обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
ШОК

Франция, "Charlie Hebdo" пересмешник вооружен правдой, тем и опасен

Журналистов убили, но независимая пресса живёт

Сегодня все утро спорила с приятельницей из Филадельфии. Повод - расстрелянная редакция парижского журнала сатирических карикатур ШАРЛИ. Моя оппонентка настаивала:

- Не нужно было дразнить гусей, нельзя трогать человеческие верования.

Я стояла на своем:

- Журнал сатирического направления, он высмеивает всех политических и религиозных деятелей без изъятья. Вы считаете, для мусульман нужно делать исключение?

Приятельница не сдавалась:

- Они фанатики, они могут все сделать с теми, кто их дразнит. Почему журналисты "Шарли" этого не понимали?

- Да все они понимали. Но их журнал - сатирический. Они - свободные люди. И пресса на Западе - свободна. Они не хотели двух стандартов: для европейцев и для фанатиков. Пусть фанатики у себя в стране ведут себя как хотят, если им это будет позволено. Но почему Европа, Франция должны жить по их понятиям? Европейцы живут по законам своей страны, а не по правилам шариата.
Мы с приятельницей так и не пришли к согласию, каждая осталась при своем.
Но этот спор я продолжала мысленно весь день. На сайте "Эха Москвы" уважаемый мною Георгий Мирский высказался в духе моей приятельницы: уважайте чужие религиозные верования!

Хорошо бы еще увидеть карикатуры, которые так раздразнили террористов! Те карикатуры, которые я видела, - смешные и точные. Там и Путин в виде бульдога с марионеткой Медведевым на руке, и папа Франциск в непотребно дикарском виде, с педикюром, отплясывающий румбу, и зубастый Обама, и патлатый иудаист, непонятно кого изображающий... Французу-то понятно, он читает надписи, а я догадываюсь по картинкам, кто есть кто. Чудные были у журнала художники, рисовали потрясающе узнаваемо, ужасно только, что были...

Задумалась о политической сатире. Если ее нет, это показатель отсутствия воздуха и свободы в политической жизни страны.

Вот были у нас "Куклы". И Ельцин их терпел, хоть и не всегда его изображали в героическом виде, чаще - в смешном и нелепом. Ну и что? Главное, чтобы правитель не был смешон в жизни.

Следующий правитель категорически не выносил сатиры. И где у нас теперь сатирические передачи? Куда делись писатели-сатирики? Карикатуристы-сатирики (не те, что изображают "их нравы")? В России закрывают театры, отменяют спектакли, если начальство видит в них сатирические намеки на власть. Так было начиная с "Горя от ума" и "Ревизора" и кончая постановками Эрдмана и Булгакова. Вот даже "Карнавальную ночь" Эльдара Рязанова запрещали из-за сатирического персонажа - "директора клуба Огурцова"! Огурцов-Игорь Ильинский был им страшен! Смех и грех! Сатира для верхов, закореневших в своем фанатизме, опасна! Им опасны девчонки-пересмешницы Пусси-Райот. Опасно все, что показывает их в смешном и ничтожном виде.

За свободу прессы и против всякого фанатизма - религиозного или политического!

Против террора фанатиков, удушающего свободу, убивающего шутку, юмор, смех.

Да здравствует независимая пресса, вечная память французским журналистам и художникам, погибшим на своем посту!
____________________________
На фото: демонстрация в поддержку жертв террористической атаки в Париже. (Фото Reuters).

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Anatol Zukerman   19.01.2015 23:44

Совершенно согласен с Ириной Чайковской - свобода печати и слова важней всех религиозный верований. Конституции большинства стран нашего мира требуют свободу религии, но не позволяют убивать людей из-за религиозных споров. Убийство по любому поводу - это преступление, которое карается по закону. Убийство художников Эбдо Шарли - это не просто преступление, но также и атака на всю современную цивилизацию нашего мира! Эта цивилизация досталась нам дорогой ценой и нельзя позволить ее разрушить по религиозным, политическим и любым другим причинам. Мы живем в 21-м веке, а террористы тянут нас обратно в 15-й век со всеми его убийствами, предательствами, кровосмешениями, зверскими пытками и беззаконием. Миллионы лет эволюционного развития потребовались, чтобы превратить неандертальцев в людей нашего поколения с нашей политической, религиозной и эстетической терпимостью.

Карикатуры на Христа, Будду, Егову, Магомета всегда были есть и будут правом демократических стран. Вы обиделись за Магомета - обижайте Христа своими карикатурами, но не убивайте карикатуристов.
  - 0   - 0
фото

Victoria poupko   13.01.2015 06:12

Ваши слова:"он высмеивает всех политических и религиозных деятелей" не имеют ничего общего с той карикатурой на пророка Мохаммада, о которой идет речь. Видели ли вы где-нибудь карикатуру на Иисуса Христа или, например, Будду? Эта отвратительная карикатура - оскорбление сотен миллионов мусульман, а ралигия Ислам наряду с Христианством и Юдаизмом -принят всем миром , даже ИГЛом. Те моджахеды, которые терроризирую часть мира под флагом Ислама, извращают и выхолащивают его сущность. И, конечно, в силу непонимания Корана и в силу общего хаоса и военной истерии, было позволено такое надругательство. Касаясь самого теракта, замечу, что первое "издание" этой карикатуы было кажется в 2005 или 2006, в Датском сатирическом журнале. У издателя русская жена (т.е. из "русского мира") и оно тоже было "приурочено" к какой-то неприятной дате для России (оставлю это Адаму Адами--он блестяще, но недостаточно полно рассказал о деяниях Путина). Очень много странного в этом теракте, и последующие репортажи все время меняют картину. Но это уже другой вопрос. Я присоединяюсь к соболезнованию, но не оправдываю их действия.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA