обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '11
ПАМФЛЕТ

ЧИТАЯ БУЛГАКОВА

Создается впечатление, что Булгаков писал
 "Собачье сердце" про наше светлое настоящее.

Пропал Калабуховский дом

За обеденным столом профессор Преображенский беседует со своим ассистентом: "Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая, еду нужно уметь купить, если  от пенсии в кармане - вошь на аркане.  Да-с. И ещё, если вы печётесь о своём здоровье, мой добрый совет, - во время еды не говорите о политике  и - боже вас сохрани - не смотрите государственное  телевидение". 

"Гм… Да ведь другого нет".

 "Вот никакое и не смотрите. Я провёл наблюдение в клинике. И что вы думаете?  Больные, у которых не было телевизора, быстро шли на поправку. Те же, которых я заставлял смотреть программу "Время", - теряли в весе".

Столовая наполнилась громким шумом. Из окна доносились крики и гулкие удары. "Зинушка, что это значит?"  - спросил профессор прислугу.

"Несогласные вышли на улицу, свободных выборов требуют,  протестуют против мигалок, поднятие цен на ЖСК, продукты, лечение,  лекарства… А их ОМОН дубинками воспитывает".

"Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович, "ну,  теперь,  стало быть, пошло. Пропала матушка Россия. Придется уезжать. Все будет как по маслу: вначале отменят европейские суды, после закроют выезд, отберут паспорта. Не угодно ли - начиная с 2000 года, сгинули права человека, а конституция прекратила свое существование. Я уже не говорю о европейских судах. Не говорю. Пусть: раз суверенная демократия - не нужны европейские суды. Но я спрашиваю, почему в наших судах исчезли оправдательные приговоры, почему, когда Путин стал президентом, пропали выборы, а количество миллиардеров увеличилось в разы? Почему среди них исключительно приятели национального лидера?  Разве отец суверенной демократии Сурков запретил соблюдать собственные законы?".

"Убивается,  Филипп Филиппович" - заметила Зина.

"Да ведь как не убиваться!? - возопил Филипп Филиппович, - Ведь это какая была страна - вы поймите! Все полезные ископаемые, леса, поля, богатейшие земли. Всю Европу кормили!".

"Вы слишком мрачно смотрите на вещи, - возразил ассистент, - правительство принимает все  меры".

"Голубчик, вы меня знаете, я человек фактов, человек наблюдений. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит факт, из которого я делаю вывод.  И вот вам факт:  купить жильё - недоступно, пенсии - нищенские,  милицию народ боится больше, чем бандитов. Не угодно ли -  бензин в советские времёна стоил сущие гроши, а за последние годы уже догнал  молоко! Я уже не говорю  о лечении, почему-то мужики перестали доживать до пенсии, а за больничную койку приходиться 0платить несколько месячных зарплат. Почему у читателей газет просят деньги на лечение ребёнка в поверженной нами  Германии? Разве у правительства нет денег на медицину?".

"Да, денег нет, Филипп Филиппович, Олимпиаду в Сочи надо строить, футболистов и  тренеров приходиться заграницей покупать за миллионы, новые  резиденции лидерам надо строить".

"Ничего подобного! - громовым голосом ответил профессор, у него есть деньги, и эти деньги мои! Это как раз те деньги, которые оно утаило от продажи моей нефти, газа, леса, золота…  Спрашивается, кто их попёр?  Я? Не может быть!  Шахматист Каспаров? Смешно даже предположить! Сатирик Шендерович? Ни в коем случае! Тогда кто?".  

"Экономический кризис, Филипп Филиппович".

"Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппыч.  Воздержитесь от употребления  этого слова. Это мираж, дым, фикция. Что такое этот ваш кризис? Старуха с клюкой? Ведьма, которая проглотила все лекарства и экономит на отоплении? Да его вовсе не существует. Это вот что, если я, вместо того чтобы оперировать, буду мочить в сортире соседей, отключать им газ, оттяпаю у них часть жилплощади, стану  раздавать деньги оборванцам из чужого дома,  у меня в квартире  начнётся кризис. Следовательно, кризис не в клозетах, а в головах.  Когда эти баритоны (он указал пальцем наверх) кричат об экономическом кризисе, я смеюсь.  Двум богам служить нельзя!  Невозможно в одно и то же время бороться с коррупцией и воровать. Это никому не удается, тем более людям, отставших в развитии от Европы на 200 лет, и которые  до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны. Остается возле каждого члена  партии жуликов и воров поставить городового с бляхой, что бы  умерить аппетит этих господ и заставить их   заниматься прямым  своим делом: чистить сортиры, бороться с коррупцией, строить дороги, выпускать качественные автомобили и самолеты,  тогда  кризис исчезнет сам собой.

Питерский форум

  "Опять экономический  форум  собрали - горестно воскликнул Филипп  Филиппович, -  ну, теперь, стало быть, пошло.   Пропала  матушка Россия. Придется уезжать. Все будет как по маслу, вначале отменят европейские суды, после закроют выезд, заберут паспорта. Если я что-нибудь говорю, в основе этого лежит факт, из которого я делаю вывод. Не угодно ли -  начиная с  2000 года,   исчезли   права  человека,  а  конституция прекратила свое существование.  Я уже не говорю о европейских  судах. Пусть:  раз суверенная демократия - не нужны  европейские суды. Но я спрашиваю, почему в наших судах исчезли оправдательные приговоры,  почему,   когда Путин стал президентом,  пропали  выборы,  а   количество миллиардеров увеличилось в разы?  Почему среди них одни  его приятели?  Разве  отец суверенной  демократии  Сурков запретил соблюдать собственные   законы?  Невозможно в одно и то же время бороться с коррупцией и воровать. Это никому не удается, тем более людям, отставших в развитии от Европы на 200 лет, и  до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны. Остается возле каждого  из партии жуликов и воров поставить городового и  лупить их по голове, пока они  не вылупят каждому  из них  всякие галлюцинации и заставят заниматься прямым своим делом - чисткой сортиров".

Очередной опыт

Вспоминается сцена, когда проф. Преображенскому для медицинского опыта  понадобился  подопытное животное, и он приманил  уличного барбоса  надежным, многократно проверенным   способом.

"Господин уверенно пересек улицу и двинулся в подворотню. Вот он всё ближе и ближе. Учуяв запах колбасы, пёс собрал остаток сил и в безумии пополз из подворотни на тротуар. Он полз, как змея на брюхе, обливаясь слезами.  "Что же это делается на белом  свете? Ох, хорошо я знаю  богатых людей,  все равно обманет,  ни за что не отдаст. Руки ему лизать, больше ничего не остается.  Рабская наша душа, подлая доля".

 Загадочный господин  наклонился к псу, вытащил из кармана сверток и  отломил кусок "Краковской". Пёс мгновенно оборвал кожуру, с всхлипыванием вгрызся в  Краковскую  и сожрал в два счёта.  При этом подавился колбасой и снегом до слез, потому  что от жадности едва не заглотнул веревочку.

"Еще, еще лижу вам руку. Целую штаны, мой благодетель"!

"Будет пока что… - он наклонился к Шарику, пытлива глянул ему в глаза. - Тебя-то мне и надо. Ступай за мной. Фить-фить!".

"За вами идти? Да хоть на край света. Пинайте меня вашими фетровыми ботинками, я слова не вымолвлю". Так оказался Шарик  бойцом Объединенного народного фронта.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Леонид (Россия)   09.07.2011 18:45

Вы правы, это ошибка, которая перекочевала из другой "оперы".
  - 0   - 0
фото

Лев (США)   08.07.2011 19:24

ПАМФЛЕТ НЕПЛОХОЙ. В БУЛГАКОВСКОМ ДУХЕ.И ВСЁ ЖЕ ВОПРОС К АВТОРУ. ПОЧТИ ДОСЛОВНО ДВАЖДЫ ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ АБЗАЦ - ЭТО ОШИБКА? ОПЕЧАТКА? ИЛИ ТАКОЙ "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ"? ТИПА - РЕФРЕН. ЗАЧЕМ ЭТО В ТАКОМ МАЛЕНЬКОЙ ПАРОДИИ? НЕ ПО-БУЛГАКОВСКИ КАК-ТО. ЦИТИРУЮ,
№1
"Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович, "ну, теперь, стало быть, пошло. Пропала матушка Россия. Придется уезжать. Все будет как по маслу: вначале отменят европейские суды, после закроют выезд, отберут паспорта. Не угодно ли - начиная с 2000 года, сгинули права человека, а конституция прекратила свое существование. Я уже не говорю о европейских судах. Не говорю. Пусть: раз суверенная демократия - не нужны европейские суды. Но я спрашиваю, почему в наших судах исчезли оправдательные приговоры, почему, когда Путин стал президентом, пропали выборы, а количество миллиардеров увеличилось в разы? Почему среди них исключительно приятели национального лидера? Разве отец суверенной демократии Сурков запретил соблюдать собственные законы?".

№2.Питерский форум
"Опять экономический форум собрали - горестно воскликнул Филипп Филиппович, - ну, теперь, стало быть, пошло. Пропала матушка Россия. Придется уезжать. Все будет как по маслу, вначале отменят европейские суды, после закроют выезд, заберут паспорта. Если я что-нибудь говорю, в основе этого лежит факт, из которого я делаю вывод. Не угодно ли - начиная с 2000 года, исчезли права человека, а конституция прекратила свое существование. Я уже не говорю о европейских судах. Пусть: раз суверенная демократия - не нужны европейские суды. Но я спрашиваю, почему в наших судах исчезли оправдательные приговоры, почему, когда Путин стал президентом, пропали выборы, а количество миллиардеров увеличилось в разы? Почему среди них одни его приятели? Разве отец суверенной демократии Сурков запретил соблюдать собственные законы? Невозможно в одно и то же время бороться с коррупцией и воровать.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA