обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '10
РЕКЛАМА

НЕ ПРИЗРАКИ ЛИ МЫ В ИММИГРАЦИИ?

Ар.Малиевский

   Речь в этом материале идет не об успешных бизнесменах, адвокатах, программистах, врачах иммиграции,  а о людях творчества - писателях, поэтах, артистах, музыкантах, режиссерах. И т.д. О людях специфических профессий, которых, увы, так много в нашей иммиграции. Все ли они нашли себя, все ли довольны судьбой? Неделю назад автору представилась возможность получить ответ на этот вопрос…

- Да кому нужен этот жанр? Кому нужна ваша оперетта? - подсказывает интонацию артисту Сергею Граббе режиссер мюзикла "Приведения Мулен Руж" в театре "Милленниум" Игорь Афанасьев. Звучит музыка Кальмана. Заслуженная артистка Украины Людмила Фисенко беззвучно повторяет песенку Нинон из "Фиалок Монмартра":

"На Монмартре днем и ночью не смолкает гул,/ Там бессонное веселье до утра!

  И далее:

"Карамболина, Карамболетта,/ Пленять сердца умеешь только ты".

"Все мы вокруг приведения… мы ничего не можем, - с отчанием говорит Люда слова героини мюзикла, сценарий которого по мотивам рассказов Юлиана Тувима написал сам Игорь. Актер Сергей Граббе, он играет в спектакле продюсера, втолковывает Людмиле, открытой им новой звезде, как сегодня надо исполнять музыкальные произведения. Он "рэпует". Переведенный текст из Тувима перевожу дословно: "Когда же графиня появится впредь?/Ее что-то нету давно уж нас средь!"

- Все мы привидения, - тоскливо повторяет Фисенко.                       

- Ты не привидение, ты можешь делать людей счастливыми, - объясняет ей режиссер Игорь Афанасьев, - ты приносишь в жертву свое призвание и бросаешь в лицо "продюсеру", в которого влюблена реплику : "Я не буду играть в вашем спектакле, я не поеду с вами на ужин, не буду исполнять рэп". И убежденно:                                                                                                                  

"Уйдите или я убью вас". - И она стреляет в Граббе из бутафорского пистолета…

  Не буду интриговать читателя развитием дальнейших событий на сцене. В связи со словами "Все мы привидения", мне почему-то вспомнилось моё старое интервью с Эрнстом Неизвестным. Я задал ему вопрос, который, по-моему, и сегодня актуален. Не кажется ли вам, - спросил я у маэстро, - что культура и искусство в оставленной нами метрополии первичны, а в иммиграции они вторичны.

- Культуру нельзя делить, как колбасу - кусок туда, кусок сюда, - проворчал скульптор. 

- "Ему хорошо, - подумал тогда я, - сиди себе в мастерской, пусть даже в Африке, и ваяй. Ведь талант он и в Африке талант".

  Только ленивому сегодня не известно, что Аксенов незадолго до кончины вернулся к своему читателю в Россию, Шемякин, Журбин, Токарев, Шуфутинский, Успенская  - к своим слушателям и поклонникам. Лимонов там же в России увлекся политикой. Перечислять представителей людей искусства можно долго. Раппопорт, Сычев, Ханга, Гордон. Имя уехавшим легион. Объясняют они свой отъезд по-разному…

ЛЮДМИЛА ФЕСЕНКО,
Заслуженная артистка Украины

  Я сформулировал  вопрос в краткой форме и задал его Люде: "Многие мастера  культуры вернулись в Россию. Не призраки ли оставшиеся здесь, не привидения ли?". Ответ Фисенко был категоричен: "Нет, мы не призраки. И не привидения. Хотя бы потому, что мы ни отчего не оторваны. Более того, я утверждаю, что мы в центре культуры, событий. Вообще-то вопрос твой, конечно же, сложный. Здешняя публика к нам привыкла, она любит нас, мы её кумиры. Она следит за нашим ростом. И мы, артисты, ее любим. Там тоже нелегко. Публику везде надо завоевывать, как говорят, - прикармливать…"

   Тот же вопрос я задал бизнесмену, режиссеру, актеру театра и кино С. Граббе. Отвечая на мои вопросы, Сергей напомнил, что театры Бродвея и Голливуд созданы нашими предками - выходцами из России. "Конечно же, это так, - ответил я. - Но где сегодня в иммиграции творцы, равные Марку Захарову, Марку Розовскому, Льву Додину, Григорию Горину.

СЕРГЕЙ ГРАББЕ,
Бизнесмен, актер, режиссер, продюсер

- У нас есть Игорь Афанасьев, - не очень убежденно говорит Сергей. Он ставит спектакли в лучшем киевском театре, таком как Иван Франко, в Москве, Израиле…

   От себя добавлю, что Игорь еще пишет книги, пьесы, сценарии, по которым снимают фильмы такие мастера российского кино, как Разумовский, Бортко… Недавно по 1-му каналу показали фильм Абдулова "Лузер" по сценарию Афанасьева. Его пьесы ставят в России, Украине, Израиле. Зрители США видели его спектакли "Варшавская мелодия-2" с Адой Роговцевой в главной роли и "Ревизор" с Богданом Ступкой…

- Мы как были носителями культуры, - продолжает Сергей, - так и остались ими. Другое дело её потребители… Да и мы не достигли того, что заслуживаем.

   И разговор перешел к теме: "Кто мы в иммиграции". О присутствующих обычно не говорят, но хотелось бы напомнить читателям о самом Граббе. Сергей - режиссер и артист - сегодня работает в небольших театрах off off Broadwаy. Он артист кино и снимается в американских фильмах. Недавно он сыграл, правда, небольшую роль в фильме с Анджелиной Джоли. Сергей - успешный продюсер. По нашему разговору я чувствую, что Сергей больше спорит сам с собой. "Конечно, я не достиг в творческом плане того, чего добились мои однокурсники, но в материальном плане у меня всё в порядке. У нас есть Людмила Фисенко, которой мы должны гордиться больше, чем Машей Распутиной. Конечно же, много зависит от раскрутки, спонсоров, которых у нас просто нет. Но…

   Я хотел сказать, что имею в виду не только деятелей театра. Почему у нас сегодня нет журналистики, авторы публикуют всякую чушь, нет и намека на Довлатова, Гениса, Лимонова. Что умами в иммиграции завладели люди карликового масштаба и интеллекта. Раньше были попытки создать театр, что-то еще…

   В это время освободился Афанасьев, и я решил переадресовать тот же вопрос ему. Может быть, он - писатель, видный режиссер, умница - знает ответ на мой вопрос. Мол, многие уехали, не привидения ли мы, оставшиеся. И так далее..

ИГОРЬ АФАНАСЬЕВ,
Заслуженный артист Украины

- Я рад, что вы так глубоко прочувствовали проблему, - сказал Игорь. Мне кажется, что многие из нас просто боятся в этом признаться. Я не хочу никого в этом обвинять, хочу просто посочувствовать. Ведь я тоже вроде как бы уехал и большую часть времени провожу вне Америки. Когда-то были и "Блуждающие звезды" Журбина, и "Блинком". Старшее поколение тогда было активным, его интересовало искусство, культурная жизнь иммиграции. К сожалению, позже всё это стало умирать - некому было оказать поддержку. Ни материально, ни организационно. И я решился на эксперимент, поставил здесь "Варшавскую мелодию". Люди пришли. Это было приятно. Я привез театр Ивана Франко. Вы сами видели, какой был успех. Правда, это гастроли. Но… Здесь тоже есть талантливые люди. И хочется, чтобы их тоже любили. Ведь существует же в Канаде театр Верпаховского, на которого ходят. Конечно же, и у нас, в Нью-Йорке, есть отдельные попытки постановок спектаклей. Но такого сложного жанра, за который мы сегодня взялись, еще не было. Я бы назвал его жанром "иронического мюзикла". С одной стороны, используя рассказы Тувима, мы подшучиваем над опереттой, с другой - мы доказываем, если делать это искренне, с отдачей сердца, нервов и здоровья, то публику можно увлечь. Людмилу Фисенко можно видеть в десятках концертов, но так и не понять, что она безумно талантливая актриса. И это она докажет в спектакле "Привидения Мулен Руж".

На нее будут ходить. Она настоящая звезда. И если её не любить, то она так же, как и другие звезды, испарится. Не известный нашей публике как актер, Граббе тоже будет сюрпризом и открытием. А их будет в спектакле достаточно много. И если зритель это поймет и поддержит… В противном случае они тоже испарятся. Сегодня там работы для талантливых людей - много. Не буду скрывать - от этого спектакля многое зависит. Во-первых, впервые нашелся продюсер. Это Исаак Гурвиц. Он видел мои постановки в Киеве и вложил в "Мулен Руж" свои деньги…

  Постановка Игоря Афанасьева "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит", которую видел Исаак Гурвиц на сцене театра Ивана Франко, стала лучшей в Украине в 2008 году. Спектакль этот удостоился специальных наград и стал событием в культурной жизни Украины…

… А если мы, - продолжает свой монолог Игорь, - получим еще поддержку со стороны руководства "Миллениума", то у нас будет и второй продюсер. Признаюсь, у меня мечта - сделать в Нью-Йорке постоянно действующий театр. И школу для детей и молодежи. Поколение театралов из стран б.СССР не должно потерять театральную культуру, которой они были там так преданы…

…   …   …

   Приоткрою так сказать занавес над словами Афанасьева "Сюрпризы и открытия" В "Приведениях Мулен Руж" участвуют Заслуженный деятель культуры Украины Эрнест Штейнберг и прекрасный артист и певец Сергей Побединский. Но больше я ничего не скажу кроме того, что ответ на мой вопрос скоро будет дан…

Следите за материалами в "Русской рекламе"…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA