обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '11
ПЕРВОПРОХОДЦЫ

ПРАВДА И ЗА НЕЙ

О 50-летии полёта Гагарина

Профессор Юрий Окунев - известный ученый в области теоретической радиотехники, автор монографий, научных статей и патентов по кодированию и модуляции сигналов на русском и английском языках. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Ленинградском элетротехническом институте связи, где многие годы возглавлял  научно-исследовательскую лабораторию в области радиосвязи. С 1993 года работает в телекоммуникационной индустрии США. В 1997 году опубликовал монографию "Phase and Phase-Difference Modulation in Digital Communications" (Artech House, Boston).

В последние годы публикуется в жанре художественной публицистики и в России, и в русскоязычных средствах массовой информации США, Израиля, Канады и Австралии.

Письмо в "Кругозор":

"Дорогие друзья! Мой хороший друг из Израиля предложил выпить 12 апреля рюмку водки в честь 50-летия первого полета человека в космос.

Я горячо поддержал эту инициативу с одним условием - 20 июля мы тоже поднимем тост: в честь первого выхода человека на Луну, ибо подвиг Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина не менее значителен, чем подвиг Юрия Гагарина. Надеюсь, это условие не покажется вам чересчур обременительным - просто следует избегать предвзятости.

Пользуясь случаем, прилагаю мой очерк "50-ЛЕТИЕ ПОДВИГА ЮРИЯ ГАГАРИНА И АНТИАМЕРИКАНСКАЯ ЛОЖЬ".

Всего самого доброго,

Юрий Окунев"

*     *     *

В эти весенние дни 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос - 12 апреля 1961 года тогда еще никому неизвестный советский военный летчик Юрий Гагарин совершил орбитальный облет Земли на космическом корабле "Восток". Путь Гагарина в бессмертие продолжался 108 минут со скоростью 28000 км в час на высоте около 200 км над поверхностью планеты. В космос его вынесла ракета Р-7 конструкции академика Сергея Королева с двигателями академика Валентина Глушко. За секунду до того как на космодроме Байконур взревели двигатели ракеты, взволнованный первый космонавт - его пульс достиг 157 ударов в минуту - воскликнул теперь уже историческое: "Поехали!".

Я был в тот день в Москве и хорошо помню неподдельное ликование людей, когда этот ничем не примечательный весенний день внезапно превратился в дату всемирно-исторического значения. Помню - поток чиновников в бесконечных коридорах огромного здания Центрального Телеграфа встрепенулся, загудел и, теряя респектабельную ламинарность, устремился к центральному холлу, где что-то громко вещало московское радио. Бесподобного тембра голос Юрия Левитана, от которого замирало сердце и пробегали мурашки по коже, с нарастающими от слова к слову напряжением и мощью величественно зазвучал над планетой: "Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза... Сегодня, 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по Московскому времени c космодрома Байконур запущен космический корабль Восток... с человеком на борту..." А вслед за тем - могучая мелодия Исаака Дунаевского: "Широка страна моя родная..." В том историческом обращении привычные слова и лозунги переплетались с совершенно новыми, неземными словосочетаниями - человек впервые оторвался от своей колыбели, планеты Земля, началась новая эра человеческой истории. Мир был потрясен выдающимся научно-техническим достижением СССР, мир был покорен обаятельной улыбкой космонавта №1.

В американском национальном Аэро-космическом музее в Вашингтоне подвигу Юрия Гагарина отвели специальный зал...

***

Потом были многие другие выдающиеся достижения советской и американской космонавтики, было шесть успешных высадок американских астронавтов на Луну. Казалось бы, все эти достижения заслуживают достойного и взаимно уважительного отношения и освещения...

Ан-нет - то и дело слышится: врут американцы, что летали на Луну!

Не помню уже, кому принадлежит известная сентенция: "Все в мире конечно кроме человеческого невежества". Можно добавить - "и кроме человеческой тупости".

Недавно по русско-американскому телевидению в развлекательной российской программе "Тайны века" с присущим этой программе наукообразием "доказывалось", что американские астронавты никогда не были на Луне, и что вся американская лунная программа "Аполлон" есть искусный пропагандистский телекомпьютерный трюк. Это отнюдь не первая и, уверен, далеко не последняя попытка российских околонаучных деятелей в штатском опорочить величайший подвиг человечества и крупнейшее технологическое достижение ХХ века.

На самом деле, в пропагандистском трюкачестве российских СМИ по поводу Лунной гонки 60-х годов, которую Советский Союз проиграл, нет ничего неожиданного или нового. Помню, как болезненно в СССР восприняли поражение. Уже в январе 1969, сразу после полета Аполлона-8 с тремя астронавтами вокруг Луны, все средства массовой информации, космонавты, секретные ученые и президент Академии Наук получили из ЦК КПСС строгую установку - "нельзя допускать у народа даже мысли о каких-либо наших неудачах в космосе; у нас свой путь, своя дорога, а если американцы тоже добиваются успехов, то это где-то в стороне от нашей генеральной линии".

Однако руководителям советской лунной программы не хотелось делать хорошую мину при плохой игре. Начальник Центра подготовки космонавтов генерал Николай Каманин записал в своем дневнике во время полета Аполлона-8: "Это красный день для всего человечества, но для нас это день упущенных возможностей... Американцы летят на Луну, а у нас нет ничего, чтобы противопоставить их подвигу. Самое ужасное, что мы не можем сказать правду нашему народу. Мы пытаемся писать и говорить о причинах наших неудач, но все наши попытки увязают в бюрократическом аппарате."

Не сомневаюсь - если бы Гагарин не погиб в 1968 году, он бы посмеялся над такой глупостью, как отрицание полетов американских астронавтов на Луну.

Любопытно, не правда ли: выдающиеся руководители советской космической программы 60-70х годов - секретарь ЦК КПСС, министр Обороны маршал Дмитрий Устинов, министр Общего машиностроения Сергей Афанасьев, генерал-полковник Николай Каманин, Президент АН СССР Мстислав Келдыш, академики и Главные конструкторы ракетно-космических систем Валентин Глушко, Василий Мишин, Николай Кузнецов, Владимир Челомей, Михаил Янгель, Борис Черток и все другие не сомневались в том, что 12 американских астронавтов ступили на поверхность Луны, а нынешние борзые сомневаются. С чего бы это?

***

Недавно промелькнуло сообщение: по результатам социологического опроса 30% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Ну, что же, прошло всего лишь пять веков после великого открытия Николая Коперника, и это открытие еще не до всех дошло - ведь невежество, осложненное тупостью, непрoбиваемо. Болезнь тупо-невежества распространяется по планете не без помощи Интернета, телевидения и прочих СМИ. Большинство людей не могут объяснить, почему иногда бывает зима, а потом случается лето. Многие не верят в реальность подвигов Христофора Колумба и Фернана Магеллана. Почти все знают, что такое автомат Калашникова, но почти никто не знает, кто такой Александр Флеминг. Подавляющее большинство жителей России не знают, в какой стране изобрели телеграф, телефон, звукозапись, электрическую лампочку, самолет, колготки, джинсы, растворимый кофе, транзистор, компьютер, програмное обеспечение, микропроцессор, сотовую связь... Ну и, конечно, неподдельное недоумение вызывает почти у всех вопрос "Сколько людей побывало на Луне?".

Какое, господа, столетье, на дворе?

Что касается России, то чудовищные рецидивы невежества вызваны в ней, отчасти, тупой и подлой антиамериканской пропагандой. Многие русские интеллигенты, находящиеся, как правило, в оппозиции к нынешнему российскому режиму, с тревогой и горечью отмечают тотальное впадение населения в антиамериканский раж и вызванное этим тотальное выпадение населения из цивилизованного облика. Даже такие традиционные качества русского народа как доброта и благодарность за помощь перестают работать. Например, большинство населения не знает о громадной, воистину судьбоносной помощи Соединенных Штатов Америки Советскому Союзу во время Второй мировой войны, а знающие, как правило, полагают, что эта помощь предоставлялась исключительно ради наживы... Что уж тут удивляться вполне "невинным научным" изысканиям на тему - были ли американцы на Луне.

***

На эти весенние дни приходится не только 50-летие исторического подвига Юрия Гагарина, но и другие космические даты.

В марте 1969-го астронавты Аполлона-9 во время 10-дневного полета вокруг Земли провели окончательное испытание Лунного модуля, разработанного корпорацией Грумман Аэроспэйс здесь, в Лонг-Айленде, откуда я пишу эти строки. В мае 1969-го американские астронавты на Аполлоне-10 совершили экспериментальный полет к Луне со снижением до 15 км над лунной поверхностью и поиском удобных мест для прилунения.

Приближается очередная, 42-я годовщина величайшего технологического достижения и духовного подвига ХХ века - 20 июля 1969 года Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луне и установили в месте прилунения памятную табличку с надписью "ЗДЕСЬ ЛЮДИ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ НА ЛУНУ... ИЮЛЬ 1969 ГОДА Н.Э. ... МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА".

Обратите внимание - ни слова о приоритете США, они "пришли с миром для всего человечества", они пришли от имени всего человечества. Потом еще 10 американцев ступали на поверхность Луны от имени всего человечества, но - нет, нужно освистать и заплевать их деяние, нужно зародить сомнение в самом факте этого события, нужно оболгать, опоганить, забросать дерьмом их подвиг... Чтобы ложь работала на массы, она должна быть оглушительной - никто не летал на Луну, вся десятилетняя программа НАСА "Аполлон", в которую были вовлечены сотни фирм, испытательных полигонов и центров управления и связи, на которую работали 500 тысяч ученых, инженеров, конструкторов, техников и рабочих, все это - дешевый голивудский трюк... Обывателю нравится такая ложь, обыватель не любит героических подвигов, обыватель не верит в творческий порыв, обыватель хочет, чтобы все были такими же ничтожествами, как он, ему приятно узнать, что никаких потрясших мир полетов на Луну не было. А если, к тому же, оказывается, что эти полеты - выдумка ненавистных американских "пиндосов", то на обывателя нисходит истинная благодать - ведь он, по правде говоря, никогда не верил во всех этих Колумба, Магеллана, Коперника, Флеминга, Армстронга, да и в Гагарина тоже, если быть уж совсем откровенным...

  Полтысячи лет не убедили некоторых обывателей в справедливости гелиоцентрической теории Николая Коперника. Неужели во времена глобальных телекоммуникаций понадобится так же много времени, чтобы сквозь толщу человеческой злобы, зависти, невежества и тупости прорвалось признание подвига американских астронавтов, покоривших Луну?

Апрель 2011, Лонг-Айленд, Нью-Йорк

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

cropman (Россия)   15.06.2011 17:14

Браво, Юрий Окунев!
Абсолютная правда! Абсолютно в десятку! Нашёл Ваш очерк во время поиска в Яндексе по фразе: "всемирно-историческое значение первых полётов людей на Луну". К сожалению этот очерк оказался практически единственным "уловом".
  - 0   - 0
фото

Владимир Васильченко (Танзания)   30.04.2011 12:55

Абсолютно справедливо. Давно пора понять, что противостояние это путь торможения развития. Все мылюди земли. Лучше тратили бы гигантские деньги не на вооружение и неистовую пропаганду, а на помощь самой земле. Право, она не выглядела бы сейчас столь убого и не срывала бы на человечестве свой гнев.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA