обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НЕ О БЫДЛЕ

Что не позволяют

ОТ РЕДАКЦИИ "КРУГОЗОРА"

"Юрий, ваш текст написан в слишком эмоциональной манере, не имеет под собой какого-либо актуального повода или фактологии. К тому же, смущает обилие слов типа "быдло", "тли", "овцы" и других животных в качестве характеристики российского народа".

Это письмо из "Эха Москвы" получил президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества профессор Юрий Магаршак после того, как предложил редакции свою публицистическую статью-раздумья с длинным, очень уж "некомфортным", но предельно ясным заголовком: "Россия - страна, где люди для Власти не быдло, не тли и даже не овощи, а ниже, меньше и хуже".

Многочисленные публикации американского профессора Юрия Магаршака в его блоге и на сайте "Эха Москвы" всегда привлекают уйму интернет-пользователей  и вызывают ожесточённую полемику, Тем не меее, с приходом нового-старого президента РФ, в "независимом" "Эхе", - одном из рекордсменов заслуженной популярности среди российских СМИ - всё отчётливее чувствуются сужающие рамки . 

"Дорогие редакторы, - написал професор в отает. - То что такой текст страшновато публиковать даже на "Эхе", понимаю. И понимаю, что именно этим обусловлен совершенно не имеющий никакого отношения к тексту ответ. Если же по букве вашего комментария:

1.  Я никогда и нигде не называл русский народ ни быдлом, ни тлей, ни овцой, ни овощем - как нередко пишут на вашем сайте. Если муж обращается с женой как со скотиной, это не значит что скотина - она. Если бандит требует денег с предпринимаетелей как с быдла, это не значит что они - быдло: быдло - кто-то другой. Если чиновник или министр вымогает откаты с предпринимателей, гаишник с водителей, тюремщик с заключенных - то это не значит что быдло и нелюдь - те кого они обирают. То же и с русским народом. Который, повторяю в отличие от многих авторов и блоггеров "Эха", я никогда не считал чем-то недостойным и низменным и никогда так не писал.

2. Отсутствие фактологии? Вы хотите, чтобы я начал перечислять избиения и унижения в тюрьмах (в том числе и моих знакомых), истязания в армии старшими по званию младших вплоть до убийств, о которых говорит вся страна: безнаказанность цапков, обращавшихся с казаками (!) словно они животные, и покрываемых властями? Дв звпросто - только мигните.

3. Вы пишете, что "текст не имеет под собой какого-либо актуального повода или фактологии."  Если вам кажется, что вымогательство у заключенных тюремщиками денег, о которых говорят телеканалы а Владимир Соловьев посвятил целую передачу, пригласив на нее известейших в России людей, - что это не актуальный повод, - то печально. Несколько лет назад за ужином в очень приличном московском доме я сидел лицом к телевизору, по которому показывали, как сержант с разбега по очереди бьет раздетых до трусов солдат сапогом. А потом другой - поливая по череди головы водой из кипящего чайника. Когда хозяева увидели, что я переменился в лице, они переглянулись и сказали: нельзя быть таким впечатлительным. Вот и вы, гуманные и либеральные, буквально о том же.

Ну а что до эмоциональной манеры - что же, могу как Гитлер и Сталин говорить о вымогательствах и истязаниях бесстрастно и холодно. Как по Центральному телевидению власти о истязаниях в армии, в тюрьмах, пенсионеров, которых приковывают к батареям... Вам кажется это более адекватным? А впрочем, вернемся к началу. Понятно, почему не печатаете. Будь я на вашем месте, я бы наверное тоже поостерегся.

Самого вам доброго в самой гуманной стране. Или, как завершает программу первого канала каждый вечер добросердечный ведущий, берегите себя и своих близких. Хотя бы их".

Ну, а сейчас самое время привести эту статью Юрия Магаршака, ставшую камнем преткновения. Прекрасно осознавая, что в каждой редакции своя специфика, и что лучше редактора никто не знает, что публиковать,  а что отклонить, и в то же время понимая нынешнее положение московских коллег, "Кругозор", являясь изданием тоже независимым, однако не в усечённом варианте независимости, публикует статью, Юрия Магаршака, отклонённую редакцией "Эха Москвы". Читайте, думайте, делайте выводы, дорогие читатели. Сами. Без чьего-бы то ни было позволения читать, слушать, думать и говорить. И хорошо, если мыслями своими поделитесь в комментариях под этой публикацией.


РОССИЯ - СТРАНА, ГДЕ ЛЮДИ ДЛЯ ВЛАСТИ НЕ БЫДЛО, НЕ ТЛИ И ДАЖЕ НЕ ОВОЩИ, А НИЖЕ, МЕНЬШЕ И ХУЖЕ

Стараюсь не смотреть российское телевединие. Потому что его передачи практически в любые пятнадцать минут до глубины души потрясают. Причем, потрясают не так, как хотелось бы. И не тем, чем хотелось бы потрясаться. Правда, не всех. Мою милую московскую гостью то, что только что поразило меня, вовсе не поразило. Её поразило  только мое потрясение. "Какой ты впечатлительный мальчи!. Да у нас такое на каждом шагу. И хлестче."

Но мне не надо похлестче. С меня довольно того, что вижу и слышу. Заключенные вывесили плакаты, чтоб их спасали, потому что в тюрьмах пытают тюремщики, вымогая деньги. Заключенные не люди, что ли? Российских людей, как их советских предшественников, сажали и продолжают сажать: любого - даже тех, кто этого ну, абсолютно не заслуживал и не ожидал. То есть в России любой человек или, с еще большей вероятностью, - друг любого человека или его родственник может превратиться в пытаемого. И под пытками вымогаемого.

Но что не менее страшно - это даже не сами пытки, а их причина. Люди, являющиеся представителями государства, и олицетворением не только Закона, но и его претворения, пытают не чтобы признания и показания выбить, а чтобы получить деньги с пытаемых. Это какая-то совсем уж не человеческая мораль. Но в то же самое время и не звериная. Потому что нету такого зверя. То есть говоря, что мораль в вертикали власти (от верхотуры - до участкового и автоинспектора) звериная, мы оскорбляем зверей. Волк раздирает добычу, но не требует с нее мзды. Скорпион жалит, но не вымогает. Кошка, держа мышь во рту живою и, пошевеливая зубами, испытывая садистское наслаждение, не требует с трепещущей от ужаса сыра. Только люди, муча, требуют с тех, кого мучают, мзду. А из всех цивилизованных или хотя бы частично цивизилованных, стран только в России.

Но столь же и даже еще более страшно то, как обсуждают эти кошмары. А обсуждают вот так. Депутаты государственной Думы, близкие к президенту лица, писатели и телеведущие, красавицы и откормленные мужчины спокойненько на всю страну говорят, что это система, которую можно изменить, только сменив ВЕСЬ персонал тюрем на тех, кто не имел дело с российской "правоохранительной" вертикалью. После чего так же спокойненько расходятся по домам. Что, с точки зрения нравственного состояния общества даже не сталинизм, а хуже (если в кругах ада имеется иерархия). Потому что в застенках НКВД не вымогали деньги, иначе в мгновенье ока сами бы оказались в камере. Много было кошмаров в застенках при Сталине. И избиения, и садизм, и пытки (как и сейчас). Не засовывая бутылки с шампанским в задний проход пытали - так шваброй. Не скотчем губы заклеивали - так по старинке: рот затыкали кляпом из любого подручного, не столь технологичного, как скотч, материала. И не полиэтиленовый пакет надевали на голову, а мешок. Но деньги у заключенных и арестованных при Сталине не вымогали. Этот порок в освобожденной от большевизма России к служителям "системы исполнения наказаний" и "органам" (силовым, госбезопасности, пенитенциарным и прочим) добавился.

Такая реальность с моралью в самой соборной на земном шаре стране не в пример хуже, чем в бытность Екатерины. Суперзлодейка учебников Салтычиха зверски пытала своих крепостных, но как только Царица про Салтыкову проведала, сразу и наказала. Да так, чтоб другим неповадно было. А что сейчас?  "Надо менять всех до единого, кто работает в тюрьмах". И разошлись. После чего ничего не меняется. И это Святая Русь?

Это не обращенье с народом, как с овощами, потому что овощи не пытают. Из овощей денег не выбьешь пытками, избиениями и шантажом. Чтобы от овощей была какая-то польза, и их можно было бы съесть, им помогать жить и расти надо, пропалывать грядку и поливать надо, а не истязать и пытать.

То же  - и со скотом. Который с зари до заката пасти надо прежде, чем с него молоко и мясо получишь. В стойле кормить и поить. Над быдлом-скотами не издевается даже самый безумный пастух и самая патологическая доярка. Поэтому сравнивать обращение власти с роснаселением с обращением с быдлом - значит обижать быдло. Когда российский народ говорит, что Власть обращается с электоратом, как с быдлом, - он слишком много о себе мнит. И приукрашивает реальность.

И люди в России для власти - не тли, которых муравьи доят. Доят, но не пытают, и денег не вымогают.   А если тлям угрожает опасность, то защищают.

Это какой-то совершенно запредельно бесчеловечный нечеловеческий строй. В стране, в где народ - жертва любого хищника, а "электорат" не люди а в лучшем случае овцы. Которые, выражая недовольство происходящим, могут лишь блеять. А во всем прочем даже не тли.

В России - и у тех, кто начальство, и у тех, кого за людей не считают, - что, совсем сострадание атрофировано? Жены, непосредственное (оно же посредственное) начальство и родственники этих не людей, а оборотней и драконов, являющихся частью системы и ее стержнем, - они что, совсем папуасы? Которым до изобретения колеса и прикрытия задницы юбочкой из соломы, а передницы фиговым листком, - еще чесать и чесать?.. Любовницы и супружницы вот так же спокойно, как раньше, ложатся с пытателями и вымогателями в постель, а дети и барышни их так же эмоционально целуют и сидят на коленях? Чем занимается министр внутренних дел (а пытки, понятно, дело суубо внутреннее)? Как может заснуть не в холодном поту губернатор, а не вскочив среди ночи в кошмаре? И чем занимается Президент (которому на форуме "Эха" титул Божественного совсем недавно преподнести предложили http://www.echo.msk.ru/blog/ym4/960816-echo/#comments ), если наутро не отстранил всю вертикаль внутренних, так сказать, дел до самой вершины, и не начал расследование всей преступной пыточно-садистско-вымогательской системы наведения якобы правосудия и "воспитания" ? И Сам, между прочим, тоже от власти не отсранился - как было бы в любой демократичной стране, раскройся десятая доля обнаруженной звериности и садизма у тех, кто подчиняется Высшему Лицу в государстве "посредственно" и непосредственно. Не на уровне отдельных преступников, а как система, которая озверела и потеряла человеческий лик.

Вы вдумайтесь, вслушайтесь, вглядитесь!.. На всю страну известный стране человек, особо не выделяясь в дискуссии, говорит (а собеседники соглашаются!), что "среди охранников тюрем надо заменить всех. На таких, которые с теми, кто там работает, не имели контакта." Потому что если имели, "старики" новичков обучают тому, как прессовать заключенных. И обирать. Заражая жестокостью и бесчеловечностью, как проказой. Которой, стало быть, заражена вся пенитенциарная власть. И только она?????

Давайте переведем это вольяжно произнесенное утверждение на общепонятный язык. В переводе на русский с начальственного оно означает, что в России-2012 заключенных и тех, кто их "охраняет", можно менять местами. А также (если чуточку обобщить) тех, кто милицей арестован, и тех, кто арестовал (вспомним бутылки шампанского, из которых не пьют, а пытают, и избиения, которые за закрытыми дверями так же будничны, как закаты за окнами). А если еще более обще - тех кто  на нарах, и тех, кто в креслах в России-2012 смело можно местами менять. Потому что откаты берет не милиция (она крышует). И не тюремщики (они прессуют). Откаты берут чиновники. Образуя мафии мафий и банды банд. Переплетенные, как лианы в джунглях.

В России есть две категории людей. Те, кто насильно берет с людей деньги, - бандиты. И слуги народа (от министра и губернатора до тюремщика и автоинспектора). И те, и другие являются профессионалами вымогательства. Поэтому тех, кто во власти, и тех, кто в тюряге, можно менять местами в любых количествах. Во-первых, не ошибешься, а во-вторых - без ущерба для процветания государства, поскольку вертикаль власти - профессионал в том, что и те, кто на нарах.

Может ли человек, незапятнанный перед законом, - хотя бы один! - быть членом итальянской мафии или колумбийского накокартеля? Разумеется, нет. Ну, а может ли, оставаясь перед законом чистым, человек быть в "вертикали власти", которая даже по признанию президента и экс-президента, взяточна сверху - донизу (сам президент, само собой разумеется, Чист). Всего только взяточна! Но ведь в других странах и за это сажают, а не доводят тех, кто разболачает, как Магницкого, до смерти. Может ли существовать оазис честности в джунглях коррупции, где лианами круговой поруки все со всеми повязаны-сплетены-переплетены? Ответ тот же: конечно не может! Особенно в такой соборной стране, как Россия. В которой соборность онтологически означает, что всё со всеми повязано и изолированных человеческих островов нет.

Каждый российский гражданин, который хочет, чтобы его во власть допустили, должен начать с того, что перестать быть человеком. В идеале полностью превратясь в зверя: дракона, акулу, гадюку, богомола (самка которого откусывает голову самцу во время полового акта), гиену, паука (который, расставив сеть, тихохонько поджидает добычу где-нибудь скраешку); пиранью или иного хищника. Ну, а как минимум  - в оборотня, который только на работе зверюга, а превращается в homo.sapiens дома, с друзьями и в неформальном общении. Превращение из человека в животное и обратно - из хищника в человека - у руководящего оборотня может происходить мгновенно, даже не вставая из-за стола. "Фигаро здесь - Фигаро там" в российском варианте. Вот только что был зверем - блямц! а он уже человек. И опять хищник. И опять человек... Ну, а если винт вертикали зверем не может быть потому, что не может быть человеком наполовину, а также если не может держать язык за зубцами, - из государственного механизма вылетит, как пробка из бутылки с шампанским. 
После распада Союза те, кто в лагерях охранял, и те, кого в лагерях охраняли, слились так, словно тюремная стена как перегородка между двумя сосудами с газами, рухнула и тюремщики смешались с зэками, придя в России во власть, которую захватили, приватизировали и обрели. Теперь же наступил новый этап: тех кто в креслах, и тех, кто на нарах, можно тасовать как карты, и местами менять как в мозаике.  Преступник и власть в России стали неотличимы. Говоря "Власть" люди на уровне ощущения и души мысленно добавляют "преступная", так что двоесловие "преступная власть" образовало идеоматический оборот.

И это страна, которую называют Пушкинским домом? Страна великой литературы, великой музыки, недавно ещё великой науки! ? Из которой слово интеллигенция пришло в мир!  ? ...

Звери и люди в России поменялись местами. Чтобы всплывать наверх, россиянин должен превратить себя в зверя - в противном случае будешь бесправней тли. Звери командуют человеком: такой зоопарк! В котором люди находятся в клетках, вольерах, аквариумах, обезьянниках,  подвалах, общежитиях, коммуналовках, трамваях, автобусах, жигулях, забоях, запоях, шахтах, НИИ, заводах, хибарах, полях, трущёбах, хрущебах и камерах. А повелевают животные.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

сергей (россия)   25.03.2013 17:12

 считаю всех губернаторов  т н мервов городщов и прочую шушеру быдлом и дщармоедщами которых место на колыме.они хоть помнят кто они  то комунисты то наш дщомовцы то едщ0е пять партий и наконец партия законченого быдла единая расея   вот почему  80 % на выборы не ходщят ждщите революции но зверст по отношению к едщиноросам и прочей сволочи будет больше чем в гражданскую это видно уже из настроя народща  дща и президщент ваш такое же быдло и предщатель родщины к томуже  почитайте его послужной список  
  - 0   - 0
фото

Farit (mAinnnRKUOV)   21.02.2013 14:33

YMMD with that awsner! TX
  - 0   - 0
фото

Wimpy (KXMoNtiRNVbocY)   03.01.2013 12:33

This is the perfect way to break down this ifnomration.
  - 0   - 0
фото

БорисР (Россияа)   30.12.2012 14:42

Страшная правда!
  - 0   - 0
фото

Борис (Россия)   30.12.2012 14:38

Cтрашная правда! 
  - 0   - 0
фото

Лернид (Россия)   19.12.2012 10:22

 В связи с надвигающемся законом о запрещении усыновления российских детей американскими гражданами, в интернате появились объявления: «Американская семья желает усыновить российского умственно отсталого депутата».

Есть в идиоте дух отваги,

присущей именно ему,

способна глупость на зигзаги,

непостижимые уму.

/И. Губерман/                         <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

 

                 

  - 0   - 0
фото

Мичуринец   18.12.2012 21:14

Это, конечно, исключительно мое мнение, но, боюсь, редакция «Эха Москвы» с полным основанием отклонила материал. Он попросту плох.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA