обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '13
ПОЗИЦИЯ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Киноактрисе Бриджит Бардо

Дорогая несравненная мадам Бардо!

Отваживаюсь писать Вам, глубоко взволнованная Вашими высказываниями в печати по поводу надежды на гуманность по отношению к миру животных, которую Вы возлагаете на президента России В.Путина. Я прочла Вашу автобиографическую книгу, во многом посвященную защите животных. Я знаю о том, что активная помощь наиболее незащищенным существам в этом мире, стала основным содержанием Вашей жизни. Именно по этой причине мне очень хотелось написать Вам давно. Все, что волнует и ранит Вас, также причиняет душевную боль мне.

Решимость написать Вам сейчас возникла как стремление предупредить Вас о том, о чем Вы, по-видимому, просто не подозреваете; призвать Вас снять розовые очки.

Между тем, меня опередили известная российская журналистка Юлия Латынина, написавшая Вам о чудовищном отношении президента Путина к реликтовым животным, и представитель фонда зашиты животных в России Ольга Кукунова, поведавшая Вам о бесконечности злодеяний по отношению к бездомным животным.

Я хочу присоединить свой голос к ним и рассказать Вам о трагедии массовой, происходящей с домашними животными в России, начиная с 90-х годов прошлого века.

Именно в эти годы начались одна за другой экономические реформы, что привели к катастрофическому ухудшению жизни населения. И самым болезненным образом эта ситуация отразилась на судьбе домашних животных. Не имея чем кормить, люди просто стали выбрасывать их на улицы городов. Я - жительница Москвы - в те годы начинала день с того, что выносила еду во двор дома, где жила, бездомным кошкам и собакам. Среди них были и беспородные, и породистые. Замученные, голодные и страдающие от снежного ледяного холода зимой, с всклокоченной не расчесанной шерсткой, они смотрели страдальческими глазами на прохожих, но редко кто мог им подбросить хоть немного пищи... Они - домашние - нуждались в крове над головой. Многие сбивались в стайки около станций метро, где на ступенях можно было в сырости отогреваться. Но на ночь станции закрывались, и беднягам идти можно было лишь в снежную ночь, на мучительную смерть. Ни одного государственного приюта для бездомных животных не было.

Стоя в бесконечных очередях за продуктами в те тяжелые годы, я просила небеса забрать меня отсюда не потому, что тяжело жилось мне - я ощущала себя разделяющей участь народа - а потому, что я не в силах была видеть столько массовых страданий животных. Когда я начинала поднимать эту тему, знакомые мне отвечали, что в беде прежде всего люди. Не согласна. Люди все-таки и в трудные времена себя защищают. А бессловесные животные могут только молча плакать. Или выть. Помощи им ждать неоткуда. Правительство их под свою защиту не берет.

Прежде всего я обвиняю общество людей. Даже если у вас совсем мало еды, вы можете поделиться ею с вашим домашним питомцем, а не гнать его в промерзшие улицы зимой или равнодушно-пустые летом.

 А далее я обвиняю правительство. Разве оно не видит из своего благополучия картину бедствий, сравнимых лишь с военным временем. Но у нас война идет на периферии, не в центре, не в сердце России! Так что случилось с сердцем страны, всегда отличавшейся сердобольностью?

И невыносимо, что к картине страданий животных, люди привыкли, и идут мимо.Подумаешь, какая-то кошка или собака на дороге... А если поглядеть в сторону провинции! Там сплошное вымирание домашних животных от голода. Если поехать в командировку или на гастроли, то увидите стаи подыхающих от голода собак и котов!

Приезжайте в Россию и поглядите на её вселенскую катастрофу! И Вы, дорогая мадам Бардо, не станете думать, что в России Вас с Вашими благородными движениями сердца, поймут. В цивилизованных странах существует уважение к страданию. В цивилизованных странах есть жалость и великая человеческая способность к состраданию. А также государственная поддержка и строительство приютов. 
    
Нигде, увы, нет идеальной помощи попавшим в беду животным. В Америке, где я живу сейчас,оплата лечения животных доступна только состоятельным людям. Но есть огромное количество приютов, куда найденное животное можно отнести. И там помогают. И как крайняя мера - эвтаназия осуществляется так, что боли нет. Это человеку, если он человек, больно пережить и осознать, что жизнь прелестного невинного четвероногого существа прервана безо всякой необходимости.

По личным обстоятельствам я уехала из России и живу в Америке. Но в России я бываю. Осенью 2012-го года положение вещей в мире животных в таких городах, как Москва и Петербург, остаются прежними. По улицам скитаются бездомные домашние животные. Каждое могло бы стать радостью и гордостью какой-нибудь семьи. Но этого не случилось. И они постоянно подвергаются нападениям со стороны людей. А это чудовищный отлов на живодерни, это побои, учиняемые наиболее жестокими двуногими, ножевые ранения, выкалывания глаз, безнаказанные выстрелы в животных - абсолютно смирных, безобидных и, увы, ничьих. Над животными издеваются, но нет законов, наказывающих людей за эти преступления. Пока люди не перестанут ставить себя в более высокое положение и не поймут, что перед лицом страдания они равны с животными, и кровь у всех одного цвета - красного, гуманности не дождаться. А бедные животные испытывают такие же чувства страха, голода, холода, боли, что и люди.

Российский инорежиссер Эльдар Рязанов снял прекрасный фильм "Небеса обетованные". В нем есть финальный душераздирающий кадр: бездомные люди, сопровождаемые эскортом гонимых собак, поднимаются в воздух, в облака, в небо и летят.Это метафора единственной возможности спастись и исчезнуть...

Президент Путин любезен с Вами и никогда не отказывает в просьбах? Но кто бы в мире не был любезен с Вами, дорогая мадам Бардо? Это отнюдь не значит, что в стране, где Вы ищете милосердия, оно есть.

От всего сердца,

Алла Цыбульская.
Театровед, публицист, активист охраны животных.

Бостон.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото   - 0   - 0
фото   - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова (Россия)   17.01.2013 13:40

Криминал захватил власть в России. И теперь моя родина превратилась в государство, в котором безнравственность и жестокость поощряются сверху. Ни один из выявленных зоосадистов («догхантеров»), объявивших войну населению, не понес наказания, потому что так называемые правоохранительные органы отказываются заниматься этими преступлениями. Наша планета  - это одна лодка на всех. И обладающая ядерным потенциалом страна, власть в которой захватили преступники, представляет угрозу для всего мира.                 Я убеждена, что граждане ведущих мировых держав должны потребовать от своих президентов отказаться от поддержки диктаторского режима Путина, уверенно превращающегося в фашистское государство. 
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Россия)   16.01.2013 14:51

Мы не сможем изменить жизнь обычных людей к лучшему и нам не удастся защитить животных и окружающую природу до тех пор, пока мы не прогоним узурпатора Путина с его бандой. Поэтому восстание народа — предпочтительно мирное и без насилия — это единственный способ спасти страну и наше будущее.
  - 0   - 0
фото

Елена Гинз (Австралия)   11.01.2013 09:04

Безусловно отношение к животным на прямую связано с отношением к людям. В России во все времена человеческая жизнь стоила очень мало. В прошлом веке это особенно ярко проявилось в годы Гражданской и Отечественной войн. Но и в теперешнее мирное время человека могут убить походя. И все-таки люди способны хоть как-то защищаться, и это они выбирают себе бесчеловечных руководителей или, по крайней мере, не пытаются от них избавиться. Животные же, особенно домашние, целиком зависят от людей и то, что улицы российских городов и деревень кишат бездомными животными, говорит о том, что российское общество тяжело больно. И не пожоже, что скоро выздоровеет судя по количеству протестующих.

Последние 13 лет я живу в Австралии и не перестаю восхищаться здешним отношением к животным, впрочем и к людям тоже. Здесь не найти на улицах ни единого брошенного животного. Все поголовно животные снабжены чипами с адресами владельцев и, если кто-то обнаружит на улице животное без хозяина, то хозяина ждет серьезный штраф. Австралы активно берут животных из приютов не заботясь особо об их родословных. В России для большинства людей очень важно иметь породистое животное, которым можно похвастаться перед окружающими. Это также касается и престижных машин. Здесь народ ездит в основном на японских недорогих машинах, зато поведению на здешних дорогах россияне могут только позавидовать. Так что все, увы, в головах, как отношение к животным, так и отношение к сиротам, престижным машинам, да и вообще к жизненным ценностям.

Я с огромной болью слежу за происходящим в России и, встречая здесь многочисленных россиян, очень радуюсь, что им удалось вырваться с нашей несчастной родины, т.к. надежды на то, что в обозримом будущем что-то радикально изменится на Руси, увы нет. Хотя иногда там происходят чудеса. Дай-то Бог!

  - 0   - 0
фото

елена матусевич   10.01.2013 10:24

Господа,



Несмотря на то, что ББ очень много сделала для зверюшек, за что я ей благодарна, писать к ней воззвания на русском языке, пардон, неэффективно. Я французская гражданка и могу вам сказать, что во Франции ББ слывет, да так оно и есть, непроходимой дурой, и поэтому надежды на ее просветление очень мало. Под старость она сдурела окончательно. Ее во Франции презирают почти все, и она, от злости и обиды, пишет эти глупости о Путине. О России французы, как правило, ничего не знают, сплошные медведи в сарафанах.  А про зверства к зверюшкам читать невыносимо. Я очень люблю животных, и им выпало несчастье родиться в России, бедные мученики.

  - 0   - 0
фото

Asya (USA)   10.01.2013 04:19

мне кажется, милосердие и сострадание к детям ли, к животным ли невозможно, если  обесценено само понятие жизни. Мы ценим лиш «мою жизнь» и ничью более. И это касается как обездолернных сограждан нашего отечества, так и благополучных и откормленных лидеров.

  - 0   - 0
фото

Дмитрий (США, Коннектикут)   09.01.2013 16:25

Безнравственно отделять страдания животных от страданий людей. Мы все живые существа. Правы и те, кто ужасается отношением к животным в России, и те, кто возмущается отношением там же к больным детям-сиротам. Но это всё звенья одной цепи. Массовая жесткость на территории 1/6 части земной суши это результат советских времён, плавно перешедших во времена Владимира Владимировича. Сейчас большинство россиян это положение устраивает. А это значит, что по-прежнему будут множиться трагедии домашних животных. По-прежнему в России будут страдать больные дети-сироты и их количество будет расти. По-прежнему будут сажать за решётку невинных и пытать их. По-прежнему будут процветать пьянство и наркомания. И пр. и т.д. Только когда большинство россиян почувствует на себе страдания, сравн имые со страданиями брошенных животныз, только тогда САМОЕ БОЛЬШОЕ животное прекратит свое существование. И в России прекратятся страдания собак и кошек, больных детей-сирот, заключённых, прекратятся массовые пьянство и наркомания.   
  - 0   - 0
фото

Доктор (Россия)   09.01.2013 13:26

Отрывки из открытого письма г-же Бриджит Бардо от журналиста Юлии Латыниной.

— Вы сказали, что президент Путин сделал для защиты животных больше, чем все президенты Франции. Это не совсем так, дикий снежный барс по кличке Монгол, которого поймали для того, что бы им полюбовался Путин, был доставлен из Саяно-Шушенского заповедника. Краснокнижного альфо-самца, который находился 10 лет  под наблюдением ученых издалека, выловили из прайда и отвезли на вертолете в Хакасию. Поймали его браконьерской петлей, что строжайше запрещено. В отчаянии несчастный зверь в бессилии бился о прутья клетки, нанося себе страшные раны — в довершении к тем, которые были нанесены при поимке. Путин, как обычно, опаздал. Прибыл лишь через пять дней.

Такая же история случилась с уссурийской тигрицей, которую якобы поймал и пометил лично Путин в заповеднике. На самом деле, тигрица была доставленна из Дальневосточного зоосада. Чтобы она не поранила великого любителя животных, ее накачали снотворным. На этот раз Путин опаздал на неделю, ее так на наркотиках и держали до его прибытия.

Полет Путина со стерхами, привел к гибели двух птенцов. Один не выдержал перевозки, другого затянуло в винт.

Заповедники юга России превратились в дачи для Путина и его приблеженных. Сотни гектаров реликтовых деревьев вырублены под дворцы, бани, бассейны, конюшни, вертолетные плошадки, при этом нарушены пути миграции животных.

Впрочем, было бы странно охранять природу в стране, где самым исчезающим и беззащитным видом является homo sapiens. Уважаемая мадам Бардо! Вы сказали про Путина: «Каждый раз, когда я его о чем-то прошу, он соглашается». Охотно верю. Проблема в том, что 110 млн. российских избирателей не смеют о ни о чем попоросить Путина. Это право зарезервировано только для его немногочисленных друзей.

  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   09.01.2013 12:13

Конечно, милосердие многолико и сострадание к больным и бездомным животным является одним из показателей цивилизованности и душевного здоровья народа. Если заботятся о них, то уж о сиротах, о бездомных детях тем более будут заботиться. Я надеюсь, во Франции эта проблема решена. Но в России кроме собак и кошек также миллионы бездомных, брошенных детей. От печальной судьбы которых российская пропаганда попросту отвлекает внимание, смакуя каждый шаг путинского сироты, налогового беженца Депардье, и каждое биение большого сердца мадам Бардо.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA