независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2012

СО СВОИМ ЛИЦОМ

Смотрите и слушайте

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер попала она на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в 1950 году, счастливо избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне" русской эмиграции... Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием, а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью. Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора...

_________________________

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер  попала она  на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в  1950 году, счастливо  избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне"  русской эмиграции.  Со многими литераторами своего не слишком счастливого поколения  Валентина Синкевич была дружна, переписывалась, участвовала в поэтических вечерах, это и Иван Елагин, и Ольга Анстей, и Борис Филиппов, и Лидия Алексеева. Поэтов всех поколений и волн она публиковала в своем поэтическом альманахе "Встречи", издававшемся в течение тридцати лет. О коллегах-поэтах, живущих в Америке, - сегодняшних и вчерашних, - увлекательно рассказала в недавней книге: "Мои встречи: русская литература Америки".

 

Поэтический язык самой Валентины Синкевич своеобразен и ни на чей не похож. Кое-кто отказывает ей в национальной самобытности, говоря, что ее не укладывающийся в определнный размер свободный стих целиком взят из американской поэзии. Да так ли? Лично мне стихи Валентины Синкевич кажутся глубоко национальными, русскими, напоминающими американские образцы разве что своей раскованностью. Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они  завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием,  а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью.  Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора:

1.     Из стихов о России
2.     "Гумилев в Америке"
3.     "Греческая актриса"

ВАЛЕНТИНА СИНКЕВИЧ ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств
США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств

...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак февраль 2021

Ленин скрывал это...
Ленин скрывал это...

...Все члены семьи Ульяновых имели пожизненный титул дворян. Он сохранился и после покушенич на царя. Ленин не участвовал ни в одной революции в России. Сталин, во имя самоспасения, распорядился поместить в мавзолей тело двойника Ленина...

Кругозор февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x