обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '15
ГЕОПОЛИТИКА

Китай вырвался вперёд

Мир приобретает новые черты

Андрей Тихомиров,
Ксения Тихомирова

НОВЫЙ АВТОР "КРУГОЗОРА"
 
Ксения Тихомирова - студентка Российского университета дружбы народов в Москве, переводчица с китайского языка, владеет также английским и французским. Практический опыт в Великобритании, США, Китае. Соавтор книги "
Китайское мировоззрение".

НАЧНЁМ С ЦИФР

Пока весь мир следил за очередным противостоянием Россия - Запад, коммунистический Китай вырвался вперёд по важнейшему экономическому показателю - валовому внутреннему продукту (ВВП), выражающему исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта, созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Паритет покупательной способности (ППС) - это отношение между двумя или несколькими денежными единицами, валютами разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Так вот, по итогам 2014 года ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) обгонит ВВП США. Соответствующая информация содержится в материалах Международного валютного фонда (МВФ). ВВП Китая в 2014 году - 17,63 триллиона долларов против 17,42 триллиона у Соединенных Штатов, прогнозируют в МВФ. В нынешнем же,  2015 году,  ВВП КНР достигнет 19,23 триллиона, а США - 18,29 триллиона. При этом по объему ВВП в текущих ценах лидером останутся Соединенные Штаты. Ожидается, что в 2014 году этот показатель достигнет 17,42 триллиона долларов в США и 10,36 триллиона - в Китае. Прогноз на 2015 год: 18,29 и 11,29 триллиона соответственно.

Российский ВВП по ППС ожидается на уровне 3,56 триллиона долларов в 2014 году и 3,64 триллиона в 2015-м. В текущих ценах - 2,06 и 2,09 триллиона соответственно.

Соединенные Штаты держали первенство по экономическому развитию, о чем и говорит данный показатель фактически с конца позапрошлого века. Огромный скачок в промышленном производстве США в конце XIX века стал возможен благодаря широкому использованию притока капиталов из Европы (только в 70-80-х гг. XIX в. -3 млрд. долларов, вплоть до I мировой войны США были должником европейских стран, а после войны  стали мировым кредитором), массовой иммиграции европейских рабочих (в 70-90-х гг. XIX в. - около 14 млн. человек), широкому использованию новейших научных открытий и внедрению множества изобретений. И уже к середине 90-х гг. XIX века США вышли на первое место в мире по выпуску основных видов продукции и общему объему производства. В 1893 г. Г. Форд построил свой первый автомобиль, а два десятилетия спустя промышленность США выпускала более полумиллиона автомобилей в год. Это привело к интенсивному строительству шоссейных дорог. Богатства страны продолжали увеличиваться благодаря труду возрастающего числа промышленных и сельских рабочих. И вот теперь США стали второй страной после Китая!


ЗАПАД ПЫТАЕТСЯ "ПРИСТРУНИТЬ" КИТАЙ

Западные страны пытаются любыми способами остановить растущую экономику Китая. Например, в 2008-м западные страны обрушились с жесткой критикой на Пекин за грубые нарушения прав человека. Поводом стало подавление китайскими властями массовых акций протеста тибетских монахов, которые добились независимости Тибета.

В прошлом году китайскими властями было заявлено, что американским компаниям вскоре могут закрыть доступ к развивающемуся рынку Китая. По данным Пекина, американские консультанты зачастую занимаются экономическим шпионажем, собирая для Вашингтона сведения о китайских компаниях. Китай жестко отреагировал на заявление министра обороны США Чака Хейгла, который, по мнению китайской стороны, "выступил с угрозами", обвинив КНР в разжигании напряжения в спорных акваториях Южно-Китайского моря.

В 2014 году был заключен крупнейший в мире газовый контракт между Россией и Китаем. Помимо того, что Россия является сырьевым придатком Европы, теперь Россия превращается также и в сырьевой придаток КНР. Стоимость газопровода "Сила Сибири" для поставок в Китай оценивается в $25 млрд., что составляет более четверти от текущей капитализации монополии ($98 млрд.).

Несколько российских предприятий намереваются использовать не доллар, а китайский юань в качестве валюты будущих торговых операций. Кроме того, второй по величине российский банк ВТБ подписал договор с Банком Китая. Отныне все их операции будут идти в рублях и юанях, а не пересчитываться в доллары. Создается Банк развития стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Разрешенный капитал составит 100 миллиардов долларов. Подписной, который сразу распределяется между участниками - 50 миллиардов. Из них 10 - будут оплачены сразу, по 2 миллиарда от каждой страны участницы. Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Китай окажет странам-участникам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредитную поддержку в 5 миллиардов долларов для осуществления совместных проектов, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.


РОССИЯ + КИТАЙ = ...

Американский политик-республиканец, трижды сенатор Рон Пол заявил, что санкции США против России ускорят крах доллара как резервной валюты. "Уже сейчас Россия и Китай подписывают соглашения о взаимной торговле в национальных валютах вместо доллара. Если этот тренд получит распространение, он может пошатнуть позиции доллара в мировой торговле", - предупреждает политик. "Мир устал от необходимости субсидировать гигантские долги американского правительства, мир устал производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов, получая взамен валюту, которая обесценивается с каждым днем", - пишет Пол. По его мнению, американской администрации необходимо отказаться от политики санкций и "кнута без пряника", которая применяется ко всем, кто делает нечто, неугодное Вашингтону, поскольку такой подход приведет к тому, что "все больше стран будут отказываться от доллара, ускоряя его падение в небытие".

Другой американский политолог - Пол Крейг Робертс - подчеркивает "наивность" действий Вашингтона в связи с вмешательством в сферы интересов Китая, полагая, что "стратегические ядерные силы будет развивать не только Россия". "Ответом Китая на "лихой" план Вашингтона построить сеть военных баз от Филиппин до Вьетнама стало подробное описание того, как ядерные силы КНР могут нанести удар по Соединенным Штатам. Китай также проектирует баллистические ракеты нового типа, но американская разведка об этом даже не знает - они слишком заняты организацией протестов в Гонконге".

Между тем, МИД Китая отверг предложение США присоединиться к санкциям против России из-за ситуации на Украине. Китай занимает проамериканскую позицию, об этом свидетельствует объем китайских золотовалютных вложений в американскую экономику, тем не менее формально Китай не примкнет к санкциям против России, но будет прислушиваться к американскому правительству. Китай заинтересован в природных ресурсах России, но не более того, и нынешние консультации Вашингтона с Пекином - это скорее рычаг давления американского правительства на Россию. Китай не откажется от российского сырья и инвестиционных проектов, вполне возможно ограничение поставок китайского оборудования в Россию и повышение процентных ставок по кредитам.

Правительство США сможет предложить Китаю многое: это маневры в китайско-японском споре из-за островов, снижение давления в отношении валютного курса, уменьшение критики соблюдения в Китае прав человека.

Россия еще раз подтвердила свой "поворот" на Восток, и укрепление связей с Китаем может негативно сказаться на отношениях между Россией и Европой, но он производит впечатление главной оси российской внешней политики, оси ее жизненно важных интересов. И эта ось должна стать основой для создания новой международной системы.

Игра уже началась. Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. С такими мнениями выступили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах, которые прошли 9 ноября 2014 года на саммите АТЭС. Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере. В частности, в присутствии президента РФ и председателя КНР подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту", рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

Кроме того, подписаны рамочные соглашения между компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией "China National Oil and Gas Exploration and Development" 10% доли участия в "Ванкорнефть". О сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией "Хуадянь" о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран; соглашение между "РусГидро" и корпорацией "Санься" о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке; соглашение между "РусГидро" и компанией "Power China" о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций; рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком РФ и экспортно-импортным банком Китая. А также - соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого подписаны условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между "Евроцементгрупп" и "Синома интернэшнл ЦДРИ" на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и "Huawei Technologies"; а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентством по ипотечному жилищному кредитованию и государственным банком развития Китая.

Объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу, - заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя подписанные двусторонние документы.

Из высказываний премьера Д. Медведева, по поводу ввода санкций в отношении КНР в 1989 году (разгон студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь):

"Санкции очень близкие тем, что введены против нас. Теперь давайте посмотрим: китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 80-х годов? Нет. Они успешная экономика? Вне всякого сомнения. Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но таким образом, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской народной республике".

Китай готов оказать России помощь в преодолении экономических трудностей, с которыми столкнулась страна в последнее время. Такое заявление сделал журналистам министр иностранных дел КНР Ван И.


КОМУ ЖЕ ГЛАВЕНСТВОВАТЬ В МИРОВООЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ?

Намерение Китая помочь России решить экономические трудности, которое Пекин озвучил после недавней помощи Венесуэле и Аргентине, означает смерть Бреттон-Вудской системы, существовавшей со времен Второй мировой войны, - приводит The Chicago Tribube мнение токийского колумниста Bloomberg Уильяма Песека. Подобное поведение Китая означает утрату Америкой роли главного звена мировой финансовой системы, а также ослабление влияния Японии в Азии. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный минувшей осенью двумя десятками стран во главе с Китаем, можно считать убийцей Азиатского банка развития, ключевую роль в котором играет Токио. Это также крайне серьезная угроза для Мирового валютного фонда и Всемирного банка, - говорится в статье.

Как полагает Уильям Песек, Китай реализует поддержку других стран, желая получить определенное геополитическое влияние, при этом он оказывает помощь государствам, которые не согласны с политикой США и их союзников. Соглашение о проведении валютных свопов с Россией и Аргентиной, а также существенный кредит, выделенный Венесуэле, свидетельствуют о том, что Китай готов предоставлять деньги в обмен на дипломатические союзы, - полагает автор.

В случае, если кризис в еврозоне ухудшится в 2015 году, Китай может рассчитывать на то, что европейские лидеры будут готовы смягчить свою критику, а в случае неприятностей с западными финансовыми институтами почти все азиатские страны, вероятнее всего, будут искать помощи у Китая, отмечает Уильям Песек.

По мнению автора статьи, Китай своей помощью странам, столкнувшимся с экономическими проблемами, может заставить МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития втянуться в эту игру. Таким образом, возникнет конкуренция, которая будучи сама по себе полезным явлением, в сложившейся международной обстановке может оставить без работы руководителей МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Уильям Песек признает, что Вашингтонский консенсус может иметь свои изъяны, но при этом предупреждает, что подобное поведение Китая может породить негативные модели развития в мировой экономической системе.

Войны в киберпространстве, доступ к дешевым китайским товарам и модернизация ВС Китая - три аспекта, влияющие на баланс сил в китайско-американских отношениях, отмечает испанское издание La Gaceta. Первые признаки обеспокоенности Пентагона военной модернизацией Китая проявились еще в 2010 году, отмечает газета. Тогда вице-адмирал ВМС США Роберт Уиллард запросил у Белого дома дополнительное финансирование фондов с военными целями, поскольку "США были не в состоянии обеспечить безопасность своих союзников".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA