обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '13
ОСТРЫЙ УГОЛ

ЭТО ВОЛНУЕТ ВСЕХ

40 лет назад были легализованы аборты в США

Во вторник, 22 января исполнилось 40 лет со дня, когда Верховный суд США приняла решение по делу "Роу против Уэйда", которое легализовало аборты в США. В заявлении, посвященном этой дате, Президент Барак Обама подтвердил свою приверженность "делу защиты здоровья и репродуктивной свободы женщин по всей стране".

Обама подчеркнул, что, по его мнению, правительство не должно вмешиваться в частные дела семей, и "женщины должны иметь право выбора в вопросах, касающихся своего тела и своего здоровья".

Между тем, во вторник в Вашингтоне состоялись марши протеста, организованные противниками этого решения Верховного суда - сторонниками "права на жизнь".

Напомним, что 22 января 1973 года Верховный суд США вынес решение о том, что запреты на аборты, которые действовали в американских штатах, нарушают право женщины "на частную жизнь", закрепленную 14 поправкой Конституции США. Сначала суд вынес решение о легализации абортов только вплоть до третьего месяца беременности, потом этот срок был расширен.

По данным результатов опросов общественного мнения, проведенных исследовательским центром Pew, большинство американцев по-прежнему выступают против отмены этого решения, причем их мнение мало изменилось за последние два десятилетия. Однако консервативно настроенные американцы активно добиваются отмены решения суда.

Организация Christian Defense Coalition во вторник возложила 3 300 цветов на тротуар перед зданием Верховного суда, по числу абортов, которые, по данным организации, совершаются ежедневно в США.

Между тем, во вторник в городе Джексон, штат Миссисипи, где работает единственная в этом штате клиника по прерыванию беременности, к зданию клиники пришли сторонники "права на выбор". Они заявили, что хотят отметить день, когда было принято решение по делу "Роу проти Уэйда", и надеются, что борьба за сохранение прав женщин будет продолжаться.
__________________
На фото: Акция против легализации абортов. Вашингтон, округ Колумбия. 22 января 2013 года
               
Источник:  http://www.golos-ameriki.ru/content/us-dc-wade-anniversary/1589022.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

"КРУГОЗОР"   04.02.2013 23:21

Удалён комментарий пользователя (9043) Тихомиров  04.02.2013 11:15, содержащий ненормативную лексику и антисемитизм.

<o:p></o:p>

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Как вы считаете: "Новая холодная война" это метафора или геополитическая реальность?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

23 Марта 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

The кандидатура: фарс или последний шанс Украины?

Не помню на своем веку таких страстей и одновременно такой растерянности, какие царят сегодня вокруг выборов в Украине нового президента!

16 Марта 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Все настойчивей на искусство наступает цензура. Как и советские вожди, отцы нашей суверенной демократии не терпят критики, поэтому можно ожидать, что в следующем законе появится печально известная советская статья: «О распространении заведомо ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй».

07 Марта 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

КОСИТЬ ПОД ИНОСТРАНЦА

Больше мнений