обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
ЭПИЦЕНТР

ТЕРАКТ В БОСТОНЕ

Такого здесь ещё не было

Такое всегда шокирует, к такому привыкнуть невозможно. Осознаёшь, какое нынче тревожное время, когда то и дело из разных концов света приходят вести одна другой страшней о терактах, стихийных бедствиях, новой крови, крови, крови... Всё равно: свыкнуться с этим невозможно. А тут - не где-то, а здесь, в твоём городе, совсем-совсем близко…

От места, где создаётся "Кругозор", до того - ставшего теперь трагическим - какая-то миля, даже меньше День на редкость прекрасный, по-настоящему весенний, но насладиться им на улице не выходит: очередное обновление журнала, да и пробираться по улицам в день традиционного Бостонского марафона, когда всё закрыто-перекрыто, а людей уйма, - удовольствие ниже среднего.

К сиренам эмбулэнсов и полицейских машин не привыкать. Но тут вдруг стало их доноситься через закрытые ещё окна как-то многовато. К чему бы? Как оказалось, то и был час "Ч" …

Потом - телефонные звонки. Из России, Израиля, Германии: как вы там, в Бостоне? Интернет уже донёс.

Как в Бостоне? Сказал же: такое всегда шокирует, к такому привыкнуть невозможно. Впервые такое в Бостоне.  И во всей стране за последние почти 12 лет - после известной трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - это первый теракт. В общем-то так он ещё официально не зовётся, хотя Белый дом сразу же назвал произошедшее "террористической атакой". Но полиция пока констатирует просто взрывы у финишной черты знаменитого Бостонского марафона.

 Место это и в обычные дни не безлюдное: площадь Copley,  Бостонская публичная библиотека... Словом, место выгодное для того, чтобы не остаться незамеченным и неуслышанным. Тем более -  в день Бостонского марафона, традиционно притягивающего толпы. Вот и увидел, и услышал весь свет.

Два взрыва прогремели в самой гуще болельщиков. Утверждают, что  самодельные бомбы. Они были в мусорных баках. А могло статься гораздо хуже. Как сообщила Wall Street Journal,  уже после взрывов полиция обнаружила и обезвредила еще пять адских машин: среди брошеных сумок и пакетов, оставленных разбежавшимися в панике людьми. Но это не всё: в мусорных баках был спрятаны самодельные взрывные устройства. Разные источники сообщают и об обнаруженном фургоне с канистрами, в которых была горючая жидкость. А изучая видеозаписи с места трагедии, сотрудники полиции обратили вниманние на заснятого молодого человека, который складывал какие-то предметы, похожие на рюкзаки.

Как сообщали русско-америкнское телевидение RTVi и некоторые другие СМИ, через полтора часа после прогремевших на финише марафона двух авзрывов, раздался третий. В библиотеке имени Джона Кеннеди. Она находится не в центре Бостона а на берегу залива - примерно в двух-трёх милях. Но тут вышел разнобой в сообщениях. Одни - в том числе Белый дом - сочли сам факт случившегося в библиотеке имени Кеннеди, личности, являвшейся одним из олицетворений США, доказательством взаимосвязи всех трёх названых происшествий. Они, мол, объединены антиамериканской направленностью Бостонская же полиция не склонна так считать. Двойной теракт на финише марафона и случившееся в библиотеке - события не взаимосвязанные, - полагают правоохранители. Они считают,что пожар в библиотеке не вызван взрывом.

Как бы там ни было, и хоть пока многое о бостонской трагедии не известно, но она сделала предельно очевидным главное: и ФБР, и ЦРУ допустили величайший прокол. Не понятно, как теперь будут обеспечивать безопасность всех нас -национальную безопасность - если, как доказала бостонская трагедия, террористическая угроза возрастает, а финансирование Пентагона и системы внутренней  безопасности резко урезается. Одно к другому - и всё более угрожающим становится клубок противоречий между ныне правящей Демократической партией и Республиканской. Всё более зловеще воспринимается упавший донельзя уровень доверия избирателей к Конгрессу США и недовольство нынешней американской администрацией.

... Статистика жертв и пострадаавших постояно меняется. Первоначально СМИ сообщали о 12 умерших. Потом другие источники уверяли в смерти лишь двоих. По данным на тот момент, кода пишутся эти строки, жертвами взрывов стали трое, в том числе 8-летний ребенок. Пострадал же от взрывов 141 человек, 17 находятся в критическом состоянии.

Что будет дальше?..

(В ночь с 15 на 16 апреля 2013 г. Бостон)

Фото: www.boston.com/news/


МОМЕНТ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД (Украина)   24.04.2013 17:38

Сочувствие и соболезнования всем пострадавшим.Полиция США хорошо справилась со своими обязанностями после теракта (отключение мобильной связи, оперативный поиск преступников...). Но с превентивными мерами дела обстоят хуже. Как могли оказаться в Америке и даже получить гражданство люди столь сомнительной биографии? Похоже «демократия» оказывает гипнотизирующее влияние на американские иммиграционные службы, которые ей в угоду закрывают глаза на «второстепенные» детали, которые служат почвой для возникновения общественных катастроф.В Израиле, где превентивная служба  поставлена лучше, анализируется даже внешний вид претендентов на пересечение границы, не говоря об их биографии. И ещё: повышение бдительности соответствующих служб должно происходить не  кратковременно после терактов ( как и в России, и на Украине), а должно быть постоянным, если  они уж имели место.

  - 0   - 0
фото

Дмитрий (Россия)   21.04.2013 19:58

Соболезнования. «русские» никого не бомбят и не взрывают,- пишИте «россияне»…
  - 0   - 0
фото

Alla Dudaeba (Sweden)   21.04.2013 15:04

Американцы и русские окончательно раскрыли карты. Издание РБК сообщает, что спецслужбы США следили за Царнаевыми по наводке России еще с 2011 года. А на 21 апреля на слуху должно было быть имя Джохара. А еще это ритуальное убийство нужно было, чтобы сбить накал напряженности после списка Магнитского. Чтобы отвлечь внимание общественности. Сговорились на чеченцах. Американцы приняли участие в очередном убийстве чеченца, как когда-то в убийстве Джохара Дудаева. На снимке-наводка американская. Отныне имя Джохара должно быть в сознании человечества-в пытках, издевательствах, проклятиях. Это будет суд над символом чеченского народа, над свободой, над исламом. Это на их взгляд.

http://daymohk.org>

  - 0   - 0
фото

Валерий (Россия)   20.04.2013 16:36

Татьяна! Знакомые песни поёте: «Если в кране нет воды...»

А у Вас — Путин и Россия во всём виноваты.

Произошла трагедия, погибли невинные люди. Все соболезнуют пострадавшим, в том числе и в России.

Хватит уже бесноваться! Постыдились бы хоть в такой момент устраивать пляски на костях. Имейте терпение — скоро, видимо, всё прояснится.

  - 0   - 0
фото

Мичуринец   20.04.2013 15:39

Что делал Тамерлан Царнаев в России полгода? И как раз в то время Кадыров отказался от поездки в США…
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Россия)   20.04.2013 11:28

Режим Путина спонсирует международный терроризм через Рамзана Кадырова? На эту мысль меня натолкнул комментарий некоего чиновника по поводу взрывов в Бостоне: «Подобные теракты нам не грозят. У России хорошие отношения с мусульманским миром через Рамзана Кадырова.»

Общеизвестно, что Путин проиграл войну Чечне и теперь платит ей огромную контрибуцию. Можно предположить, что теракт в Бостоне — это месть российской власти американцам за закон Магнитского.
  - 0   - 0
фото

Мичуринец   19.04.2013 16:30

Соболезнуя жертвам теракта, хочу заметить одно крайне неприятное обстоятельство. Половина этого номера посвящена Кавказу и чеченцам. Увы, мерзавцы, устроившие бостонскую бойню, также с Кавказа. Чеченцы. 
  - 0   - 0
фото

Николай (Россия)   19.04.2013 13:33

Я присоединяюсь к соболезнованиям всех комментаторов и благодарю коллектив журнала за своевременную информацию. Это бесчеловечная акция. Она потому и требует максимальной оперативности. Но почему — то до сих пор американские следователи не могут сказать точно об заказчиках и исполнителях этого теракта. Вызывает недоумение и то, что никто не взял на себя ответственность за проведённые теракты. Если бы это были т.н. аль Каиды, они давно трубили бы во всех СМИ о своей победоносной акции.

  - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова (Россия)   18.04.2013 12:19

«ФБР и ЦРУ допустили величайший прокол. Непонятно, как они теперь будут обеспечивать безопасность всех нас.» Вам хорошо, вы реально можете что-то потребовать у своего правительства. А в России о чем-то подобном никто и не помышляет, ну какая может быть ответственность властей перед населением, не смешите. А если кто-то попытается — фашистские госорганы живо из ничего сфабрикуют уголовное дело. Как посадили, к примеру, разоблачителя коррупционеров («собачий» корм для солдат) Игоря Матвеева http://vk.com/club33503753

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA