обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '11
ЭПИЦЕНТР

НЕ ВРАТЬ СЕБЕ

За что и почему застрелили экс-полковника Буданова

Убит Юрий Буданов. Никому не интересный бывший полковник, бывший герой и кавалер, бывший "лучший русский", как окрестили его погромные соратнички. Убит в Москве, на Комсомольском проспекте, рядом с нотариальной конторой, в присутствии жены. Шестью выстрелами из пистолета с глушителем, две пули попали в голову. Нападавшие скрылись на иномарке, которую нашли спустя четверть часа сгоревшей. Никаких следов, отпечатков пальцев, образцов ДНК. Со съёмок камер наружного наблюдения составлен фоторобот предполагаемого убийцы.
 
Бывший полковник Юрий Буданов "героически" воевал в Чечне во вторую чеченскую войну. В 2003 году за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой был приговорён к 10 годам лишения свободы. Как следует из материалов дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года, полковник и его сослуживцы отмечали путинскую победу на выборах и так ужрались, что Буданова потянуло на подвиги. Вместе со своим начштаба они избили командира роты старшего лейтенанта Багреева за то, что тот отказался расстрелять какой-то мирный дом, в котором якобы "видели боевиков". Но на этом ночные похождения Буданова отнюдь не закончились.
 
Примерно в час ночи 27 марта он на БМП приехал в селение Танги. Ворвался в сопровождении ещё двух защитников отечества в дом Кунгаевых, где по его приказу была похищена Эльза. Затем на этом же БМП Кунгаева была доставлена на территорию воинской части 13206 в помещение, где проживал Буданов. Там он её и "допрашивал" всю ночь, а утром велел солдатам закопать труп девушки. Эльза была задушена, на её теле имелись многочисленные следы избиений и пыток. Первоначально полковник Буданов обвинялся ещё и в изнасиловании девушки, но потом это обвинение с него было снято. Факт надругательства над трупом девушки взял на себя рядовой Александр Егоров, который потом отказался от своих показаний и заявил, что признаться его уговорил прокурор.
 
Этих фактов достаточно чтобы понять, как российская фемида басмановна вовсю старалась отмазать незадачливого полковника от скандала и большого срока. Но судить его всё равно пришлось, уж слишком громким оказалось дело.
 
И вот 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признаёт Полковника Буданова, бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка НЕВМЕНЯЕМЫМ! И освобождает его от уголовной ответственности. Это, конечно, был весьма изящный, и с точки зрения корпоративной этики весьма эффектный выход из создавшегося щекотливого положения, но, увы, получалось, что у нас полками командуют невменяемые офицеры. 28 февраля Военная коллегия верховного суда отменила постановление и отправила дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным по ст. 286 часть 3 "Превышение служебных полномочий", 126 часть 3 "Похищение человека" и ст. 105 часть 2 "Умышленное убийство" и приговорён всего лишь к 10 годам лишения свободы - практически минимальному возможному наказанию по данным статьям УК.
 
Но даже и этот срок он сидеть не собирался. Уже весной 2004 года Буданов пишет прошение о помиловании и осенью того же года, тогдашний губернатор Ульяновской области и такой же военный преступник Владимир Шаманов, подписывает это прошение. И только возмущение общественности, журналистов и правозащитников, останавливает решение о помиловании Буданова. Ему предложили повременить, и он отзывает своё прошение.
 
Буданова освободили условно-досрочно в январе 2009 года. Тюрьма его сломала, после освобождения он ни в каких националистических тусовках замечен не был, нигде не выступал, жил тихо и тщательно скрывал своё место нахождения. В Чечне Буданова ненавидели все, от вооружённого подполья, до марионеточного президента Рамзана Кадырова, который публично заявил, что если помилование Буданова состоится, то "мы найдём возможность воздать ему по заслугам". Правда кто это "мы", Кадыров не уточнил.
 
Буданову воздали по заслугам 10 июня 2011 года в центре Москвы. Точно неизвестно, кто стоит за этим убийством. Вооруженное чеченское подполье ещё в 2003 году заявило, что в отношении Буданова вынесен смертный приговор Шариатского суда. Он был признан виновным не только в убийстве Эльзы Кунгаевой, но и в других военных преступлениях, в гибели мирных жителей в результате многочисленных артобстрелов чеченских сёл. Один из таких "подвигов" Буданова даже демонстрировался по российскому ТВ: тогда ещё майор, он браво командует "огонь" своим подчинённым и слышны залпы, а вдали виднеются чеченские дома, по которым и бью прямой наводкой танковые орудия. Буданов с усмешечкой палача комментирует: "с Рождеством…"
 
Ликвидация военного преступника повергла Москву в шок. Путин и Медведев молчат. Жириновский как всегда невпопад обвинил во всём лондонскую оппозицию. Русские националисты и нацисты гневно скорбят или брызгают праведной слюной. Отметится поспешили практически все.
 
Русское Общественное Движение (РОД) заявляет в связи с казнью Буданова:
 
"Теперь мы с горечью констатируем, что путинская политика потерпела провал и в отношении умиротворения Кавказа. Убийство Буданова наглядно демонстрирует, что в России есть силы, чья воля выше законов Российской Федерации…"
 
Владислав Шурыгин, газета "Завтра":

Для русского сознания демонстративное убийство Буданова страшно оскорбительно. Для русских Буданов искупил свою вину восьмилетним заточением и теперь имеет право быть оставленным в покое. И убийство его в центре Москвы это оскорбление и вызов России. И если власть не ответит на этот вызов энергичным и эффективным расследованием преступления, то пропасть между ней и народом станет катастрофической".
 
Михаил Леонтьев:

Я, конечно, не возьмусь утверждать, что это не самая банальная месть (кровная, родовая принципиальная), но, учитывая контекст политический, время и так далее, очень смахивает на провокацию… Я  всегда говорил, что межнациональные конфликты - это самый лучший способ дестабилизировать страну, и любое политическое напряжение в России будет в первую очередь выливаться в форму межнациональных конфликтов…
 
Егор Холмогоров, редактор сайта "Русский обозреватель":
Буданов отсидел довольно долго. Дольше, чем сидели многие из чеченских боевиков - кровавых убийц русских. При этом ни один русский не потерпит того, чтобы кровная месть творилась на улицах наших городов и закон гор распространялся на не-горцев. В общем идеальный ход для взрыва ситуации.
 
Националистическая организация "Русский образ":

Требования к руководству ЧР и чеченским общественным деятелям:

1. публично выступить с заявлением, резко осуждающим убийство.

2. содействовать установлению заказчиков и исполнителей преступления.

3. дезавуировать претензии "чеченского народа" к полковнику Буданову, т. к. он уже понес наказание в соответствии с приговором суда, публично отказаться от практики называть Буданова "насильником", т. к. это не было подтверждено судом.

4. раз и навсегда прекратить спекуляции о каких-то "законах гор" - закон в России должен быть один. Если от этих лиц не последует однозначная и заметная реакция, наше общество получит ещё один четкий сигнал - нам не жить с чеченцами в одном государстве, тем более в режиме полного благоприятствования и бюджетной поддержки Чечни.
 
Либеральная "Новая газета":

"Кровная месть  - это обычай для своих. Сейчас нет никаких фактических оснований говорить о кровной мести в случае с гибелью Юрия Буданова.  Нельзя об этом говорить.  Нужно требовать от следствия  качественного расследования, а от руководства страны -  серьезного контроля над расследованием.
Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех. Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом". (Елена Милашина)
 
Всё это выглядит не иначе как испуганные заклинания. Нет-нет, только не кровная месть, это, мол, дестабилизирует обстановку! Но все прекрасно понимают, за что и почему убит Буданов. Выстрелы на Комсомольском это эхо так быстро забытой российским обществом Кавказской войны, которая, к сожалению, ещё даже не закончилась. Просто мы перестали её замечать. Благополучно позволили телевизору нас уговорить, что взрывы, зачистки, убийства людей это где-то там, далеко, на Кавказе, а значит - практически на другой планете. Лишь изредка, раз в год к нам приезжает эта война в виде очередной живой бомбы, и на миг мы вспоминаем, кто такие шахиды, когда они взрывают нашу самодовольную летаргию где-нибудь в метро или аэропорте. Но только на миг, мы тут же убаюкиваемся снова, лишь бы не думать о войне, которую мы развязали.
 
Но вот появились и адресные мстители. Они точны, аккуратны, не оставляют следов, дерзки и расчетливы. Убийство отсидевшего и никому не интересного бывшего военного преступника всколыхнуло Москву. Оказалось, что и Шариатский суд, и понятие кровной мести - отнюдь не выдумки продажных писак. Это новая реальность, с которой придётся теперь жить тем тысячам будановых, которые также похищали, пытали и расстреливали мирных жителей Чечни.
 
Приятных вам снов, каратели в отставке. И помните: у кровной мести два основных правила - никуда не торопись, и ничего не забывай…    
 
Павел Люзаков

Буданов: "Эта система предполагает уничтожение тебя как личности..."

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Сергей (Россия)   15.03.2012 14:29

Среди тех ублюдков что живут на территории Чичи нет и никогда не было ни мирного  населения ни тех кто работает , а фактически 100% населения которые умеют только грабить, резать, воровать и тому подобное.а что им ещё делать если им в падлу работать и честно зарабатывать на жизнь? в армии они срочную службу не несут-убогие мол все.

А денег на жизнь дай большой русский брат.И правильно всё сделал Полковник Буданов, так-как (На войне — как на войне) в зоне боевых действий мирного населения не должно быть по определению.  а то что его продало высшее руководство-так оно ничего другого делать и не умеет кроме как  воровать бабло и героев своих продавать врагам.такое творят что уши заворачиваются в трубочку

 

  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   24.06.2011 18:11

Из всех версий, самая правдоподобная лежит на поверхности, еще 2004 г. Кадыров во-всеуслышанье заявил, что Буданову лучше не выходить на свободу, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам". Расправа с Будановым только подхлеснула аппетит мстителей, теперь, чуть ли не в официальном порядке, из Чечни требуют списки участников контеррористических операций на их территории. А несколько убийств среди белого дня в центре Москвы врагов Кадырова: Бейсарова,, Руслана Ямодаева и др. подтверждают свое превосходство. Становится очевидным, что Россия в войне с Чечней потерпела поражение, и, как подабает проигравшей стороне, платит победителям дань - около $2 млрд. в год. Это $1,5 тыс. на человека, хотя в соседнем Ставропольском крае - $200. Рамзан ведет себя соответствующим образом, наши грозные лидеры не смеют ему перечить, хотя поводов для того, чтобы поставить его на место, более чем достаточно.
  - 0   - 0
фото

Татьяна (Москва)   19.06.2011 14:49

Говорят, во все престижные учебные заведения столицы на платные отделения рвутся молодые чеченцы. И это естественно: Путин посылает в Чечню предостаточно денег. За это потом, когда грянет революция, благодарные кадыровские боевики будут защищать виллы Путина и яхты Абрамовича от народного гнева.
  - 0   - 0
фото

Скептик   19.06.2011 03:20

На войне - как на войне. Так не получится - свирепствовать на Кавказе, а затем спать спокойно. Война придет и в твой дом.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA