обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '13
БЕСПРЕДЕЛ

ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАК УБИЛИ ЖУРНАЛИСТА ЭСТЕМИРОВУ. ДЕЛО ТАК И НЕ РАСКРЫТО

Кого страшит правда?...

Справка. Наталья Хусаиновна Эстемирова (28 февраля 1958, Камышлов, Свердловская область - 15 июля 2009, Гази-Юрт, Ингушетия) - российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало большой общественный и политический резонанс.


Я познакомилась с Натальей Эстемировой в Чечне в 2004 году. Мы разговорились в Правозащитном центре "Мемориал", который находился рядом с памятником "Трем героям" в городе Грозном.

Наталья Эстемирова была любознательной, честной журналисткой.  Она твердила о том, что обязательно нужно издать книгу о ракете, прилетевшей 21 октября 1999 года на грозненский рынок. Наталья попала в тот страшный обстрел, как и многие другие жители города Грозного. Пряталась недалеко от главпочтамта.

Ракет было несколько. Они взорвались в центральной части города. Одна ракета класса "Земля-Земля" попала на мирный рынок, где торговали продуктами и вещами (сколько сотен там было погибших и раненных до сих пор неизвестно), две другие ракеты разорвались в районе роддома, главпочтамта и мечети. В роддоме тогда жертвами стали 13 женщин и 15 новорожденных. Еще семь человек погибли от осколков около роддома. В мечети погиб 41 человек. Многие прохожие были ранены. Наталья чудом осталась жива. После Второй чеченской она начала собирать сведенья о пропавших без вести, о тех, кого пытали в тюрьмах.

Наталья Эстемирова попросила меня собрать информацию о пострадавших от ракеты на рынке, найти тех людей, кого через пять лет, после этого преступного обстрела еще можно было обнаружить в Чечне.

Ведь все, кто имели возможность - давно уехали заграницу, другие погибли во Вторую войну под бомбами, поэтому мне удалось отыскать лишь немногих, кто когда-то торговал со мной в одном торговом ряду. Вот их имена и фамилии:

М. Темирбулатов (во время ранения на рынке ему было 15 лет. Ранен в ногу).

Сабатаевы (ранены мать и две дочери).

А. Астамиров (ранение в переносицу).

Х. Мусаева (ранение в ноги, контузия).

З. Ахметова (во время ранения на рынке ей было 28 лет. Ранение в голову и в ноги).

М. Ахметова (Было 15 лет. Убита осколками).

Ахметова (мать М. Ахметовой) ранена в ноги.

С. Исакова (ранения в ноги, контузия).

М. Усаева (во время ранения на рынке ей было 19 лет. Сильно ранена в обе ноги).

Мы с мамой были ранены: я в ноги, мама в бедро (мне было 14 лет, маме 48 лет).

В 1999 году я и мама торговали от эпицентра взрыва достаточно далеко, примерно за два-три квартала. Сколько всего погибших и раненых неизвестно. Туда куда "упали ракеты" тела людей просто разорвало на множество частей. Родные находили немного одежды, заколку, вместо сестры или матери...

Я не уверена, что Наталье Эстемировой удалось издать свой труд о ракетном обстреле.
Эта тема достаточно засекречена и опасна в России. Официально - обстрел ракетами вообще не признан, и любое упоминание о нем, может обойтись ценою в жизнь.

В июле 2009 года, когда я лежала в одной из московских больниц (после длительного голода в войну, в очередной раз, дали сбой желудок и печень), раздался звонок.

Знакомые сообщили, что Наталью Эстемирову 15 июля похитили неизвестные, а потом расстреляли.

Страшное известие прозвучало оглушительно. И врачам пришлось бежать ко мне с дополнительными таблетками и нашатырем. Я даже представить себе не могла, что найдется негодяй, который сможет от словесных угроз перейти к делу, и поднять руку на женщину, сделавшую столько добра своим землякам. Осталась сиротой пятнадцатилетняя дочь Натальи Эстемировой, Лана.

Сейчас с момента трагической смерти Натальи прошло четыре года. Убийцы до сих пор не найдены. Дело не раскрыто. Видимо есть те, кто не хочет ни правды, ни справедливости.
Хотя в 2009г. были свидетели, видевшие похитителей: по данным коллег погибшей

"Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где жила Наташа, её затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что её похищают".

"Кто отдал приказ убить правозащитницу?" - этот вопрос задает в своем документальном фильме Милен Солуа, французская журналистка, посвятившая жизнь сопереживанию людям, попавшим в кровавые, совершенно не нужные им войны. Я нашла фильм Милен Солуа в "Яндекс-видео", разорванным на три части. Полностью этот фильм в на русском языке в интернете  отсутствует. Я смонтировала разрозненные части в простой программе и отправила цельный файл на YouTube. Не знаю, сколько он пробудет там - пока не сотрут.

Фильм "Кто убил Наталью Эстемирову?" длится чуть более часа и рассказывает о необычной и трагической судьбе людей в Чечне и в России, где убийства журналистов и правозащитников остаются нераскрытыми, а их подвиги стараются поскорее забыть.

_________________
На фото: Наталья Эстемирова.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФИЛЬМ "КТО УБИЛ НАТАЛЬЮ ЭСТЕМИРОВУ?"
(на русском языке)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Мария (Россия)   29.11.2013 16:39

Наталья Эстемирова желала счастья людям. Быть правозащитницей значит помогать людям в правах,которые нарушает власть. Фильм это боль,которую ничем не заглушить.
  - 0   - 0
фото

Мария (Россия)   29.11.2013 16:39

Наталья Эстемирова желала счастья людям. Быть правозащитницей значит помогать людям в правах,которые нарушает власть. Фильм это боль,которую ничем не заглушить.
  - 0   - 0
фото

Mensch   21.08.2013 17:01

В жизни всё взаимообусловлено. Герои Свободы и Демократии гибнут, кроме прочего, и за то, чтобы демократия жила и в самих цитаделях демократии. Ведь то, что демократия уделяет очередной убитой героине, герою аж целую минуту (молчания), недостаточно. Как быть с врождённой болезнью демократии - её "наркотической" зависимостью от военного бизнеса? Показатель этой зависимости - ситуация "все взяты на войну" (З. Гиппиус) - на этот раз против "врага", назначенного на место бывшего соцблока. Я бы предложил к рассмотрению классический образ из 30-летней войны в Европе 1618 - 1648. Герцог Валленштайн имел частную 100-тысячную армию, офицеров которой он вынудил присягнуть ему, а не кайзеру Фердинанду II, которому он формально служил. Герцог увлёкся личными целями в войне, своим "бизнес-планом", личной дипломатией. И он был убит, не шарфиком только, а холодным оружием. Важнейшие открытия Валленштайна, военного бизнесмена: война питает войну; чем больше армия, тем она дешевле (самообеспечение); логика самоокупаемости войны диктует появление силовых структур, неподотчётных кайзеру, парламенту, думе. При чём тут военный бизнес? При том, что это естественный вектор западной демократии, отказавшейся признать ту же чеченскую независимость - при том, что Россия в 1992 г. в военном и административном смысле мирно оставила Чечню и последующую чеченскую самоорганизацию можно было так же оценить, как в случае Израиля. Потом, в 1997, Россия признала Чечню политически равной Стороной, но Западу неугоден был и этот итог, предпочтительнее стали не борцы за свободу, а их трупы. Частный опыт Валленштайна - силовые структуры вне рамок закона. Сегодня демократия согласилась с частными армиями, "военным" судопроизводством, "государственными" тайнами - гигантской сферой власти, где глаз общества - неуместен! Частные представления о свободе как о телесной вседозволенности возникают в Просвещении, позже Свобода на баррикадах выступает только "топлес". В 60-х, ХХ-го в., думали, что телесная "свобода" избавит людей от нужды добиваться свобод политических. Но "цветы" не отвлекли от Вьетнама. Сегодня же это Отвлечение становится делом не частников, а Валленштайна, наконец-то ставшего королём. Auch er ist wieder da.
  - 0   - 0
фото

Муса   06.08.2013 09:42

Спасибо
  - 0   - 0
фото

Румиса (Германия)   06.08.2013 09:28

когда этот кошмар власти прекратят?
  - 0   - 0
фото

adamadami1970@gmail.com   04.08.2013 01:58

Н. Эстемирова погибла как герой, подобно Политковской и десяткам других, менее известных, но не менее достойных памяти.
Мне кажется вопрос не столько в том "КТО?" убил, и, даже, не в "ПОЧЕМУ?", а, скорее, в "ДОКОЛЕ?" будет продолжаться эта вакханалия Руссизма, сдобренная Путинизмом - ярчайшей из разновидностей глобального человеконенавистничества.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA