обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '14
ПРОРЫВ

"Газпрому" не долго быть диктатором

МОРСКИЕ ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

"Нынче ветрено и волны с перехлестом…" - писал Иосиф Бродский в "Письмах римскому другу", хотя вряд ли музу поэта питала тема нашей статьи. Особо ветреным он не был, а ветроэнергетика в его времена вообще развита была плохо и питала разве что насосы на американских фермах, да приемники чабанов на Алтае.

Но что эпоха Бродского! Еще лет пять назад даже эксперты в области энергетики сокрушенно сетовали, что восполняемые источники никогда не смогут заменить энергии, получаемой за счет сжигания углеводородного топлива, а специалисты российского "Газпрома" вообще предрекают новый ледниковый период.

Что ж, кажется, перед нами как раз тот самый случай, жаль, не слишком частый, когда ошибкам экспертов надо радоваться, поскольку график установленной мощности мировой ветроэнергетики растет по экспоненте! Ветряки становятся все выше и мощнее, их становится все больше, под перевозку их лопастей уже выпускают спецбоинги и спецэрбасы, и уже сейчас энергия ветра играет весьма значительную роль во многих странах, особенно в Европе. Например, в Дании она составляет 30% всей электроэнергии. Еще немного и остальные источники здесь станут вспомогательными, стабилизирующими и будущее открывает перед Европой сияющие горизонты! Это плохая новость для "Газпрома". И для России, отказывающейся быть Европой. Что, на мой взгляд, равносильно для нее самоубийству. Не для Европы, для России…

Увы, Старый Свет невелик и плотно населен. Свободного места в нем мало. К тому же природа устроена так, что ветры над сушей непостоянны. Зато постоянна работа разума, рожденного в школах эллинов и римлян, и закаленного в западных университетах.

Поэтому ветряки шагают в море. Так, прошлым летом в Германии заработало BARD Offshore 1, первое поле ветряков открытого моря. Оно расположено в Северном море, в 100 километрах от острова Боркум. Всего же в первой половине 2013 года в мире было установлено 1080 МВт мощностей офшорных ветряков - рост на 20%. Это серьезно.

В итоге общая их мощность поднялась до 6500 МВт, а до конца года должна была подскочить по меньшей мере до 7100 МВт. Эти 40% за год примерно вдвое выше общих темпов роста ветроэнергетики. Конечно, на фоне 300 ГВт наземной ветроэнергии оно как бы и немного. Однако динамика говорит о скорых переменах.

Разумеется, любое новое решение порождает новые проблемы! Но ведь это и означает прогресс, причем прогресс ускоренный, тогда как попытка закрыть глаза на новшества и существовать традиционно-беспроблемно означает стагнацию и деградацию. Что мы и видим на примере путинской России, впавшей в рецессию и с горя ставшей бросаться на соседей.

Да, офшорная энергетика перспективна. Что? Россияне наслышаны лишь об офшорных бизнесах, куда утекают их капиталы? Что ж, это их проблемы! Да, морские ветротурбины дают электричество стабильнее. Но ведь им требуются мощные основания, что ограничивает установку мелководьем и ведет к удорожанию энергии. Так, лидирующая позиция Британии, а ей принадлежит более половины (3400 МВт) морских мощностей, ее резкий рывок (ввод 500 МВт в первой половине 2013-го и ещё 12000 МВт на разных фазах строительства) достигнуты за счёт высоких цен электричества офшорных турбин.

Ну и что? Да, массивные основания - главная причина, по которой морская энергия пока вдвое дороже сухопутной. К тому же они не позволяют вывести ветроэнергетику на глубины более 30 м, что для США, скажем, ограничивает достижимую мощность уровнем 530 ГВт, то есть 40% нынешнего потребления. Ещё хуже в этом отношении японцам: у них мало мелководий, ветер на суше неспешен, а фукусимская авария показала всю опасность большой ядерной энергетики в сейсмической зоне.

Но выход есть, было бы желание найти его, а не тупо качать нефть и газ на запад и восток, не задумываясь, к чему это приведет и чем закончится. Поэтому Япония ведет планомерную работу по диверсификации источников энергии и острая необходимость в них породила иной подход к возведению офшорных станций. Так, в октябре 2013-го Toda Corp. ввела в строй плавучую ветротурбину на 2 МВт - это первая очередь солидной 16-мегаваттной станции. К 2020 году проект будет расширен до 1000 МВт и если с цунами и тайфуностойкостью всё будет хорошо, то откроются большие перспективы. Судя по тому, что в сейсмичной Японии вот уже полвека мчатся знаменитые сверхскоростные поезда "Синкансен", с этим проблем не будет.

Так что, по всей видимости, главным направлением морской ветроэнергетики станет развитие плавучих турбин. В США они только в территориальных водах теоретически способны дать 4100 ГВт, что вчетверо больше всех имеющихся на сегодня мощностей - вряд ли страна сможет потребить столько даже через полвека! А в целом выход в открытое море даст десятикратный скачок потенциальной мировой мощности, не говоря уже о принципиально низкой цене.

По какой? В том-то и дело, что неизвестно! Все нынешние морские поля это ветряки, выстроенные рядами. Тогда как исследование, проведённое океанологом Кристиной Арчер из Делавэрского университета, США, показывает, что в такой конфигурации они мешают друг другу. Взяв действующую шведскую офшорную станцию, Арчер показала, что даже при самой неэффективной из шести зигзагообразных расстановок производство растёт на 13%. Зигзагообразная конфигурация каждого второго ряда повышала выработку уже на 33%. Стоимость киловатт-часа при этом уменьшалась на 25%! Рос и КИУМ (коэффициент использования установленной мощности турбин). Увеличив же расстояние в рядах, и расположив турбины зигзагообразно вдоль направлений господствующих ветров, Арчер получила рост КИУМ с 30 до 40 процентов. Внедрение зигзагообразных ветроферм вкупе с плавучими турбинами позволит перейти от дорогой экологической причуды к большой энергетике, причём в самые ближайшие годы!

Но нам пора перейти к Канаде. Ваш автор подолгу живет в Монреале и энергетические проблемы этой северной страны ему близки. Из диаграммы видно, что доля Северной Америки в офшорной ветроэнергетике невелика. Что и неудивительно. В США пока нет проблем со свободной землей для ветряков, а Канада страна уникальная! Помимо угля, урана и нефти она настолько богата реками, что львиная доля ее потребностей (60%) покрывается гидроэнергетикой, да еще и на экспорт остается с лихвой.

Province/Territory Current Installed Capacity (MW) Expected 2015 Capacity (MW)
Alberta 1116.6 7013
British Columbia 389.7 781.7
Manitoba 258.5 242
New Brunswick 294 309
Newfoundland and Labrador 54.7 54.7
Northwest Territories 9.2 9.2
Nova Scotia 324 318.7
Ontario 2366.1 4479.2
Prince Edward Island 173.6 173.6
Qubec 1866.2 2822.3
Saskatchewan 197.6 197.6
Yukon 0.81 0.81
Total 7051 16392.6

Однако и в ней дуют ветры перемен, и действует долгосрочная программа развития возобновляемых источников энергии, причем ее темпы впечатляют. Если к концу 2011 г. установленная мощность канадских ветростанций достигла 5,265 МВт, что составило 2.3% от всех мощностей страны, то в 2015 г. мощность утроится, причем киловатт-час будет стоить 10,5 центов - весьма конкурентоспособная цена! В 2025 г. мощность должна достигнуть 55000 МВт или 20% потребностей.

Лидирует в этой области провинция Онтарио - за счет полей ветряков вокруг Великих Озер, на втором месте Квебек, но пока что развитие идет в основном за счет наземных установок. Однако и Канада начинает разработку собственных офшорных генераторов, причем ее Министерство рыболовства и океанов утверждает, что страна занимает третью позицию в мире по развитию данных технологий. Интерес к ним проявили компании Британской Колумбии и Ньюфаундленда, нуждающиеся в чистой энергии для заводов по сжижению природного газа на экспорт. Ранее их останавливала цена. Морские ветряки дороже ставить, они подвержены штормам и коррозии в соленой воде, а доступ к ним возможен лишь на судах или вертолетах. Дорого также передавать энергию на побережье.

Но ныне ванкуверская компания Naikun Wind Energy Group снова вернулась к своему предложению установить поле из 110 ветряков в проливе Хекит, что между островами Принца Руперта и Королевы Шарлотты. Его мощности хватит на 200000 домов! Несколько лет проект лежал на полке, но теперь вызывает интерес заводов LNG (liquefied natural gas), которым требуется более 4000 МВт. Впрочем, речь идет уже не только о чистой энергии, а и о растущем рынке - зеленая энергетика и диверсификация экономики поддерживаются не только правительством, но и обществом и оно готово идти на некоторые ценовые издержки.

Большое значение развитию возобновляемых источников энергии придается и в США, где в 30 штатах приняты законы о том, что часть энергии необходимо получать из них. Вообще-то говоря, хотя успехи Англии и Европы в целом внушают большое уважение, мировой лидер в этой сфере все-таки Америка! На третий квартал текущего года установленная мощность ее ветряков составила 60,078 МВт - больше только в Китае. Однако согласно данным (Энергетической информационной администрации), в США мощности используются лучше, и они уверенно лидируют в производстве ветровой электроэнергии: 120 млрд. кВт-ч в 2011 г. против 73 млрд. Китая. За 12 месяцев по август 2013 г. ее доля достигла 3.95% от общего производства в стране.

"Североамериканский рынок созрел вовремя" - говорит Кирби Мерсер, президент Beothuk Energy - "Ценовой зазор между чистой и грязной энергией сужается, технологии продвинулись далеко и энергетическая политика изменилась… и мы хотим принять участие в миллиардном деле, которое возникнет в США к 2020 году".

Компания интенсивно проектирует, производит и управляет ветряными офшорными полями, лидируя в Северной Америке. "Одни из лучших ветров в мире дуют на северо-востоке США, простираясь до залива Св. Лаврентия" - сообщает г-н Мерсер - "и это нетронутый, неосвоенный рынок, который мы хотим освоить первыми и как можно раньше!"

Подводя итоги, можно выразить не совсем уж и робкую надежду, что опасения за наших внуков, которые будут замерзать и голодать после исчерпания углеводородных и атомных ресурсов, постепенно развеиваются. Без энергии они не останутся! Но это я о бедном ресурсами Западе. За богатую ими Россию не ручаюсь. Она может и опоздать со своим "Газпромом". Не будет ли сие карой господней? За недальновидность. Крым - Крымом, но ведь и о будущем надо подумать. О душе.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД (Украина)   14.07.2014 19:56

Статья вселяет оптимизм не только потому,что в конце туннеля энергетической деградации человечества появляется свет развитой экологически чистой и возобновляемой ветроэнергетики.Прогресс всемирной энергетики в этом русле будет иметь важные политические последствия.Он позволит ослабить газово-нефтяные удавки набрасываемые на горло экономик стран,бедных энергоресурсами, странами, которым с этим повезло больше.Ветер дует повсюду,и скоро он станет ветром энергетической свободы для первых. Себестоимость ветроэнергетики может быть,снижена,если опоры ветрогенераторов будут одновременно служить опорами для волновых поплавковых электростанций.
  - 0   - 0
фото

Иван Агеев   14.07.2014 06:54

Дорогой таварисч Тихомиров! А вам не приходило в голову, что Газпром в конечном итоге американская компания и работает на США?
  - 0   - 0
фото

Тихомиров   14.07.2014 08:22

Более того, товарищ Агеев, об этом я писал статьи, рекомендую ознакомиться: «Газ Оренбуржья»: http://gazetavseti.narod.ru/index/stati/0-17, «Сценарий ближайшего будущего A script of the nearest future»: http://gazetavseti.narod.ru/zionism.html, «Сделка века»: http://gazetavseti.narod.ru/index/gazeta_v_seti/0-6, есть и другие.
- 0   - 0
фото

Тихомиров   12.07.2014 09:21

Между тем, товарищи, Фонд Ротшильдов Rothschild Investment Corporation увеличил в этом году инвестиции в «Газпром» в 7 раз! Это вложения в американские депозитарные расписки (ADR) «Газпрома». Об этом заявляется в материалах фонда, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Значит, «Газпром» никуда не денется, а будет только расширять свою деятельность. «Красный щит» просто так деньгами не разбрасывается!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA