обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '14
ПРИТЧИ ОТ АДАМА

ХРОНИКИ ДРАКОНИИ

Адам Адами

В одном лесу жил да был Дракон. Поначалу он жил, как и все прочие обитатели леса, тихо-мирно, и святых заповедей не нарушал, пока… не обратил внимание, что он больше всех ростом и длинней зубами. И посему, решил он, ему должно по праву быть повелителем леса, о чем и было тут же объявлено громогласно на весь лес.

 Звери, однако, не приняли Дракона всерьёз; согласно заповедям, у каждого обитателя были свои права и обязанности, и никто не мог быть повелителем другого. Собрался экстренный Совет леса, на котором мудрые хранители заповедей осудили поведение Дракона и пригрозили ему изгнанием, если он не откажется от своей сумасбродной идеи: никому не дозволено отменять главнейшую лесную заповедь - свободу каждого обитателя.

 Раскинул Дракон мозгами и решил продвигать свою идею по-новому: теперь он выходил ночью на узкие тропы и проводил работу индивидуально. Первые же шаги в этом направлении дали положительные результаты, ибо, поставленные перед выбором: подчиниться Дракону или быть съеденным, большинство обитателей леса предпочло первое.

 Настал день, когда во всем лесу едва ли осталось противников Дракона. Из самых запуганных зверей была сколочена Продраконовская Партия, и на на очередном общем лесном собрании абсолютным большинством голосов звери провозгласили Дракона царем-повелителем Драконии, а мудрых хранителей заповедей приговорили к вечному изгнанию.

 И стал Дракон царствовать. Отныне у обитателей леса было много прав. Как то: работать на Дракона, восхвалять Дракона, умирать за Дракона, доносить Дракону, поклоняться Дракону и т.д. Весь лес был усеян капканами безопасности, дабы обитатели не думали убегать от своих священных обязанностей. И только одна проблемка расстраивала новоявленного Повелителя леса - белки….

 Эти маленькие звери были странным обществом и с незапамятных времен жили полудикой жизнью: держались особняком, не участвовали ни в каких общественных мероприятиях, общаясь исключительно между собой, и относились к другим - более цивилизованным соседям - с недоверием. Их делегации исправно посещали каждое собрание леса, и были известны упрямством и подозрительностью. Так что общество не имело от беличьего племени ничего, кроме склок и хлопот... Вместе с тем, эти маленькие создания никому не мешали: жили на верхушках деревьев, питались только орешками и потому даже большие звери предпочитали с ними не связываться, а мириться с их странностями.

 Белки и к драконьему перевороту отнеслись сначала с полным безразличием. Но Царь не был намерен терпеть в своём лесу никакого другого отношения, кроме уважения, и белкам послали ультиматум: полное покорение Дракону - или уничтожение непокорных.

Глупцы посмели высокомерно отвергнуть законное требование, и были обьявлены вне закона. Вскоре эти бестии стали сущим проклятием для Дракона: мало того, что они не желали знать Повелителя, они еще и не один капкан безопасности разгрызали что ни ночь. А главное - они являлись дурным примером для менее устойчивой части обитателей леса: вон и ежи, и тушканчики, и смирные по началу хорьки начинали роптать и отлынивать от работы…

 Когда становилось совсем уж невмоготу, скликал Дракон своих ловчих - шакалов и ворон - и выходил на зачистку леса от маленьких разбойников. И, надо сказать, дело было довольно хлопотным, ибо оказались эти безобидные, на вид, зверюшки, тварями исключительно злобными, и не раз пойманный и приговоренный к съедению смутьян ухитрялся впиться острыми зубками в царственное рыло Повелителя леса.

 Чего только не перепробовал Дракон в борьбе с этим злом: и съедал их (но какая-то часть белок всегда подло выживала и быстро восстанавливала поголовье), и переселял в северные леса (белки и тут выжили, научившись питаться шишками), даже автономию предлагал - все насмарку! Эта кучка мелких бандитов требовала - надо же - собственной страны: Белкерии! Вот где полнее всего проявился их гнусный эгоизм! Не хотели они понимать, что стоит в лесу появиться хотя бы клочку свободной территории, как тут же пойдет цепная реакция: всем захочется свободы, вплоть до шакалов! И тогда - какой же это порядок?! Так что Дракону приходилось волей-неволей продолжать нелегкую бойню.

 Чтобы не прослыть жестоким, Дракон разослал по всем заморским лесам самых говорливых сорок, которые рассказывали заморцам про возмутительное поведение белок, и все соглашались с невозможностью сосуществовать мирно с подобными злодеями. А тем заморцам, кто всё равно переживал за судьбу белок и призывал Драконию к более гуманным способам уничтожения, было предложено самим прийти страждущим на помощь. В итоге в Драконию потянулись ежевые гуманитарные караваны, груженные снадобьем, предназначенным несчастным маленьким бельчатам. По всему периметру границ были обустроены центры по приему и распределению добра, и эта благородная миссия была Драконом возложена на стервятников...

 Однажды, когда повелитель леса со своими ловчими проводил антитеррористическую охоту, пришла плохая новость: несколько озлобленных белок пробрались в покои самого Дракона! Взяв в заложники невинную царскую челядь - обезьян, грызуны стали требовать прекращения плановой травли и освобождения ранее пойманных их собратьев. Как бы не так! Подкрался Дракон поближе, взмахнул своим толстым хвостищем: Хрррясь!

И все было кончено: и белки, и обезьяны - вмиг были расплющены в лепешку! А повелитель леса остался доволен: не часто удается одним ударом и опасных врагов убить и поданных пуще запугать да еще валом мяса с соболезнованиями получить с Заморья, которое уже целиком стало на сторону Дракону.

 Так проходили дни и года, и тема белок стала угасать. Вскоре начались лесные неурожаи, и исхудавшие заморские звери забыли про белок совсем...

Всё перевернулось и теперь в Драконьем царстве дела обстояли получше чем в свободных лесах Заморья, ибо, нигде, кроме как в Драконии, звери на были столь аскетичны, с одной стороны, и трудолюбивы с другой: они почти не ели, работали на Дракона день и ночь, и, казалось, поголовно обожали своего Повелителя.

 Драконьи сороки верещали теперь про экономическое чудо Драконии, и, непривыкшие голодать, местные пташки, стали им подпевать в обмен на семечки от Дракона. Прошло совсем немного времени, и во многих свободных лесах стали создаваться Драконовские фан-клубы и группы солидарности.

 А Дракон, решив проблему белок, с помощи хитрости стравив их между собой, не стал распускать поднаторевшую в многисленных беличьих травлях армию шакалов и ворон, а направил её в ближайший лесок...

 Но это - уже другие истории Хроник Драконии.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Наталья (Санкт-Петербург)   06.08.2014 23:02

Спасибо. Тонко. Красивый сказ.
  - 0   - 0
фото

Лена Логинова (США)   05.08.2014 19:37

Очень талантливо и аллегорично.... Жду следующие притчи.
  - 0   - 0
фото

Ilona   04.08.2014 01:49

Как всегда тонко и в точку!
  - 0   - 0
фото

adamadami1970@gmail.com   03.08.2014 00:24

Many thanks, Estonian, for your praising; I am content if you find this allegorial version interesting.
As for moral superiority... Alas, history is plain of all sort of examples, even the most noble paople can be washed out if they lose war!
  - 0   - 0
фото

Estonian   02.08.2014 23:42

Opisanie Chechenskoi istorii v takom vide- eto priznak togo chto Rossiya moralno proigral voinu (nesmotrya na togo chto kazhetsya mozhet byt naoborot), oformlenie kollapsa Imperii Zla tolko vopros vremeni. Ne vozmozhno pobezhdat kogoto kto moralno vyshe...
  - 0   - 0
фото

Estonian   02.08.2014 23:39

Super!
The best story of Chechen history i have red!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA