обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '08
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

БОЛЕЗНИ ХХI ВЕКА

Валерия КЛЕБАНОВА


Почему мы так много болеем? И это несмотря на постоянные впечатляющие успехи медицины. Сколько человеческих жизней удалось спасти в первой половине прошлого века от инфекционных заболеваний, благодаря созданию многочисленных вакцин, антитоксических сывороток, эффективных лекарств? Да и в начавшемся столетии мы то и дело узнаём о новых поразительных медицинских достижениях. Тем не менее, болеем и от недугов умираем. Причём, они поражают в огромных количествах людей совсем ещё деятельного возраста. За последние 30 лет значительно увеличилось количество инфарктов и инсультов, диабета и астмы. Появились новые болезни: гепатиты С и Дельта, СПИД, синдром хронической усталости (СХУ). Покончено с оспой, но характер эпидемии приобрёл рак. А СПИД?!

Причина, возможно, кроется в том, что в подавляющем большинстве случаев изучение многоклеточного, многосистемного организма проводится, в основном, на генетическом уровне. И вот здесь хочу рассказать о российском опыте. В отличие от сказанного, учёные и специалисты НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды РАМН проводили исследования человеческого организма на ВСЕХ физиологических уровнях, а также на уровне популяций мегаполиса и небольших городов. И вот что установили. Частота хронических неинфекционных заболеваний зависит от уровня загрязнения атмосферного воздуха; в мегаполисе высока степень зависимости аллергических заболеваний от суммарного индекса загрязнения атмосферного воздуха.

Результаты многолетней исследовательской работы в стенах НИИ подсказывали: ключ к разгадке загадочных заболеваний кроется в изучении особенностей и законов реагирования нашей иммунной системы на химическое загрязнение среды, в которой мы обитаем. Сочетание научного и клинического опыта давало преимущества по сравнению с чисто лабораторными исследованиями и способствовало лучшему пониманию механизмов патологии человека. Сотрудничали с врачами и пациентами Аллергоцентра, районными и городской санитарно-эпидемиологическими службами. Вместе изучали источники загрязнения воздуха в жилых и общественных зданиях.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений