обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '10
РУССКОСТЬ

ЧЕХОВ: АКТУАЛЬНО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Книга профессора Веры Зубаревой, автора "Кругозора", удостоена международной награды

Нынешний год - юбилейный чеховский. В рамках мероприятий в честь 150-летия со дня рождения Антона Павловича, которые проводятся и в России, и в мире, на родине классика русской литературы, в городе Таганроге, прошёл международный конкурс филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященный жизни и творчеству А.П. Чехова.

В номинации "Монографии" награждена почётным дипломом книга Веры Зубаревой, доктора филологических наук, профессора Пенсильванского университета "A systems approach to literature. Mythopoetics of Chekhov's Four Major Plays", посвященная мифопоэтике чеховских пьес.

Посвятив немалую часть своей жизни исследованию творчества великого русского писателя, Вера пришла к неожиданным выводам и открытиям. Она показала актуальность многих чеховских литературных и психологических находок и их развитие в современном искусстве. В своей книге Вера Зубарева впервые подняла вопрос об оригинальности чеховской комедии с точки зрения потенциала его героев; показала, как использование мифологических парадигм помогает лучше понять слабый потенциал героев Чехова.
 
Более подробно о литературоведческих открытиях учёного  - в интервью с ней Натальи Лайдинен "Вера Зубарева: XXI век и развитие "чеховской комедии нового типа" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=619483&soch=1

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Елена (США)   23.04.2010 16:43

Уважаемая София! Огромное спасибо за столь высокую и абсолютно неожиданную для меня оценку.
  - 0   - 0
фото

София (США)   23.04.2010 06:27

Уважаемая Елена!Стихи Ваши - замечательные,очень тонкие и чувственные.Делитесь своим творчеством с читателями.А Куприна
обожаю всецело и принимаю полностью, не читаю и не верю интернету.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   23.04.2010 01:24

В добавление к предыдущему. Жить в злобе и ожесточении - обрекать себя на несчастливое бытие, таких людей можно только пожалеть. Они обкрадывают и себя и окружающих.Что же касается тех,кто каятся за грехи своих предков, то считаю это в корне неправильным. В иудейской религии дети не отвечают за действия своих родителей. Это только в христианских религиях все отвечают за всех. Какая чушь! Моя бабушка по отцу была выкрестом и антисемиткой. И я в этом абсолютно не виновата. Это был ее выбор, а не мой. С какой стати я буду за нее извиняться! Отмежеваться? Да. Сказать, что я не разделяю ее взглядов? Да. Но каятся в ее грехах? Увольте! Теперь по поводу гениев с медицинской точки зрения.
До сих пор мировой психиатрий не определены критерии "нормальной" человеческой психики и "ненормальной". Но если подходить к этой проблеме с точки зрения опыта нескольких десятков поколений гениев, то прослеживается тенденция явной "ненормальности", то есть они далеко выпадают по своим способностям за рамки обычных людей. (Примеры "ненормы", также,- всевозможные саванты). И их человеческие качества и поведение тоже, как правило, не укладывается в нормальные, с обывательской точки зрения, рамки. Именно это я и имела ввиду в предыдущем комментарии,призывая к снисходительности.А это уже Ваше дело, как к этому относиться.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   22.04.2010 23:29

Милая София! Мое упоминание о Куприне неспроста. Сейчас в интернете циркулирует его письмо Батюшкову, в котором он, кстати, просил Батюшкова это письмо не обнародовать.Антисемиты же выкопали его и муссируют тему русских писателей -антисемитов вовсю, набирая идеологический капитал.Лично я обожаю Куприна,и он является одним из самых чтимых мною писателей с юных лет. В подтверждении этому помещаю своё любительское стихотворение, без каких либо претензий на настоящую поэзию и т.д.,просто мои эмоции.
КУПРИН

Глазами Куприна смотрю на мир,
Он- мой создатель, мой кумир,
Нечаянно во всем он виноват,
Настроил душу на ненужный лад.

Ждала того, что так и не сбылось,
Я утонченности в любви хотела,
Но страсть была в пределах тела,
И мир любви был черно-белый,
Других оттенков не нашлось...

Ах, как я верила сначала,
Что Афродита обещала,
Но не нашла я подтвержденья,
Столь романтическим мечтам,
Осталось все в воображеньи,
И нет надежды на спасенье,
Обречена я на съеденье,
Увы,безжалостным годам.

Обещанной любви Богиней,
Не испытала я, -- одна,
И в жизни стала героиней
Печальных строчек Куприна.

2001 г.
  - 0   - 0
фото

SOPHIA (CША)   21.04.2010 23:46

Елене. В 1921 году в одесских газетах появилось объявление о смерти никому не известного Арона Гольштейна, а в скобках "Сашка Музыкант из Гамбринуса". Хоронила его вся Одесса.Это правдивый рассказ Куприна "Гамбринус", это - шедевр любви к людям, жемчужина среди житейского мусора. В рассказе "Жидовка" Куприн любуется библейской красотой жены трактирщика и удивляется, как в такой глуши мог выжить такой огранки бриллиант.Куприна надо читать медленно, запомнить множество точных и метких черт быстротекущей жизни, схваченных острым взглядом писателя. Куприн всегда сострадал еврейскому народу, сочувствовал его тяжелейшей доле и никогда не принадлежал к тем "гениям", которых я называла прежде. И Достоевский и Гоголь были психиопатами, терзали своих домашних и страстно ненавидили народ, с которым они никогда не были в общении. Филосов Розанов всю свою жизнь презирал евреев, а на смертном одре неистово просил прощение за свои заблуждения. Не заблуждался Форд - автомобильный магнат, на воротах своего завода написавшего: евреев просим не беспокоиться, его портрет висел в кабинете Гитлера. И только внук Форда многократно извинялся за действия деда.Конечно, можно простить гениям, ведь даже Вагнера сейчас разрешили в Израиле.Но это дело каждого, в ком течет 5-титысячелетняя боль измученного ненавистью народа.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   21.04.2010 05:47

Уважаемая София! С большим интересом прочла Ваш комментарий, который заставил меня задуматься над этой проблемой. И тут меня начали раздирать противоречия. Что же теперь нам делать? Не учить таблицу Менделеева, выкинуть ее из химии? А что делать с Куприным? Не читать его художественных жемчужин: Суламифи и Гранатового Браслета? Я думаю, и, конечно, я могу быть не права, что может быть стоит отделять достижения и творчество выдающихся деятелей науки, культуры, гениальных писателей от того, что они из себя представляли, как личности? Ведь людям свойственно ошибаться. Может быть, имея ввиду время, воспитание, общие тенденции в обществе тех лет, нам стоит быть более снисходительными? Я никого не переубеждаю, скорее всего хочу примирить себя с таким странным расхождением в том, что они все создавали и чему учили в своих произведениях, с их собственными нелецеприятными убеждениями. Может быть, доведись им жить в наше время, они бы имели совсем другие взгляды.Кто знает...Может быть стоит оставить эти проблемы специалистам, пусть изучают,ищут взаимозависимость, мифологии и т.д.,а нам, простым смертным, просто наслаждаться их творчеством. Лично я, даже не хочу ничего знать отрицательного, хотя, признаюсь, читаю о творчестве писателей,композиторов и художников и их биографии. Ну и что, в конце концов,меня меньше трогает Бетховен, если я знаю, что у него был омерзительный характер и из за этого,в большой степени, он был сам виноват в своей трагической судьбе? Что же мне теперь не наслаждаться его симфониями? И можно привести тому массу примеров. Давайте простим гениев, на то они и гении и таланты, чтобы, если уж иметь недостатки, то достатчно серьезные.Поэтому рядом с ними,во многих случаях, были женщины, которые жертвовали собой ради их талантов!
  - 0   - 0
фото

SOPHIA (CША)   21.04.2010 05:02

Для меня Чехов, как и другие выдающиеся классики литературы, всегда стоял на пьедестале.Его короткие рассказы - это редкий стиль, где выверено каждое слово,и совершенно неожиданный конец, как и у О,Генри. В одном из писем он пишет:извини, друг, что пишу длинно, нет времени написать короче.Его однажды спросили, как он пишет? Очень просто, видите на столе пепельницу - я немедленно напишу рассказ про это.В рассказе "Смерть чиновника" какое последнее слово? - он пришел домой и помер.Не умер, а помер. Чехов надеялся, что зрители и читатели найдут в его пьесах скрытый юмор, а их ставили как драмы и трагедии. Я могу очень долго и обстоятельно рассказывать о Чехове и о его семейной драме. Но как-то я узнаю, что глубокочтимый мною господин Чехов - антисемит, как и Гоголь, Достоевский, Распутин и др.И погасло для меня светило, потому что интеллигентный человек, каковым всегда считал себя Чехов,не проявляет ксенофобии. Человек не может быть немножко антисемит, в этом случае не существует степеней сравнения: или ЭТО есть, или нет.Личность писателя и его творчество неотделимы. Могут сказать, что большинство творческих людей были антисемитами, но Короленко, Лев Толстой, Горький всегда были защитниками гонимого народа!
  - 0   - 0
фото

Скептик   19.04.2010 01:17

Еленам. Согласен.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   18.04.2010 22:35

Скептику.Невинной душой меня вряд ли можно назвать в мои 65 лет. Меня уже давно ничто не смущает. Просто в таком обнародовании сокровенных мыслей любого человека, будь то Чехов или Иван Иваныч есть что-то неприличное. Вот и все.
А если Вас интересует личность Антона Павловича,то есть книга, которую я купила летом прошлого года в Москве.Автор Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова". Он,автор,профессор Лондонского университета. Это переиздание, дополненное и изменное автором,написано первоначально в 1997 г. Практически это монография на 780 стр. С документами, письмами и Библиографией. Очень интересный труд. Там Вы, возможно, найдете и много нового и увлекательного для себя. А самое главное, Чехов был человеком и мужчиной со всеми вытекающими из этого последствиями. Его личность, жизнь и то, как он выражает себя в письмах-подтверждение этого. И никакому нормальному человеку не придет в голову думать о том, что Чехов - пошляк. Его видение мира и людей уникально и талантливо.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   18.04.2010 22:14

Извините за то, что неправильно написала Вашу фамилию.
  - 0   - 0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   18.04.2010 19:08

Елене из США. Фраза "несерьезный комментарий по поводу высказывания Скептика" обращена к Скептику, а не к вам. Это заголовок. И комментарий мой шутливый. К тому же он никак не связан с тем, что пишете вы. И,конечно же, вы имеете право на свое мнение. Кстати, я тоже не сразу поняла, к кому вы обращаетесь, поскольку моя фамилия звучит немного иначе.
  - 0   - 0
фото

Скептик   18.04.2010 15:52

Да, скорее всего не стоило приводить эти отрывки, чтобы не травмировать невинные души, но очень уж меня поразило несоответствие хрестоматийного и реального Чеховых, да и не одного меня. Не скажу, однако, что разочаровался в нем... Он, оказывается, был куда интереснее, чем многие полагают.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   18.04.2010 08:06

Рада за Вас, г-жа Шапошникова, что Вы такая умная и серьезная и воспринимаете все, как полагается.Однако, я имею право на свое мнение, а Вы имеете право на него не согласиться, тем более, что я это и подчеркнула в своем комментарии. Есть еще одно соображение: Вы не захотели понять, что я имела ввиду, Вам нужно было продемонстрировать свою осведомленность и уесть меня, необразованную.
  - 0   - 0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   18.04.2010 07:26

Несерьезный комментарий по поводу высказывания Скептика.Как известно, есть разные типы авторов. Одни - все темное,что есть в человеческой душе, изливают на страницах своих книг, а в жизни ведут борьбу за светлое будущее человечества (Лимонов); другие - свои мечты об идеальном вкладывают в уста своих героев, а все темное и низкое реализуют в жизни. И в этом суть мифологизации и несовпадений.Может, оттого "слаб потенциал героев Чехова"?
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   18.04.2010 06:34

Скажите, Скептик, он же,циник, какую цель Вы преследовали, поместив отрывки из писем Чехова в свой комментарий? Ведь Вы же представляли себе, что это будут читать разные люди, а не только "Динка". Я - далеко не синий чулок, вполне современная женщина с весьма прогрессивными взглядами на секс и, как лингвист, люблю крепкое русское слово и употребляю его в своей речи. Но, несмотря на все это, когда выставляют на показ личную переписку, у меня всегда возникает ощущение неловкости, как будто я заглядываю в чужую спальню, да не одна, а с целой компанией, среди которой могут оказаться люди не моего уровня, да и при этом застаю участников акции в действии. Одно дело,когда ты один на один с книгой,в этом есть особая интимность и взаимопонимание с автором писем, совсем другое, когда это выставляется вот так, как это сделали Вы. Меня,например, коробит от американских юмористов, которые матерятся со сцены и это показывают по ТВ.
Совсем другое дело, когда ты рассказываешь матерный,остроумный анекдот в среде своих друзей. Я надеюсь, что Вы поняли, мою позицию, которую, я,конечно, никому не навязываю, и не обиделись на меня. Это просто очень личное и весьма субъективное мнение.
  - 0   - 0
фото

Скептик   18.04.2010 05:29

Немного секса с Антоном Чеховым:

(Пишу для тебя, Динка, дабы развеять тебя в твоих обстоятельствах).
Чехов в письме из Благовещенска Суворину:
"Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской блядью. Комната у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками, ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. (...) Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком "тц". В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка... " (дальше я, пожалуй, зажеманюсь и не буду продолжать)
Чехов на Цейлоне: "По самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, я им скажу не без гордости: "Вы сукины сыны, в свое время я имел сношение с чергоглазой индуской. Где? В кокосовой плантации в лунную ночь".
Левитан - Чехову: "Крови (т.е. кровохарканья) больше нет? Не совокупляйся часто. Как хорошо приучить себя к отсутствию женщин. Только во вне их видеть много питательнее (я не говорю о поллюциях) (...) И если Лика у тебя, то поцелуй ее в сахарные уста, отнюдь не больше"
Александр Чехов - брату Антону: "В супружеском отношении я стал швах и даже у домашнего очага не вырабатываю достаточно материалов не только для онанизма, но и для коитуса".
Впрочем, потом более или менее наладилось, о чем Александр оповестил брата стихотворно:
"Живу не авантажно,
Но не кляня судьбу;
ебу я хоть неважно,
но все-таки ебу"
И, чтобы отвлечься от секса. Будемте думать о боге. Чехов пишет в дневнике: "Между "есть бог" и "нет бога" лежит громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его; и поэтому обыкновенно он не знает ничего или очень мало..."
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA