обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '13
ДЕЛО АЛЕКСАНДРА КОКОВКИНА

ЛОЖЬ И ПРАВДА

Цена свободы

Герман КОКОВКИН

Поток читательских комментариев из разных стран на форум "Кругозора" и писем в редакцию вызвала публикация "Посади себя сам" в октябрьском номере. В ней отчаявшаяся Елена Коковкина из Нижнего Новгорода делилась с читателями бедой, неожиданно свалившейся на семью. Её мужа, Аександра Михайловича Коковкина, человека добропорядочного, каким его знают многие в городе, преданного сына и семьянина обвинили в преступлениях, к которым он отношения не имеет  - только на основании ложных и противоречивых показаний других обвинняемых с уголовным прошлым. Во время следствия Коковкин и его близкие подвергались давлению. Нижегородский областной суд приговорил Аександра к 9-ти годам лишения свободы. "Кругозор" взял Александра Коковкина и его семью под защиту гласностью, обязавшись информировать читателей про ход этого дела. И вот - новое письмо в "Кругозор".


СИЛА КЛЕВЕТЫ

Здравствуйте , уважаемые читатели интернет-журнала "Кругозор".
Настало время и мне, родному брату Александра Коковкина, высказаться по поводу беды, случившейся с нашей семьей. Меня зовут Германом Михайловичем, работаю я начальником производства. Всё происходило на моих глазах, потому я имею твердое убеждение по фактам произошедшего.

Обвинения, предъявленные моему брату, изначально являются наглой ложью. Первое обвинение - подготовка к разбойному нападению. Якобы Александр с подельниками ездил во Владимирскую область, в деревню Петушки, на моей автомашине, чтобы напасть на знакомого Шибаева или Закрепина и украсть у него грузовик (так как он был дальнобойщиком). Но не получилось: тот не приехал, и они вернулись назад.

Второе обвинение - изготовка оружия. Якобы Александр с сообщниками ездили в деревню летом и изготовили из ружья обрез. Мол, ездили три человека. Интересно, что двое из них это отрицают, утверждают, что такого не было. Путаница и в других показаниях свидетелей по этому обвинению

Третье обвинение - якобы обвиняемые мой брат, Прянечников, Шибаев и Закрепин совершили разбойное нападение. Но и тут показания разделились: двое отрицают это, а рецидивисты Шибаев и Закрепин утверждают, что в ограблении участвовали все. На вопрос же прокурора, что Александр Коковкин делал в этом ограблении, какова его роль, -- в ответ прозвучало: просто сидел в машине. "Зачем он сидел в машине?" "Не иизвестно - просто сидел в машине и все". А есть свидетельства, что Александр в это время вообще был у своего больного отца.

Одним словом, изначально задержанные по этому делу подозреваемые оговорили моего брата, в дальнейшем поддержанные органами следствия, прокуратуры и суда. Непонятно только, с какой целью. Ведь, как известно из материалов дела, за фигурантами велось наблюдение где-то полгода. Неужели за это время нельзя было выяснить роль каждого и степень их вины?

Если по первому обвинению мне еще как-то трудно дать полноценное пояснение, то по остальным я со своей ответственностью заявляю: это наглая ложь. Я сам имею к этим эпизодам близкое отношение, т.к. в них была задействована мои недвижимость и транспортное средство. Но к удивлению я, как один из главных свидетелей, так ни разу и не был официально вызван на допрос к следователю. Как, впрочем, и наша мама Александра. А ведь она могла подтвердить важные факты. Например, что Александр с чужими людьми в деревню вообще не приезжал. Я же не давал Александру свою машину, и он не мог никуда на ней ездить. Мы неоднократно заявляли обо всём этом следователю, но бесполезно - во внимание он это не принимал. Наши неоднократные просьбы о вызове других свидетелей защиты на стадии следствия также были отклонены.

О каком же справедливом расследовании можно говорить? Скорее - об изначальной заинтересованности следствия в противоположном. Им виднее, как правильно "закрутить" дело, запутать его и довести до суда, не взирая на вопиющие факты: несостыковки в показаниях по датам, времени и местам совершения вменяемых преступлений.

О роли прокурора вообще не хочется говорить. У меня сложилось впечатление, что ему просто сказали: никуда не лезь, ни во что не вмешивайся - всё уже решено. Так он и вёл себя. Очень стыдно за правосудие. Все, чем нас пичкают с экранов ТВ, в фильмах, сериалах, - чушь, не имеющая нечего общего с реальностью. Да и что говорить:  если в столице постоянно вскрываются факты коррупции, то в  провинции местные административные и правоохранительные органы  князьки вообще чувствуют себя этакими князьками, в полной безопасности. Мол, Москва далеко, а здесь хозяева мы. Уровень коррупции и служебного сговора просто беспределен. Цель обнаглевших чиновников - деньги, звания, продвижение по карьерной лестнице. Хочется спросить: а как-же служение народу?
 
Я никогда не относил себя к рьяным сторонникам каких-то партий в нашей стране. Но всё равно хочется спросить их: неужели это и есть демократия, к которой вы призываете, и которую якобы строите? Как рожать детей, растить их, жить и трудиться в этой стране? Если просто так, по оговору, можно посадить человека за решетку - это беспредел, а не демократия. Неужели стране  не нужны добропорядочные , честные  граждане? Почему даже суд не принял во внимание показания восьми (!) свидетелей защиты, заслуженных граждан , имеющих награды и поощерения от государства, назвав нас "заинтересованными лицами". А два уголовника-рецидивиста, заключившие досудебное соглашение, якобы "правдиво сотрудничают со следствием".

Вся наша семья, родные, знакомые, знающие и знавшие Александра,  не верят в его вину и просто возмущаются таким ведением следствия и суда.

У моего брата растет сын, ему 16 лет. Через пару лет ему идти  служить в армию. Как и кого он должен защищать, видя и зная все это безобразие? Волей-неволей, а приходится рассказывать о случившемся людям, те, в свою очередь, пересказывают эту историю другим. Так и создается мнение о жизни в нашей стране. И все это - из-за нескольких негодяев при преступном попустительстве официальных лиц. В данный момент у меня, например, нет никакого желания служить такой стране. Мне стыдно, что я живу в такой России, где понятия "честь" и "свобода" не стоят ломаного гроша. Вернее, как раз и стоят солидных сумм, только у простого народа таких денег нет


ОТ РЕДАКЦИИ

Как сообщил "Кругозору" российский источник, Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Александра Коковкина, отправил на доследование это дело по двум из четырёх предъявленных Александру обвинений. Независимый международный журнал "Кругозор" продолжит информировать читателей про дальнейший ход дела Александра Коковкина, пребывающего сейчас в заключении.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Vistik (Минск)   22.10.2013 16:01

Вы должны путешествовать! новый год 2014 в Белоруссии
  - 0   - 0
фото

Manpreet (JeAVRGwwvjVt)   21.02.2013 11:11

Enilgthneing the world, one helpful article at a time.
  - 0   - 0
фото

Костя (Россия)   12.01.2013 19:49

правильно, что родственники обращаются куда могут… Это поможет поднят общественность. Пожелать Удачи семье, надеюсь все завершиться благополучно.
  - 0   - 0
фото

666   05.01.2013 15:48

Заработай на своей видиокарте!!!http://depositfiles.com/files/jdlh5l1u8
  - 0   - 0
фото

Андрей (Россия...)   04.01.2013 18:53

Да обсолютно со всеми согласен… В россии это не редкость, даже не хочу писать писать это слово россия с большой буквы… Беспредел в нашей стране, криминал, коррупция… все.
  - 0   - 0
фото

Алексей (Россия)   03.01.2013 22:27

Знаю Александра уже давно, знаком с ним более20 лет, он добрый, спокойный, отзывчивый. Вся эта история происходила на моихглазах. До сих пор от этой ужаснейшей ошибки следствия  в шоке, на его месте мог оказаться иЯ и Вы и любой другой человек. В такиемоменты чувствуешь свою незащищенность перед государственной машинойправосудия. Пока Александр сидел под домашним арестом мы с ним обсуждалидействия следствия, странные и непонятные действия следователя в рассмотрениидоказательств дела. Он сейчас в тюрьме. Представьте ВЫ сегодня со своей семьёйдома, а завтра можете оказаться на скамье подсудимых, за несовершённые ВАМИ действия.Мы надеемся, что справедливость восторжествует следственные и судебные органыразберутся, что мой друг Александр  НЕВИНОВЕН.Как поступить в такой ситуации, может кто- то был в похожей истории, подскажите, что можно  ещё сделать. Будем рады любойполезной информации. Заранее спасибо.<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Таня   03.01.2013 15:59

У меня два брата и оба служили, я думала, что армия это наше все, основа любого государства, точно так же и службу считала в ней делом настоящих мужчин, НО теперь я не знаю что защищают молодые ребята которые топчут сапоги — Отечество или соблюдают интересы правящей элиты, которая если захочет может пустить своих солдат умирать хз где, мерзнуть в бушлатах и форме, пошитой на буржуйский манер. Не пойму про какое патриотическое воспитание можно говорить на словах, когда это должно быть на деле. Интересно чьи интересы Дима — сын Александра Коковкина будет защищать  если пойдет служить? Тех кто посадили его отца?????

  - 0   - 0
фото

Юрий (Россия)   03.01.2013 15:46

Я в курсе всей ситуации, слежу за ее развитием, очень сочувствую Александру Коковкину, его семье, которая не может праздновать семейный праздник Новый Год со своим папой, мужем. Поэтому хочется чтобы у него как можно быстрее началась спокойная человеческая жизнь — без нервотрепки и демонов в погонах. Очень жаль, что Верховный суд РФ еще не оправдал Александра, но так несомненно и должно быть, Александр все у тебя будет хорошо!

  - 0   - 0
фото

Димитрий (Ужасная Россия)   03.01.2013 14:45

Одно радует родные  всегда помогут. И хорошо, что еще есть честные газеты и люди, которые могут помочь в сложившиеся ситуации. И люди не остаются безразличными.
  - 0   - 0
фото

Катерина (Россия)   03.01.2013 14:13

Бспредел… надо добится справедливости… Сколько невиновных сидят в тюрьмах… а маньяки и преступники гуляют на свободе… Кашмар.Куда смотрит правительство
  - 0   - 0
фото

Елена (Россия)   03.01.2013 11:07

Я тоже была свидетелем  на этом суде, меня так же допрашивали, не давали не чего сказать, затыкали рот, небрежно относились к показаниям и задавали глупые вопросы. То, что на деле наш Суд- это ужасно. Там все куплено посадят кого захотят.Как это ужасно, в такой большой стране…
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA