обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '12
ЩИТ И МЕЧ

УГРОЗА ВОЙНЫ

Из Египта

"
Судя по всему, Израиль ждет в ближайшем будущем тяжелая региональная война с превосходящим по живой силе и технике врагом, жаждущим нашего уничтожения.
"

Не предусмотренное договором 1976 г. выдвижение крупных сил Египта в Синай, полный контроль  над его сухопутными и морскими границами означает и увеличение возможности снабжать палестинских террористов оружием и боеприпасами. Этого в Израиле опасаются многие гражданские и военные  дятели. В частности, видный парламентарий и аналитик профессор Юваль Штайниц, который на днях заявил: "Египет заинтересован в продолжении кровопролитного противостояния с Израилем".

Ибо присутствие египетских войск на Синае резко меняет военную ситуацию в регионе в пользу Каира, предоставляя его армии новые оперативные преимущества в случае вооруженного  конфликта с Израилем. А к такому конфликту Каир готовится  около 40 лет, которые прошли с окончания "Войны Судного дня", наращивая свои вооруженные силы численно и оснащая их все более современным оружием.

Следует учитывать, при этом, что Египет принадлежит к числу бедных стран третьего мира. Его население - 81 млн человек -  по численности самое крупное среди всех 18 арабских стран. Но годовой доход на душу населения едва превышает 800 долларов в ценах 2011 года. Меньший  - только у жителей трех арабских стран: Судана, Йемена и Сирии.

Но из этих 800 долларов каирское правительство отбирало на военные нужды более 50-ти, формируя военный бюджет в сумме почти 4 миллиарда долларов - более 12 процентов годового бюджета страны. К нему необходимо прибавить еще 2 миллиарда так называемой  "Военной помощи", которую с 1976 года  выделяют Соединенные Штаты ежегодно. Это и позволило Каиру к началу 2010 г. превратить отсталую армию, оснащенную советским оружием, во вполне современные вооруженные силы.

К этой дате они были самыми крупными среди вооруженных сил всех арабских стран и состояли по численности в первой десятке армий планеты. Кроме 470 000 солдат и офицеров регулярной армии  в их состав входят еще 335 000 человек  военизированных формирований. А это вполне боеготовые войска: части нацбезопасности, пограничная стража и Национальная гвардия. Таким образом,  в мирное время Каир имеет под ружьем более 800 тысяч человек. Если принять во внимание боеготовый резерв первой очереди, то даже не объявляя мобилизации, Каир способен выставить армию, численностью 1 миллион 100 тысяч солдат и офицеров.

В сухопутны войскха 3500 танков, 7500 боевых бронемашин, свыше 1100 самоходных и буксируемых орудий. В авиации 500 боевых самолетов и 150 вертолетов. На флоте 4 дизельных подлодки, 11 эсминцев и фрегатов, более 20 ракетных и 15 артиллерийских катеров.

Следует специально подчеркнуть, что по количеству тяжелого оружия египетская армия существенно превосходит израильскую (ЦАХАЛ) и сегодня это оружие не уступает израильскому в боевой эффективности. Что же касается численности личного состава, то египетская армия в мирное время в 6 раз превосходит ЦАХАЛ. И она сохранила боеспособность, несмотря на катаклизмы "арабской весны" прошлого года. Боеспособность для войны с Израилем.

И, как ни странно, спонсировала подготовку к этой войне наша Соединенные Штаты Америки. За последние 30 лет в виде так называемой "военной помощи" в Египет было поставлено вооружения на сумму, превышающую 56 миллиардов долларов. В этих поставках - самая современная военная техника. В частности,  боевые и специальные самолеты. На конец минувшего года авиация Египта насчитывала 26 эскадрилий, укомплектованных американскими самолетами типа F-15 и F-16, составляющими почти 70 процентов общего количества машин боевой авиации.

Но если самолеты поставляются прямо из США, то бронетанковую технику американских образцов собирают в Каире. Здесь функционирует, в сущности, один из самых мощных в Египте завод, на котором идет сборка танков и БТР из деталей, которые поставляются Америкой. Постройка этого завода обошлась почти в миллиард долларов, также предоставленных Вашингтоном. Кстати, этот завод - № 200 - вообще самое мощное в Египте предприятие, выпускающее такую высокотехнологичную продукцию. Именно благодаря заводу № 200 общее количество танков  "Абрамс" в египетской армии уже превысило 800 единиц.
 
Корабельный парк египетских ВМС также приобретает американский облик. В текущем году фирма "Холтер Марин" (штат Миссисипи) завершает постройку шести новейших ракетных катеров класса " Амбассадор". Они обошлись в 600 млн. долл. Впрочем, и эти деньги выложили американские налогоплательщики.

Думается, не надо быть профессиональным военным аналитиком, чтобы понять: государство, затрачивающее столько усилий и денег для усиления своей военной мощи, готовится к войне. Но с кем же собирается воевать Египет? Его границам не угрожает ни одно государство - ведь египетская армия самая мощная не только среди арабских соседей, но и во  на всем африканском континенте.

Следовательно, Каир готовился к войне наступательной. В таком случае, единственной целью его военной машины может служить только Израиль. Реальность именно такого стратегического замысла подтверждают учения и маневры египетских вооруженных сил, проведенные в течение последних десятилетий. Они являлись чуть завуалированной репетицией вторжения в пределы еврейского государства и проходили в обстановке, максимально приближенной к прогнозируемой реакции ЦАХАЛа. Для этих учений подбиралась местность, аналогичная израильской, группировка "противника" точно соответствовала той, которую могут создать израильские вооруженные силы. Короче говоря - имитировалась война с ЦАХАЛом.

Но за прошедшие 65 лет такая война уже имела место четырежды - в 1948, 1956, 1967 и 1973 гг. Несмотря на то, что воевал Египет в составе арабской коалиции,  все войны завершались его поражением. Так неужели сейчас, когда сколотить такую коалицию вряд ли удастся, Каир может совершить новую, четвертую по счету, попытку уничтожить еврейское государство ?

Да, существует немало признаков, что уже в ближайшее время может быть совершена такая попытка. Все дело в военно - стратегической ситуации, которая сложилась в 2012 году на Ближнем и Среднем Востоке и в самом Израиле , а  точно рассчитанная пропагандистская кампания восстановила общественное мнение стран Запада  против Израиля и вообще евреев.

Но за грохотом взрывов исламских камикадзе, многие  из тех, кто определяет судьбы человечества,  не увидели главного: активной подготовки ко второму этапу арабского плана - к  новой войне, которая должна смести с лица земли Израиль. И очень странно, что они не узрели вполне очевидного: Арафат и его приемники создали почти стотысячную армию, состоящую из хорошо обученных и  вооруженных молодых мужчин, воспитанных для войны с Израилем. Их не надо путать с шахидами - эти боевики подготовлены для полевых сражений.

Пожалуй, не менее серьезной угрозой остается и старый гнойник - Газа. Если при Мубараке по подземным туннелям в Газу шло в основном легкое стрелковое вооружение и взрывчатка, то сегодня идут потоки тяжелого вооружения из Синая и ввергнутой в хаос Ливии. Вполне возможен вариант, когда, начав локальную военную операцию против ХАМАСа и объединившегося с ним "Исламского джихада", ЦАХАЛ столкнется и с армией исламистского Египта, и тогда локальная операция превратиться в затяжную региональную войну.

На северной границе ситуация не менее тревожная. Независимо от того, победит ли в данном противостоянии режим Асада или на смену придет, как в Ливии и Египте, правительство исламских фундаменталистов, Сирия останется в числе самых непримиримых врагов Израиля. Но и кроме Сирии северным границам Израиля угрожает террористическая армия " Хизбаллы". Сегодня "Хизбалла имеет своих "министров" в ливанском правительстве,  в ее арсенале находятся 50 тысяч ракет, причем не только российские "грады", но и иранские ракеты "фаджр",  которые могут обстреливать Тель-Авив. В сложившейся ситуации надо учитывать и то, что на севере Израиль лишился такого сильного союзника, как Турция. В итоге, в грядущем противостоянии с "Хизбаллой" и "Хамасом", за спиной этих бандформирований будет стоять не только Иран, но и Египет с Турцией.

Судя по всему, Израиль ждет в ближайшем будущем тяжелая региональная война с превосходящим по живой силе и технике врагом, жаждущим нашего уничтожения. Готова ли еврейская страна к таким испытаниям? Учтены ли командованием армии и руководством страны прошлые ошибки и просчеты?     Ведь в основном вся энергия министра обороны Эхуда Барака была направлена на борьбу с еврейскими поселенцами Иудеи и Самарии. Разумеется, сегодняшнему руководству Армии Израиля проще воевать с безоружными и законопослушными евреями, чем с террористами ХАМАСа или боевым крылом ФАТХ.

Руководители Израиля и руководство армии постоянно твердят об иранской угрозе, если у аятолл появится ядерное оружие. Но действительно нависшую угрозу ввиде сотен тысяч ракет - таковой не считают. Странный инфантилизм ! Ведь исламскому миру уже не обязательно угрожать Израилю атомной дубиной, достаточно держать на его границах  кошмарное число стратегических и тактических ракет.

Израильские политики последнего десятилетия за играми в "мирный процесс с палестинцами" прозевали тот момент, когда террористические организации, пользуясь прикрытием "мирового сообщества" в лице ООН и "правозащитных организаций", разместили на границах  страны ракетный арсенал, достаточный для фактического уничтожения Еврейского государства.

Полное отсутствие стратегического видения опасности согласованного ракетного удара - бич израильской оборонной концепции. Но еще опаснее в сложившейся ситуации - укоренившиеся в сознании высшего военного и политического руководства Израиля так называемой "политкорректности".   Разве можно победить такого беспощадного врага, как исламские фундаменталисты, постоянно оглядываясь на тот факт, что в домах, где разместились ракетные установки, могут оказаться мирные жители?  Видимо руководители  Израиля забыли о словах, сказанных в 1967 году премьер-министром Леви Эшколем: " Для нас в случае агрессии арабских соседей,вопрос выживания будет зависеть даже не от часов, а от минут"/

У государства Израиль нет стратегической глубины территории, то есть в случае внезапного одновременного удара отступать некуда. Нет уже Синая, защищавшего когда-то центр страны, а в четверти часа езды от аэропорта Бен-Гурион располагается враждебный арабский анклав с пятидесятитысячной террористической армией, готовой ударить в тыл ЦАХАЛу в случае египетского наступления.

Некоторые аналитики считают, что в нынешнем внутреннем разбалансе, Каиру не до масштабной войны. Но развязав ее,   он сможет рассчитывать вновь вернуться на роль идеологического лидера в арабском мире, поскольку воюет с Израилем. Теперь, после победы "Братьев-мусульман", в Египте настали другие времена:  новые власти ничего не могут предложить своим гражданам,  кроме войны.

В последние годы резко изменился и имидж Израиля в глазах мирового сообщества, и отношение к нему со стороны главного военного союзника - США. Сегодня не только руководство Евросоюза, но и администрация Обамы постоянно давит на Израиль, вынуждая израильское правительство к территориальным компромиссам с "палестинцами" на пути "мирного процесса", постоянно увязывая денежную помощь в вопросах обороны с уступками руководству ПА.

Все вышеизложенное  не может не породить вопроса: неужели истиного положения вещей не знает вашингтонское руководство ? Ведь, объективно, политика нашей, американской администрации, в течении нескольких десятилетий  укрепляла и наращивала  военную машину Каира, сознавая, что она нацелена на уничтожение еврейского государства. Но, если сегодня Вашингтон в курсе  агрессивных устремлений Каира, то не  настало ли время кардинально изменить эту политику  перед лицом явной угрозы самому существованию Еврейского государства?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

NN (Israel)   11.06.2012 12:59

автор — вы бы направили усилия на приближающиеся выборы в сша.выучите английский и агитируйте американских евреев за правильный выбор...
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   02.06.2012 11:09

На Ближнем Востоке складывается пародоксальная ситуация — Америка помогает, да и ещё безвозмездно сильнейшей стороне.По законам общечеловеческой морали должно быть совсем наоборот.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA