обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '12
ОТОВСЮДУ

ТАК ЖИВЕМ-МОЖЕМ

В Поднебесье

КУРС НА ЖУШАНЬ*

Весной этого  года заболела у меня нога. То ли от старого перелома, то ли от подагры. Короче, я вынужден был прекратить теннисные тренировки с моим приятелем - корреспондентом российского телевидения в Пекине и началось хождение по врачам. Я уже давно убедился, что обычные рядовые пекинские больницы оборудованы ничуть не хуже чем, спецбольницы для европейцев, а стоимость лечения в них в разы дешевле.
                                                 
Так что в соседней нашим домом больнице Фусинюань я с помощью жены Лии обратился к местному хирургу, который по внешнему виду распухшей ступни определил воспаление и назначил капельницу на три сеанса. Процедура проходила в специальном кабинете, рссчитанном на одновременное принятие процедур сразу двадцатью пациентами - для каждого индивидуальное кресло и подвеска капельницы. В такой обстановке неплохо взять с собой какую-нибудь книжку, вроде Дины Рубиной, и погрузиться в эоху прошлого века советской России.

Два часа за чтением пролетают незаметно, а тут смотришь и капельница опустела. После процедуры опираясь на клюшку, хромаю домой в сопровождении жены.

В конце концов вливания сделали своё дело и боли поутихли, но ни о каких занятиях теннисом и речи быть не могло.

А тут сестра Лии предложила съездить вместе с ней в купленную в прошлом году квартиру в небольшом приморском городке Жушань. Мы с радостью согласились, тем более, что расчитывали, что морская вода и горячий песок поспособствуют выздоровлению.

Итак, Лия решила заказать авиабилеты по интернету. Сейчас в Китае и особенно в Пекине, стало популярным заказывать билеты, совершать различные покупки, заказывать гостиницы с помощью интернета. Она долго изучала цены на билеты в разных туркомпаниях, пока не нашла компанию, где билеты были на 1/3 ниже других. После формальностей связанных с оформлением билетов, она по электронному банку оплатила стоимость трёх билетов. После чего представитель компании по телефону потребовал вставить дополнительный код в графу оплаты, и более того спросил о величине счёта. И тут Лия поняла, что наткнулась на мошенников. Мы решили проверить их контору  отправились по указанному ими адресу. Оказалось , что это Министерство гражданской авиации и никаких турфирм в здании нет.

Заключительным актом этого приключения было обращение в полицию, где розыском электронных мошенников занялись сыщики.

После этого за покупку билетов взялась сестра Лии. Она купила билеты по старому дедовскому способу: оплатила наличными и получила бумажные билеты на руки.

Нет ничего надежнее простого и древнего способа любой покупки - берёшь в руки - маешь вещь!

Аэропорт. Новый третий терминал. Огромное сооружение протяженностью в три километра и я вооружённый клюшкой в сопровождении двух дам хромаю по гранитному полу. И тут совершенно неожиданно к нам подкатывает электрокар и водитель предлагает отвезти нас к залу ожидания рейса. Стоимость услуги 10 юаней ($1.5 доллара). Усаживаемся в кресла и водитель, лихо маневрируя среди людей и киосков, отвозит нас к залу ожидания рейса. Но оказывается спешили мы напрасно: рейс задержали на два часа. За это время мы не только ознакомились с окружающими нас помещениями, но и успели отобедать в одном из многочисленных ресторанчиков аэропорта.


СЁСТРЫ В ОЖИДАНИИ РЕЙСА

Наконец, мы в самолёте. Ещё полчаса и самолёт взмыл в воздух. Во время виража над Пекином в окошко были видны многочисленные пригородные виллы, куда переместились для жилья многие иностранцы, стремящиеся быть подальше от пыльного и угарного воздуха города и поближе к шикарным полям для гольфа, который сейчас очень моден не только среди иностранцев, но и богатых китайцев, воображению которых легендарный Тайгер Вудд не даёт покоя.

Час десять минут полёта - аэропорт Вэйхай. Идем на приземление. Этот в прошлом военный аэродром и сейчас используется в этих целях - по бокам вздётно-посадочной полосы ровными рядами выстроились зачехлённые военные самолёты. Они в полной готовности и готовы к вылету в любой момент. Мощь ВВС Китая сомнений не вызывает.
Так же, как и работа такси. Прямо у выхода нас поджидала вереница сине-жёлтых такси. Инна отправилась в Жушань обустраивать свою квартиру, а мы взяли Ситроён до Вэйхая. Водитель оказался разговорчивым и согласился довезти нас до отеля за 150 юаней, хотя до города по карте было всего 32 км. Он сослался на ливень и плохие  дорожные условия.

Так или иначе, через час мы уже расположились в номере отеля "Морской вид", который произвёл на нас самое благоприятное впечатление. Замечательная панорама моря и пляжа с 17 этажа радовала глаз. До моря 50 метров.


КУРОРТНЫЙ ПЛЯЖ В ВЭЙХАЕ

Еще из окна такси, проезжавшего по улицам, курорта, мы обратили внимание на многочисленные вывески на русском языке. Всё говорило о том, что это место уже давно облюбовано русскими. И в этом мы убедились за завтраком, куда сошлись русские обитатели гостиницы. Это были люди с Камчатки, Сахалина, Якутии, Красноярска - весь спектр жителей Восточной Сибири. Все они оказались общительными и симпатичными людьми, по крайней мере на отдыхе. В основном это были юристы. Судя по всему, юристы могут себе позволить оттдохнуть в Китае в люксовых номерах, не стесняясь в расходах на массаж и другие недешёвые процедуры.

"Международная" - так называется набережная, вдоль которой расположились многочисленные ресторанчики и кафе. Все они предлагали "русскую кухню", правда, не очень похожую на русскую. Но пиво, хотя оно было и вэйхайским - удовлетворяло самых отъявленных любителей напитка, которые собирались здесь любоваться красочными закатами дневного светила. Даже Лия, будучи прохладной к потреблению пива, соблазнилась на кружку местного напитка.

Пять дней пролетели незаметно. За это время нам удалось совершить несколько экскурсий. Все они были примечательными благодаря древней истории Китая.


СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА "КРАЮ СВЕТА

Вот "Край Света" - сюда в древние годы приезжал со свитой император Цин Шихуан, чтобы первым встретить рассвет и восход солнца над самой восточной точкой Поднебесной. Эти эпизоды отмечены фундаментальными скульптурными композициями, показывающими императора в колеснице в сопровождении конных воинов, сохранился на берегу и древний монастырёк, где император совершал молитвы взывающие к бесмертию и несмотря на то, что Цин Шихуан умер, как и все смертные, поверье о чудесных свойствах этого места передавались из поколенья в поколенье. Ещё многие императоры побывали здесь в надежде вымолить бессмертие и даже некоторые лидеры Китая верили в эти чудеса. Не даром на стелах красуются вырубленные в камне факсимильные автографы и императоров и коммунистических вождей.

Впечатляющим было посещение зрелища, посвященного пятитысячелетней истории китайской цивилизации. Действие разворачивается на фоне реального горного ландшафта, освещенного призрачным светом луны, зрители на вращающейся платформе следуют за действием, происходящим в разных концах горного ущелья. В представлении задействоовано не менее тысячи артистов. Такое возможно только в Китае.

И наконец мы посетили остров. Он примечателен тем, что в период китайско- японской войны 1895 г. в его водах был полностью уничтожен китайский флот, а после боксерского восстания 1900 г. остров был захвачен англичанами, которые построили там военно-морскую базу, просуществовашую до середины проошлого века. Об их присутствии напоминают сохранившиеся постройки крепости, магазина и дома губернатора.


ПОСТРОЙКИ АНГЛИЧАН НА ОСТРОВЕ

Некогда грозная береговая оборона, состоявшая из орудий Крупповских заводов, ныне представляет собой экспонаты проржавевших слегка подкрашенных пушек установленных на высших точках острова. Поездка на остров совершается на прогулочных судах, которые не только современной постройки, но и современного комфорта. Всюду царит чистота и порядок, присущие морякам. Кроме того здесь и я, будучи иностранцем, почувствовал уважение китайцев к возрасту: для людей старше 70 лет билет на остров - бесплатный, в то время как для остальных он стоит 200 юаней ($30 долларов).


ШОССЕ ШАНДУРСКОГО ПОЛУОСТРОВА

На следующий день мы были готовы ехать в Жушань. За нами на машине знакомого китайца приехала Инна, и мы отправились на южный берег Шандунского полуострова. Наш водитель из экономии решил не ехать по скоростной трассе, а воспользовался многочисленными объездными путями, кстати, практически все дороги здесь отличаются ровной поверхностью и хорошим оборудованием. Ещё Марко Поло, вернувшись в родную Италию, говаривал своим внимательным слушателям, что самые хорошие дороги в Поднебесной. Правда, в нынешней жизни на некоторых шоссе крестьяне часть дорожного полотна занимают для просушки урожая пшеницы.
Так китайский автодор участвует в крестьянском труде.

Название Жушань в переводе на русский означает "Женские груди" и жители этого городка с населением в 30 тыс жителей, гордятся этим названием, которое они трактуют, как "кормилица Китая" или "Город материнской любви". Не случайно на эмблеме города, которая установлена при въезде в город, а также красуется на путепроводах и высотных зданиях изображена женщина с распростёртыми руками и обнажёнными грудями. Нет здесь стыдливых черных квадратиков, которыми в Штатах ханжествующие блюстители нравственности закрывают женские соски. В этом смысле в Китае всё проще и открытие - люди знают, как делаются дети и чем их вскармливают.


ПРИМОРСКИЙ ПРОМЕНАД

Шоссе приближается к побережью, открывая вид на морской простор и широченный песчаный пляж, который бесконечной лентой скрывается в дымке у горизонта. Справа громоздятся железобетонные каркасы 30-этажных домов. Это вероятно жилые дома или гостиницы, которые строятся по окраинам курортной зоны и на второй и третьей линии, так как первая линия ранее была застроена виллами и невысокими 4-5 этажными зданиями. Преимущество высотных зданий в том, что с высоких этажей всегда виден морской горизонт, что компенсирует их удаленность от берега. В некоторые высотки на востоке зоны будет подведена горячая вода из близлежащих целебных источников. Так что для их обитателй будут доступны не только морские купания, но и горячие целебные ванны. Горячие минеральные источники находятся в 62 км от Жушаня. Там создан фешенебельный центр, состоящий из многочисленных бассейнов размещённых среди затейлево спланированного ландшафта в стилизованных китайских павильонах скрытых от посторонних взоров. У каждого бассейна своё романтическое название типа "Бассейн любовной розы" или "Бассейн с ароматом виски". Так что - выбирай любой и наслаждайся. Есть там и традиционные массажные кабинеты и бассейны для плавания.


ВИЛЛА ПЕРВОЙ ЛИНИИ

Итак, мы въехали на Приморский проспект, который проложен вдоль моря, по другую сторону - жилые дома. Строительство этого курорта началось в 2002 году и, естественно, что ресурсы местных властей не позволяли возводить многоэтажные монстры в этом районе. Виллы и малоэтажные здания были более доступны для строительства. Этот фактор оказался не таким уж плохим, так как позже сформировал общий архитектурный ландшафт курорта, образующий своеобразный амфитеатр, повышающийся по мере отдаления от моря. . Сейчас проблема местных властей и владельцев домов - реализовать построенное. Поэтому самым распространенным бизнесом в Жушане является продажа квартир и вилл. Объявления о продажах шпалерами вывешиваются во всех возможных местах, даже на пляже можно увидеть ранним утром реэлтера, борющегося с морским ветром и устанавливающим щит с табличками о продажах. Тут же он оставляет отпечатанные на принтере палетки с планировкой, прижав их небольшим булыжником.

Сюда местные власти организовывают специальные автобусные экскурсии из Пекина, Шанхая и других городов с целью популяризации курорта и продажи вилл и квартир.

Вот на такую экскурсию однажды и записалась сестра Лии со своим мужем - российским профессором. После проведённой в автобусе бессонной ночи. Они прибыли в Жушань, где были тотчас окружены назойливыми реэлтерами, наперебой предлагающими купить квартиру. Они насилу отбились от них и самостоятельно начали знакомство с застройкой и, в конце концов, остановились на небольшой и уютной квартире первой линии в трёхстах метрах от моря. Позже там был сделан ремонт, а к моменту нашего приезда уже куплена мебель.

Так что приехали мы не на пустое место. Особенно нам понравился вид из окна спальни - морской горизонт сразу перед глазами. Сначала я, как архитектор, предложил Инне переставить кровать в традиционном направлении вдоль окна, но потом я убедился в правильности решения Инны, разместить кровать напротив окна, такую морскую панораму вряд ли найдёшь в ином месте.

Мы искренне наслаждались этим милым гнёздышком Лииной сестры, несмотря на отсутствие светильников и некоторых других мелочей нормального быта и интерьера. Но к приезду мужа из России она полностью намерена оформить все детали квартиры и навести соответствующий уют для Володи.

В тот же день мы не приминули прогуляться по пориморскому бульвару, который пока недостаточно озеленён, и выйти на пляж. Обширные просторы центральной набережной впечатляли, однако моя хромота не позволила совершить более длительный вояж. Тем не менее к вечеру я с помощью двух спутниц смог доковылять до ближайшего ресторана, чтобы отметить наш приезд в  Жушань. К сожалению из-за малочисленного населения и соответственно отсутствия посетителей ресторан переживал не лучшие времена и это сказалось на качестве поданных блюд. Вероятно, в  будущем дела ресторанчика наладятся.

Любопытство - качество, присущее всем людям. Поэтому мы заинтересовались, что за квартиры предлагаются в Жушане, чтобы иметь общее представление об уровне комфорта и планировки. Вместе с Инной мы познакомились с местными реэлтерами и осмотрели несколько квартир. При этом у нас не было и мысли о том, чтобы покупать квартиру в Жушане, тем более, будучи пенсионерами, наш финансовый ресурс был достаточно ограничен. Вечером после осмотра, сидя за столом за чашкой кофе, Лия неожиданно предложила:

- А что, если мы купим здесь квартиру? Двухэтажную с выходом на кровлю?


Там будет место для твоей мастерской и ты сможешь писать свои картины и развешивать их по многочисленным стенам.

Я, как всегда, немного подумал и согласился с Лией. У нас в России традиционно пенсионеры копили так называемые "гробовые", т.е. деньги на похороны. Так вот я подумал, что лучше купить квартиру в Жушане, чем ждать, когда окажешься в гробу в России. А страна к этому делу весьма приспособлена.

Итак консенсус был достигнут и альтернатива пекинской квартире выглядела вполне оправданной, тем более, что в последнее время у нас возник некий "синдром конечной остановки" - фактически в нашу пекинскую квартиру, обставленную антикварной мебелью, уже было невозможно что-нибудь поставить. А тут такие возможноости для обновления, новые заботы и интересы. Короче - новая жизнь.

На следующий день мы оповестили об этой новости реэлтеров. Для них это было событие - продажа квартиры, от которой они получают 10%, - хороший бизнес, даже если он случается раз в месяц. Быстро составили договор о намерениях, уплатили реэлтерам их гонорар 20 т. юаней ($ 3000) авансом и они вызвали владельца квартиры, который живёт в отдалённой провинции на севере страны.

 Китайцы из отдалённых мест любят вкладывать деньги в недвижимость, особенно в ту, которая находится на юге, в расчете на то, что там можно ежегодно проводить свой отпуск. Зачастую, игнорируя факторы расстояния и финансов, они покупают недвижимость в кредит, который, в конце концов, оказывается непосильной ношей для семейного бюджета. Так и наш продавец, затратив массу денег на выплату процентов, так и не добрался до выплаты кредита. Всё это принудило его выставить квартиру на продажу. На его счастье возникли мы - беспечная пара из Пекина - и в один день решили судьбу его собственности.


ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ ЖУШАНЯ

Вся канцелярская работа, начиная от банка и кончая администрации по регистрации частной собственности, делалась безукоризненно: все служащие работали четко и слажено, все операции по составлению документации компьютеризированы, на каждого клиента было по крайней мере два сотрудника офиса, оплата услуг реэлтера и плата продавцу были сделаны переводом с банковских карт моментально. Сначала мы опасались, что не успеем к самолёту, поскольку билеты были куплены на завтрашний день. Но всё прошло с одной стороны неторопливо, а с другой - продуктивно и быстро. Так что к 4 часам пополудни Лия держала в руках сертификат владелицы квартиры в Жушане. Трудно представить такое быстрое оформление дел в России, где только на регистрацию собственности контора требует 10 суток, не говоря о "комфорте" узких коридоров бывших комуналок, где до сих пор размещены многие учреждения и жилконторы. Покупка и затраты на ремонт полноценного и достатчно большого жилья в курортной зоне на берегу моря в Жушане для нас обошлись в сумму, которой бы едва хватило на покупку 6 метрового туалета в Пекине.

Новость о нашей покупке стала полной неожиданностью не только для семьи, но для друзей в Пекине. Никто не ожидал от Лии такой прыти: в один день купить квартиру с исполнением всех формальностей. Теперь осталось закончить ремонт, чтобы приступить к освоению новых территорий.

Наша вилла в Бейдайхе на берегу Бохайского залива

А пока суд да дело, мы отправились в своё традиционное место отдыха Бейдайхе (300 км от Пекина), где отдыхали и наши отцы в середине прошлого века.


Жушань - Бейдайхе.

На фото: город Жушань. Фото автора.

________________
* г. Жушань находится на восточном побережье Шандунского
Полуострова, омываемого водами Жёлтого моря.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Kella   19.11.2012 12:26

И правильно думаете! Вот здесь esnmc.jobweblanc.com. Ваши единомышленники. 
  - 0   - 0
фото

Тихомиров (Россия)   18.11.2012 09:54

Тем не менее, мировая олигархия должна учитывать мирового гиганта — коммунистический Китай, куда уже выводятся, определённые суммы мировой олигархии.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA