обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '14
ПОЗИЦИЯ

АЛЛА ДУДАЕВА "КРУГОЗОРУ" О ФИЛЬМЕ НТВ "ЧЕЧНЯ. ТРУДНЫЙ РАССВЕТ"

Война была только потому, что чеченский народ создал независимое суверенное государство. И стал показывать, как жить по Чести и Совести

Накануне грядущего в декабре 20-летия начала российско-чеченской мясорубки вдова первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева прислала в "Кругозор" своё мнение о распространяемом в интернете документальном фильме общероссийского телеканала НТВ: "Чечня. Трудный рассвет". Публикуем это письмо. Здесь же - фильм. Читайте, смотрите, думайте и сами делайте выводы.


"Обычный пропагандистский фильм. Показывают виды города, его разукрашенный яркими огнями центр, жителей, которые повторяют заученные фразы...

Но вот куда делось большинство тех, кто в этом городе жил? Их закатали гусеницами танков, потом сравняли бульдозерами и накрыли братскую, по сути, могилу бетоном и асфальтом. Вот на всём этом и стоит сегодняшний сверкающий Грозный... Но об этом "нюансе" - молчание.

Да и кто посмел бы сейчас сказать нечто другое? Разве могут заключённые концлагеря (а это и есть "гламурный концлагерь") сказать нечто, что не понравится надзирателю и его охране?  Например, о том, что они, сегодняшние жители, массово вымирают от "неизвестных" болезней и эта смертность занимает первое место в России. По онкологии.

Что не хватает в поезде мест для больных, едущих в онкологический центр, и этот поезд следует в Ростов-на-Дону только три раза в неделю. Что специально для этих больных несколько лет назад пришлось прицеплять три дополнительных вагона, а теперь - четыре...

Сами врачи этого центра не скрывают, что 85 процентов их пациентов - чеченцы. Раньше от этой болезни умирали люди пожилые: в 50-60 лет, а теперь -  совсем молодые: 20-30 летние, и даже маленькие дети. Статистика этих смертей не ведется, а если она и существует, то тщательно скрывается.

Но - это табу для местного населения. Как табу - и вопрос: почему именно на многострадальную чеченскую землю, зараженную осколками "грязных" бомб с наконечниками из обедненного урана, привозят радиоактивные отходы в больших цистернах, и хоронят где-то высоко в горах? Весной, когда тает снег и вся природа оживает, с гор несутся горные ручьи, текущие в села и города, заражают пастбища и реки...

300 тысяч (!!!) чеченцев погибло в результате двух россиско-чеченских войн,  именуемых Кремлём антитеррористической операцией. Столько же чеченцев были вынуждены покинуть свою родину. Сейчас умирают те, кто не смог выбраться.
Против них идет необъявленная и не видимая миру война.

...И стоит красивый Грозный. Ставший, по сути, мавзолеем.

Его построили там, где он не должен стоять: нефтедобывающая промышленность является большой экологической угрозой для его жителей. Еще в 1992 году столицу Чеченской Республики планировали  перенести совсем на другое место. Грозный был самым красивым на Северном Кавказе городом.

...Война обрушилась на Чеченскую Республику Ичкерия только потому, что чеченский народ, в полном соответствии с международным правом, создал независимое суверенное государство, и стал показывать, как жить по Чести и Совести. Именно этот пример и стал опасным руководству Российской Федерации, которое мечтало возродить империю в другом обличье. И первой жертвой стала Чеченская Республика Ичкерия.

Ну, а мир наблюдал и даже поощрял империю, думая, что Кремль ограничится  только чеченцами. Но, как известно, аппетит приходит во время еды - теперь все видят, что аппетиты Кремля возросли. Вот тут-то многие и вспомнили об оккупированной ЧРИ. А где же они были раньше?!.

___________________
На фото: последствия одной из бомбардировок Грозного российской военной авиацией.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ НТВ: "ЧЕЧНЯ. ТРУДНЫЙ РАССВЕТ"

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Adam Dervishev   03.10.2014 17:51

Да, именно так и есть: когда, несмотря на военно-экономическую блокаду, к 1993-94 гг., Ичкерия стала процветать и в Грозный потянулись тысячи автобусов со всей России с шоп-турами - это было, уже, чересчур для Кремля. Народный телеграф разносил по всей стране новости про экономическое чудо, что Чеченцы сумели построить всего за 3 года вне России, и Москве ничего не оставалось, как похоронить этот цветущий сад под бомбами. Напоминаю, что в 1993 мясо в Грозном было в два, а хлеб - в восемь (!) раз дешевле, чем в России... притом, что уровень жизни в Чечне превышал российский на целые порядки. Подчеркиваю, это было достигнуто вопреки жесточайшей пропаганде и постоянных диверсий со стороны Москвы... Так что, права Алла Дудаева во всём: Свободная Ичкерия была опасна для России - прежде всего - в качестве живого примера успеха для всех других ею порабощенных народов.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA