обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '13
БОЛЬ ДНЯ

ПОЧЕМУ ЧЕЧНЯ НЕ КОРСИКА

Размышления чеченского беженца во Франции

Адам Адами

Я недавно переехал и, знакомясь с соседом, упомянул, между прочим, о своей родине. Лицо месье Пьера Брелана - моложавого пенсионера, бывшего летчика гражданской авиации - осветил неподдельный интерес:

- Ах, вы из Чечни?! Конечно же знаю: у нас во Франции, ведь, тоже есть своя Чечня - Корсика…

Едва я открыл рот, чтобы ответить, как услышал:

- Никак не могу понять: чего вам, чеченцам не хватает? Ведь война - не выход. Особенно сейчас, когда в России нет коммунистов, экономика растёт, границы открыты... Вас не затруднит меня просветить?

Если первая фраза просто застала меня врасплох, то вторая сильно озадачила. И дело тут не столько в том, что тема потерянной родины не самая подходящая для лёгких бесед, но ещё и в том, что я осознавал? что не смогу дать убедительный ответ, поскольку почти ничего о Корсике не знал.

Таким обрзом, заручившись любезным согласием моего нового знакомого дать мне несколко дней на подготвку, я засел за интернет.

И, должен признаться, что мои первоначалные намерения дать оппоненту гневную отповедь, начали рассеиваться, и чем больше я узнавал про историю Корсики, тем больше сходств я находил у неё с Чечнёй. Причём похожи мы как в хорошем, так и в плохом.

Несомненно, главный источник сходств в том, что и корсиканцы и чеченцы - горцы, со свойственным всем горцам (особенно тем у которым чересчур много солнца) культом сознания индивидуального и полным отсутствием сознания общественного, с патриархальностью, религиозностью, клановой системой, полифонией и вендеттой…

Если корсиканцы гордятся тем, что приняли конституцию раньше Французов, то чеченцы черпают самоуважение в том, что были вообще первым народом в новой истории, полностю уничтожившим сословия и неравенство. Там, где у корсиканцев Паскаль Паоли, у чеченцев - Ушурма Мансур, а легендарный Джохар Дудаев не менее достоин уважения в глазакх чеченцев, чем Наполеон Бонапарт.

История и Корсики, и Чечни - бесконечная сага стойкости духа и стремления к свободе.

Я был впечатлен, например, узнав, что Корсика подвергалась нашествиям завоевателей 17 раз, на которые отвечала 39 восстаниями и 7 раз успешно изгоняла врагов.

Хронология Чечни - тоже цепь нашествий орд завоевателей, начиная Персидской империей в 4 веке до нашей эры, и заканчивая Российской империей в истории новейшей.

Оба народа - автохонты на своей территории на протяжении, по крайней мере, последней полудюжины тысячелетий, каждый имеет свою уникальную культуру (чеченский язык, например, по своему возрасту равен индо-европейской семье языков)…оба народа систематически истреблялись, но сохранялись, отступая в горы…

В конце концов, через перипетии истории и по неизбежным законам геополитики, оба маленьких народа оказались втянутыми в орбиту больших и сильных соседей: корсиканцы - Франции (1769 г.), чеченцы - России (1859 г.).

Но тут сходства начинают редеть, уступая место отличиям. Если не считать кратковременного восстания в союзе с Англией в 1794-1796 гг, Корсика удивительно спокойно вела себя в составе Франции все эти два столетия. Более того, она начинает принимать активное участие в политических процессах своего бывшего завоевателя, становясь подчастую оплотом французского национализма, как, например в 1958 году.

Корсиканец Наполеон посвятил свою жизнь реформированию Европы в качестве императора Франции, вместо того, чтобы высадиться на остров и поднимать знамя с головой мавра. Также никто из позднейших знаменитых во Франции и в мире корсиканцев (например: Франсуа Хавиер Ортоли, Винцент де Моро-Гиаффери, Чарлес Паскуа) не загорались желанием освободить свой родной остров от Франции… И в наши дни, несмотря на присутствие на Корсике множества националистких организации, идея независимости не пользуется у корсикаанцев популярностью. В итоге вместо организованного массового выступления, на Корсике происходят спорадические теракты и убийства, имеющие больше окраску межкланового соперничества за влияние, нежели борьбы за независимость.

Взглянем теперь, что происходило с чеченцами. Прежде всего надо отметить, что завоевание Чечни в 1859 г. стало итогом затяжной войны, получившеи в мировой истории название Большой Кавказской Войны. Эта 24-летняя война, в ходе которой беспримерный героизм чеченцев нашёл горячий отклик у Александра Дюма, Пушкина, Толстого, стоила российской армии полмиллиона жизней, а чеченцев поставила на грань вымирания. Понятно, что имел в виду идеолог теории коммунизма Карл Маркс, когда писал: "Народы Европы! В борьбе за свою свободу учитесь на героических примерах горцев Кавказа…" (по иронии судьбы, именно ученики Маркса век спустя, подвергли чеченцев самому жестокому этноциду).

Но вот государство горцев Кавказа уничтожено и чеченцы становятся подданными Российской империи. Как же они сосуществуют с русскими? Чтобы не утомлять читателя, приведу, лишь самую сжатую хронологию событий:

- 1860-1861: вооружённые выступления во главе с Байсангуром, разрушено родное село руководителя, он сам с группоы сподвижников повешен;

- 1877-1878: восстание под руководством молодого клерика Алибека, провозглашение выхода Чечни и Дагестана из состава России. В ходе боёв уничтожено 12 сёл, убито около 16 000 чеченцев, в том числе Алибек.

- 1905-1906: воодушевлённые победой Японии над Россией, яеченцы поднимают восстание. Разрушено и разорено большое количество сёл, убито и сослано в Сибирь около 10 000 человек;

- 1917-1937: ряд восстаний против имперской, затем большевицкой России, в ходе которых 2 раза провозглашается независимость: в 1917 - Горская Республика (признана Англией, Германией, Турцией) И в 1920 - Имамат. Всего сожжино более 40 сёл, убито и сослано в Сибирь около 45 000 человек (12% населения);

- 1939-1944: восстание под руководством Хасана Исраилова - чеченского журналиста и юриста. К 1942 году Исраилов освобождает от советов болшую часть горной Чечни. В горы переброшено две дивизии красной армии, самолёты и техника. Массовые бомбардировки сёл и городов. Чтобы обескровить сорпотивление и решить навсегда вопрос горцев, Кремль принимает беспрецендентное решение: обвинив в коллаборационизме с немцами, депортировать чеченцев и несколько других народов Кавказа в бессрочную ссылку в Сибирь и Казахстан. В ходе операции под кодовым названием "Чечевица" и последующих 13 лет, проведённых в спецлагерях, от голода, холода и болезнеый погибает до 40% чеченцев, в основном женщин и детей. Реформы Хрущёва дают права чеченцам в 1957 году возвратиться на Кавказ, но не возвращает им прав на их землю и дома, занятые к тому времени русскими колонистами;

- 1991-1997: провозглашение независимости Чеченской республики, избран президент - генерал авиации Джохар Дудаев, избран парламент, на год раньше России принята конституция (похожая на Эстонскую), по которой Чечня - светское, демократическое государство. Интервенция России в 1994 и её полный провал в 1996 году. В 1997 подписан межгосударственный договор о мире между Россией (Борис Ельцин) И Чечнёй (Аслан Масхадов);

- 1999: Кремль во главе с Путиным начинает новоё вторжние в Чечню. Через год, в 2001 году чеченское сопротивление полностю сломлено и оттеснено в горы. Чеченцы переходят к партизанской и диверсионной тактике. В 2004 убит легитимный президент Чечни полковник Аслан Масхадов, в 2005 убит живущий в эмиграции бывший вице-президент Яндарбиев и чеченское сопротивление, таким образом, лишается легитимной преемственности.

В ответ происходит резкое усиление религиозного крыла в сопритивлении и следующим президентом избирается клерик Саддулаев, провозгласивший Священную войну против России, в которую включаются сочувствующие группы мусульманской молодёжи из многих республик Северного Кавказа.

В 2007 году, Доку Умаров, вступивший в должность президента Чечни вместо погибшего Саддулаева, упраздняет Чеченскую республику и объявлает себя главой нового государства - Эмирата Кавказ, включаюшего в себя все мусульманские народы Северного Кавказа.  Умаров, также отменяет Конституцию Чеченской Республики 1992 года, заменив её на Шариат. Театр военних действий расширен на вес регион и России теперь приходтсяа вести боевые действия также в Дагестане, Ингушетии, Кабарде…

Последствия этих двух войн катастрофичны для Чечни: потери среди гражданского населения дастигают более 200  000 человек (около 20% населения) в том числе 42 000 детей, в то время как 12 000 числятся без вести пропавшими…  Из более чем 700 тысяч населения бежавших из республики во время интенсивных боевых действий, большинство, из-за бесчинств, творимых в Чечне российской администрацией, так и не вернулось. Сейчас вне Чечни проживают больше чеченцев, чем на её территории, причём, отток продолжается.

По степени разрушений столицу Чечни - Грозный, западные журналисты сравнивали с Дрезненом и Сталинградом, а разрушения по республике в целом достигали 40%.

Некогда один из самых важных в СССР центров нефтеперерабатывающей и тяжёлой промышленности, сегодня - завоёванная Россией Чечня - сумела восстановить лишь 1/5 своего довоенного потенциала. Сельское хозяйство в запустении: площадь обрабатываемых земель и пастбищ сократилось наполовину. Как следствие всего этого, свыше 80% трудоспособного населения не могут найти постоянную работу.

Чрезмерное использование авиабомбардировок и тяжёлой артиллерии, в том числе - по мнению множства специалистов - снярядов с обеднённым ураном - привели ситуацию с экологией и здравоохранением к катастрофе: по детской смертности (около 14%)  и онкологическим заболеваниям (по разным данным - от 3 до 6 %) Чечня опережает средний показател по России в 3 и 8 раз. Более 20% новорожденных имеют различные генные отклонения…

Кремль эффективно отрезал Чечню от остального мира: сотрудники иностранных медиа и гуманитарных организаций прекратили своё присутствие в Чечне ещё в начале второй войны, а окончательное прекращение любых попыток узнать правду и донести её до мира случилось в последние годы, после систематичного отстрела или исчезновений последних остававшихся там правозащитников (как Натальи Эстемировой, Мурада Мурадова, Булата Чилаева, супругов Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова). Причём, никто из публичных критиков политики Кремля не чувствует в Чечне себя в безопасности, даже находясь за тысячи миль: убийства Правозащитницы Анны Политковской (2006) и адвоката Станислава Маркелова (2009) в Москве и Умара Исраилова в Вене (2009) досточно ясно это продемонстрировали...

Оккупационная администрациа с прошлого года законодательно запретила хоронить убитых членов подполья на кладбищах и стала сжигать их дома. Одновременно, практикуются массовые похищения заподозренных в симпатиях к сопротивлению (от 400 до 600 человек в год). Большая часть больше не возвращается домой…

Чечня сейчас находится под стальным колпаком, который эффективнее советского железного занавеса тысячекратно.

Главная причина - признание Западом преступлений в Чечне внутренним делом России. Именно этот фактор развязал Путину руки и позволил вселить ужас в сердца его противников. Поэтому большинство приведённых выше фактов не опирается на какой-нибудь официальный российский источник, по причине отсутствия независимых данных вообще. Они собраны из личных исследований и опираются на огромное количество свидетельств…

Возвращаясь к теме, мы видим, что поведение Чечни в составе России имеет мало общего с поведением Корсики в составе Франции. Так, что же побудило Корсиканцев забыть славные традиции свободолюбия, воодушевлявшие когда-то великих Руссо и Мопассана, и превратиться в  21 веке в законопослушных Французов: адвокатов, служащих, военных?

И почему на другом конце Европы другой народ, кажется, только и мечтает о смерти за свободу?

Может, стоит задать этот вопрос по другому : что же побуждает Корсиканцев во Франции созидательно жить, а Чеченцев в России мучительно умирать?

Бесспорно, углубленный анализ этого явления требует отдельного расследования, а пока ограничусь, в качестве ответа, несколькими короткими, но красноречивыми цифрами сравнения (из статистической службы Мастер Нейшн):

Франция - демократическая страна, Россия - автократическая.

Поэтому Россия опережает Францию:

- По уровню живущих ниже черты бедности - около 3 раз ;

- По военным расходам - в 4 раза ;

- По детской смертности - более  4 раз ;

- По уровню инфляции - в 6 раз ;

- По коррупции - 7 раз ;

- По количеству заключённых - в 14 раз ;

- По количеству абортов - в 16 раз ;

- По убийствам и тяжким преступлениям - в 43 раза...

Россия уступает Франции только в одном: в России счастливыми себя ощущают в 41 раз меньше людей, чем во Франции.

А что, может, Чеченцам как раз счастья в России и не хватает; как вы думаете, месье Брелан?!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

emelhan   23.12.2014 14:46

Очень профессионально написано. Подскажите пожалуйста, как связаться с автором этой статьи. С уважением, Эмельхан
  - 0   - 0
фото

Поппи   23.03.2014 11:02

Господа и дамы!
я русская этническая
согласна с основной мыслью автора - да Россия - не цивилизованная страна и для самих россиян в точм числе русских тоже.
Но мы все россияне и чеченцы и другие отчасти в этом виноваты. Нам необходимо стать более взрослыми перестать переваливать все друг на друга и стремиться жить хорошо не нарушая границы покоя.
  - 0   - 0
фото

Максим   09.02.2014 12:47

Как всегда, рафики ни у чем не уиноваты, это их всегда угнетали. А про грабежи, убийства, работорговлю, терроризм благополучно забыли.
  - 0   - 0
фото

Ахъяд Идигов (Франция)   30.12.2013 04:39

Беда в том,что статья хорошая, но факты из истории искажены. Вот пишут 1.- "1991-1997: провозглашение независимости Чеченской республики, избран президент - генерал авиации Джохар Дудаев, избран парламент, на год раньше России принята конституция (похожая на Эстонскую), по которой Чечня - светское, демократическое государство". Верно будет:Провозглашеие независимости на референдуме 25.11.1990г. 2.Пишут: "В 2007 году, Доку Умаров, вступивший в должность президента Чечни вместо погибшего Саддулаева, упраздняет Чеченскую республику" Верно же следующее: Этого не было. Президент Д.Умаров не упразднял Чеченскую Республику Ичкерия (она так называется). Он и не имел права на это. В природе нет такого Указ президента Д.Умарова. Было же так:Каллоборационисты из МИД ЧРИ и несколько депутатов парламента ЧРИ в октябре 2007г. начали кампанию по обвинению президента в "предательстве" и незаконно заявили, что выходят из его подчинения. Пятеро депутатов незаконно объявили себя парламентом и издали "постановление" о "Кабинете министров" ЧРИ из коллаборантов из бывших членов МИД ЧРИ. Этому беззаконию никак не воспрепятствовал президент Умаров, и это выглядило как сговор сторон. В декабре 2007 г. президент Умаров незаконно самоустранился от должности и объявился в должности амира "Эмирата Кавказ". Однако этому препятствовало Правительство (депутаты пар-та, члены КМ, суденой власти и органов местного самоуправления ЧРИ -http://www.facebook.com/notes/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%87%D1%80-%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-12082009/707806582577214). И в этих условиях создали Временный Президиум Правительства ЧР-Ичкерия. Это единственный и легитименый орган власти ЧР-Ичкерия.
  - 0   - 0
фото

stigl (Franc)   06.06.2013 15:31

Очень интересная статья удачные паралели.И хочу добавить без всяких претензии,что слово Корсика(Къо*р*саг созвучно с древне чеченским словом"корабль...мужчина,человек"А религия и георасположение тут не при чем....
  - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова   06.06.2013 12:42

Автор пишет, что "сейчас вне Чечни проживает больше чеченцев, чем на её территории, причём исход продолжается."
В этом виноват сотрудничающий с оккупантами Рамзан Кадыров.
  - 0   - 0
фото

вячеслав (киев)   06.06.2013 00:12

Чиченцам надо всем переехать в Москву.И геополитика так измениться....Впрочем по-моему этим они и заняты.А если не заняты-то давно пора заняться..
  - 0   - 0
фото

Andor (USA)   05.06.2013 22:50

Не кривите душой. Корсика - христианская страна, тогда как вы, чеченцы - мусульмане.
  - 0   - 0
фото

Анатолий (Киев, Украина)   05.06.2013 10:09

Чечня не Корсика, потому, что она в России, а не во Франции! А еще Корсика - остров, а жители острова всегда свободнее жителей даже полуострова. Да и защищать остров значительно легче... Такая вот геополитика.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA