взгляд, трепать достойное имя  ГЕРОИЧЕСКОЙ семьиРахманов, в публичных диспутах и дискуссиях" Тем более, что текст самого«критика» изобилует, мягко говоря, неточностями, на которыесправедливо указал в своём комментарии известный литератор Игорь МихалевичКаплан.

На этом инцендент можно было бы считать исчерпанным, если б не вторая попытка критиканства,в которой Владимир Давидович решил углубить тему, вероятно не дающую ему покоя.Причины такого упорства не ясны, но зато совершенно понятно, что интимныедетали рождения Соломона Рахмана, с подробным описанием всех его аномалий, недолжны интересовать читателей, если они нормальные, здоровые, интеллегентныелюди.<o:p></o:p>

Мне неизвестно, кем является господин В.Давидович.Однако его подробные описания медицинских симптомов до рождения и послепоявления на свет младенца, явно указывают на то, что он не является врачом, асведения им почерпнуты из словарей, к которым он имеет явное пристрастие. Ведьв первой своей попытке критической оценки моей статьи, он с жаром оспаривал моёопределение семьи Рахманов, как героической.И при этом, ссылался на словарь, в котором нашёл более подходящее, с его точкизрения, слово «подвижники». Насколько это важное замечание, пустьсудят читатели. Мне же, господин Давидович напоминает известный литературныйперсонаж, который был счастлив, что попал под колёса конного экипажа, т.к.благодаря этому дорожному эксиденту его фамилия появилась на страницах газет, врубрике «происшествия».<o:p></o:p>

Вячеслав СПОДИК

  - 0   - 0
фото

Игорь Михалевич-Каплан (США)   07.10.2010 01:19

Владимир Давидович не совсем уважительно относится к автору статьи. журналисту В.СПОДИКУ, критикуя его без всякой надобности и по мелочам, например,за не совсем правильное употребление слова "героизм" и т.д. Ваша эрудиция г-н Давидович - безусловна, но надо иметь такт. Вы ведь не совсем верно сами употребляете слова, например, "парламент США". В США есть Конгресс (United States Congress) — законодательный орган, один из трех высших федеральных органов государственной власти.Конгресс является двухпалатным, состоящим из Сената и Палаты представителей,а не парламентом и т.д.
  - 0   - 0
фото

Виктория Гончарова (США)   06.10.2010 02:57

Много лет знаю семью Рахман, преклоняюсь их стойкостью,
мужеством,целеустремленностью.От души желаю здоровья,энергии
и много сил.Не соглашусь с комментатором,называющим жизнь этой семьи подвижничеством... Искренне считаю жизнь семьи
Рахман гражданским и нравственным подвигом.
  - 0   - 0
фото

Этель (Мексика)   26.08.2010 21:35

Я преклоняюсь перед родителями Соломона и задаю себе вопрос, а как бы повела себя я в такой ситуации? Я просто в шоке от того, что пришлось бы мне ипытать тоько от самого выбора. Вообще вся эта история заставляет об очень многом задуматься. И я вот уже не одну неделю нахожусь под её впечатлением. Дай вам всем здоровья, Господи!
  - 0   - 0
фото

Антон   15.10.2013 03:01

Может быть товарищ Рахман кого-нибудь когда-нибудь сильно обидел, и его Бог наказал?
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA