обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
ЭПИЦЕНТР

ТЕРАКТ В БОСТОНЕ

Такого здесь ещё не было

Такое всегда шокирует, к такому привыкнуть невозможно. Осознаёшь, какое нынче тревожное время, когда то и дело из разных концов света приходят вести одна другой страшней о терактах, стихийных бедствиях, новой крови, крови, крови... Всё равно: свыкнуться с этим невозможно. А тут - не где-то, а здесь, в твоём городе, совсем-совсем близко…

От места, где создаётся "Кругозор", до того - ставшего теперь трагическим - какая-то миля, даже меньше День на редкость прекрасный, по-настоящему весенний, но насладиться им на улице не выходит: очередное обновление журнала, да и пробираться по улицам в день традиционного Бостонского марафона, когда всё закрыто-перекрыто, а людей уйма, - удовольствие ниже среднего.

К сиренам эмбулэнсов и полицейских машин не привыкать. Но тут вдруг стало их доноситься через закрытые ещё окна как-то многовато. К чему бы? Как оказалось, то и был час "Ч" …

Потом - телефонные звонки. Из России, Израиля, Германии: как вы там, в Бостоне? Интернет уже донёс.

Как в Бостоне? Сказал же: такое всегда шокирует, к такому привыкнуть невозможно. Впервые такое в Бостоне.  И во всей стране за последние почти 12 лет - после известной трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - это первый теракт. В общем-то так он ещё официально не зовётся, хотя Белый дом сразу же назвал произошедшее "террористической атакой". Но полиция пока констатирует просто взрывы у финишной черты знаменитого Бостонского марафона.

 Место это и в обычные дни не безлюдное: площадь Copley,  Бостонская публичная библиотека... Словом, место выгодное для того, чтобы не остаться незамеченным и неуслышанным. Тем более -  в день Бостонского марафона, традиционно притягивающего толпы. Вот и увидел, и услышал весь свет.

Два взрыва прогремели в самой гуще болельщиков. Утверждают, что  самодельные бомбы. Они были в мусорных баках. А могло статься гораздо хуже. Как сообщила Wall Street Journal,  уже после взрывов полиция обнаружила и обезвредила еще пять адских машин: среди брошеных сумок и пакетов, оставленных разбежавшимися в панике людьми. Но это не всё: в мусорных баках был спрятаны самодельные взрывные устройства. Разные источники сообщают и об обнаруженном фургоне с канистрами, в которых была горючая жидкость. А изучая видеозаписи с места трагедии, сотрудники полиции обратили вниманние на заснятого молодого человека, который складывал какие-то предметы, похожие на рюкзаки.

Как сообщали русско-америкнское телевидение RTVi и некоторые другие СМИ, через полтора часа после прогремевших на финише марафона двух авзрывов, раздался третий. В библиотеке имени Джона Кеннеди. Она находится не в центре Бостона а на берегу залива - примерно в двух-трёх милях. Но тут вышел разнобой в сообщениях. Одни - в том числе Белый дом - сочли сам факт случившегося в библиотеке имени Кеннеди, личности, являвшейся одним из олицетворений США, доказательством взаимосвязи всех трёх названых происшествий. Они, мол, объединены антиамериканской направленностью Бостонская же полиция не склонна так считать. Двойной теракт на финише марафона и случившееся в библиотеке - события не взаимосвязанные, - полагают правоохранители. Они считают,что пожар в библиотеке не вызван взрывом.

Как бы там ни было, и хоть пока многое о бостонской трагедии не известно, но она сделала предельно очевидным главное: и ФБР, и ЦРУ допустили величайший прокол. Не понятно, как теперь будут обеспечивать безопасность всех нас -национальную безопасность - если, как доказала бостонская трагедия, террористическая угроза возрастает, а финансирование Пентагона и системы внутренней  безопасности резко урезается. Одно к другому - и всё более угрожающим становится клубок противоречий между ныне правящей Демократической партией и Республиканской. Всё более зловеще воспринимается упавший донельзя уровень доверия избирателей к Конгрессу США и недовольство нынешней американской администрацией.

... Статистика жертв и пострадаавших постояно меняется. Первоначально СМИ сообщали о 12 умерших. Потом другие источники уверяли в смерти лишь двоих. По данным на тот момент, кода пишутся эти строки, жертвами взрывов стали трое, в том числе 8-летний ребенок. Пострадал же от взрывов 141 человек, 17 находятся в критическом состоянии.

Что будет дальше?..

(В ночь с 15 на 16 апреля 2013 г. Бостон)

Фото: www.boston.com/news/


МОМЕНТ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Мустафа (Чечня)   17.04.2013 06:49

Дорогие наши друзья, коллеги с Кругозора, Бостона и все жители Бостона примите наши  OrganizationKaf – Resurrected и мои лично глубокие соболезнования в связи с этой невосполнимой ничем трагедией в Бостоне. Погибли люди, десятки поколечены, весений праздник здоровья и радости превратился в траур. Мир сошёл с ума и окаменели сердца от жестокости. Желаем Вам терпения и чтобы больше никогда этот ужас не повторился на этой мирной земле. Ваши Мустафа и Kaf – Resurrected
  - 0   - 0
фото

Андрей Тихомиров (Россия, Оренбург)   17.04.2013 06:58

Выражаю искреннее соболезноание по погибшим в городе Бостоне
  - 0   - 0
фото

Ализа (Australia)   17.04.2013 07:03

Уважаемые коллеки журнала Кругозор, жители г. Бостон примите мои лично и всего коллектива OrganizationKaf – Resurrected в связи с этой трегедией. Нельзя без содрогания сметреть на этого ребёнка в руках полицеского. Сегодня мне написала известный публицист, правозащитник и общественый деятель Виктория Пупко, что недолго до трагедии проходила рядом с местом взрыва. Погибли и поколечены десятки неповиных людей. Это ужасно. Невозможно поверить, что человек способен на такое. Но увы, «преступников никакие жертвы и страдания других людей не остановят.<?xml:namespace prefix = o ns = „urn:schemas-microsoft-com:office:office“ /><o:p></o:p>И никакие здравые человеческие мысли тоже: они попросту их лишены...» Люди постепенно становятся жертвой политических амбиций преступных кланов… Дай Бог Вам всем терпения и благ в дальнейшем. Да сохранит Вас Бог от такого ужаса!
  - 0   - 0
фото

Таиса (Россия)   17.04.2013 08:43

 Наши искренние и соболезнования родственикам, друзьям и близким погибших и пострадавших во время взрывов в Бостоне. Наши соболезнования и коллективу Кругозора, которые находятся сейчас в неизбывной горести и печали. Весь коллектив OrganizationKaf – Resurrected разделяют Вашу скорбь и мы хотим, чтобы Вы знали, что это наша общая скорбь и общая боль. Да побережёт нас всех Бог! Таиса
  - 0   - 0
фото

наталья дубинец (Россия)   17.04.2013 08:50

C болью смотрю видео о событиях в Бостоне, городе, в котором бывала неоднократно, где много близких мне людей. Что за нелюдь, которая одних лишила жизни, а других искалечила. У терроризма нет человеческого лица. В одно твердо верю: те, кто совершил зло, его и получит.
  - 0   - 0
фото

Людмила (Nederland)   17.04.2013 11:18

 

Мы глубоко потрясены этой трагедией и скорбим со всеми Вами.Выражаем свои искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в Бостоне. Желаем Вам всем всего наилучшего Людмила OrganizationKaf– Resurrected<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Зива (Россия)   17.04.2013 11:29

 

Нам, живущим здесь в России и подвергающимся гостеррору ежедневно и ежечасно, как никому понятна вся боль пострадавших во время взрывов в Бостоне и как никому близки скорбь и горе родственников и друзей убитых и покалеченных. Мы выражаем свои искренние соболезнования всем близким и родственникам погибших и поколеченых. Зива OrganizationKaf– Resurrected<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Валентина (Zurich, Switzerland)   17.04.2013 21:04

Я во время обоих вой в силу своей профессиональной деятельности побывала в Чечне и мне, как никому понятна и близка боль этой бессмысленной жестокости. Я видела, как русские солдаты взрывали и расстреливали мирных жителей, но к этому невозможно привыкнуть и невозможно с этим смириться. Я с содроганием смотрела на фото от Виктории Пупко, которые мне перебросил Мустафа. Я соболезную и разделяю скорбь и горе родственников и друзей погибших и покалеченных. Примите наши соболезнования и Вы коллеги из Кругозора, так как для Вас, как мы убеждаемся не раз, не чужого горя и чужой боли.
  - 0   - 0
фото

Alla Dudaeba (Shvesia)   17.04.2013 22:03

Vi ne odinoki v svoem gore. Skorbim i perejivaem vmeste s vami. Pust, Allah pokaraet teh, kto prines eto zlo i smert v vash prekrasniy gorod. Nadeemsia, chto razum i dobraia volia lydei pobedit. 
  - 0   - 0
фото

Элия (England)   17.04.2013 22:52

Кто побывал на Кавказе, где уже два десятилетия русские терроризируют население, подвергая тотальному этноциду, кто пережил ядерный терроризм в Лондоне и с опаской прикасается даже к чашке чая, тот с большим пониманием и состраданием относиться к сегодняшним жертвам террористических акций в Бостоне. Я побывала в горячих точках Кавказа, была в растерзанной русскими ордами Чечне, видела медленно и мучительно  умирающего Литвиненко и цинично усмехающихся московских чекистов. Потому я втройне понимаю и разделяю боль этих невинных жертв.Наши искренние соболезнования родственникам и близкимпогибших и пострадавших от теракта в Бостоне, и Вам сотрудникамГазеты Кругозор.  Сегодняшняя трагедия в Бостоне — это лишнее подтверждение истины — миром правят сумасшедшие и они не брезгуют ничем. Если бы это не так, международные правовые институты, цивилизованное сообщесчтво призвало бы к ответу тех, кто под прикрытием политики совершает преступления против человечества и отголоски этих преступлений бумерангом доходят и до стран демократии
  - 0   - 0
фото

Румиса (Россия)   18.04.2013 06:48

Мой дом разбомбили русские и я потеряла двух детей. От них не оставили почти ничего, чтобы я могла их похоронить. И я под жестоким чекистским прессом русской откровенно фашистской власти, как никто воспринимаю всю чудовищную жестокость этого убийства невинных людей. Мы всем сердцем и душой с Вами, скорбим и молимся за Вас, соболезнуем и сострадаем. Пусть Бог облегчит Вашу участь и наполнит Ваши сердца терпением.  

  - 0   - 0
фото

Зарета (Россия)   18.04.2013 09:36

Наши глубокие соболезнования и наше сострадание всем родственникам, близким и друзьям погибших и покалеченных. Наши сердца и наши чувства с Вами в Бостоне. Являясь заложниками террористической власти, как никто мы с пониманием и сочувствием относимся к Вашему горю. Мы будем молиться за Ваше терпение и за выздоровление раненых.
  - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова (Россия)   18.04.2013 12:19

«ФБР и ЦРУ допустили величайший прокол. Непонятно, как они теперь будут обеспечивать безопасность всех нас.» Вам хорошо, вы реально можете что-то потребовать у своего правительства. А в России о чем-то подобном никто и не помышляет, ну какая может быть ответственность властей перед населением, не смешите. А если кто-то попытается — фашистские госорганы живо из ничего сфабрикуют уголовное дело. Как посадили, к примеру, разоблачителя коррупционеров («собачий» корм для солдат) Игоря Матвеева http://vk.com/club33503753>
  - 0   - 0
фото

Николай (Россия)   19.04.2013 13:33

Я присоединяюсь к соболезнованиям всех комментаторов и благодарю коллектив журнала за своевременную информацию. Это бесчеловечная акция. Она потому и требует максимальной оперативности. Но почему — то до сих пор американские следователи не могут сказать точно об заказчиках и исполнителях этого теракта. Вызывает недоумение и то, что никто не взял на себя ответственность за проведённые теракты. Если бы это были т.н. аль Каиды, они давно трубили бы во всех СМИ о своей победоносной акции.

  - 0   - 0
фото

Мичуринец   19.04.2013 16:30

Соболезнуя жертвам теракта, хочу заметить одно крайне неприятное обстоятельство. Половина этого номера посвящена Кавказу и чеченцам. Увы, мерзавцы, устроившие бостонскую бойню, также с Кавказа. Чеченцы. 
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Россия)   20.04.2013 11:28

Режим Путина спонсирует международный терроризм через Рамзана Кадырова? На эту мысль меня натолкнул комментарий некоего чиновника по поводу взрывов в Бостоне: «Подобные теракты нам не грозят. У России хорошие отношения с мусульманским миром через Рамзана Кадырова.»

Общеизвестно, что Путин проиграл войну Чечне и теперь платит ей огромную контрибуцию. Можно предположить, что теракт в Бостоне — это месть российской власти американцам за закон Магнитского.
  - 0   - 0
фото

Мичуринец   20.04.2013 15:39

Что делал Тамерлан Царнаев в России полгода? И как раз в то время Кадыров отказался от поездки в США…
  - 0   - 0
фото

Валерий (Россия)   20.04.2013 16:36

Татьяна! Знакомые песни поёте: «Если в кране нет воды...»

А у Вас — Путин и Россия во всём виноваты.

Произошла трагедия, погибли невинные люди. Все соболезнуют пострадавшим, в том числе и в России.

Хватит уже бесноваться! Постыдились бы хоть в такой момент устраивать пляски на костях. Имейте терпение — скоро, видимо, всё прояснится.

  - 0   - 0
фото

Alla Dudaeba (Sweden)   21.04.2013 15:04

Американцы и русские окончательно раскрыли карты. Издание РБК сообщает, что спецслужбы США следили за Царнаевыми по наводке России еще с 2011 года. А на 21 апреля на слуху должно было быть имя Джохара. А еще это ритуальное убийство нужно было, чтобы сбить накал напряженности после списка Магнитского. Чтобы отвлечь внимание общественности. Сговорились на чеченцах. Американцы приняли участие в очередном убийстве чеченца, как когда-то в убийстве Джохара Дудаева. На снимке-наводка американская. Отныне имя Джохара должно быть в сознании человечества-в пытках, издевательствах, проклятиях. Это будет суд над символом чеченского народа, над свободой, над исламом. Это на их взгляд.

http://daymohk.org>

  - 0   - 0
фото

Дмитрий (Россия)   21.04.2013 19:58

Соболезнования. «русские» никого не бомбят и не взрывают,- пишИте «россияне»…
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   24.04.2013 17:38

Сочувствие и соболезнования всем пострадавшим.Полиция США хорошо справилась со своими обязанностями после теракта (отключение мобильной связи, оперативный поиск преступников...). Но с превентивными мерами дела обстоят хуже. Как могли оказаться в Америке и даже получить гражданство люди столь сомнительной биографии? Похоже «демократия» оказывает гипнотизирующее влияние на американские иммиграционные службы, которые ей в угоду закрывают глаза на «второстепенные» детали, которые служат почвой для возникновения общественных катастроф.В Израиле, где превентивная служба  поставлена лучше, анализируется даже внешний вид претендентов на пересечение границы, не говоря об их биографии. И ещё: повышение бдительности соответствующих служб должно происходить не  кратковременно после терактов ( как и в России, и на Украине), а должно быть постоянным, если  они уж имели место.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Какой из этих трёх эпитетов наиболее подходит к большинству населения сегодняшней России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Ноября 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ВСЕ ХОРОШО...

Сергей Лавров выразил мнение, что ряд западных стран испытывает зависть к достижениям российской внутренней и внешней политики.

09 Ноября 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Заметки наблюдателя"

6 ноября в США прошли промежуточные выборы.

03 Ноября 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как начинался "Буран"

Тема космоса и освоения околоземного пространства человеком меня волновала как журналиста давно. Поэтому с интересом прочел в "Кругозоре" статью писателя Марка Аврутина "Конец "Бурана". Она посвящена 30-летию первого и последнего полёта советского "Шаттла"...

Больше мнений