обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '13
КОНЦЕРТЫ

КОГДА ПОЁТ ВАЛЕНТИНА ГИНДЛЕР

Отчего волненье до кома в горле

Признаюсь, я не поклонница жанра авторской песни. Конечно, классики жанра (Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Юлий Ким, кое-что из Александра Дольского, ранняя Вероника Долина) вызывают благодарную память и уважение, но у многих иных изобилует перемалывание вторичного. Сливаются в одну ленту исполнители - седобородые дяди, воспевающие все те же костры (когда же они наконец догорят?) и все ту же натужную таежную романтику. Или не таежную - не суть важно. У кого-то набор из романтических клише, кто-подпускает скабрезности, кто-то старается острить. Приходишь, бывало, на очередной концерт и думаешь: "Зачем я здесь?"

Так и сегодня с легким чувством недоверия к тому, правильный ли выбор я сделала, шла я на концерт Валентины Гиндлер (Васюковой) в бруклинском центре YMCA. Предстояло провести вечер под звуки гитары бардессы по самоопределению - см. веб сайт  певицы www.bardessa.com .Слышала от друзей, что она хорошо поет, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет... Чувство недоверия рассеялось, едва я услышала первые песни Валентины. Не нужно было ждать завершения концерта, чтобы убедиться, что перед нами пример подлинного таланта, яркой индивидуальности, творящей в непростом жанре, в котором так сложно обрести свое "я", найти свой голос. Голосом Валентину Бог не обидел, как не обидел ее и поэтическим даром, и музыкальностью, и артистизмом. Правда, иногда рифмы бывали предсказуемы, но все же мы имеем дело с песенным жанром, не забывайте.  Положа руку на сердце, не могу сказать, что все песни меня одинаково взволновали. Но когда бывало, что вы берете сборник поэта и все стихи от начала до конца вас приводят в восторг? Любого художника судят по его вершинам, а этих вершин набралось за вечер предостаточно, прямо горная гряда. И те, вершинные песни, срезонировали и отозвались, взолновав до кома в горле. За ними стояла подлинность: таланта, души, судьбы. То, чему невозможно научиться и научить, чему нелепо подражать.

В.Гиндлер представляла на концерте два диска: "Хронос" и "Тропик Москва", а также свои поэтические сборники. На сборники я не взглянула и объясню почему. Искусство авторской песни синкретично по своей природе и каждая составная часть не самодостаточна. Когда читаешь стихи Владимира Высоцкого, хоть Иосиф Бродский и назвал его лучшим российским поэтом, все же слышишь за каждым стихотворением неповторимый голос Высоцкого, видишь в стихах песни и прежде всего песни, а не стихи как таковые. Я подозреваю, что то же самое чувство будет у меня, коль я стану читать стихи В. Гиндлер, хотя не исключено, что я ошибаюсь и не все ее стихи положены на музыку. Но кто возьмется отговаривать бардов от издания своих сборников? Чем они хуже других? Всем можно, а им нельзя?

В данном опусе мне хотелось бы поговорить о песнях, коль речь идет о концерте. Валентине равно удаются и легкие, шутливые песни "Я возьму псевдоним", "А я хочу на море", "Дурочка", "Полукровка", и женская лирика, хотя ее, как предупреждает бардесса, немного. "Глупые люди" - безусловный шедевр в этом жанре: интересная и глубокая песня, очень нестандартная и непохожая на многие женские любовные песни об ожидании любви, звонка, заброшенности и другие подобные им темы. Сюжетов, в конце концов, в жизни и искусстве - ограниченное количество, а художественное воплощение намного поливариантнее, чем набор сюжетов.

Песня о Кубе меня, признаюсь, не убедила и оставила равнодушной. Валентина Гиндлер, выступая на передаче радиостанции "Эхо Москвы", рассказывала о том, почему она написала эту песню: как в холодной Москве мечталось об апельсиновых деревьях, как тоска по отцу сливалась в сознании девочки с романтической грустью о далеком острове, куда ни доплыть, ни долететь ей пока и не довелось. Никаких этих примечательных подробностей, обозначенных выше, в ней я не нашла и потому, на мой взгляд, она слишком плакатна. Песня получилась неплохой, но ... лишенной изюминки. Весь изюм был давно съеден Пахмутовой и Магомаевым в песне "Куба - любовь моя". Но у Валентины Гиндлер есть немало других, несравнимо более интересных песен, так что отплываем от острова, номинально породненным со свободой. 

Песня "А я хочу на море", казалось бы, какая простенькая! Всего только в ней и есть, что желание мирного отдыха на пляже. Но, как в детективном романе, концовка является ключом к пониманию сюжета, так и в конце этой песни  настроение резко меняется, словно на безмятежно синее небо набежали облака, и возникает трогательная грусть:

Когда меня не станет,
Не убивайтесь горем,
Снимите с сердца камень,
Я говорю вам всем.
Подумайте, на море,
Подумайте, на море,
Считайте, что на море
Уехала совсем.

Теплом и искренностью дышат песни, которые я бы занесла в категорию "семейный альбом" - о  самых дорогих и близких: бабушке, отце, дедушке, маме. "Спой мне, бабушка" - прекрасная песня, распевная, очень русская, живописная.

Спой мне, бабушка,
Как ты пела мне
Про разлуку и
Про тоску.
Платье черное,
Скатерть белая,
Волосок лежит к волоску...

Бабушки уже нет, но "тень качается от свечи" и мы понимаем, что родная душа всегда рядом. Возникает, сотканный из небытия и полудремы, образ юной голубоглазой героини, и свет любви, отраженный в ее глазах не погас, а светит внучке и будет светить, пока жива память.  

У моей бабушки были не голубые, а серые глаза, и помню я больше ее крик, нежели песни. Ничего общего с босоногой юной Марусенькой, образ которой ассоциативно относит меня к Олесе, она не имела, разве только в том смысле, что обе стали бабушками. И тем не менее, думаю, не только я, но и многие вспомнили о своих бабушках и перехватило горло. Отчего? Один из секретов "обыкновенного чуда" искусства в том, что конкретные детали служат мостиком к передаче универсальных чувств, и тут чудо настоящего искусства наконец-то произошло! (Невольный перевертыш фразы из песенки Вероники Долиной "а чуда что-то нет покуда, а чуда не произошло").

 "Как в Георгиевском зале", посвященная деду, - трагичная и мудрая, и также полна любви и трагизма песня об отце "Провинциальный диссидент". Удача в создании этих песен тем более поражает, что, как известно многим поэтам, труднее всего писать о своей родне, о тех, кого знаешь наиболее глубоко и интимно.

Чем дальше уходит вдаль Великая Отечественная, тем грустнее становится День Победы. Может и "не стареют душой ветераны", но число их редеет с каждым годом все сильнее. Песня "Как в Георгиевском зале" вносит достойную лепту в военную тему, но решена она вполне своеобразно, уникально. Мало кто сможет услышать слово "беда" в слове Победа. Самое большее, на что отваживались другие авторы - сказать, что день Победы "порохом пропах" и что он "со слезами на глазах". Вспоминается Лао-Цзы, сказавший, что "победу следует отмечать похоронной процессией". Песня, где с голосом певицы переплетены голоса деда, ветерана войны, и его друга-фронтовика, и событийная, и бытийная одновременно. Песня мудрая, горестная, глубокая.

Известны сотни великолепных, гениальных стихов о любви, и по пальцам можно пересчитать сильные, настоящие стихи о матери. Валентина Гиндлер решает эту задачу не в жанре парадного, фронтального портрета, а берет особый срез, передавая через уникальные, точные детали неповторимые особенности родной души.

Песня "Колыбельная для мамы" - это живописное полотно, дань прошлому, воссозданному художественным воображением. Там паучок, плетущий паутину в маленьком домике, где качается дитя в люльке,  словно кокон будущей бабочки. Паутинки не угроза, а защита. Защита от бушующей войны (мать Валентины родилась в декабре 1941). А концовка этой песни вообще удивительна и волшебна, философична при всей внешней простоте.

Потяну за ниточку еще засветло,
Песенка и сложится, слово за слово.
Тянется за ниточку память генная,
И на этой ниточке вся вселенная.

Отдельная грань дарования певицы и поэтессы - ее песни, которые условно можно обозначить "гражданской лирикой", хотя речь идет о гражданстве покинутой ею страны. Стихи полны незаурядного чувства историзма, они о разном: о Холокосте, о трагичных страницах российской истории (а были ли у нее не трагичные страницы?). Смелы и пронизаны яростной болью песни "Москва", "Гардеробщица", "Шахматы", "На Марсовом поле". За ними - любовь к Родине, память, за ними - сердце поэта...

Песня "Шахматы", которую певица исполнила на моей просьбе (не скрою, мне было приятно) - еще один пример несомненной творческой удачи. Как и в остальных других, она, да простят меня за навязшую в зубах ленинскую формулировку, идет от "живого созерцания к абстрактному мышлению", то есть через живые детали, сценки из жизни приводит слушателей к размышлениям и выводам, но не умственно отвлеченным, а, как оно и бывает в искусстве, сопряженным с чувствами и переживаниями. Прием, напоминающий песню  Булата Окуджавы "Батальное полотно", когда от всей картины остаются напоследок "лишь земля и небо", и голос тает во временной дымке, и понимаешь, что песня о большем, чем можно пересказать словами.

У Валентины Гиндлер есть старая, еще студенческих времен, песня "Просто хочется чего-нибудь хорошего". Если вам захочется чего-нибудь хорошего, пойдите на ее концерт. Не пожалеете.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Yelena   06.07.2013 04:48

Thank you,very interesting,thank you!!!
  - 0   - 0
фото

Саша Долинов (Бруклин)   07.07.2013 05:19

Прочёл интересную статью об интересной поэтессе, которая поёт свои прекрасные стихи, сопровождая их игрой на гитаре. Я не хочу сказать бардесса, т.к. всё, что делает Валентина, отличается высоким профессиональным уровнем, что встречается отнюдь не всегда у поющих свои стихи под гитару.
Не каждую статью будешь читать с таким интересом, однако Лиана предаёт своим статьям уровень высокой прозы. Если сравнивать Лиану с кем-либо из мастеров критической прозы, то я бы остановился на Наталье Крымовой, статьи которой можно было прочесть в журнале "Театр".
Желаю продолжения в том же жанре. Может получиться прекрасная книга о наших современниках.
С уважением.
Саша Долинов
  - 0   - 0
фото

Айртон**   14.03.2014 20:49

Тогда уже Полное собрание сочинений. Классики и современники. Издательства Нью-Васюки!
- 0   - 0
фото

Айртон**   14.03.2014 20:34

Прохать иных тяжелый крест:
не выдаст Бог, свинья не съест!
  - 0   - 0

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений