x

Максим Ефимов: "Человечное в человеке. Ценю я только это"

Эксклюзивное интервью со "злодеем" из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга, находящимся в федеральном розыске

Опубликовано 1 Апреля 2015 в 11:01 EDT

"...Никакими мирными способами Россию не реформировать. Оппозиция не будет иметь никакой мало-мальски весомой поддержки среди населения. Народ не способен про тивостоять власти и несправедливости. И если мир не сплотится и не сменит в России власть, то всем будет только хуже. Сегодня Россия - это вызов всему демократическому свободному миру. Путинский режим создаёт проблемы не только россиянам. И не только россияне должны задуматься о том, за что им послан Путин, и какие нужно из этого извлечь уроки. Когда Запад задавался вопросом "Who is mister Putin?", в Питере уже был опубликован разоблачительный материал о его преступлениях. Всё было ясно и с Ельциным. Мыслящие и информированные люди понимали, что у власти в стране криминал, спецслужбы, а Запад делал вид, что ничего не знает..."
_________________________
Гостевой доступ access Подписаться

НЕ ТАКОЙ

Eго разыскивают российские правохранительные органы. На федеральном уровне. Как особо опасного преступника. Максиму Ефимову 38 лет, русский. Кто он и откуда, этот "нарушитель закона"? Какое злодеяние совершил? У тех, кто внёс Максима в федеральный перечень экстремистов и террористов, есть твёрдая убеждённость в его криминальных наклонностях. Почему? Да потому что "не свой" - "не такой, как все", неравнодушный. И этим всё сказано.

Максим Ефимов из Карелии, из Петрозаводска, где окончив университет, стал филологом-русистом. Правозащитник, журналист, публицист, блогер. Два года обучался в аспирантуре на кафедре философии; участник программ международного обмена и международных конференций по правам человека; учился на курсах Европейского университета в Санкт-Петербурге, Европейской дипломатической академии (Польша), Центра "Холокост", Центра "Сэфер", Института Яд-Вашем (Израиль), Московской Хельсинкской группы, TOL и BBC и т.д. Выпускник российско-американских программ "Климат доверия" и "Открытый мир".

В 2000 году создал и возглавил Молодёжную правозащитную группу Карелии, которая в 2015 году в нарушении Конституции была ликвидирована по решению суда. В 2012 году написал критическую заметку о карельской епархии Русской православной церкви Московского патриархата под названием "Карелия устала от попов". И спустя три месяца против Максима Ефимова возбудили уголовное дело. Основательно им занялись: провели ночью обыск, изъяли компьютер. Спускать такое свободомыслие - куда это годиться, этак каждый начнёт чернить беспорочную государственно-религиозную организацию. М-да... Ради защиты "традиционных ценностей", "духовных скреп" не грех и изолировать хулигана от здоровых сил общества. В дурдом, например. Дабы под присмотром находился и думал как надо...

Суд - чтоб всё по закону - принял решение о принудительном помещении Ефимова в психиатрическую больницу для судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Понял Максим, от него не отстанут. И решил уехать из России. В Эстонию, где попросил политического убежища. Просьбу удовлетворили. А недавно его жалоба на Россию была отправлена в Европейский суд по правам человека.

Вот такая вкратце история этого "буйного больного"...

Тут я прервусь, предоставив слово самому Максиму Ефимову. В Эстонии его пригласили на местное телевидение, в передачу  "Сегодня вечером в прямом эфире...". Вот и хочу я, чтоб вы сперва посмотрели её, а потом - вернулись к чтению. И мы продолжили встречу с Максимом Ефимовым. Теперь уже в эксклюзивном интервью "Кругозору".

ЭСТОНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ "3+": "СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ"

БЕЛЬГИЯ, АНТВЕРПЕН

Итак, подолжим. С января 2015 года Максим Ефимов проживает в бельгийском городе Антверпене. Это второй (после Брюсселя) город страны, самый большой во Фландрии. Родина Рубенса, Антона Ван Дейка, Адриана Браувера и Питера Брейгеля; старинные замки, музеи, галереи, биржи антикваров, художественные мастерские и салоны - райская обитель для творчества. А Максим Ефимов как раз твочеством тут и занимается - пригласивший его ПЕН-центр Фландрии позаботился, чтобы Максима не отвлекали житейские проблемы от работы над шестью книгами, которые он сейчас пишет.

- Эмиграция это всегда встряска, стресс. А для вас, Максим, это что такое? Как себя чувствуете в роли эмигранта, не гложат ли думы о прошлом, о России?

- Да, эмиграция - это всегда тяжело. Сейчас я меньше думаю о России и больше о себе. Когда я жил в России, я смотрел на неё с точки зрения русского европейца, верящего в идеалы верховенства закона, свободы слова, прав человека. И это выглядело смешным и наивным со стороны, потому что реальность была совсем другой. Теперь же, когда я утратил иллюзии относительно России и смотрю на неё из Европы, смешным уже выгляжу не я, а Россия. Ну, и как у нас водится, это смех сквозь слёзы.

Я уехал из России с одним небольшим чемоданом после возбуждения абсурдного уголовного дела и начавшейся травли. Я потерял всё: работу, которую и так с трудом нашёл, ибо мне перекрыли в Карелии кислород, имущество, привычную среду обитания, страну, семью, организацию, пережил впервые депрессию, но в итоге я обрёл себя и свою судьбу. И поумнел, конечно. Это всё высокая плата за прощание с иллюзиями! Жизнь учит!

Я постоянно выхожу за пределы зоны комфорта. Я ничего не планирую, ибо не всё зависит от меня. Живу "здесь и сейчас", стараясь наслаждаться каждым моментом жизни и работать над собой и своими книгами, заниматься творчеством, которое я понимаю очень широко: от написания статей до общения с людьми.

Я стал пессимистом, но при этом ощущаю трагическое веселье жизни. Мне помогает мышление, рефлексия. У меня слишком много недостатков, чтобы чувствовать себя несчастным и жить скучно! Да и вообще грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
На Западе есть свобода личности. Можно быть самим собой! И нужно вообще быть оригинальным! Всем на тебя наплевать в хорошем смысле слова. Я думаю не о том, "что мир может дать мне, а о том, что я могу дать миру". Логотерапия Виктора Франкла мне тоже помогает наряду с дзен-буддистскими коанами.

- Максим, а кем вы мечтали стать в детстве?

- Мне кажется, что моряком. Чем я только в детстве не увлекался, но самыми долгими были мои занятия в "Клубе юных моряков". С этим клубом я впервые поехал за границу, в Польшу, где, к слову сказать, я впервые влюбился - в очень красивую полячку, я ей тоже понравился, а после девятого класса поступил в Петрозаводское речное командное училище, где проучился всего год. Там я впервые столкнулся с дедовщиной, и вся "романтика моря" улетучилась. Свою любовь к путешествиям, перемене мест я осуществлял иным способами, посетив к настоящему моменту около 30 стран.

А лидерский потенциал я отчасти реализовал, создав свою общественную организацию - Молодёжную правозащитную группу Карелии. Не секрет, что в России организации держатся на лидерах. Вот я эмигрировал - и организации не стало. В профессии моряка для меня, видимо, сочеталась жажда приключений, представления о настоящей дружбе, радость открытий, возможность взять на себя ответственность и испытать себя, стремление управлять механизмами и людьми. Теперь-то я понимаю, что приключения могут стоить здоровья и даже жизни, что дружба существует только в рассказах Джека Лондона, что самые главные открытия во мне самом, что отвечать можно только за себя и это тяжёлое бремя, что я - это "мыслящий тростник" и мои ресурсы не безграничны, управлять механизмами не столь интересно, а руководить людьми - это великий дар и призвание, требующее знаний, большого ума, терпения и благородства! Я, наверное, не встречал хороших руководителей, за редким исключением!

- А вот созданная вами общественная организация - чем она занималась? И почему её не стало?

- Я создал МПГ в 2000 году. Мы начали с оказания бесплатной юридической помощи населению силами студентов юридического факультета. Лично я давал консультации по вопросам отказа от службы в армии, так как сам первым в Карелии отстоял право не служить в армии в суде - тема была мне хорошо знакома. Потом переключились на просветительскую деятельность. Начали издавать молодёжную правозащитную и антифашистскую газету "Час Ноль", выпускать книги, брошюры, посвящённые толерантности, свободе слова, демократическим ценностям. Мы рассказывали об истории советских политических репрессий и об истории Холокоста. На этих исторических примерах мы показывали, как зарождается тоталитаризм и повествовали о людях, которые сопротивлялись бесчеловечным режимам.

- И что?..

- К сожалению, пророков нет в своём отечестве. Вся наша работа оказалась бесполезной. Мои просветительские идеалы потерпели крах. По моему приглашению в Петрозаводск приезжали учёные мирового уровня, такие как В. Якобсон, В. Петрухин, Р. Капланов. К сожалению, карельские университеты не проявляли никакого энтузиазма по этому поводу. Представьте, приезжает какой-нибудь телетролль Соловьёв и студентов сгоняют в актовый зал, чтобы послушать этого говорителя слов ртом. И я приглашаю гениальных учёных, которым с трудом нахожу небольшую аудиторию. Наше интернет-телевидение потрясало основы коррумпированной Карелии. Мы снимали ролики про "крёстных отцов Карелии", про то, в каких ужасных условиях живут ветераны и инвалиды, маленькие дети; про то, как приставы убивают людей; про то, какие неправосудные решения принимаются судами и т.д. Мы боролись с коррупцией, предавая гласности факты разбазаривания бюджетных средств, казнокрадства. Мы критиковали уполномоченного по правам человека, доказывая, что эта должность совершенно никчёмная; жёстко критиковали губернатора, судей, прокуроров, депутатов; я судился с законодательным собранием и так далее. Читайте тут: http://right.karelia.ru  и смотрите тут: https://www.youtube.com/user/YHRGKarelia
В общем, настроил против себя всю государственную власть Карелии.

- ... и это откликнулось?

- Увы. ФСБ нашла дурацкий повод, чтобы возбудить в отношении меня уголовное дело и объявить меня сумасшедшим и экстремистом. И после того, как суд вынес решение о принудительном помещении меня, здорового человека, в психушку, я уехал из России, ибо меня захотели лишить свободы, то есть власти пошли на крайнюю меру, которая применяется в отношении серийных убийц и маньяков. На том основании, что моё имя находится в перечне лиц, причастных к экстремизму и терроризму, составленному Росфинмониторингом, мою организацию ликвидировал суд.

- А вы, Максим, не думаете стать профессиональным политиком и посвятить этому всю жизнь?

- Политикой я, видимо, занимаюсь с детства. Но нахожусь постоянно в оппозиции. В пионерском лагере я был всего один день председателем совета дружины, когда к нам приехали иностранцы. Почему-то назначили в этот день именно меня отдавать всему лагерю команды и руководить построением. Иностранцы уехали и меня освободили от высокой должности.

Я, учась ещё в школе, радостно принял перестройку, гласность и поверил в то, что в Советском Союзе можно говорить то, что думаешь. Я вот был из совершенно советской семьи, окружали меня советские люди, я до сих пор не понимаю, почему я столь выделился из этой массы людей. Короче говоря, мы у меня в квартире и во дворе с ребятами обсуждали какие-то политические вопросы. А потом я эти обсуждения продолжил в школе. Я что-то говорил о лицемерии. Помню, как учительница сначала опешила, а потом вознегодовала, а в классе воцарилась гробовая тишина. И тут мой одноклассник, с которым мы ещё вчера откровенно обменивались мнениями, вдруг заявил, что я просто болен, поэтому, дескать, говорю такие вещи. Остальные молчали. Так что впервые ещё в школе меня пытались объявить сумасшедшим. В отличие от меня все мои одноклассники хорошо приспособились к жизни в России.

В 2006 году я баллотировался в депутаты Законодательного собрания Карелии. (До этого участвовал в президентской кампании - руководил предвыборным штабом кандидата Скуратова в Карелии. Его книга "Вариант дракона" - важный исторический источник о криминальном правлении Ельцина). В ходе своей предвыборной кампании я много общался с людьми, видел, в каких ужасных условиях некоторые из них живут: огромные щели в полу и в стенах, по квартире бегали крысы, унитазы проваливались под пол. Так живут в Петрозаводске, например, военные, которые не могут защитить свои права, не могут обеспечить хорошим жильём себя и свои семьи, но готовы убивать по преступному приказу в Украине.

- И вы предлагали что-то качественно новое, чего не было в программах конкурентов?

- О, моя программа была совершенно замечательная. Кроме того, я пообещал отдавать свою депутатскую зарплату своим избирателям. Если бы меня избрали, то в Законодательном собрании Карелии появился бы первый правозащитник. Но я набрал меньше всего голосов. Потому что люди выбирали бизнесменов, которые кормили их пирожками, поили чайком и ставили скамейки во дворах. Голосовали в основном пенсионеры, из благодарности за еду и внимание. Основную массу политика не интересовала. Кроме того, мой опыт хождения во власть  убедил меня в том, что честному человеку туда не попасть.

За меня проголосовало 500 человек. За победившего в моём округе - 3500. Судьба меня берегла! Кто знает, чем закончилось бы моё депутатство с моими-то представлениями о жизни и обострённым чувством справедливости? Впрочем, мне всё равно пришлось покинуть Россию.

Сейчас я могу сказать, что выборы - это самый простой способ переложить свою личную ответственность за свою гражданскую судьбу, за судьбу своей страны на кого-то другого, это добровольный отказ от участия в принятии решений. А отказываясь нести ответственность, человек даёт полный карт-бланш тёмным силам. И вот поэтому такая политика мне совершенно не нравится!

- Много разговоров о кремлёвской пропаганде. Насколько она вездесуща?

- В Карелию приезжал директор ФСБ и председатель Совбеза РФ Патрушев. Он говорил об огромном влиянии финских реваншистов и националистов, оказываемом через российские НКО на население Карелии. То есть вещал о том, чего в действительности не существует. В Финляндии нет политиков-реваншистов и политиков-националистов. Финляндия тысячу раз заявляла, что не претендует на свои бывшие территории. В Карелии всё под зашкаливающим контролем ФСБ, с инакомыслием борются жёстко, помещая в психушки и устраивая несправедливые суды. И вот приезжает вроде взрослый, половозрелый и дееспособный мужик и начинает нести околесицу, клеветать на финских политиков, разжигать ненависть к финнам, нагнетать атмосферу страха. И все ему боятся возразить, а только поддакивают и кивают. Смотришь на это и думаешь: Патрушеву и подпевалам самое место в психушке! Галоперидола им от телесифилиса!

ВСЕ КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РОССИИ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ

- Каким и в каком обозримом будущем вы видите коренное изменение нынешней общественно-политической ситуации в России?

- Россия - это, в общем-то, страна дураков, чаще агрессивных, и зомбированных пропагандой нравственных уродцев. Что говорить об остальных, если доктор наук на мой вопрос о том, что он думает об аннексии Крыма, Новороссии, войне, которую ведёт Россия против Украины, отвечает штампами кремлёвской пропаганды. Граждане России в массе своей закомплексованные, завистливые, обидчивые, сексуально неудовлетворённые, невротизированные люди. У них отсутствует самокритика и самоирония. Русские не любят умных людей, рядом с которыми они чувствуют себя идиотами. Но вместо того, чтобы развиваться, образовываться, русские предпочитают навеянную пропагандой иллюзию собственного величия и зомбоящик. Жалко!

Все коренные изменения в России являются уголовно наказуемыми деяниями. У власти - криминал, спецслужбы. Очевидно, что не существует мирного способа смены режима в России. Ядерный потенциал России не позволит Западу как-то решить "русский вопрос" и построить демократию на месте совка, поэтому в обозримом будущем, по-моему, ничего к лучшему не изменится и империя продолжит своё существование.

- Вы заговорили о войне, а она ведь уже идёт. В частности, в Украине, а можно сказать - и с Украиной. И пламя войны может переброситься невесть куда: в саму Россию, в Прибалтику, Молдавию. И дальше по планете...

- Необходимо признать, что в России немало людей, которые хотят убивать и быть убитыми. Поэтому пока Россия не получит достаточное количество "груза 200", война не остановится. Украина мало чем отличается от России. И поэтому война выгодна и тем, и другим. Люди готовы делать грязную работу не только потому, что нет достойной работы, но и потому что таким способом можно быстро сделать хорошие деньги, которые не заработаешь в обычной мирной жизни. На войне всегда кто-то хорошо зарабатывает.

Никакими мирными способами Россию не реформировать. Оппозиция не будет иметь никакой мало-мальски весомой поддержки среди населения. Народ не способен противостоять власти и несправедливости. И если мир не сплотится и не сменит в России власть, то всем будет только хуже. Сегодня Россия - это вызов всему демократическому свободному миру. Путинский режим создаёт проблемы не только россиянам. И не только россияне должны задуматься о том, за что им послан Путин, и какие нужно из этого извлечь уроки. Когда Запад задавался вопросом "Who is mister Putin?", в Питере уже был опубликован разоблачительный материал о его преступлениях. Всё было ясно и с Ельциным. Информированные люди понимали, что у власти в стране криминал, а Запад делал вид, что ничего не знает.

В Америке распитие спиртного в общественном месте уголовно наказывается, и если какой-то иностранец совершает малейшее правонарушение, то ему закрывают въезд в США. В России власти погрязли в преступлениях, но никаких санкций со стороны США не было. Более того, декларировались дружеские отношения и идиотская "перезагрузка". Тысячи коррумпированных судей, оборотней в погонах, представителей российских ГОНГО побывали в США за счёт американских налогоплательщиков. Америка удивительным образом заигрывала с российским преступным миром, с российской мафией. Госсекретарь мировой сверхдержавы США Хилари Клинтон палила свечи в православной церкви, как какая-нибудь российская полоумная бабка, занимаясь совершенно непродуктивной активностью! Чиновники здорово оглупляют мир!

- Речь о сегодняшней России, как правило, сводится к персоне Путина: мол, всё решает этот один человек...

- Когда достигнуто всё, есть абсолютная власть и стремиться больше не к чему, начинается вырождение. Самые низкие инстинкты проявляются с чудовищной силой, когда все желания исполняются. Такова судьба Путина и людей его круга, которые управляют Россией.

Русский народ, как, впрочем, и все другие народы, населяющие империю, заслуживает Путина, ибо это народ, который ничего не хочет решать сам. Многие стремятся переложить ответственность на других. Но тот, кто предпочитает ничем не жертвовать и не рисковать, жертвует и рискует гораздо больше. И вот путинский режим - это закономерный итог русской безответственности, пофигизма и умственной лени.

Быть может, выскажу парадоксальное мнение, но русские очень любят свободу. Для европейца свобода заканчивается у кончика чужого носа, а для русского она там только начинается. Поэтому в России может быть только такая вот авторитарная власть, ибо вождь в полной мере реализует свою свободу, в том числе подавляя свободу других. Ничего другого кроме Путина в России появиться не могло и не может.

- Судя по вашим высказываниям о России, вы - отъявленный русофоб?..

- Странно, конечно, быть русским и русофобом одновременно. Я вижу свои недостатки и замечаю недостатки других. То, что я не научился лицемерить и извлекать из этого выгоду, скорее, хуже для меня, чем для русских, которые вполне хорошо себя чувствуют в своей стране. Но есть и такие люди, которые не согласны и критично настроены. Значит ли это, что они русофобы?

- А считаете ли вы себя патриотом России? И если да, то почему?

- Я разделяю слова английского поэта эпохи Просвещения Сэмюэля Джонсона, утверждавшего, что патриотизм - это последнее прибежище негодяя. Для меня есть только человек. И ценю я только человечное в человеке: мышление, благородство, достоинство, интеллект, щедрость, оригинальность, чувство юмора, предприимчивость, энтузиазм, открытость, доброту. Всё это не имеет никакого отношения к патриотизму.

- Так может, вы просто враг России? Вам никогда не приходила в голову мысль, что своими словами и действиями наносите России вред?

- ...Да сегодня, ведь, и Европа, и Северная Америка стали врагами России, а среди друзей зато Гондурас. Так может, дело в самой России?

- "Россия - страна дураков, чаще агрессивных, и зомбированных пропагандой нравственных уродцев". Это ваши слова, Максим. Но вы ведь - тоже оттуда, тоже русский и не причисляете себя к дуракам и нравственным уродцам. Значит, не вся Россия такая, как вы её описываете. И, наверное, не считаете себя уникумом - есть ещё в России такие же, как вы. Могут ли они - и в какой перспективе - стать детонатором преобразований в России?

- По крупному счёту человеком можно назвать только доброго гения. Моё отличие от большинства соотечественников в том, что я перестал обманываться и надеяться, что я осознаю своё интеллектуальное несовершенство и борюсь с нравственными изъянами, что я стараюсь быть самим собой, не гнуть шею и никак не поддерживаю преступный чекистский режим. Я не молчал, когда нарушались права и был на стороне тех, с кем власть обходилась жестоко, беззаконно и несправедливо! Один только пример. Кондопожская предпринимательница Светлана Шаповаленко пострадала от рук карельской мафии, которой был совершён рейдерский захват её завода, а саму женщину несколько раз жестоко избили. Ясно, что правоохранители и суды её не защитили. Все боялись рассказывать об этом, все СМИ молчали, ибо Шаповаленко обвиняла руководство республики в связях с криминалом. И вот представьте, что я один поддержал бедную женщину и сделал достоянием гласности преступления карельских властей и бандитов. Так скажите, почему я не уникум на этом общем фоне, ведь я делал в Карелии то, что не делал никто?

"ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я"

- А давайте-ка поиграем в известную игру: "Если бы директором был я". Вот представьте, что с завтрашнего утра вы - "директор" России: президент, глава, словом - первое лицо государства со всеми нынешними проблемами этой самой страны. С чего бы вы начали свои общегосударственные действия?

- Я бы всё раздарил. История показывает, что то, что было подарено, было спасено: Аляска, Финляндия и т.д. Япония страдает от перенаселённости, а в России пустуют Курилы. Вот у меня сейчас ничего, в общем, нет. И меня определяют только мои мысли и поступки! Так и должно быть!

- Что бы вы сказали всем тем, кто остался в России и не думает покидать её. А среди таких - не все дураки и нравственные уродцы. Тот же убитый Борис Немцов никогда не думал "валить" с родины.

- Я в этом интервью вроде как кое-что уже сказал… А если бы Немцов уехал из России, то был бы жив.

- Спасибо, Максим, за беседу. Обживайтесь в новой стране, получайте радость от творчества и содействуйте прогрессу на вашей родине.

- Спасибо Вам, Александр, за внимание и интерес!

______________________
На фото: Максим Ефимов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

x