обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '14
ЭПИЦЕНТР

Проект "Новороссия". Донетчанин откровенничает

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Александр Казарновский

...А как хочется остаться над схваткой! Сейчас, когда часть твоих друзей воюет по одну, а часть - по другую сторону телевизионных и интернетных баррикад, когда на форумах еврей на еврея обрушивает потоки беспричинной ненависти из-за того, что он "не так" относится к тому, что творится в Киеве или в Луганске, когда рвутся нити многолетней дружбы между людьми, а фраза "Я его отфрендил" вместо того, чтобы произноситься со стыдом, произносится с гордостью, тогда так хочется, обратясь к родным лицам одного воинства воскликнуть, как тот раввин: "Вы правы!", а потом - к родным лицам другого со словами: "И вы правы!", а если кто-то возразит: "Не может так быть, чтобы взаимоисключающие точки зрения были правы", ответить тебе, как все тот же раввин: "И вы тоже правы".

      Вот какая фраза у меня от отчаяния получилась - аж на полстраницы! А что делать? Шестого мая я на своей странице в фейсбуке цитировал Боруха Горина с припиской, что готов подписаться под каждым словом: "Ребята, пожалейте! Я уже просто болен от ваших разговоров. Геббельсы не в Кремле, и не в Правом секторе. Геббельс внутри каждого из вас, -- истерически пропагандирующих "своих" кумиров, и так искренне ненавидящих чужих…"

     Так бы вот и по сей день подписывался под этими, по сути своей, миротворческими строками, если бы не встречи по роду службы с людьми из так называемой Новороссии… 

. Сын мого собеседника, Дмитрия Геращенко, уже отучился в школе, где я работаю, и сейчас идет служить в ЦАХАЛ. А Дмитрий (он, кстати, в отличии от остальных интервьюируемых, нееврей) приехал в нашу страну на пару недель навестить его.      

   - Я родился и вырос в Донбассе, - рассказывает он. - Знаю, кто такой Янукович. Единственная цель, с которой его команда рвалась к власти, было - награбить как можно больше. К моменту революции его поддерживало 35% жителей Донбасса. Они же по инерции поддержали полититку России.

   - Погодите! - не выдерживаю я. - А как же референдум? 97% за отделение от Украины!..

   - Ага! Видел я, как делались эти 97%! Им главное было создать очереди для избирательных участков - картинку для российского телевидения! Из 1500 участков работали процентов сорок. Вот вам и очереди! Так вот, на участки из четырех миллионов избирателей пришло порядка миллиона. Причем бюллетени печатали на принтере - никакой защиты! Подделывай сколько влезет! Я как раз 11 мая вернулся в Донецк из командировки. Первое, что я увидел по приезде в Донецк, это как к бомжу подходит девочка с урной. "Дедушка, ты уже проголосовал? Нет? Ну так проголосуй!" Ни паспорта не спрашивала, ничего. Да и в других местах, как все говорили, паспортов не спрашивали. Голосуй хоть тридцать раз! А руководство ДНР! Пушилин, бывший руководительМММ, финансовой пирамид Губарев, служивший зицпредседателем-Фуксом у Левченко, ну и политтехнолог Бородай у них премьером…

    Я вынужден перебить Дмитрия, чтобы помочь читателю дополнительным штрихом в понимании того, что такое политтехнолог. Итак, маленькая цитата из википедии "Профессия политтехнолога известна с древнейших времен. Уже в первобытных обществах были жрецы, специалисты по ритуалам, внушению, манипуляции мнением толпы и т. д." И еще одна цитата: "Ежегодно российские политтехнологи проводят свои Слёты, на которых в неформальной обстановке обсуждают актуальные цеховые вопросы[15]. Как правило, они проходят во второе воскресение мая - в День политтехнолога (в день рождения Николло Макиавелли)". Мне кажется, эта информация несколько поможет пониманию истоков донбасской трагедии. Вот теперь замолкаю. Продолжайте, Дима.

   - Там на площади поставили палатку - любой желающий может записаться министром! А чего стоят эти дээнеровские защитники! Грабят инкассаторов, забирают частные машины! Каждый второй - наркоман! А спонсирует боевиков все тот же Янукович.

  - А национальная гвардия?

  - Нацгвардии в Донецке практически не было. Она только аэропорт охраняла. Этот аэропорт находится в трех километрах от моего дома. Я своими глазами видел, как мимо проехали два КАМАЗа с чеченцами. Никто из них не вернулся. Триста сепаратистов там полегло. После этого кадыровцы тихо уехали в Россию. Остались сербы, казаки, осетины. Зарплата у них от двухсот до тысячи доларов в день. Их через границу завозили автобусами. Я по Израилю езжу - так вот тут армия - она защищает. А у нас от "защитников" главная угроза исходит.

  - В самом Донецке боестолкновения были?

  -  Были. Договорные бои нацгвардии с боевиками. Встретятся, постреляют в воздух и разбегутся деньги получать.

   - Погодите, а как же захваты административных зданий?

   - Да никто ничего не захватывал. Митинги - да, были! А все остальное - шоу для дураков. У меня друг был свидетелем как приехало русское телевидение, появились товарищи, собрали толпу и начался штурм СБУ.

   - Так что настоящих сражений не было?

  - Не было. Только во время атаки на аэропорт. Вот в Славянске там пожарче было. Те, кто там живут, говорят: завезли чертову прорву российского оружия и поставили батареи в живых кварталах. А в Луганске прямо из квартир стреляли. Это когда Майдан штурмовали, там кричали: "Женщины и дети - уходите!" А эти платят - женщинам 800 гривен, детям 1500 за то, чтобы сидели под обстрелами.

  - Живые щиты?

  - Именно. И ведь что обидно - невозможно отдать команду зачищать. Как только начнут, сразу Европа отменит санкции. Она только этого и ждет.

  - А обстрелы-то были?

  - Да не было у нас никаких обстрелов! 

  - Так что, у вас в Донецке все тихо-мирно?

  - Куда там! Выстрелы каждую ночь. Но это разборки между своими. А если из мирных кого-то положат, списывают на украинскую армию. Отсюда и рассказы о зверствах.

  - Я так слушаю - у вас вообще-то есть армия или боевики уже на полном самообслуживании?

   - Сейчас есть. Вот когда от нас Крым отрывали, тогда армии фактически не было. Никакой. Всё разворовала банда Януковича. Мы создали армию из ничего буквально за считанные месяцы. Сейчас бы мы Крым не отдали.

   - То есть сейчас армия стала боеспособной?

  - Ну как - оружия не хватает, бронежилетов нет. Вся армия пока - 6 батальонов.

  - А милиция ?

   - А милиция заодно с боевиками.       

  - Дима, а вы лично сталкивались с чем-то таким вопиющим?

  - У моих друзей пытались отобрать машины. Видел, как боевики с автоматами заходят в магазины и творят там что хотят. Вообще, обстановка в городе ужасная. Дочь я не пустил на последний звонок. И обстрелы тут не причем - никаких обстрелов у нас не было в помине.

  - Ну а вот рассказы о бомбежках, обстрелах, по телевизору рыдают…

- Или вырвано из контекста, перекомпановано, или чистая фальшивка. Вы же понимаете, подставных лиц найти всегда можно.

- А сейчас боевики это в основном местные или наемники?

- 50 на 50. Причем много их! В одном Ростове навербовали 10000 человек. Готовятся к обороне, в церкви поставили миномет. Так что крови будет много. Наша армия не ЦАХАЛ - точного оружия у нас нет.

- Беженцев из Донецка много?

 - Ага! Вот я, например, беженец - на две недели в Израиль к сыну съездил!

- Нет, серьезно!

- А если серьезно, то можно ли назвать беженцами людей, которые уезжают, причем, как правило, на время  в первую очередь из-за дикой напряженности и неустроенности, которая царит в городе. Ну и обстрелов тоже, конечно, боятся - тех, что неизбежно будут, когда силовики начнут штурмовать Донецк.   

- А как те, кто голосовал за ДНР, они в своих идеалах не разочаровались?

- Конечно, разочаровались! Они теперь жалуются: "Мы думали, Россия нас заберет к себе, а она не забрала".

  - А остальные жители что говорят?

  - Остальные говорят: "Мы готовы потерпеть АТО, лишь бы эту мразь поскорее выбили!"

Но вот как убедить остальные тридцать процентов после того, как проведут зачистку? Беда в  том, что люди, раз и навсегда, создав себе какую-то иллюзию, нипочем не желают с ней расстаться. Так уютнее.

    Тут вспоминаются строки Наума Коржавина:

       "Куда спокойнее поверить,

       Чем жить и мыслить каждый день!"

 Между тем Дима продолжает:

 - Экономика Донбасса на дотациях. Всё сосредоточено в руках Ахметова. Едва освободят Донбасс, встанет проблема - как подвинуть Рената в его амбициях. Ведь ситуация ужасающая - в Донбассе шахтер получает 300 долларов в месяц! Во всем Донецке нет ни одного подъемного крана! Аэропорт весь разбит, он не будет работать еще минимум полгода!..

  - Дима, вот вы тут ругали боевиков. А я знаю как перед сражением в аэропорту те же боевики равно как и украинские силовики себя очень благородно повели, когда прекратили бой, чтобы дать возможность кинологам вызволить и эвакуировать шесть находящихся в вольерах служебных собак, которые раньше в аэропорту проверяли багаж на наркотики - две овчарки, двух лабрадоров и одного спаниэля. Если бы не это, хвостатые погибли бы. 

  - Было такое. Это организовала моя однокурсница - председатель комитета по РТ. Она договорилась и с нацгвардией и с боевиками. В 9.30 вывезли собак, а в два часа начался бой. 

   -Там еще говорилось, что собаки не выглядели голодными и обезвоженными и что кормить и поить их приходили из обоих лагерей противников…

   - А вот это уже неточность. Собаки находились на территории аэропорта. Там была лишь нацгвардия. Ополченцы по периметру окружали аэропорт…

   ...От всех, кто приезжают оттуда я слышу одно и то же! Я беседовал уже со многими.

  … И я им верю. Верю и потому рассказываю вам. Рассказываю о том, что слышал. Не рассуждаю на темы, кто сбил "Боинг". Это случилось уже после моего возвращения из Киева. Но то, в чем меня убедили, скрывать на собираюсь.

   И пусть кто-нибудь из моих френдов меня после этого "отфрендит". Как сказал некий древний полиглот, "Платон мне френд, но истина…" Если уже продолжать переводить на суржик и исходить из того, что слова "дорогой" и "друг" одного корня, то получится: "Истина френдее".

   А когда я случайно нарываюсь на российский телеканал и краем уха слышу очередной ужастик… Знаете, пусть меня Борух Горин простит, но я свою подпись беру обратно.

________________________
На фото: бойцы ДНР.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA