обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '11
ПЕРВОПРОХОДЦЫ

ПРАВДА И ЗА НЕЙ

О 50-летии полёта Гагарина

Профессор Юрий Окунев - известный ученый в области теоретической радиотехники, автор монографий, научных статей и патентов по кодированию и модуляции сигналов на русском и английском языках. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Ленинградском элетротехническом институте связи, где многие годы возглавлял  научно-исследовательскую лабораторию в области радиосвязи. С 1993 года работает в телекоммуникационной индустрии США. В 1997 году опубликовал монографию "Phase and Phase-Difference Modulation in Digital Communications" (Artech House, Boston).

В последние годы публикуется в жанре художественной публицистики и в России, и в русскоязычных средствах массовой информации США, Израиля, Канады и Австралии.

Письмо в "Кругозор":

"Дорогие друзья! Мой хороший друг из Израиля предложил выпить 12 апреля рюмку водки в честь 50-летия первого полета человека в космос.

Я горячо поддержал эту инициативу с одним условием - 20 июля мы тоже поднимем тост: в честь первого выхода человека на Луну, ибо подвиг Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина не менее значителен, чем подвиг Юрия Гагарина. Надеюсь, это условие не покажется вам чересчур обременительным - просто следует избегать предвзятости.

Пользуясь случаем, прилагаю мой очерк "50-ЛЕТИЕ ПОДВИГА ЮРИЯ ГАГАРИНА И АНТИАМЕРИКАНСКАЯ ЛОЖЬ".

Всего самого доброго,

Юрий Окунев"

*     *     *

В эти весенние дни 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос - 12 апреля 1961 года тогда еще никому неизвестный советский военный летчик Юрий Гагарин совершил орбитальный облет Земли на космическом корабле "Восток". Путь Гагарина в бессмертие продолжался 108 минут со скоростью 28000 км в час на высоте около 200 км над поверхностью планеты. В космос его вынесла ракета Р-7 конструкции академика Сергея Королева с двигателями академика Валентина Глушко. За секунду до того как на космодроме Байконур взревели двигатели ракеты, взволнованный первый космонавт - его пульс достиг 157 ударов в минуту - воскликнул теперь уже историческое: "Поехали!".

Я был в тот день в Москве и хорошо помню неподдельное ликование людей, когда этот ничем не примечательный весенний день внезапно превратился в дату всемирно-исторического значения. Помню - поток чиновников в бесконечных коридорах огромного здания Центрального Телеграфа встрепенулся, загудел и, теряя респектабельную ламинарность, устремился к центральному холлу, где что-то громко вещало московское радио. Бесподобного тембра голос Юрия Левитана, от которого замирало сердце и пробегали мурашки по коже, с нарастающими от слова к слову напряжением и мощью величественно зазвучал над планетой: "Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза... Сегодня, 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по Московскому времени c космодрома Байконур запущен космический корабль Восток... с человеком на борту..." А вслед за тем - могучая мелодия Исаака Дунаевского: "Широка страна моя родная..." В том историческом обращении привычные слова и лозунги переплетались с совершенно новыми, неземными словосочетаниями - человек впервые оторвался от своей колыбели, планеты Земля, началась новая эра человеческой истории. Мир был потрясен выдающимся научно-техническим достижением СССР, мир был покорен обаятельной улыбкой космонавта №1.

В американском национальном Аэро-космическом музее в Вашингтоне подвигу Юрия Гагарина отвели специальный зал...

***

Потом были многие другие выдающиеся достижения советской и американской космонавтики, было шесть успешных высадок американских астронавтов на Луну. Казалось бы, все эти достижения заслуживают достойного и взаимно уважительного отношения и освещения...

Ан-нет - то и дело слышится: врут американцы, что летали на Луну!

Не помню уже, кому принадлежит известная сентенция: "Все в мире конечно кроме человеческого невежества". Можно добавить - "и кроме человеческой тупости".

Недавно по русско-американскому телевидению в развлекательной российской программе "Тайны века" с присущим этой программе наукообразием "доказывалось", что американские астронавты никогда не были на Луне, и что вся американская лунная программа "Аполлон" есть искусный пропагандистский телекомпьютерный трюк. Это отнюдь не первая и, уверен, далеко не последняя попытка российских околонаучных деятелей в штатском опорочить величайший подвиг человечества и крупнейшее технологическое достижение ХХ века.

На самом деле, в пропагандистском трюкачестве российских СМИ по поводу Лунной гонки 60-х годов, которую Советский Союз проиграл, нет ничего неожиданного или нового. Помню, как болезненно в СССР восприняли поражение. Уже в январе 1969, сразу после полета Аполлона-8 с тремя астронавтами вокруг Луны, все средства массовой информации, космонавты, секретные ученые и президент Академии Наук получили из ЦК КПСС строгую установку - "нельзя допускать у народа даже мысли о каких-либо наших неудачах в космосе; у нас свой путь, своя дорога, а если американцы тоже добиваются успехов, то это где-то в стороне от нашей генеральной линии".

Однако руководителям советской лунной программы не хотелось делать хорошую мину при плохой игре. Начальник Центра подготовки космонавтов генерал Николай Каманин записал в своем дневнике во время полета Аполлона-8: "Это красный день для всего человечества, но для нас это день упущенных возможностей... Американцы летят на Луну, а у нас нет ничего, чтобы противопоставить их подвигу. Самое ужасное, что мы не можем сказать правду нашему народу. Мы пытаемся писать и говорить о причинах наших неудач, но все наши попытки увязают в бюрократическом аппарате."

Не сомневаюсь - если бы Гагарин не погиб в 1968 году, он бы посмеялся над такой глупостью, как отрицание полетов американских астронавтов на Луну.

Любопытно, не правда ли: выдающиеся руководители советской космической программы 60-70х годов - секретарь ЦК КПСС, министр Обороны маршал Дмитрий Устинов, министр Общего машиностроения Сергей Афанасьев, генерал-полковник Николай Каманин, Президент АН СССР Мстислав Келдыш, академики и Главные конструкторы ракетно-космических систем Валентин Глушко, Василий Мишин, Николай Кузнецов, Владимир Челомей, Михаил Янгель, Борис Черток и все другие не сомневались в том, что 12 американских астронавтов ступили на поверхность Луны, а нынешние борзые сомневаются. С чего бы это?

***

Недавно промелькнуло сообщение: по результатам социологического опроса 30% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Ну, что же, прошло всего лишь пять веков после великого открытия Николая Коперника, и это открытие еще не до всех дошло - ведь невежество, осложненное тупостью, непрoбиваемо. Болезнь тупо-невежества распространяется по планете не без помощи Интернета, телевидения и прочих СМИ. Большинство людей не могут объяснить, почему иногда бывает зима, а потом случается лето. Многие не верят в реальность подвигов Христофора Колумба и Фернана Магеллана. Почти все знают, что такое автомат Калашникова, но почти никто не знает, кто такой Александр Флеминг. Подавляющее большинство жителей России не знают, в какой стране изобрели телеграф, телефон, звукозапись, электрическую лампочку, самолет, колготки, джинсы, растворимый кофе, транзистор, компьютер, програмное обеспечение, микропроцессор, сотовую связь... Ну и, конечно, неподдельное недоумение вызывает почти у всех вопрос "Сколько людей побывало на Луне?".

Какое, господа, столетье, на дворе?

Что касается России, то чудовищные рецидивы невежества вызваны в ней, отчасти, тупой и подлой антиамериканской пропагандой. Многие русские интеллигенты, находящиеся, как правило, в оппозиции к нынешнему российскому режиму, с тревогой и горечью отмечают тотальное впадение населения в антиамериканский раж и вызванное этим тотальное выпадение населения из цивилизованного облика. Даже такие традиционные качества русского народа как доброта и благодарность за помощь перестают работать. Например, большинство населения не знает о громадной, воистину судьбоносной помощи Соединенных Штатов Америки Советскому Союзу во время Второй мировой войны, а знающие, как правило, полагают, что эта помощь предоставлялась исключительно ради наживы... Что уж тут удивляться вполне "невинным научным" изысканиям на тему - были ли американцы на Луне.

***

На эти весенние дни приходится не только 50-летие исторического подвига Юрия Гагарина, но и другие космические даты.

В марте 1969-го астронавты Аполлона-9 во время 10-дневного полета вокруг Земли провели окончательное испытание Лунного модуля, разработанного корпорацией Грумман Аэроспэйс здесь, в Лонг-Айленде, откуда я пишу эти строки. В мае 1969-го американские астронавты на Аполлоне-10 совершили экспериментальный полет к Луне со снижением до 15 км над лунной поверхностью и поиском удобных мест для прилунения.

Приближается очередная, 42-я годовщина величайшего технологического достижения и духовного подвига ХХ века - 20 июля 1969 года Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луне и установили в месте прилунения памятную табличку с надписью "ЗДЕСЬ ЛЮДИ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ НА ЛУНУ... ИЮЛЬ 1969 ГОДА Н.Э. ... МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА".

Обратите внимание - ни слова о приоритете США, они "пришли с миром для всего человечества", они пришли от имени всего человечества. Потом еще 10 американцев ступали на поверхность Луны от имени всего человечества, но - нет, нужно освистать и заплевать их деяние, нужно зародить сомнение в самом факте этого события, нужно оболгать, опоганить, забросать дерьмом их подвиг... Чтобы ложь работала на массы, она должна быть оглушительной - никто не летал на Луну, вся десятилетняя программа НАСА "Аполлон", в которую были вовлечены сотни фирм, испытательных полигонов и центров управления и связи, на которую работали 500 тысяч ученых, инженеров, конструкторов, техников и рабочих, все это - дешевый голивудский трюк... Обывателю нравится такая ложь, обыватель не любит героических подвигов, обыватель не верит в творческий порыв, обыватель хочет, чтобы все были такими же ничтожествами, как он, ему приятно узнать, что никаких потрясших мир полетов на Луну не было. А если, к тому же, оказывается, что эти полеты - выдумка ненавистных американских "пиндосов", то на обывателя нисходит истинная благодать - ведь он, по правде говоря, никогда не верил во всех этих Колумба, Магеллана, Коперника, Флеминга, Армстронга, да и в Гагарина тоже, если быть уж совсем откровенным...

  Полтысячи лет не убедили некоторых обывателей в справедливости гелиоцентрической теории Николая Коперника. Неужели во времена глобальных телекоммуникаций понадобится так же много времени, чтобы сквозь толщу человеческой злобы, зависти, невежества и тупости прорвалось признание подвига американских астронавтов, покоривших Луну?

Апрель 2011, Лонг-Айленд, Нью-Йорк

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Владимир Васильченко (Танзания)   30.04.2011 12:55

Абсолютно справедливо. Давно пора понять, что противостояние это путь торможения развития. Все мылюди земли. Лучше тратили бы гигантские деньги не на вооружение и неистовую пропаганду, а на помощь самой земле. Право, она не выглядела бы сейчас столь убого и не срывала бы на человечестве свой гнев.
  - 0   - 0
фото

cropman (Россия)   15.06.2011 17:14

Браво, Юрий Окунев!
Абсолютная правда! Абсолютно в десятку! Нашёл Ваш очерк во время поиска в Яндексе по фразе: "всемирно-историческое значение первых полётов людей на Луну". К сожалению этот очерк оказался практически единственным "уловом".
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений