обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '08
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Ах, какая женщина!


 Татьяна БОРОДИНА


Создавая новый наряд, всегда смешивай реальность и фантазию – и ты обречен на успех.
(Каролина Херрера).


 


Сюжет сказки о Золушке или романа о воплощении «американской мечты» завораживает чудесным превращением бедного и никому не известного человека в успешного, богатого и счастливого. Но, по-моему, большее впечатление производит, когда богатый и благополучный человек ради самовыражения и воплощения мечты, а не ради денег и славы, резко меняет свою респектабельную свободную жизнь на трудовые будни и муки ежедневного творчества. В Нью-Йорке такое случается достаточно часто. Кто знает, возможно, атмосфера этого города стимулирует людей к творчеству, а, может быть, тут такое разнообразие людских типажей и жизненных ситуаций, что с каждым может случиться всё, что угодно.

Одна из таких удивительных метаморфоз произошла в Нью-Йорке 18 лет назад с 40-летней Каролиной Херрерой, богатой аристократкой из Венесуэлы, чьё родословное дерево можно проследить до 1500 года, и чьё состояние достаточно большое, чтобы чувствовать себя свободной.

Каролина Херрера появилась в американском мире моды неожиданно, она пришла из затерянного мира южноамериканской страны с устоявшимися веками традициями, строгими правилами и расписанной по часам ежедневной жизнью аристократов. Детство, как из романа, проведенное с гувернантками, уроками верховой езды, частными учителями и занятием рукоделием под наблюдением матери и бабушки, как ни парадоксально, приучило её к дисциплинированной и организованной жизни. «У меня было три сестры, и мы выросли в очень строгой и дисциплинированной семье. У нас было неизменное время для завтрака, обеда и ужина, время для занятий и отдыха, и совершенно определённый ритуал всей нашей жизни. Моя мать считала, что мы должны быть безупречно образованны и воспитанны. Что мы должны быть совершенны и внешне, и внутренне. Поэтому одинаково большое внимание уделялось как нашим нарядам, так и подбору книг для чтения. Обе страсти – к нарядам и к чтению – Каролина Херрера сохранила на всю жизнь. Сейчас у неё четыре дочери и она старается привить им принципы своей семьи. «Внутренняя жизнь – cамое главное для меня. Я всегда говорю своим дочерям, что если ты не будешь развивать свою душу и иметь наполненную внутреннюю жизнь, ты будешь всегда чувствовать себя очень одинокой».

 

Её отец был пионером авиации и долгое время – министром иностранных дел Аргентины, мать была дочерью старинных землевладельцев, изысканная и утонченная светская дама, которая, как и бабушка Каролины, регулярно ездила в Париж для покупки платьев у знаменитейших французских модельеров того времени – Balenciaga and Lanvin. Это не просто интересные факты биографии знаменитого дизайнера – это истоки, которые легли в основу стиля, которые и питают, и вдохновляют её на новые идеи и образы.

Каролине было 18 лет, когда она впервые вышла замуж. Брак не был удачным. Родив двух дочерей, она развелась с мужем. Причём, это был первый развод в истории её старинной семьи. Второй раз она вышла замуж в 1968 году за своего друга детства Ренальдо Херрера (Reinaldo Herrera), с которым началась новая, счастливая и романтичная полоса её жизни.


Супружеская пара живёт в Венесуэле, в Каракасе, в фамильном поместье, построенном в 1590 году; вращается в высшем свете, имея близкие, дружеские отношения со многими знаменитостями того времени: принцессой Великобритании Маргарет и нью-йоркским художником Andy Warhol. Наполненная светская жизнь в полной мере устраивает супружескую пару, не оставляя ни минуты свободного времени. Каролина одевается у лучших модельеров Парижа, возглавляет список самых элегантных женщин планеты, воспитывает четырёх своих дочерей, проводит время в путешествиях, приёмах, занимается благотворительностью.

Но после 10 лет такого образа жизни она всё больше чувствует потребность в личном самовыражении, в собственном деле, пусть даже не большом, как ей это видится в начале. В основу бизнеса можно положить дебютную идею, слаженную команду единомышленников, образование и ещё многое другое, а можно и просто своё собственное ощущение стиля и умение безупречно одеваться. Так поступила Каролина Херрера, чей принцип изысканной элегантной простоты лёг в основу ныне знаменитого во всем мире американского стиля одежды. Для начала она решила попробовать свои силы как самостоятельный модельер. Бывший легендарный редактор Voge Diana Vreeland посоветовал ей создать и показать в Нью-Йорке коллекцию женской одежды. В 1980 году в пустующих апартаментах своих друзей на Парк-Авеню в Нью-Йорке Каролина демонстрирует свою первую коллекцию женского платья, состоящую из 20 моделей. После этого показа в узком кругу, за ней начинают охотиться покупатели и клиенты, и в ответ на их настоятельное желание покупать одежду от Каролины Херреры, она открывает свою фирму и регистрирует трейд-марк Carolina Herrera New York. И уже только после этого она с семьей перебирается в Нью-Йорк и проводит в апреле 1981 года свой первый официальный полномасштабный показ в New York’s Metropolitan Club.

«Я начала этот бизнес потому, что я всегда любила моду. Но я не знала, куда это меня приведёт и что из этого может получиться. Однако должна сказать одно: я очень благодарна моей матери за то, что она научила меня организованности настолько, что я могу контролировать и верно направлять свою жизнь».

 

Маленькая компания, начинавшаяся с 10-ти человек, через несколько лет превращается в огромную империю, выпускающую широкий спектр женской одежды, вечерние и свадебные туалеты, более 10-ти наименований духов, косметики, дорогие аксессуары. Первыми клиентами Каролины Херреры были люди из высшего общества, политики и знаменитые актёры. Так исторически сложилось, что Каролина всегда позиционировала свою продукцию как элитную и фешенебельную. Она была из их круга и хорошо понимала интересы и вкусы своих клиентов, одновременно формируя и угадывая их. Но от своих принципов элегантности и изысканности она не отступала никогда. Почерк её аристократически неподражаем, всегда легко узнаётся и запоминается.

«Мой стиль – это элегантность. Элегантность не может быть старой или новой. Элегантность и всё. Не имеет значения, что ты носишь, имеет значение, как ты это носишь. Элегантность не имеет отношения к деньгам и к тому, насколько ты красива. Можно увидеть не очень красивую женщину, но её особенный стиль заставит тебя обернуться с восхищением. Элегантность – это твоё внутреннее состояние, она находится глубоко в подсознании. Каждый должен найти то, что хорошо лично для него, и придерживаться этого всегда».

Кроме коллекций готовой одежды, Херрера всегда много занималась индивидуальным пошивом для своих постоянных клиентов. И хотя она не умеет кроить и шить, она безошибочно создаёт свои модели, драпируя их на манекенах, и подробно объясняя и контролируя перенос идеи сначала в рисунок, а потом в готовое изделие. «Я имею очень хороший глаз для создания правильных пропорций и форм, я точно знаю, как должно выглядеть платье, как должен сидеть рукав или выглядеть ворот, чтобы модель получилась безупречной».

Свадебные платья от Каролины Херреры всегда неподражаемы и совершенны. Она очень любит работать с невестами и создавать особенные свадебные наряды. Пожалуй, сейчас она более знаменита как дизайнер свадебной моды, хотя невозможно предсказать, что она преподнесёт нам на следующем показе, как решит позиционироваться в будущем.


Важным моментом в её карьере было то, что именно она создала знаменитый свадебный наряд для дочери президента Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди в 1986 году. Да и сама Жаклин Кеннеди, одна из самых красивых и знаменитых женщин Америки, на протяжении 12-ти лет одевалась только от Херреры. В настоящее время компания Carolina Herrera New York, не перешагнув ещё свой 20-летний рубеж, стоит в одном ряду с такими мастерами как Oscar de la Renta и Bill Blass. Её давние и постоянные клиенты – Nicole Kidman, Shakira, Salma Hayek и, конечно, Renee Zellweger – для выхода в свет или для Red Carpet всегда заказывают одежду именно у неё.

Каролина Херрера всегда находит новые идеи, которые помогают превратить традиционные вещи в уникальные и современные образы. «Я могу сказать, что меня вдохновляют полотна художников, архитектура, прекрасные сады или музыка, но это не будет правдой... Я черпаю моё вдохновение из ежедневной жизни, просто, глядя на женщин вокруг меня. Путешествуя, я узнаю больше о своих клиентах, и в то же время формирую свой особый взгляд и нахожу новые идеи – это помогает найти свежее решение. Я не стремлюсь угодить всем вкусам. Невозможно создавать новые модели в угоду прессы и публики – это мешает творчеству».

Сказанное совершенно соответствует стилю Каролины Херреры – элегантность независима потому, что она совершенна.

В этом году исполняется 20 лет парфюмерной линии фирмы Carolina Herrera. Первые свои духи она изобрела дома из подручных средств, не найдя в магазинах то, что бы удовлетворило лично её. Этот аромат так понравился главе компании Puig, что он предложил выпустить духи с названием Carolina Herrera, что и положило начало ее парфюмерному бренду.

 На фото: – платье из последней коллекции «Весна-2009», показанной в сентябре 2008 г. в Нью Йорке; остальные фото – моделей из коллекции Carolina Herrera «Осень-2008, Нью-Йорк», выполненной в английских традициях. Очевидно, что модельер черпал вдохновение в костюмах для верховой езды и платьях для приёмов в аристократическом загородном имении старой Англии. Фото Т. Бородиной.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Светлана (Россия)   28.11.2009 23:32

Спасибо за статью!Я второй год занимаюсь изучением всего, ч то связано с модой и стилем, чтобы понять себя, свой стиль. На этом пути много узнала,окончила курсы "Гида по стилю", прочитала много специальных книг, но этого не хватало,чтобы почувствовать себя по настоящему уверенной изнутри.Теперь я знаю чего мне не хватало: "Элегантность независима потому, что она совершенна". Господи! Я нашла! Теперь я СВОБОДНА и УВЕРЕННА навсегда!!!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA