обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
МАЙДАН

"ЕВРОМАЙДАН" В КИЕВЕ, "БЕРКУТ", КРОВЬ...

Украинцы просто хотят нормальной жизни

Это потом, спустя какое-то время станут общеизвестными все подробности противостояния украинских властей и собственного народа в связи с "Евромайданом", как уже окрестили массовые протесты против решения властей приостановить переговоры с Европейским Союзом об интеграции Украины в европейское сообщество. Пока же наиболее правдивую информацию о киевском кошмаре можно почерпнуть от очевидцев, которые выплескивают накипевшее в интернете: социальных сетях, блогах, оппозиционных сайтах. Итак, Киев, Майдан, как называют Площадь Независимости, вечер-ночь с пятницы 29 на субботу 30 ноября. Милиция взяла площадь под кнтроль, очистив её от митингующих. Об этом сообщили в социальных сетях оппозиционные народные депутаты Украины.


ТАК  "СТАВИЛИ  ЁЛКУ"

"Только что "Беркут" с грубым применением силы захватил Майдан. Людей, в том числе женщин, били палками, кидали в автозаки. Майдан под контролем "Беркута", - написал Анатолий Гриценко.

"Менты зачистили Майдан и поставили щиты. Травили газом, били всех стоящих.Часть увезли автозаками, скорыми. Кто может, срочно на Майдан!" - сообщила Александра Кужель.

"Жесткая зачистка Майдана произошла в 04.10. Более 2000 вооруженных спецназовцев против нескольких сотен мирных демонстрантов. Били всех без исключения. Палками, ногами, шумовые гранаты, травили газом. Связь "лежала" больше часа. Десятки задержанных", - рассказал подробности ЄвроМайдан.

По информации "Украинской правды",в больницу отвезли от 20 до 30 пострадавших, сейчас на Майдане дежурит одна машина "Скорой помощи", площадь, где еще виднеются следы крови, убирают, ездят поливальные машины. Управляют процессом люди в штатском с противоположной стороны площади.

"Беркут" разогнал Евромайдан за 10 минут - констатирует очевидец. Слабые попытки сопротивления демонстрантов не могли остановить бойцов спецназа. Около четырёх часов утра под предлогом того, что надо ставить елку, убрали  забор, отделявший беркутовцев и протестующих. В тот момент на Майдане было 200 митингующих, в то время, как беркутовцев - в двое больше. Сначала силовики просто подходили и вытесняли, они не трогали тех, кто убегал. Затем же без предупреждения они стали наступать и бить всех подряд, некоторых тянули за волосы по асфальту", - пишет "Сегодня". В тот момент на Евромайдане не было депутатов, которые обещали приехать.  Кроме того, во время жесткого разгона трансляция с Майдана не велась.

Как сообщал УНИАН, в суботу, 30 ноября, около четырёх часов утра несколько тысяч бойцов спецподразделения "Беркут" штурмовали несколько сот студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины. По данным "5 канала", пострадали десятки людей. Центр Киева заполнен большим количеством милиции. Майдан Незалежности окружен "Беркутом". Перед монументом Независимости стоит фура, которая закрыла собой место, где проходила акция. Возле фуры коммунальщики убирают "следы ночной зачистки". Столичная милиция сообщает, что, мол, активистов оттеснили с Майдана из-за конфликтов с коммунальщиками. Есть десятки задержанных и раненых.


КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДАВЛЯЛ "ЕВРОМАЙДАН". РАЗНЫЕ ВЕРСИИ

Как сообщает информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ ( www.liga.net ), пользователи Facebook из Крыма пишут, что недавно в Симферополе происходила отправка "Беркута" в Киев. Не исключено и участие бойцов из Киева. После жестокого разгона Евромайдана в Киеве многие задались вопросом: кто именно бил молодых людей, девушек, преследовал бежавших и добивал их ногами, от кого протестующие спасались, забаррикадировавшись в Михайловском монастыре? В силовом разгоне активистов Евромайдана на площади Независимости использовали бойцов киевского подразделения "Беркут". Об этом стало известно ЛІГАБізнесІнформ из источников в МВД Украины. Приказ разогнать Майдан поступил в три часа ночи, уточнил собеседник.

Сайт Наші Гроші сообщил, что Главное управление МВД Украины в Киевской области заключило соглашения на реконструкцию административных зданий под жилье для подразделения милиции особого назначения "Беркут". Общая стоимость сделок составила 12,6 миллиона грмвен. Реконструировать собираются помещения в Броварах по ул. Кирова, 53.

Кроме киевской прозвучало еще несколько версий о том, откуда в Киев привезли сотрудников "Беркута", устроивших побоище в центре украинской столицы. Журналист Виталий Сыч (в прошлом главред журнала "Корреспондент") на своей странице в Facebook написал, что власть зачистила Евромайдан от сторонников евроинтеграции руками бойцов спецподразделения "Беркут" из Крыма.

"Судя по всему, "Беркут", который жестоко разогнал студентов на Майдане, был привезен из Крыма. Загружались беркутовцы после зачистки в автобусы с крымскими номерами. Их же не меньше 14 часов везли в Киев специально для того, чтобы под рукой были люди (нелюди), которые могут разогнать демонстрантов жестко и без сомнений. Киевский "Беркут" вряд ли на такое пошел бы", - уверен журналист.

В то же время, по информации оппозиционных депутатов, в Киев специально для силовой акции свезли сотрудников "Беркута" из Днепропетровска и Луганска.

На странице движения Евромайдан в Facebook сообщается, что львовский "Беркут" отказался выполнять приказы Киева и во Львов направили 3000 сотрудников киевского подразделения.

Тем временем, начальник пресс-службы управления МВД в Киеве Ольга Билык озвучила официальный мотив насилия над студентами на Майдане. Если верить милицейской чиновнице, силовой разгон митингующих с Майдана в ночь на 30 ноября был проведен для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ по подготовке к новогодним праздникам. "Представители департамента благоустройства КГГА обратились в милицию с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ на Майдане независимости", - сказал Билык.

Очевидно, киевским властям и коммунальщикам теперь придется пояснить горожанам, причастны ли они к елке и катку на крови. Протестовавших против решения властей приостановить переговоры с Европейским Союзом. Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами. Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных, на месте видна кровь.


КАЛЕЙДОСКОП ДАЛЬНЕЙШИХ "ЕВРОНОВОСТЕЙ" ИЗ КИЕВА

Оперативности "Кругозора" явно не хватает, чтобы охватить скоромелькающие события из ныне бурлящего Киева. Вот некоторые из социальных сетей.

Массовые акции протеста в Украине уже переросли в революцию, приводит слова лидера движения "Третья украинская республика" Юрия Луценко агентство Интерфакс-Украина. "Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это - революция", - сказал он, выступая на "народном вече" на Майдане Независимости. "Сегодня тут умирает УССР. Это ее похороны", - сказал он. На Банковой, у администрации президента - сотни и тысячи.

Возглавляющий фракцию Всеукраинского объединения "Батькивщина" в Верховной раде Украины Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не имеет отношения к штурму на Банковой и призывает власть "отозвать своих провокаторов" с улиц. По мнению лидера "Батькивщины", президент Виктор Янукович хочет ввести в Украине чрезвычайное положение. Как рассказывает корреспондент ВВС Украина в Харькове, протестующие скандировали "Киев и Харьков вместе!", а потом растоптали и разорвали флаг Партии регионов.

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил на Майдане Независимости, что двери ЕС для Украины остаются открытыми, сообщает агентство Интерфакс-Украина.Он подчеркнул, что "несмотря на то, что президент Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе, двери ЕС остаются открытыми для Украины".

Тысячи демонстрантов движутся к администрации и зданию правительства, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Киеве Юрий Маловерьян. С Майдана демонстранты стекаются на Банковую улицу (она находится практически над Майданом), где выставлено мощное заграждение из автобусов. Там стоит шеренга спецназа милиции в несколько рядов. Несколько демонстрантов залезли на бульдозер и попытались поехать на милиционеров, но их остановили более миролюбиво настроенные протестующие. Несколько демонстрантов выстроились в цепь перед милицейской цепью возле здания правительства, расположенного рядом.

Вот так выглядит сейчас Крещатик, сообщает наш корреспондент Юрий Маловерьян, который ведет твиттер-трансляцию из Киева.


 
Десятки тысяч киевлян движутся центральными улицами города к Майдану Независимости, часть - к Михайловской площади.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, киевляне и люди, которые приехали из других регионов выразить свой протест, собирались не только в парке Шевченко, но и на площади Победы. В настоящее время колонны людей без партийной символики, а только с ленточками цветов государственного флага, движутся в сторону Майдана Независимости.

В районе Майдана Независимости и Михайловской площади не видно правоохранителей в форме. По информации СМИ, правоохранители находятся возле здания Кабинета министров, администрации президента.

"У нас есть четкий план… и не поддавайтесь на провокации. Провокаторов очень много", - сказал Кличко, выступая в воскресенье, 1 декабря на Майдане Независимости в Киеве. Корреспондент ВВС Украина, находящаяся неподалеку администрации президента, сообщает, что против митингующих применили слезоточивый газ. Слышно, как взрываются шумовые гранаты, дымят фаеры.

Полтора десятка милиционеров госпитализированы в результате столкновений с митингующими у здания Администрации президента Украины на ул.Банковой в Киеве, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в правоохранительных органах.

Столкновения упрезидентскойадминистрациина улицеБанковойявляются провокациейвласти, -считаетлидероппозиционнойпартии "Удар" Виталий Кличко. "Штурмна Банковой Администрации президента -провокация власти,чтобы дискредитировать мирную акцию на Майдане Независимости. Мы сделаем все,чтобы не пролилась кровь, чего,собственно, добивается сегодня власть такими действиями",- заявил ВиталийКличко.

В захваченной мэрии Киева. Всё спокойно, мародёрства нет, люди греются и разглядывают всё. В МВД Украины сообщают о 59 пострадавших в Киеве в столкновениях с протестующими сотрудниках правоохранительных органов.

В самом центре украинской столицы демонстранты пытались снести памятник Ленину напротив Бессарабского рынка. Памятник охраняют бойцы "Беркута". Как передал корреспондент радио Би-Би-Си Юрий Маловерьян, один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, выступая на митинге в Киеве, сказал, что эта акция бессрочная, а "конец у неё будет один - конец этого президента и конец этого правительства"

...Киев продолжает бурлить.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Юлия355   27.01.2014 18:42

К тому же, что люди гибнут и страдают от издевательств омоновцев страдают они еще и от холода. Сегодня два часа побыла на улице - не чувствовала ни рук, ни ног. А морозы и не думают падать http://pogodnik.com/ . Куда смотрит власть что позволяет страдать майдановцев как от человеческого фактора, так и от погоды?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA