обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
ЭПИЦЕНТР

"Лугандон-Новороссия": где остановится поезд по пути в Русский мир?

Игорь Плотницкий, лидер непризнанной Луганской Народной Республики отвечает

Александр Брусенский

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины уже унёс почти пять тысяч жизней. Более полумиллиона жителей Донбас са за последние полгода были вынуждены покинуть дома и выехать с охваченной войной территории.  В регионе систематическими обстрелами из тяжёлого вооружения разрушена промышленная и жилая инфраструктура, до 80% когда-то активно действующих шахт сегодня не работают, регион буквально наводнен людьми с оружием.

Ситуация в Донбассе, где так называемые ополченцы, поддерживаемые  вооруженными "добровольческими" подразделениями из соседней России, провозгласили на трети контролируемой ими территории создание независимых от Украины Донецкой и Луганской народных республик, всерьез обеспокоила и мировое сообщество. Лидеры крупнейших европейских стран и США прилагают огромные усилия для того, чтобы остановить вооруженный конфликт, не дать пламени войны перекинуться на соседние европейские страны и сохранить Украину в своих границах.

Как известно, страны ЕС и США ввели против России экономические санкции, стремясь таким образом заставить её отказаться от активной поддержки сепаратистов на Донбассе и повлиять на них, чтобы исключить возможность образования очередного Приднестровья - теперь уже на территории Украины.

Но судя по ежедневным сообщениям из зоны конфликта, которые напоминают боевые сводки, ситуация на юго-востоке еще далека от мирного разрешения.  Масла в огонь подлило и само руководство ДНР и ЛНР, которые 24 мая 2014 года провозгласили создание конфедеративного союза под названием Новороссия. Тем самым дав сигнал к окончательному разрыву с Украиной, и не скрывая своего желания войти в состав России.

Украинское руководство занимает по отношению к сепаратистам радикальную позицию. Так, генеральная прокуратура Украины объявила ДНР и ЛНР "террористическими организациями" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Центральное правительство прекратило финансирование бунтарских регионов, приказав вывести с их территории все государственные учреждения. Жителям непризнанных республик прекратили выплату пенсий и других социальных пособий на территориях, оккупированных сепаратистами. В свою очередь, РФ беспрепятственно и без согласования с украинским правительством, через 400-километровую неохраняемую украинскими пограничниками "дыру" в украинско-российской границе, доставляет на территорию ЛНР и ДНР конвои с гуманитарным грузом.

Среди доставленного, как утверждают украинские власти, - оружие и боеприпасы для боевиков.  Один день вооруженного конфликта обходится украинскому бюджету в 100 млн. грн., - заявил недавно Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Война на юго-востоке выматывает всех: и Украину, и сепаратистов, и ЕС  вместе со США, которые оказывают Украине невиданную по масштабам финансовую помощь…

Что двигало сепаратистами, когда они разжигали пламя войны в Донбассе? Видят ли их руководители, которых называют российскими марионетками, перспективы в условиях, когда мировое сообщество отказалось признать их фейковые республики? Что будет дальше с Донбассом и так называемой Новороссией?

Ответ на эти и другие вопросы специальный корреспондент "Кругозора" в Украине Александр Брусенский попытался найти в публичных выступлениях лидера ЛНР - 51-летнего Игоря Плотницкого, победившего с результатом в 63,17 процента на выборах главы непризнанного государства, которые её руководители провели 3 ноября 2014 года.  Виртуальное  интервью с ним  - компиляция из выступлений И. Плотницкого перед представителями СМИ. В том числе и во время его пресс-конференций в Луганске 2 и 29 декабря 2014 года. 


ВОПРОС: - Сегодня  бытует мнение, что ЛНР - это карликовое псевдогосударство, создатели которого в действительности никогда не хотели по-настоящему заниматься укреплением его экономики, границ, созданием нормальной жизни для тех, кто ещё там остался. Что главное назначение ЛНР, как и её соседа Донецкой народной республики - дестабилизация обстановки на юго-востоке Украины, прикрытие и оправдание присутствия на Донбассе российских войск…

ОТВЕТ: - Наоборот. Для нас смысл роботы в другом - восстановлении и создании того, что нужно людям. И в этой нормальной человеческой работе (после избрания главой ЛНР) мы за месяц успели немало. В подавляющем большинстве домов луганчан есть свет и тепло, соблюдается график подачи воды, постепенно возвращается свет и на городские улицы, расширяется сеть супермаркетов, бензоколонок и аптек, увеличивается время работы общественного транспорта, развивается малый бизнес. Только за ноябрь 2014 года зарегистрировано 2555 новых предпринимателей. На очереди проблема запуска крупных производств и шахт. Именно они дадут постоянную работу и доходы большинству граждан ЛНР. Если бы условия перемирия, заключенного в Минске, соблюдались, мы могли бы сделать намного больше…

- Кстати, о Минских соглашениях, которые могли бы урегулировать ситуацию на Донбассе. Официальные власти Украины обвиняют вас в их срыве и нежелании выполнять достигнутые соглашения. Более того, вы сами умышленно провоцируете киевскую власть, вызывая на дуэль президента Украины Петра Порошенко…

- Судите сами, только в ноябре 2014 года украинская военщина совершила 249 обстрелов наших  территорий. Пострадали 49 граждан ЛНР. Ежедневно наши саперы обезвреживают до 50 мин и не разорвавшихся снарядов. Получается, что мы работаем только одной рукой, а второй рукой все время защищаемся от карателей. Такая ситуация бесконечной необъявленной войны мучительна и губительна и для ЛНР и для Украины. Поэтому я и обратился к президенту Порошенко встретиться в честном поединке. И пусть Бог поможет правому. Считаю такой вызов абсолютно справедливым. Если мы, избранные народом главы государств не можем предотвратить войну, то сначала обязаны рискнуть своей жизнью, пролить свою кровь и лишь потом у нас будет моральное право посылать на смерть своих граждан. Я предложил Петру Алексеевичу выбрать место дуэли и оружие…

- Ну, и…

- И он выбрал. Своё излюбленное, которым владеет в совершенстве. Это оружие - подлость. Он подписал Указ о выводе с территории Донбасса всех государственных учреждений, предприятий и банков. Наверное, он и землю хотел нашу вывести, как и его фашистские учителя в 1941 году… Особенно бесчеловечен этот указ для пенсионеров. Ведь эти люди по 40-50 лет проработали на Украину, а теперь её президент пытается оставить их и без копейки, и без лекарств. Разумеется, мы никому не позволим вывести что-либо с территории республики. И не дадим наших стариков в обиду.

Вопрос стоит не в ЛНР и ДНР, а в Украине. Это оттуда, как маленькие дети, приходят со своими капризами…  Посмотрите, у нас все участники, которые были (в Минске - Авт.), те же и остались. Ничего мы не меняли, никого не снимали. Наоборот, мы дали ещё больше полномочий людям, участвующим в минских переговорах. А у них двух генералов, которые подписывали ранее документы, уже сняли. Потому что они, видите ли, нарушили интересы Украины. А эти генералы следовали здравой логике и сути договоренных соглашений, которые мы подписали. Но они уже на сегодняшний день не устраивают Украину! И нам достаточно сложно работать на этих переговорах по одной простой причине: те, которых делегирует Украина, в большинстве своём - не люди слова. Да, мы принимаем всех, кого делегирует Украина, но мы прекрасно знаем, с кем работаем. И, поверьте, там работать очень нелегко…

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с выплатой пенсий на территории ЛНР. Сегодня можно встретить сообщения даже о том, что старики у вас умирают от голода, не имея средств купить еду и лекарства…

 - Ситуация с выплатой пенсий действительно сложная. Но надо понимать, что новая пенсионная система создаётся практически с нуля. Украина украла у нас не только пенсионные деньги, но и все пенсионные списки. Мы вынуждены пока работать вручную, учиться на ходу. А для того, чтобы выполнить все пенсионные обязательства, нам ежемесячно требуется 1,5 млрд. наличных гривен. Это в условиях экономической блокады. Значит, необходимо срочно создавать свой республиканский банк, свою финансовую систему.  Вот тогда у нас все платежи будут своевременными и удобными. Соответствующее поручение правительству я уже дал. А пока граждане получают зарплаты и пенсии на почте.
Банковская система на территории ЛНР не действует с июля 2014 года. Воссозданию её мешает то, что все серверы "завязаны" на Украину. Какой смысл начинать, если деньги в любой момент могут исчезнуть с наших банковских счетов…

- Кстати, какой валютой будут пользоваться жители ЛНР в перспективе? Поговаривают, что вы активно готовитесь к хождению на территории республики российского рубля. Неужели откажетесь от привычной людям украинской гривны?

 - Пока все расчеты в республике ведутся в гривне, и пока это экономически целесообразно. Но усилия, с которыми нынешнее руководство Украины разваливает свою экономику, может привести нас к решению о создании в ЛНР бивалютной зоны. Однако в ближайшие месяцы гривна останется основной валютой ЛНР. Кстати, мы готовимся к созданию своей банковской системы. Уже начала работу в тестовом режиме расчётно-кассовая система, которая вскоре может стать основой независимой банковской системы самопровозглашенной ЛНР. Это пока ещё только прообраз внутреннего банка, задача которого - восстановить безналичные платежи, дать возможность работать бизнесу, промышленности, органам власти, обеспечивать работу налоговой системы и системы сбора различных платежей. Эта система может соединиться с украинской финансовой системой, а через нее - и с мировой…

- В планах руководства ЛНР есть и получение от Украины компенсации за ущерб, нанесенный ее гражданам боевыми действиями?

- Допускаю, что компенсацию пострадавшим от войны можно будет получить от Украины путём обращения в Международный суд по правам человека в Страсбурге. У наших донецких союзников уже есть первые успехи в этом направлении. Я поручил министерству юстиции активно подключиться к решению этих проблем. Сейчас мы составляем списки пострадавших в результате действий украинской армии…

- Вы сами верите в сомнительный проект под названием "Луганская Народная Республика"? В создание союза со своими донецкими соседями для образования так называемой "Новороссии"? Украину вы уже "проехали"?

- Я неоднократно говорил, говорю и сейчас: у нас одна дорога - на Восток, других дорог у нас нет. Курс никто не менял и менять не собирается. Мы не для того проводили референдум, создавали республику, чтобы опять возвращаться в состав Украины. Для нас это бывшее государство. У нас есть общие границы, не до конца утвержденные… Мы будем разговаривать, жить и дружить как равноправные партнеры. И никак иначе. Под юрисдикцию Украины мы не пойдем. Это решение народа, и мы не имеем права его менять…

- Мировое сообщество не признает ЛНР. И даже ваш "стратегический партнер" Россия не спешит этого делать, опасаясь дальнейших санкций.  ЛНР -  это дорога в тупик или вы видите свет в конце туннеля?

- К сожалению, наше новорожденное государство делает первые шаги в очень непростых и неблагоприятных условиях. Но знаете, я вспомнил, что самопровозглашённые Соединенные Штаты Америки в начале так же, как и мы, столкнулись и с агрессией Великобритании,  и с экономической блокадой. И ничего - выстояли и сегодня являются сверхдержавой! Кстати, тогда Америке здорово помогла Россия. А сегодня Россия помогает нам. Это хорошая примета. Вместе с россиянами нас примерно, 150 миллионов. На Россию мы надеемся, но порох держим сухим. За отчётный период были созданы и получили боевые знамёна две новые бригады народной милиции. Так скромно мы называем свои вооружённые силы. Но обеспечены они у нас всем необходимым и очень хорошо. Понятно, что это серьезная нагрузка на бюджет, но иначе пока нельзя.

Наша внешняя политика неизменна и направлена на заключение долгосрочного мирного договора с Украиной и развитие взаимовыгодных и культурных связей со всеми странами. Но пока на дипломатическом фронте существенных побед у нас нет. Что же, проанализируем наши неудачи, сделаем выводы и всё равно добьемся своего…

 
На фото: Игорь Плотницкий.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA