обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '13
КОНЦЕРТЫ

БОСТОН ЗВУЧИТ СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РОМАНС

Певец и пианист Александр Прохоров

В Бостоне звучит прекрасная музыка всех жанров в высоко профессиональном превосходном исполнении. Не услышишь лишь старинный русский романс. Любители и ценители этого  - жанра, родившегося в России, опирающегося на сдержанную силу чувств, на их глубину и достоинство, искренность и чистоту порывов -   здесь, за границей России, могут о нем скучать. Афиш об исполнении русского романса, созданного   П. Булаховым, А. Варламовым,  А. Верстовским, А. Гурилевым, в Америке не встретишь. И вполне закономерно, что назначенный к проведению в гостиной ресторана "Санкт-Петербург" концерт старинного русского романса в исполнении певца и пианиста Александра Прохорова привлек много слушателей.
 
 Между тем, не только жанр, избранный артистом, оказался желанным. Он сам давно снискал признание и любовь публики. Выпускник московского музыкального училища при консерватории имени   П.И. Чайковского как пианист (1989), и педагогического Университета как пианист, педагог и вокалист, оказавшись в Бостоне, он продолжил образование, закончив Longy School of Music in Cambridge (2002), получив два диплома: Performing Arts and Master degree (cтепень магистра) и третий оперный диплом: в Оперном институте при Бостонском Университете. Он начинал в Москве как пианист, и полученная им хорошая школа очевидна. Но на его голос педагоги также обратили внимание. Педагогом по вокалу стала для него Майя Пушкина в студии вокально-хорового искусства Славянский Лик. С таким  багажом, оказавшись в Бостоне, Александр Прохоров стал  принимать участие в постановках двух оперных компаний: Бостонской Лирической Оперы и Бостонской Оперы. Случалось, выезжал по приглашениям на сольные концерты в другие штаты, был приглашен  на  Davidson радио в Нью-Йорке… 
                                                                                                                              

Несколько лет тому назад Александр Прохоров присоединил к артистической деятельности  педагогическую. Он организовал детскую оперную студию, которой под силу оказалось исполнение такого   шедевра, как "Свадьба Фигаро" Моцарта. Студия Lucky Ten успешно стала развиваться, готовя новые произведения к исполнению. Юные дарования начали получать серьезное музыкальное образование под руководством молодого педагога. И это дело его жизни несомненно благородно. Ведь он готовит талантливых детей к будущему, которое может стать  их профессией.

Год назад усилиями, энтузиазмом и талантом Александра Прохорова в Бостоне  была осуществлена постановка  "Иоланты"  П. Чайковского с участием высоко профессиональных солистов, как русского происхождения, так и американского. Эта одноактная опера необычайно трудна для исполнителей, тем удивительней, что в условиях большого зала культурного центра Макор не предполагающего оркестровой ямы, для всех оркестрантов нашлось место на сцене, и пространство было организовано…Замечу попутно, что в таких условиях  дирижеру С. Ханукаеву было трудно найти  верный общий баланс звучания… Но препятствия оказались  преодолены.
 
И вот, в преддверии новой премьеры - оперы "Алеко" Рахманинова, осуществленной также благодаря творческой инициативе Александра Прохорова, он дает свой сольный  концерт старинного русского романса. Театральная атмосфера сразу создавала эмоциональный настрой: люстры погашены, горели только маленькие фонарики, луч света направлен на пюпитр, поставленный на рояле; несколько  минут ожидания…

 - Кто будет ему аккомпанировать? -  спрашиваю тихо соседа.
 
- Не знаю, - отвечает тот.

По-настоящему петь и самому себе аккомпанировать - это неудобно, обычно певцы, даже владеющие игрой на инструменте, в концертах выступают с аккомпаниатором. Но в афише имя концертмейстера не указано.

Стремительно, появившись из боковой двери, артист прошел через весь зал к роялю и пальцы его   побежали по клавишам в праздничном вступлении; он менял гармонии, варьировал, давал ощутить  перекличку мелодий, удивлял виртуозностью пианистической игры и внезапно запел…

Голос этого певца определен как бас-баритон. Глубокий красиво окрашенный по тембру, отшлифованный, он может быть и сильным, мощным, и  мягким, бархатистым. Ему и в самом деле под силу шаляпинский репертуар. Светло, лирично прозвучали романсы "Гори, гори, моя звезда" П. Булахова и  "Ноченька" …  Интонация в исполнении была мягкой, обволакивающей, в ней не было ни надрыва, ни трагедии - одна глубокая и светлая печаль.

Погружение в мир чистой лирики - выразительность без  аффектации - проявилась в исполнении романса " Вам девятнадцать лет "  Б. Прозоровского. Эти слова рефреном звучали у певца каждый раз по-разному.  Перед слушателем возникала история любви, которую  герой себе запрещает: возлюбленная слишком молода, а он уже стар. Но ведь сердцу не прикажешь! Поэтому с живой речевой интонацией прозвучали у певца  слова:  " и больно, больно мне в последний раз  любить.. "    И представьте себе, никакой архаики не было в пропетых певцом словах. А были живые чувства, забытые в наше такое рациональное время …
 
Драматизм и в пении, и в аккомпанементе неожиданно сильно возникал во время исполнения романса
Ю. Абазы на слова  И.Тургенева "Утро туманное".  Пианист Прохоров хотел высказаться не менее певца Прохорова. Его фортепианная обработка внезапно превратила аккомпанемент в развернутое соло, в котором "говор колес непрестанный" стал доминировать, словно разрывая сердце героя…
 
От нежнейшего "На заре ты ее не буди" А. Варламова  до страстного "Сияла ночь" П. Чайковского на слова А.Фета, романсы в исполнении Александра Прохорова звучали как послания сердца, как исповедь, как живое признанье.

Старинный русский романс - это и романс, созданный в начале 19-го века до появления его старшего собрата - психологического русского романса в творчестве П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова,
С. Рахманинова. Но также это и романсы, созданные уже в начале 20-го века, как, например, романс   Я. Фельдмана " Ямщик, не  гони лошадей", исполняемый когда-то Агриппиной  Сергеевной Гранской, которой автор и посвятил этот романс  Он был предназначен певице с высоким сопрано. А у нас на слуху нынче он звучит низко, по-цыгански .В концерте его исполнила молоденькая участница оперной студии Женя  Фурман, обладающая в свои 15 лет высоким диапазоном, причём исполнила в том ключе, в каком романс был задуман автором.

Романсы звучали один за другим, и каждый был наполнен искренней душевностью. Они звучали как монологи или признания, или  озвученные письма.

Заметим: слова к романсам писали чудесные поэты с негромким голосом: Кольцов, Майков, Плещеев, Мей,    Дельвиг,  Языков… Программа была выстроена так, что в нее органично вплелись как живое продолжение романсовой линии  песни  времен Великой Отечественной ( "Спит городок", и "На Мамаевом кургане тишина"), и  современный  чудесный вальс "О эти тучи в голубом"  А. Журбина  к фильму "Московская сага".

А потом как сюрприз вышел хор из предстоящей премьеры " Алеко" и спел подлинные цыганские песни, включенные А. Прохоровым в партитуру оперы. И с этого момента начался апофеоз. Праздничное выступление хора было вдохновлено дирижером Лидией Янковской - артистичной, заражающей своим воодушевлением. Затем событием стало  появление солистов-подростков, и самым памятным были солирования сыновей героя вечера Афанасия (младшего) и Александра (старшего) Прохоровых, а также  одиннадцатилетней  Абигель Тотенбаум, исполнившей "белым" звуком по-народному цыганский плач по убиенным. Весь вечер  был выстроен и проведен талантливо, достойно и с  любовью к жемчужной русской лирике.

А тем, кто не смог побывать на этом концерте, сообщаем, что Александр Прохоров проведёт концерт русского романса вновь - 19-го июня, в 7 часов вечера, в музыкальном салоне Г. Конникова  по адресу: 412 Moody St Waltham MA 02453.

_____________________
На фото: Александр Прохоров.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Regina Berkman (Boston)   10.07.2013 22:20

Нельзя не согласиться с тем, что практически все кто вырос в русской культуре и любви к ней, любят задушевные и поэтические русские романсы. Прочитав такую доброжелательную, если не сказать восторженную, статью в адрес главного исполнителя в концерте, хочется задать только один вопрос: когда можно будет вновь услышать и эту программу, и этих исполнителей? Хочется надеяться, что они продолжат свои выступления осенью?
Спасибо за знакомство с талантливыми людьми, к тому же живущими и выступающими в Бостоне.
  - 0   - 0
фото

Ада (Украина г.Киев)   03.07.2013 23:10

Хочу сказать уважаемой Адели, что в Киеве Александр Прохоров неизвестен.
Я прочитала интересную и впечатляющую статью Аллы Цыбульской, и мне захотелось послушать
А.Прохорова, но я не нашла в интернете ни одной его записи. Я была бы безмерно благодарна
за ссылки на записи романсов в исполнении Александра Прохорова.
  - 0   - 0
фото

Анатолий (Украина, Киев)   30.06.2013 14:12

Отличный профессиональный отчет в стиле того еще(московского) "Кругозора". Автору - респект!
  - 0   - 0
фото

Ада (Украина г.Киев)   29.06.2013 20:44

Я прочитала отзыв Софии и хочу добавить, что ОЛЕГ ПОГУДИН – уникальный Певец и Артист.Это - Гений, феномен нашего времени. Таких больше нет. Он обладает голосом необыкновенной красоты, лёгким, свободным, чистым, как хрусталь. Он профессионал высшего класса. Его вокал безупречен. Олег вкладывает в исполнение всю душу, а это душа высоко духовного, высоко нравственного человека, и получает в ответ волны любви и благодарности. Покоряют его искренность, благородство, изящество, скромность, обаяние. Впечатление, что на сцене человек из 19 века, герой его романсов. Артистизм Погудина – высочайший. Каждый романс или песня – миниатюрный спектакль. Всё, что он исполняет, становится шедевром. О.Погудин возродил старинный русский романс и сделал его классическим жанром. Стиль его исполнения академический. В России и странах Западной Европы концерты О.Погудина проходят с аншлагами, овациями, оглушающими аплодисментами и криками «браво», с морем цветов. После концерта люди выходят с просветлёнными радостными лицами. Многие ездят за ним из города в город, стараются не пропускать его концерты. Тот, кто пойдет на концерт ОЛЕГА ПОГУДИНА, получит заряд светлой духовной энергии, радости и истинное наслаждение.
  - 0   - 0
фото

Адель (США, Бостон.)   28.06.2013 22:01

Просто парадокс: Алла Цыбульская,известная много лет по пркрасным публикациям о совершенно разных исполнителя, написала об Александре Прохорове, а комментируют... Олега Погудина. Погудин в популяризации не нуждается, он феномен. Но если вы такие ценители русского романса, то почему обходите молчанием Александра Прхорова, который вовсе не является посредственностью, затерявшейся среди многих других серостей. Или вы просто не слышали его и прикрываете свою ограниченость именем Погудина? А я всегда слушаю Прохорова с наслаждением.
  - 0   - 0
фото

София (США, МА)   22.06.2013 04:29

Меня удивляет то обстоятельство, что Бостон тоскует по старинному русскому романсу в то время, как заслуженный артист России, серебряный голос, как его заслуженно называют, награжденный множеством наград за вклад и просветительство романса, ОЛЕГ ПОГУДИН начнет впервые свои гастроли в Северной Америке, не приглашен в этот город. Олег поет на 11 языках мира, в его репертуар входят более 500 песен, русских романсов, он исполняет всего Вертинского, Окуджаву, все песни Исаака Шварца, романсы на слова Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Марины Цветаевой и др. Его лирический тенор проникает в душу, трогает до самого сердца, когда он исполняет песни Военных лет. Он часто гастролирует в Европе, где поет на французском, итальянском, немецком,греческом, испанском языках. Для устроителей концертов это большое упущение.
  - 0   - 0
фото

Ада (Украина г.Киев)   27.06.2013 17:17

Я прочитала отзыв Софии и хочу добавить, что ОЛЕГ ПОГУДИН – уникальный Певец и Артист.Это - Гений, феномен нашего времени. 5Он обладает голосом необыкновенной чистоты, лёгким, свободным, чистым, как хрусталь. Он профессионал высшего класса. Его вокал безупречен. Олег вкладывает в исполнение всю душу, а это душа высоко духовного, высоко нравственного человека, и получает в ответ волны любви и благодарности. Покоряют его искренность, благородство, изящество, скромность, обаяние. Впечатление, что на сцене человек из 19 века, герой его романсов. Артистизм Погудина – высочайший. Каждый романс или песня – миниатюрный спектакль. Всё, что он исполняет, становится шедевром. О.Погудин возродил старинный русский романс и сделал его классическим жанром. Стиль его исполнения академический. В России и странах Западной Европы концерты О.Погудина проходят с аншлагами, овациями, оглушающими аплодисментами и криками «браво», с морем цветов. После концерта люди выходят с просветлёнными радостными лицами. Многие ездят за ним из города в город, стараются не пропускать его концерты. Тот, кто пойдет на концерт ОЛЕГА ПОГУДИНА, получит заряд светлой духовной энергии, радости и истинное наслаждение.
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA