обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '13
ЩИТ И МЕЧ

ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

Россия и США

"Сергей Миронович, США   25.01.2013 07:12

Хочется знать подробнее, какие реальные ядерные силы есть у США. Не благодушно ли настроена Америка в уверенности в своём превосходстве? Можно снисходительно улыбаться, следя за попыткам Северной Кореи переплюнуть по ядерной мощи США. Но нельзя забывать о ядерной России, какой бы там ни был сейчас спад во всём".

/Комментарий на форуме "Кругозора" к публикации "Деза"/

 

                Президент Владимир Путин заявлял, что Россия может выйти из заключенного в Праге договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе

      Если внимательно изучить статьи этого договора, становится очевидным, что  Соединенным Штатам он принес, кроме немалых материальных потерь , еще и существенное  снижение уровня национальной безопасности". Для того, чтобы оценить реальность этих угроз, необходимо иметь представление о стратегическом потенциале США, который является основой их национальной безопасности.

РАКЕТНО-ЯДЕРНАЯ  "ТРИАДА" США

    Стратегическим потенциалом Америки и служит эта "триада", состоящая из носителей наземного, морского и воздушного базирования. 

      В   морских силах - две эскадры  атомных подводных ракетоносцев. Атлантическая эскадра насчитывает 8 субмарин и базируется на порт Бангор (шт. Мэйн), Тихоокеанская - 6 субмарин, база Кингс - Бэй (шт. Калифорния ).

     Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса "Огайо". Каждый из них оснащен 24 межконтинентальными баллистическими ракетами  подводного старта типа "Трайдент - 2", снаряженными 12 боеголовками индивидуального нацеливания . Одним залпом обе эскадры способны запустить 228 МБР, несущих 1152 боеголовки, мощностью от 130 до 500 килотонн по тротиловому эквиваленту . Морская компонента "триады" содержит более половины всех развернутых ядерных боезарядов ОСК.

     Наземные силы - 450 МБР типа "Минитмен - 3". Они установлены в шахтных пусковых установках,  в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот,  Мальстрем и Уоррен. МБР "Минитмен - 3" несут  1 - 3 боеголовки мощностью 300 килотонн.В одном залпе они способны  поднять 500 боеголовок.

     Воздушные силы  -    113 стратегических бомбардировщиков : 91 самолет Б - 52Н и 22  радионевидимых Б - 2А. В одном вылете все бомбардировщики  способны  доставить до цели  около 500 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными   (одиночными) боезарядами.

    По данным Пентагона, на первое июня прошлого года        ядерный арсенал США  насчитывает  812 оперативно развернутых стратегических носителей , которые могут обрушить на противника 2200 боеголовок.

ПРАЖСКИЙ ДОГОВОР

     Его главная  статья, в общем виде, гласит:

    1. Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои МБР (Межконтинентальные баллистические ракеты) , БРПЛ (Баллистические ракеты подводных лодок) , тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР и БРПЛ и ядерные вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу настоящего Договора и в дальнейшем их суммарные количества, не превышали:

            а) 700 единиц для развернутых МБР,  БРПЛ и  тяжелых бомбардировщиков;

            b) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и  на тяжелых бомбардировщиках...

    Для того, что бы  понять,  в чью пользу из подписавших Договор стран, будет  работать Пражский договор, необходимы также сведения о российском стратегическом потенциале.

РОССИЯ

      Ее арсенал  также образует "триаду".  Наземные носители входят в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) . К июню 2010 года  РВСН насчитывали в шахтах: 58 тяжелых ракет  SS-18, так-наз. "Сатана"   ; 70 ракет SS-19 -  "Стилет"  ; 49 ракет "Тополь-М" (SS-27) .  Мобильные комплексы : 171 ракета "Тополь" (SS-25),  18 "Тополь-М" (SS-27)   и 3 ракеты "Ярс" (РС - 24). Всего в наземной компоненте  369 ракет, несущих 1247 боеголовок .

    Морская часть "триады" представлена 12 подводными ракетоносцами. На Северном флоте - 6 субмарин   класса "Акула" ( Delta-4) . 4 субмарины класса "Борей" (Delta-3) - на Тихоокеанском .  На Северном флоте подлодки несут 96 ракет ;  на Тихоокеанском - 64 ракеты. Всего в морской компоненте 160 ракет  - 576 боеголовок.

     Воздушная компонента представлена 37 - й армией стратегических бомбардировщиков   . В ее составе 76 самолетов: 13 машин типа Ту - 160 и 63 самолета Ту - 95 мс. В одном вылете  армия поднимает  844 крылатые ракеты  Х - 55 с моноблочными зарядами.

   А всего   российская "триада" насчитывает в своем арсенале  605 носителей, оснащенных 2667  боезарядами. 

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?

   Вот теперь, когда нам известна численность ракетно - ядерных арсеналов России  и США, можно оценить  содержание Пражского документа , устанавливающего  рамки сокращений.

  Начнем с носителей ядерных  боезарядов - баллистических и крылатых ракет стратегического назначения. У России их насчитывается 605, у Соединенных Штатов - 812. Согласно Пражскому  договору , через 7  лет у обоих сторон должно остаться 700  стратегических ракет. Следовательно, сокращать придется только США, а Россия уже сегодня до этого уровня не дотягивает. Иное положение с боезарядами, которых у России  2667, а у США - 2200. Значит , России предстоит сократить на 460  боезарядов больше.

    Однако более 80 процентов  шахтных МБР  уже давно выработали гарантийные сроки эксплуатации и требуют срочного снятия с боевого дежурства. Потому что коэфициент их оперативной готовности еще в прошлом году не превышал 50 процентов. Но это ведь самые мощные в мире по забрасываему весу ракеты :  "Сатана" и  "Стилет". Дело в том , что они в качестве горючего используют гептил - крайне агрессивную ядовитую жидкость , топливные баки их давно корродированы  и подлежали смене еще 10 лет назад. Поэтому, безотносительно, будет или нет ратифицирован  договор  СНВ-3, а около 100 тяжелых  жидкостных ракет не позже 2015 года  с боевого дежурства  должны быть сняты.

  После того, как уберут  100 гептиловых, в строю останется всего немногим более 500  .  Что же касается числа боеголовок, то гептиловые громады унесут их с собой в утиль не менее 700 единиц. На боевом дежурстве останется 1550 и сокращать   не понадобится ничего. Но и кроме них, подходят к окончанию гарантийного срока службы  и твердотопливные грунтовые стратегические ракетные комплексы  "Тополь". 

СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ

    Послушаем, однако, заявление Командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, сделанное им недавно: "...Мобильный арсенал Ракетных войск стратегического назначения начал перевооружаться на новые комплексы РС-24  "Ярс". Принятие на вооружение носителя РС-24 "Ярс"  усилило боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепило российский потенциал ядерного сдерживания", - подчеркнул генерал Каракаев.

     Совершенно неожиданно заявление  командующего РВСН подтвердил президент России . Выступая 30 ноября на брифинге,   он заявил: "...   РВСН в ближайшие 10 лет продолжат перевооружение. На смену советским ракетам, срок службы которых неумолимо подходит к концу, пришел новый комплекс - РС-24 "Ярс". Эти ракеты, будут нести 4-6 боевых зарядов... В общей сложности РВСН к концу следующего десятилетия получат до сотни "Ярсов".  В сочетании с группировкой "Тополей" они будут нести свыше 500 ядерных зарядов.... Остальные заряды, до лимита в 1550 боеголовок, определенного СНВ-3, будут приходиться на морские стратегические ядерные силы  и дальнюю авиацию ВВС России..." 

  Таким образом, совершенно очевидно, что условия Пражского договора объективно очень выгодны для России. Они вписываются в программу замены выслуживших  все возможные эксплуатационные сроки жидкостных ракет класса "Сатана" и "Стилет" на новейшие твердотопливные РС - 24 "Ярс". Безотносительно к тому, существовал ли бы СНВ-3, этот процесс в российских РВСН уже идет и Договор  абсолютно ничего не изменил  в его осуществлении.

УРОН ДЛЯ АМЕРИКИ

    Между тем, если сокращение носителей и боезарядов в России произойдет автоматически, ничего  не меняя в стратегической доктрине и бюджете, то  это же потребует от Вашингтона немалых  расходов и доктринальных перемен. Придется сократить около 120 носителей и более 800 боезарядов.

   Но все носители в наземной и  воздушной компонетах американской "триады" моноблочные, то-есть, однозарядные.  Только на подводных лодках ракеты  многозарядны - несут по 12 боеголовок. Следовательно,  надо либо  вместо этих ракет устанавливать другие, с меньшим числом боеголовок, либо выводить подводные ракетоносцы из стратегической "триады". Как понимаете, любое из таких мероприятий потребует немало усилий, времени и денежных расходов. Но и  кроме того -   ослабит ракетно - ядерный потенциал США.

     По данным американских военных экспертов, Пентагон предполагает для выполнения условий СНВ - 3 сократить  около 100 ракет "Минитмен - 3" и вывести из стратегического ядерного арсенала два ракетоносца класса "Огайо" . На этих подводных кораблях будут демонтированы ракеты "Трайдент" , их пусковые шахты переоборудуют под многозарядные установки  для пуска крылатых ракет "Томахок" . Переделка каждой подводной лодки типа "Огайо"  в носитель крылатых ракет  "Томахок"  обойдется военному бюджету Соединенных Штатов, примерно, в  1,8  млд. долларов.

     Позиционные районы ракет "Минитмен - 3" дислоцируются на  авиабазах   в штатах Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Пражский договор  вызвал настоящую панику у населения, обслуживающего эти огромные ракетные центры и живущего в  районах, экономика которых на 40 процентов зависит от них. 

   Недавно стало известно, что, скорее всего, демонтаж  настигнет авиабазу Мальстром в штате Монтана, где дислоцировано 341-е ракетное крыло -  4000 военнослужащих и гражданских лиц, которые обслуживают более 100 межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен - 3". Пентагон  выделит почти 2 миллиарда долларов на реализацию этой программы,  сообщается на сайте авиабазы.

   Итак, ориентировочно, сокращение стратегического арсенала США  на треть обойдется более, чем в пять миллиардов долларов. В круглую сумму влетит также коллапс инфраструктуры и экономики районов, связанных  с наземными носителями.  Притом , что с боевого дежурства будут сняты и демонтированы вполне исправные и современные ракеты, способные выполнять свое предназначение еще  не менее 15 лет.

    Трезвая оценка Пражского договора свидетельствует: работает он исключительно в пользу России, и  выход из СНВ-3 ничего не изменит для  РФ, но принесет вполне ощутимую пользу Соединенным Штатам. Кого же пугает игрушечный президент России?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Анатолий (Украина)   17.02.2013 18:32

А господину Путину эти доводы ни к чему. Он во всем руководствуется принцыпом: мочить в сортире...

  - 0   - 0
фото

Юрий   04.02.2013 22:44

Уровень компетенции Путина не столь высок, чтобы принимать осмысленные и дальновидные решения. Зато он вполне способен принимать решения опасные. Поэтому, несмотря на то, что сокращение по СНВ-3 принесет не только дополнительные затраты, но и общее сокращение военных расходов, автор прав в главном: Америке пора жестко ответить заигравшемуся российскому президенту и недвусмысленно пригрозить новой холодной войной в полном объеме. Первая такая война закончилась развалом СССР. То же самое  и еще более быстро может случиться и с Россией.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA