обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '10
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А ВОТ И ФЛОТ В КУСТАХ!

Россия - Украина договор

Итак, главный результат операции "газ-флот" достигнут! "Газпром" ежегодно и достаточно долго (предположительно - в течение последующих 32 лет) будет дотироваться из российского бюджета на сумму около $4 млрд.! Недурно по любым меркам. Почему именно таков срок действия договора? Ну, это элементарно, Ватсон! Конечно, я очень надеюсь, что и Владимир Владимирович благополучно дотянет до истечения срока, - выглядит он хорошо и в отличии от предыдущих вождей ведет здоровый образ жизни, - но все же полагаю, что имелся в виду более молодой Дмитрий Анатольевич. Пожизненное обеспечение!

Суммы говорят сами за себя, но раз уж таковы правила игры, попытаемся сохранить серьезное выражение лица и порассуждаем на военно-морские темы. Как известно любому обывателю, способность флота влиять на тактику, стратегию и даже геополитику выражается знаменитым принципом Fleet in being, сформулированным американским адмиралом Альфредом Мэхэном. Имеется в виду, что флот сковывает действия противника одним своим существованием. Не думаю, что именно это имел в виду Петр I, предрекая: "Флоту быть!" С ЧФ у него не получилось. Но звучит, согласитесь, похоже.

Однако харьковские договоренности Януковича и Медведева, о которых идет речь, и направленные как будто на спасение и даже возрождение русского Черноморского флота, вызывают множество вопросов. То, что флот в этой сделке лишь предлог, мелкая разменная монета - очевидно практически всем. Как бы ни педалировали патриоты тему города русской славы, дружбы братских народов и великих традиций ЧФ. Думаю, ясно это и проницательным читателям. Но фактологический антураж все же обставить необходимо.

Каков же он, имея в виду аренду военно-морских баз? Какова ситуация на рынке этой специфической недвижимости? К примеру, Минобороны США ежегодно публикует отрытый отчет о структуре своих баз (Department of Defense Base Structure Report). Для каждого объекта указывается арендуемая площадь, численность личного состава и т.н. "стоимость замещения" - стоимость строительства аналогичного объекта. Доступна и информация о ЧФ. По соглашениям 1997 г. Россия арендует в Крыму более 200 объектов общей площадью около 18,2 тыс. га, из них приблизительно 3,3 тыс. га в Севастополе (военно-морская база) и около 14,9 тыс. га за его пределами (один аэродром и три полигона). Граничная численность российских военнослужащих в Крыму установлена в 25 тыс. (реально около 18 тысяч). О "стоимости замещения" косвенно можно судить по ассигнованиям на обустройство ЧФ на территории России и оценкам российских политиков и экспертов. Речь идет об $2 млрд.

И как же с базами у главного идеологического конкурента? В Южной Корее США арендуют более 100 объектов общей площадью около 25 тыс. га. "Стоимость замещения" $12,6 млрд. Численность военнослужащих около 38 тыс. В Италии - около 60 объектов общей площадью около 2,3 тыс. га (сопоставимо с площадью базы в Севастополе) и суммарной "стоимостью замещения" до $5 млрд. Численность военнослужащих около 14 тысяч. На Окинаве США арендуют порядка 40 объектов общей площадью около 23,7 тыс. га, с суммарной "стоимостью замещения" $19,3 млрд. и численностью военнослужащих около 15,6 тысяч. Кстати, до 2002 года Россия арендовала бывшую американскую базу Камрань во Вьетнаме, площадью 10 тыс. га (порт, аэродром и станция радиоразведки), но о ней позже.

Что особенно интересно в этом сложном вопросе: вопреки экспрессивным возгласам придворного российского политолога Курганяна в адрес США по поводу их зарубежных баз - "И пусть платят! Пусть платят настоящую цену, миллиарды долларов!" - США не платят! У них, видите ли, в отличие от путинской России, везде полно друзей и союзников. О финансовых аспектах базирования сил США в рамках союзных обязательств Южной Кореи, Италии и Японии можно судить из ежегодного доклада Пентагона о вкладе союзников в общую оборону (Statistical Compendium on Allied Contributions to the Common Defense).

Стоимость аренды и сопутствующие платежи тщательно подсчитываются, однако к оплате не предъявляются - они считаются вкладом в общую оборону и составляют основу т.н. поддержки принимающей стороны (Host Nation Support). Союзники США оказывает такую поддержку в двух формах: прямая поддержка, когда, например, правительство принимающей страны оплачивает аренду частных или коммунальных земель, используемых американскими силами, и непрямая, когда то же правительство просто не взимает арендной платы и налогов за использование государственной собственности.

В 2003 году (более поздней статистики пока нет) финансовая поддержка американских сил со стороны Южной Кореи составила более $843 млн., Италии - около $367 млн. Известно, что на аренду приходиться львиная доля затрат. Если она соответствует 75 %, то арендная плата за базы в Южной Корее составляет примерно $630 млн., а в Италии - около $275 млн. Вклад Японии составил $4,4 млрд., причем она оплачивает практически все затраты США, связанные с базированием, кроме разве что зарплаты американских военнослужащих. Из сообщений прессы можно судить, что местные власти и жители Окинавы получают от центрального правительства Японии в виде компенсации за аренду земель американскими войсками порядка $700 млн. в год (не считая других видов платежей).

Каковы иные зарубежные аналоги? Самый близкий: Великобритания не имеет союзных обязательств с Кипром, однако за свои базы в этой стране аренды не платит, ибо по договору 1960 года о предоставлении Кипру независимости они являются суверенной британской территорией. Это именно та модель базирования, которую Россия стремилась закрепить в соглашениях с Украиной. Намеки на то, что места базирования ЧФ (особенно в Севастополе) - российская территория, озвучиваются некоторыми российскими политиками и сейчас, а российское общественное мнение воспринимает ситуацию с арендной платой за ЧФ именно в таких терминах: Россия платит Украине за пользование своей же землей.

Между тем, никаких юридических аналогий между условиями базирования британских сил на Кипре и российских в Крыму нет. Территория российских баз в Крыму - это суверенная украинская территория и лишь недвижимое имущество этих баз по большей части - собственность России.

Важной для понимания логики действий России является история с базой Камрань. Она была передана Вьетнамом в бесплатную аренду СССР в 1979 году (после вьетнамо-китайской войны) сроком на 25 лет. Расчет Вьетнама состоял в том, чтобы уравновесить китайское и американское военное влияние. После распада СССР права на бесплатную аренду перешли к России. База было запустела, но к концу 90-х годов начала активно восстанавливаться.

Однако с приходом Путина ситуация изменилась. Осенью 2001 года (за три года до истечения срока аренды) Россия заявила о закрытии базы - и через полгода там был спущен российский флаг. Одновременно закрыли станцию радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Российские военные говорили о чисто экономических причинах. Но если Куба действительно получала плату за российскую базу (порядка $200 млн. в год, в основном, товарами), то Вьетнам только заявлял про переход на рыночные условия аренды. Между прочим, США и Китай предлагали за Камрань по $500 млн. в год, но Вьетнам готов был пролонгировать договор с Россией за $300 млн. После ухода России Камрань стал открытым портом.

Рассмотрим теперь цену аренды за базы, сопоставимые с базой ЧФ в Севастополе. Мировые расценки много выше. Они выше даже на внутреннем рынке украинской недвижимости. Так, цена продажи права на пятидесятилетнюю аренду земли на южном берегу Крыма лежит в диапазоне $500 тыс. - $ 2 млн. за гектар. Таким образом, стоимость годовой аренды гектара земли в местах базирования ЧФ можно оценить в пределах $10-40 тыс. Тогда 18,2 тыс. га, арендуемые Россией, должны были бы стоить от $182 млн. до $728 млн. в год. Плюс аренда 10 тыс. погонных метров причалов. По санкт-петербургским расценкам 2005 года (выросшим в три раза в течение года) это может составлять порядка $150 за погонный метр в месяц, или $18 млн. за все причалы в год (цена в Крыму определенно должна быть большей). Всего выходит от $200 млн. до $750 млн. в год.

Если же исходить из мировой практики, то цена базирования ЧФ в Крыму должна быть раз в пять больше зафиксированной соглашениями 1997 года. То есть, как минимум $500 млн. Если арендовать такую базу в Неаполе, то стоимость дойдет до $2 млрд. в год. Это и есть европейская цена. Иными словами, Украина дотировала базирование ЧФ в Крыму в размере как минимум $400 млн. в год, а то и на миллиард больше. Смысл такой субсидии был не слишком ясен, и единственная разумная интерпретация состоит в следующем: дотирование Украиной Черноморского Флота Российской Федерации было платой за право самостоятельно определять свой статус в европейской системе безопасности.

Теперь ситуация изменилась коренным образом и уже Россия будет дотировать Украину. По разным подсчетам аренда базы для ЧФ будет обходиться ей от $1,25 до $4 млрд. в год. Так, во всяком случае, пытаются уверить нас российские политики и аналитики. Мол, такова геополитическая цена вопроса, цена возврата в имперское стойло. Но, как показывают наши оценки, на самом деле - особенно с учетом того, что цена на газ, ежегодно импортируемый Украиной, была завышена по сравнению с иными европейскими потребителями процентов на тридцать, то есть как раз на эту сумму - стоимость аренды высока, но лишь приходит в соответствие с мировыми аналогами.

И только в этом смысле можно говорить о соответствии роли и значения Черноморского флота принципу адмирала Мэхена - флит ин бин. Хотя бы символически. Ибо практика путинской России - обещания громки, но выполнение их необязательно - показала, что его возрождение - а сейчас он состоит из трех десятков доживающих свой век посудин, общая цена которых не составит и миллиарда долларов, а через несколько лет будет зависеть от рыночной цены металлолома - маловероятно.

Но все это, полагаю и повторяю, лишь необходимый антураж для широких масс - и флот, и дружба народов и геополитика. Ключевые в данном контексте не они и даже не газовые потоки, но денежные. И если в свое время Ющенко с большим трудом удалось оторвать от газовой трубы, если Тимошенко пламенно сражалась за нее, то чем хуже конкретные донецкие ребята? Неужели не договорятся с московскими пацанами? Свято место пусто не бывает…

Что же касается реальной геополитики, то согласитесь - по большому гамбургскому счету присоединение Украины для обеих стран, но особенно для России - весьма сомнительное достижение. Поскольку этот праздник воссоединения братских народов в самой ближайшей перспективе обернется трагедией отделения - Европы и Америки, иными словами, Запада - от возрождающейся Российской империи. Причем трагедией она будет именно для России. Методика давно отработана: газ и нефть новый Союз все равно будет поставлять - есть-то хочется, а вот о встречных поставках хай-тека можно будет забыть. И вообще возникнет масса проблем. Не у народа, он привышный, как-то выживет, а как раз у его привыкшей к роскоши "элиты". Потому что именно так - как возрождение агрессивной и крайне опасной империи - и будет понято и принято миром возвращение Неньки в московское болото.

Что еще? Что вы там говорите? Флот? Какой флот? Ах, да, ЧФ! Ну, не знаю. А кому он, собственно говоря, на… нужен? Мавр сделал свое последнее дело. Может уйти. Каким образом? Спросите у Нахимова с Корниловым, они знают в этом толк…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

vogel (ua)   05.06.2010 11:42

Щоб отримати більше інформації про газ,наберіть в Google миллергоф.
  - 0   - 0
фото

vogel (uk)   04.06.2010 23:57

Якомога менше майте справу з Росією-вона обов"язково віддячить вам своєю дурістю(Бісмарк).Зниження ціни на газ до вартості його на кордоні з Італією!?Для кого?Більшість власників металургійних комбінатів росіяни.На ті,що залишились,рейдерські захоплення при мовчазній згоді януковощів.При чому власність ригоаналів священна,нападам піддаються тільки ті,що не підтримали на виборах кого треба.Питання,не вирішені з росією залишаються,це розподіл закордонних активів,золотого запасу,повернення 800млрд руб,вкрадених за одну ніч,встановлення міждержавних кордонів,і ще багато подібного.Тому,як би хто не радів,без вирішення застарілих проблем братерські обійми неможливі.На мою думку,під час останнього візиту це зрозумів.Читайте WWW.durdom.in.ua.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA