обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '09
ОСЕННЯЯ ПОРА

ROYAL: ЗДЕСЬ ЗДОРОВЕЮТ И МОЛОДЕЮТ,

или Дом открытых сердец

Татьяна Гвяздо

"Все врут зеркала, - смеясь сказала Лена пожилой даме, стоявшей перед трюмо и жаловавшейся на старость.

- Посмотрите в мои глаза - это самое честное отражение. Вы - красавица". Я давно заметила эту женщину: Лена не преувеличивала и не приукрашивала: дама была красива достоинством, статью, мудрым знанием, которое приходит с годами. Просто это надо захотеть увидеть нам - взрослым, солидным. Здесь, в Royal Rehabilitation and Nursing Center, видят и ценят.

В один из июньских дней довелось побывать в этом уютном особняке на Сommercial St. в Braintree, что по дороге на Кейп-Код. Тихое уединенное место. Только что отреставрированный этаж для Русской программы сиял чистотой, манил уютом. Просторные светлые комнаты на одного или двоих, телевизор с русским каналом, телефон, занавески, для семейных - отдельная квартирка: заметила цветы на окнах, фотографии, совершенно домашняя обстановка. К тому же есть балкон, где в длинные теплые дни можно посидеть, попить чайку. Как у себя дома.

Впрочем, это и есть Дом, где нашим самым близким ,самым дорогим мамам, папам, бабушкам, дедушкам помогают, поскольку они нуждаются в постоянной и целенаправленной, специализированной заботе. Свой медперсонал, помещения для массажа, физиотерапии, своя кухня, квалифицированные повара, свой музыкальный работник - ничего из круга жизни не должно быть потеряно.

Так кто же они, создатели этого благого Дома? 

Первое доброе слово - о хозяине, Джиме Мемери. По своему менталитету он, американец ливанского происхождения, близок к русским своим православием.. Почтительно относится к русской культуре, к ее духовности, к моральным заповедям. В традициях ливанской семьи держать родителей вместе с собой всю жизнь. Может быть, поэтому он хорошо понимает волнения и страхи тех, кто привозит свою маму или отца в Дом.

Это понимание роднит его с директором русской программы Леной Зелигер. Все, что она считала необходимым иметь в Доме, он предоставил. Когда она поблагодарила его за предоставленную возможность сделать еще раз Русскую программу, он ответил: "I only provided revenue for you. You did it" - "Я только обеспечил финансовую поддержку. Все сделали вы с доктором".

Я знакома с Леной довольно давно. Знаю, что руководить подобной программой должен деловой человек. В моем представлении "деловой" означает: холодный расчет, четкость организации, трезвость суждений и никакой романтики. А Лена хоть и деловой человек, но романтик, одержимый желанием делать добро.
Разумность ее решений, доверительная интонация бесед, деликатность в разговоре с взрослыми детьми своих подопечных снискали признание коллектива.

 Успех программы полностью зависит от работы единомышленников, и в первую очередь от главной связки: врач- директор. Практически все последние 16 лет в Америке Лена посвятила работе с пожилыми людьми. Инженер-теплотехник из Ленинграда, она нашла себя в организации нормальной жизни для них, несмотря на их возраст, слабеющее здоровье, уходящую память. В стремлении создать комфортные условия для подопечных проходят ее дни.

  День начинается со звонка врачу. Заканчивается звонком врача ей. Забота о кухне - ежедневная. "Вкусный ли обед сегодня?" - спрашивает директор своих резидентов. "Сегодня - ресторан!" -отвечают они. А вот вчера был не очень". Лена идет на кухню. Еда - важный компонент не только здоровья, но и настроения. И еще красота, уют, цветы. Кстати, живая зелень - забота жены хозяина, это она ухаживает за цветами. Собственно, весь обслуживающий персонал - люди особого настроя: терпеливы, внимательны, не отмахнутся, не сошлются на занятость.

В этом Доме свой главный врач - Зинаида Левина. Это имя известно и уважаемо в русскоговорящей общине Бостона. Сотни ее пациентов безоговорочно доверяют знаниям, опыту, интуиции доктора. Частенько слышу: попасть к Левиной - значит, сделать первый шаг к улучшению своего состояния. Доктору - верят! Такую репутацию не просто заслужить: людская молва поддерживает только тогда, когда человек того заслуживает!

Л. Зелигер и З. Левина давно работают вместе. Вот что директор программы говорит о главвраче Дома, о коллективе, о себе:

- У доктора беспредельное сердце, боль за каждого пациента, ей не все равно, чем их кормят и чем развлекают. Она умеет слушать и слышит, тут же реагирует. Дает свой номер телефона и семьям, и пациентам, кому требуется. Доктор, действительно, неординарный человек. Морально поддерживает мой иногда падающий дух. У нее хватает энергии на всех. Наверное, каждому на роду написано, кем быть, где найти смысл собственной жизни. Здесь - моя доля, мое место, радуюсь, что вижу этих мудрых пожилых людей, слушаю их истории. Не угнаться литературе за реальными судьбами наших подопечных: сколько они пережили и как были разумны, мужественны! Разве виноваты, что родились в стране, где личность в расчет просто не бралась, тем более старики. Только в песне был им почет...

Я учусь у них... Когда вижу своих - причесанных, ухоженных, с маникюром (все есть у нас), мне спокойно, я довольна. Как и весь наш коллектив. Мы - одно целое. Это передается и многочисленным посетителям Дома, кого жизнь заставляет, особенно сейчас, думать о том, как организовать для папы или мамы необходимый уход в течение 24-х часов. День и ночь родители должны быть под присмотром. И они могут переселиться в наш Дом на неделю, на месяц, на жизнь. Ваши родные получат, если нужно, реабилитацию, особенно после, не дай бог, случившегося перелома шейки бедра, у них здесь нормализуется кровяное давление, на них благотворно подействуют массаж, физиотерапия, прогулки в милом уютном садике. Будьте спокойны за судьбу ваших близких. Мы с вами. Наши сердца открыты для вас.

...Я уходила из Дома со странным, непривычным для подобных заведений ощущением: здесь не пахло старением, не чувствовалась старость!

Татьяна Гвяздо,
г. Бостон.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Зоя (Молдова)   24.08.2009 23:23

Залезла в интернет, напала на этот интересный журнал, раньше не слыхала о таком и как плакала над этой статьёй. Только позавидовать можно американским старикам, и среди них нашим людям, которым удалось уехать. А я плачу, смотрю как уходит моя мамочка и плачу. Если б здесь были такие условия или хоть деньги, то ей бы продлили жизнь. Люди, которым повезло, должны каждый день целовать ту землю.
  - 0   - 0
фото

Вера (Эстония)   22.08.2009 09:39

Да... серьезная проблема, с которой многие сталкиваются. Ведь старики как дети, вот только подход к ним нужен особый.
  - 0   - 0
фото

Карина (Америка, Бостон)   12.08.2009 17:26

Ой, легко говорить да расписывать, а как убедить папу? Я врагом становлюсь как начинаю об этом. Слёзы одни...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA