обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '10
ПРЕКРАСНОЕ

НАПОЛЕОН ФРАНЦУЗСКОГО ШАНСОНА

Шарль Азнавур и его песни. Читайте, смотрите, слушайте

 

ИЗ КОММЕНТАРИЯ: Ирина, Швеция   05.11.2009 20:55 

Расскажите нам о Шарле Азнавуре!!!! Спасибо!

 

У Армении, как и у любой другой страны, есть много славных сынов и дочерей за пределами Родины, которыми она гордится. Один из них Шарль Азнавур, французский шансонье. Он прожил большую, яркую, долгую жизнь, и по-прежнему остается в строю, не желая уходить на покой. В мае этого года певец отметил свое 85-летие. И в том же месяце был назначен, указом президента Армении Сержа Саргсяна, послом Армении в Женеве, представляющим ее интересы в ООН и во всех международных организациях, штаб-квартиры которых располагаются в Швейцарии.

Стать главой дипломатического представительства своей исторической Родины - миссия почетная, но и ответственная. И нагрузка немалая. От предложения этого Азнавур долго отказывался, и только в феврале прошлого года дал свое согласие. 25 июня французский шансонье был официально введен в должность. А 27-го, уже как посол Армении и полноправный постоянный представитель ООН,вручил верительные грамоты руководителю штаб-квартиры ООН в Женеве Серго Орджоникидзе. В ходе состоявшейся затем беседы, как сообщалось в прессе, Орджоникидзе высоко оценил решение президента Армении назначить представляющим интересы Армении в ООН Шарля Азнавура, деятельность которого "важна как для Армении, так и для ООН".

Будущий легендарный шансонье, поэт, композитор и актер Шарль Азнавур (настоящее имя - Шанур Варенаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 г в Париже, в актерской армянской семье выходцев из Российской империи. (Дед Азнавура, по отцовской линии, был поваром Николая II.) Мать, турецкая армянка по имени Кнар, была средней руки актрисой, отец - оперным баритоном. Но то в прошлой, доиммигрантской жизни.

Убегая от советской власти в 1920-м, супруги Азнавурян намеревались эмигриро-вать в Штаты, но застряли во Франции, влюбились в Париж и остались там навсегда. Отец - грузинский армянин с русским именем Миша, открыл в Париже ресторан "Кавказский" для русских эмигрантов первой волны. Но оказался слишком добр, деликатен и непракти-чен, как бизнесмен. Ресторан был всегда полон, гости пили и ели в кредит, не возвращая долгов. Через несколько лет хозяин прогорел, ресторан пришлось закрыть.

Актерские и музыкальные способности Шарля проявились уже в раннем детстве. В 5 лет он играл перед зрителями на скрипке, в 9 исполнял на сцене русские танцы, пел в капелле местной церкви. С началом II Мировой войны отец ушел добровольцем на фронт, и Шарль кормил семью, подрабатывая выступлениями в небольших парижских кафе оккупированного города.

Весьма кстати пришлось знакомство с молодым пианистом и композитором Пьером Роше - талантливым, но довольно нелепого вида долговязым аристократом. Шарль сочинял слова, Пьер - музыку к ним, а песни исполняли дуэтом в случайных кабачках Франции и Бельгии, едва сводя концы с концами.

В послевоенные годы совем еще зеленый, неустроенный и невостребованный Шарль встретил 16-летнюю деву по имени Мишелин Рюгэль и, невзирая на протесты родителей, женился на ней. А потом в его и без того нелегкую жизнь метеором ворвалась Эдит Пиаф, оказавшая на становление Азнавура, как шансонье, и всю его последующую жизнь огромное влияние.

Послушав его выступления на какой-то захудалой сцене, она сама подошла к нему и со свойственной ей хваткой сделала Шарля и Роше членами своей свиты. Маленький, щуплый, неказистый Шарль не был героем ее романа. Эдит предпочитала совсем других мужчин - рослых, голубоглазых. Но Шарля крепко держала подле себя на роли друга-подружки. Когда от него ушла разочарованная в семейной жизни жена, забрав с собой их дочь, он поселился в квартире Пиаф. Пьянствуя ночи напролет, она делала его своим собутыльником и духовником, рассказывая об очередном романе. Он писал для нее песни, был ее секретарем, шофером, носильщиком, дважды попадал с ней в автокатастрофу.

Шарль беспрекословно выполнял любую прихоть Эдит - от поехать домой перео-деться, если ее не устраивал его костюм, до пластической операции, на которую Эдит отправила его за свой счет, потому что ей не нравилась форма его носа. По зову Пиаф они с Пьером примчались в Нью-Йорк, с трудом собрав деньги на билеты в один конец.

Они пересекли океан, чтобы принять участие в обещанном Пиаф совместном турне по Америке, а оказались предоставленными самим себе. Эдит снова влюбилась и, чтобы они не путались у нее под ногами, посоветовала им самостоятельно испытать судьбу в Канаде. Там Роше встретил свою любовь, женился и навсегда осел в Квебеке. А Шарль несолоно хлебавши один возвращался домой. 

Хотя о нем в Париже судачили, как о "том парне, который пишет песни и живет с Пиаф", любовниками они не были. Она в зените славы, одна из величайших певиц мира, властная, своенравная, вздорная, но, как женщина, совсем некрасивая - маленькая, костлявая, суетливая. Он, подобно Эдит, не блистал внешними данными, но был мягкий, романтичный, покладистый. Только вот привередливый парижский зритель упорно не желал признавать его, как певца. Голос у него, видите ли, был, как считали критики, "маленький, неприятный". А один из них написал: "Надо быть сумасшедшим, чтобы с такой внешностью и таким голосом представиться публике". Но тогда что же сблизило их на долгие годы настолько, что они не могли обходиться друг без друга?

Приятельница Пиаф, Симона Берто, пытаясь разобраться в этой дилеме, вспоминала, как познакомились Шарль и Эдит: "Слушай, вот ты пишешь песни. Та, что ты пел, "Париж в мае", действительно твоя? У тебя талант." Вот оно что! Она унюхала, что он может писать для нее... Как певец он ее раздражал. "Стиль Пиаф хорош для меня. Для мужчины он не годится!" Эдит была не права. Шарль никогда ни в чем не подражал ей. У всех, кого она создала, от Монтана до Сарапо, можно было найти жесты, интонации а ля Пиаф. Но не у Шарля. И тем не менее, по существу, он был к ней ближе всех остальных. Поэтому она лезла на стенку. Она знала, что после нее только один человек способен будет потрясать простых людей, брать их за сердце, выворачивать им душу, как умеет она. Это - Азнавур..."

Постепенно Шарлю удалось победить в себе 8-летнюю зависимость от Пиаф. Он начал самостоятельно набирать обороты. А потом чуть не угодил в такую же кабалу. У него случился непродолжительный, но бурный роман с не менее известной американской певицей - Лайзой Минелли, правда тогда еще делавшей в сценической жизни первые шаги. Прилетев однажды в Нью-Йорк на "Час с Шарлем", он познакомился с ней на собственном выступлении, и влюбился.

Спетая ими песня "Вечная любовь" облетела весь мир, была переведена на многие языки, звучала лейтмотивом в разных фильмах. Ей было всего 17, ему - 39, но хватка на мужчин у знойной, любвеобильной Лайзы была ничуть не слабее, чем у Эдиты. И Шарль предпочел отступить на безопасное расстояние. В разные годы они выступали вместе во Франции, совершали турне по США и Канаде. А много лет спустя он признался, что самой большой в его жизни любовью была Лайза.

В третий и последний раз Шарль женился в 43 года (второй был почти случайным, неудачным и непродолжительным) на красивой шведке Улле Тюрсель, бывшей модели. Свадьба была пышной, они обвенчались в армянской церкви Жан Кушон, в Париже, и живут вместе по сей день, вот уже 35 лет. У них трое детей, и все с русскими именами: Катя, Миша и Николя (нетрудно предположить, что Екатерина и Николя - это в память о русских императорах. Ну а Михаил - в честь дедушки).

Что касается славы и признания, они все же пришли к "Наполеону французского шансона", как его иногда называют журналисты за талант, тщеславие и малый рост. Шарль Азнавур записывается, снимается, сочиняет, поет, танцует, практически без передышки. "За несколько лет, - писал один журналист, - Франция полностью стала Азнавуровой." И поделом ей. Слишком долго она от него отбрыкивалась.

За свой долгий творческий путь он стал автором примерно 1000 песен, создал в соавторстве две оперетты, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков. Стал первым обладателем платинового диска в Лондоне (за песню "She", которую так часто исполнял Фрэнк Синатра). Музыкальные критики давно уже сменили иронию и хулу в его адрес на дифирамбы. Морис Шевалье (шансонье, бывший для юного Шарля кумиром) сказал как-то, что "этот артист поет о любви так, как до него еще никто никогда не пел". А Шарль де Голль добавил: "Вы покорите мир, потому что умеете волновать!"
81 страна видела и слушала Азнавура, рукоплескала ему. Он всегда желанный гость в "Олимпии", так долго не выпускавшей его на свою прославленную сцену. Песни великого шансонье исполняли Эдит Пиаф, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас и др. В дуэте с Шарлем пели Фрэнк Синатра, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисия Каас, Лайза Минелли, Элен Сегара и т.д.

Наград и премий у Азнавура хватает. В их числе и высшая награда Франции - Орден Почетного легиона (1997). В 73 года он был признан лучшим певцом  года во Франции, а в 74, по результатам опроса, проведенного журналом "Time" и CNN - лучшим эстрадным исполнителем ХХ столетия.

Уже тому 32 года, как Шарль Азнавур вместе с семьей перебрался в Швейцарию. Их вилла стоит в тихой деревушке, над Женевским озером. В ней есть все для спокойной респектабельной жизни - прекрасные виды, зелень, зимний сад с плавательным бассейном и любимое, индивидуально изготовленное кресло. Каждая комната оформлена в определенном стиле разных эпох - начиная с XVI в и кончая модерном. Но о покое Шарль пока что даже не помышляет. 

В 75 он хотел было попрощаться со сценой, но передумал, заявив: "Я собираюсь работать до 90 и умереть в 100". И, кажется, сдержит данное слово. Во всяком случае, относительно работы. "Я не могу выйти из моды хотя бы потому, что всё время делаю одно и то же, - смеется певец. - Внешне я состарился, но голос не изменился, мой жест по-прежнему точен, и у меня ещё есть силы"

В свои 85 он по-прежнему активен, разъезжает по миру, выступает с песнями, а теперь вот, под давлением Армении, занялся еще и политикой. Несмотря на такой солидный возраст, Шарль Азнавур на удивление импозантен и подвижен. 13 мая певец руководил открытием Каннского кинофестиваля. Причем фестиваль, как известно, открывался, вопреки традициям, мультипликационным стереоскопическим фильмом "Up", производства студии Disney, в котором Азнавур озвучивал главного героя.

Прямо с Каннского фестиваля он прилетел в Штаты, где встретил свой юбилей и дал серию концертов, а заодно и записал очередной компакт-диск "Джазнавур 2". В Нью-Йорке живет старшая дочь Азнавура от первого брака, Седа. Там же родилась и его первая внучка, Лира.

Он очень любит выступать в России. Последний раз побывал с концертом в Москве в марте этого года, исполнив две песни - "Очи черные" и "Вечную любовь", на русском языке.

Легендарный, как его теперь называют в мире, шансонье считает себя французом, поскольку родился и начал свою карьеру во Франции. И еще, говорит он, французом его сделала Пиаф. Но он никогда не забывал о своих армянских корнях и всегда с огромным удовольствием приезжал в Армению, где его неизменно ждали радушный, теплый прием и восхищение. К 60-й годовщине геноцида армян Азнавур написал песню, в соавторстве с Жоржем Гарваренцем, "Они пали".

Когда случилось то страшное землетрясение в Спитаке в 1988-м, уже через нес-колько дней Шарль был в Армении. Он организовал фонд помощи, а затем и ассоциацию "Азнавур для Армении", президентом которой является до сих пор. В поддержку пострадавшим он пригласил 90 французских певцов, в сотрудничестве с которыми был создан благотворительный клип на песню "Для тебя, Армения". Миллионные тиражи диска были мгновенно раскуплены, а все вырученные средства переданы в фонд помощи.

В 2004 г Азнавуру была присуждена высшая государственная награда Армении - звание: "Национальный Герой Армении" и орден Отечества. В 2005-м в Ереване была названа его именем площадь, а в армянском районе Гюмри, где родился его отец - установлен памятник певцу. Осенью этого года планируется открытие дома музея Шарля Азнавура в столице Армении.

Когда Шарля спрашивают, каковы его планы на будущее, он вполне искренне отвечает: "У меня такое ощущение, что все только начинается..."

-------

Шарль Азнавур "Вечная любовь". Песня из к/ф "Тегеран-43"

Шарль Азнавур на юбилее Иосифа Кобзона 

Шарль Азнавур. Композиция.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Инесса (Беларусь)   13.02.2010 19:35

Огромное спасибо, получила истинное наслаждение, пригласила испытать его и своих друзей. Пусть больше появляется подобных статей, которые украшают любое издательство
  - 0   - 0
фото

Вера (Эстония)   14.01.2010 16:11

Прекрасная статья о человеке, композиторе и певце. Такие люди не имеют возраста.
  - 0   - 0
фото

Ирина (Швеция)   01.01.2010 22:12

Большое спасибо создателям журнала Кругозор и журналистке Элеоноре Мандалян(кстати моей землячке)за статью о Шарле Азнавуре.О нем много сказано в литературе,в интеренете,но лучше всего он говорит сам за себя в своих прекрасных песнях.Он великий комопзитор и музыкант.Его голос не спутаешь ни с каким другим голосом.С ним приятно грустить и веселиться.Дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
И еще раз спасибо! С Новым годом "Кругозор" !!!!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA