обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '12
СТРОФЫ

СО СВОИМ ЛИЦОМ

Смотрите и слушайте

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер  попала она  на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в  1950 году, счастливо  избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне"  русской эмиграции.  Со многими литераторами своего не слишком счастливого поколения  Валентина Синкевич была дружна, переписывалась, участвовала в поэтических вечерах, это и Иван Елагин, и Ольга Анстей, и Борис Филиппов, и Лидия Алексеева. Поэтов всех поколений и волн она публиковала в своем поэтическом альманахе "Встречи", издававшемся в течение тридцати лет. О коллегах-поэтах, живущих в Америке, - сегодняшних и вчерашних, - увлекательно рассказала в недавней книге: "Мои встречи: русская литература Америки".

Поэтический язык самой Валентины Синкевич своеобразен и ни на чей не похож. Кое-кто отказывает ей в национальной самобытности, говоря, что ее не укладывающийся в определнный размер свободный стих целиком взят из американской поэзии. Да так ли? Лично мне стихи Валентины Синкевич кажутся глубоко национальными, русскими, напоминающими американские образцы разве что своей раскованностью. Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они  завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием,  а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью.  Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора:

1.     Из стихов о России
2.     "Гумилев в Америке"
3.     "Греческая актриса"

ВАЛЕНТИНА СИНКЕВИЧ ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Как отразился на вашей жизни путч в Москве в августе 1991 года - позитивно или негативно?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Сентября 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Подполковник СБУ страдал педофилией?

Пресс-дайджест с комментарием. Подполковника СБУ в АР Крым Сергея Рожкова задержали на детской площадке в Херсоне, когда он занимался мастурбацией. Об этом сообщает украинка Инна Усачева в Facebook.…

16 Сентября 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Художник и война д/фильм

Уважаемые господа, ниже приведена ссылка на новый фильм "Художник и война" - если он тронет Вас, и Вам покажется, что он достоин того, чтобы его увидели другие, а также Вам захочется за него проголосовать в рамках кинофестиваля Артдокфест - смотрите и голосуйте. С уважением к Вам и Вашему делу - создатели фильма.

23 Августа 2018

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

О Пользе Вредной Пищи

Больше мнений