обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '12
ТРАУРНАЯ КНИГА "КРУГОЗОРА"

БУДЕМ ПОМНИТЬ

У нас утрата

Марк ШЛЯНКЕВИЧ

У "Кругозора" тяжёлая утрата. Да не только у него - горестная потеря, постигшая в первую очередь родных и близких, будто ножом полоснула по сердцам многих читателей, радиослушателей и телезрителей как русскоязычных СМИ США, так и "Свободы", "Голоса Америки" в других странах; интернет-пользователей с разных континентов. Тяжела эта потеря и для науки, и для медицины. Скончался Даниил Борисович Голубев. И этим всё сказано. Траурная книга "Кругозора" открыта для всех, кто желает оставить запись под этим некрологом в окне "Комментарий" - в память о человеке редкого благородства и обострённой совести.

Даниил Борисович был очень ярким человеком, ярким во всех проявлениях жизни. Мы знакомы и дружили вот уже более 62 лет, с момента первых дней учебы в ленинградской Военно-Морской медицинской академии. И с первого же курса Даниил выделялся среди других курсантов яркостью суждений, заразительным юмором, умением увлечь за собой в любом деле: от художественной самодеятельности - до углубленного занятия научными исследованиями на разных теоретических кафедрах. Надо ли говорить, что он был лучшим по успеваемости, за что удостоин высшим в то время званием Сталинского стипендиата.

Его служба на флоте, в далеком Петропавловске-Камчатском была не только формальным исполнением нелегких обязанностей военного врача, но сопровождалась углубленной научной работой, увенчавшейся кандидатской диссертацией. Затем была адъюнктура в Военно-Медицинской Академии в Ленинграде, а далее и самостоятельная научная работа, изданные монографии и заслуженная степень доктора медицинских наук и звание профессора. То было время становления молекулярной биологии, и профессор Голубев создал и возглавил отдел Молекулярной биологии и генетики вирусов в ленинградском Институте гриппа. Работал там более 20 лет, стал одним из ведущих специалистов по конструированию современных вакцин против гриппа и обосновал теорию происхождения и изменчивости вирусов гриппа, что легло в основу прогнозирования и создания сезонных штаммов вакцин. Имя профессора Голубева вошло в историю борьбы с этим широко распространенным инфекционным заболеванием.

Научные интересы Д.Б.Голубева сочеталась с преподавательской работой в Ленинградском Университете, где долгие годы работал профессором вирусологии. Он оставил свой научный след в онкологии, в диагностике инфекционного гепатита, в разгадке механизмов развития атеросклероза.
Уже в США он был консультантом в компании Лаборатории Ледерле, а затем в компании BioVirus, где работал над новыми подходами к конструированию пептидных вакцин для профилактики болезней, вызванных вирусами герпеса.
Научный вклад Даниила Борисовича велик: он - автор 12 монографий, 11 патентов и более 280 публикаций по разным разделам молекулярной биологии и медицины. В США он влялся членом Американского научного общества вирусологов и Американской Ассоциации развития науки.

Живя в Америке, Даниил Голубев, наряду с научной, постоянно занимался педагогической, просветительской и публицистической деятельностью. В начале 1990-х годов он стал одним из организаторов курсов помощи приехавшим врачам в подготовке к сдаче экзаменов на право работать в США; выпускал медицинскую газету, а последние годы вел медицинский раздел в нью-йоркской газете "Форум" и являлся постоянным автором международного журнала "Кругозор". Многим памятны его выступления по русскому радио с самыми разными темами - от поэзии Бродского до современного состояния культуры и политического положения. Много лет он сотрудничал с радио Свобода и Голос Америки, выступая экспертом по вопросам науки и медицины.

Особенно запомнились его многочисленные публицистические статьи по разным наболевшим вопросам мировой политики, противостоянию исламскому терроризму, защите Израиля и всех евреев в мире. Цикл его статей "Война цивилизаций и судьба государства Израиль" послужила отправной точкой многих его выступлений как в печати, так и по радио. Его интернет-сайт отражал тревоги автора положением в современной Америке, социализацией всей ее структуры, резким ослаблением ее международного престижа. В меру своих сил он боролся с волной антисемитизма и антисионизма, захлеснувшей мир; против исламизации Западной Европы и Америки. Он одним из первых выступил с протестом против строительства Мечети на Крови в Нью-Йорке. Даниила Борисовича не оставляла надежда, что его голос будет услышан. Последнее его выступление - "Предвыборное обращение к американцам и израильтянам", в котором он призывает своих друзей и единомышленников сделать правильный выбор 6 ноября - дойдет до читателей уже после его смерти.
 
Светлая память о нашем друге останется в наших сердцах.
 
Марк Шлянкевич, доктор мед.наук, Коннектикут.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Vistik (Минск)   08.10.2013 10:34

Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. рождество 2014 в Белоруссии
  - 0   - 0
фото

Сара Славин (США)   29.10.2012 20:14

Гордость и украшение нашей нации, рождающей таких великих сыновей.

Незаменимый, любимый вечно, живой дорогой Даниил Борисович, ты с нами.

Сара Славин, Нью Йорк

  - 0   - 0
фото

Бостонское отделение Американо-Российского медицинского сообщества (USA)   27.10.2012 03:06

Правление и все члены бостонского отделения Американо-Российского медицинского  сообщества скорбят по поводу смерти Даниила Борисовича Голубева. Мы всегда будем помнить его — достойного Человека, настоящего Врача, истинного Ученого, талантливого Популяризатора Науки, страстного Публициста, многолетнего руководителя нашего сообщества, бесспорного лидера всех врачей, эмигрировавших в Соединенные Штаты Америки из стран бывшего СССР.

      Научный руководитель Бостонского отделения, Член-Корреспондент РАМН, академик Академии Медико-Технических наук Российской Федерации профессор Рабкин И.Е.

      Руководитель отделения, академик Академии Медико-Технических Наук России канд, мед. наук Копелев М.Ф.

      Ученый секретарь отделения д-р Брук Н.А.

      Члены отделения — д-р Ирина Коневская, д-р Лиля Шмутер, д-р Семен Гуральник, д-р Ада Ордянскаяя и др.

 

  - 0   - 0
фото

Ирина Коневская (USA, Boston)   26.10.2012 06:17

Ушел из жизни дорогой Даниил Борисович.

Я познакомилась с  ним 50 лет тому назад, когда он пришел в Ленинградский институт вакцин и сывороток и организовал вирусологическую лабораторию.

Затем  долгие годы профессор Даниил Голубев работал в Ленинградском НИИ Гриппа и преподавал вирусологию в Университете. Последние 20 лет он жил и активно работал в USA.

 Даниил Борисович оставил огромный след в науке как ученый- вирусолог, прекрасный организатор, публицист  и борец за процветание государства Израиль. Он был незаурядный Человек с большой буквы.

Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал.

           Ирина Коневская.   USA, Boston.

 

 

 

  - 0   - 0
фото

Леонид Ллейтес (США)   21.10.2012 05:03

Человек был активный, инициативный, работоспособный. Как много он успевал!
  - 0   - 0
фото

Maya Margulis (USA)   09.10.2012 04:44

 

Марк, примите мои самые искренние соболезнования… Лучших слов о друге трудно было бы найти. Из Вашего послания узнала очень много об этом человеке. Видела его только один раз короткое время и при его невероятной скромности даже представить не могла его такую многогранность. Ещё раз очень сочувствую.  Держитесь… <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Alex Chaixorsky (USA)   09.10.2012 04:42

Какое горе… Последний раз мы разговаривали с Д.Б. около 2 месяцев назад и все казалось шло хорошо… Ваше известие застало нас в Риме, и к сожалению у нас нет никакой возможности приехать на похороны… Попытаюсь позвонить Арине, хотя мы с ней так и никогда не познакомились...<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

Обнимаю всех, Саша, Наташа, Ленка.<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Инна Аролович (США)   08.10.2012 07:14

Очень грустно, что такие люди уходят. Это был Человек! С большой буквы! Очень хочется сказать: «Опустела без тебя Земля...»
  - 0   - 0
фото

Alla Tsybulskaya (USA)   08.10.2012 01:40

 Тяжелая горестная весть. Уход из жизни Даниила Борисовича Голубева- невосполнимая потеря  для  внимавших ему людей. Не сомневаюсь, у этого разносторонне образованного талантливого интеллигента была широчайшая аудитория. Он был ученым. Он был публицистом.  Он был горячим пропагандистом  светлых гуманных  идей. У него было обаяние, проявлявшееся  и в устных выступлениях, и в публикациях. Он заражал своей пристрастностью, но не менее,  и своим  неприятием. Он умел взывать к голосу совести. У него была всегда твердая позиция по отношению к человеческому поведению, к искусству, к науке. Он задавал тон, и  по сути являлся камертоном   для нравственности в  обществе. Совершенно очевидно, что он был бескорыстен. Мне очень жаль, что я не была с ним знакома.Он так  напоминал  мне людей,  окружавших меня в Ленинграде, в пору юности, и практически, увы, исчезнувших. Без таких людей мир выглядит варварским, бесчеловечным, утратившим ценность слова, порыва, сердечности. Большая невосполнимая потеря…
  - 0   - 0
фото

Лёня и Света (USA)   07.10.2012 18:15

 

Разделяю скорбь и переживания по поводу кончины пoразительно блистательного творца. Встреча с такой яркой личностью оставляет след пребывания в лучах добродетельного и трогательного человека. <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

Счастья и реинкарнации сей великой душе.<o:p></o:p>

Лёня и Света<o:p></o:p>

Коннектикут<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

boris (usa)   07.10.2012 11:56

Спасибо этому человеку, который не жалел ни сил, ни здоровья, чтобы донести правду в своих «монологах» об исламизации Америки и западного мира.

Хотя подобной информации и так с избытком в интернете, но каждая такая публикация или статья служит защитой от эпидемии либерализма и глупости, политкорректной цензуры которая формирует сегодня общество, начиная уже со школы. Только тогда, когда свободный человек станет принимать эту проблему как свою личную его монологи приобретут истинный смысл. К сожалению, не все понимают, что происходит

сегодня и к чему всё идет. Пусть смотрят и слушают.

Спасибо, Даниил. Будем помнить.

  - 0   - 0
фото

Семен Резник (Вашингтон)   07.10.2012 06:36

С Даниилом Борисовичем Голубевым я познакомился сравнительно недавно, лет пять назад, когда он мне позвонил и с изумлением рассказал о том, что купил книгу Якова Рабиновича «Быть евреем в России: спасибо Солженицыну» и в ней обнаружил более 30 страниц, дословно переписанных из его книги — без единого упоминания или ссылки. Я рассмеялся и ответил «welcome to the club» (из моей книги «Вместе или врозь» этот бойкий «автор» перекатал около 300 страниц). Даниил Борисович написал едкую статью о плагиаторе. С тех пор мы стали друзьями, и чем лучше я его узнавал, а общались мы в основном по телефону, тем больше поражался глубиной его знаний, разнообразием интересов, душевным благородством. Его волновала судьба еврейского народа, Израиля, всей Западной цивилизации. Он глубже многих понимал и чувствовал нависшую над Западным миром угрозу и делал все, что было в его силах, чтобы ей противостоять. В последнее время он тяжело болел, мужественно переносил страдания, выбиваясь из сил, продолжал посать, выступать, бить тревогу. Мир праху его! Нам всем, кто его знал лично или только читал его статьи и книги, будет его не хватать.

Семен Резник

Вашингтон 

  - 0   - 0
фото

SOPHIA (USA)   07.10.2012 04:35

Мир обеднел на одного уникального человека. Статьи Даниила Борисовича Голубева были познавательны с научной точки зрения, легки для чтения не только для  знающих медицину и особенно вирусологию, но и для любого заинтересованного человека. Его интересы были многранны; его голос против исламизации, его борьба против антисемитизма носили страстный характер. Он оставил нам огромное наследие для познания мира и человека. Забыть это нельзя, помнить.
  - 0   - 0
фото

Lev Leybo (USA)   06.10.2012 05:30

3 октября я рассылал всем пересланную мне речь Гирта Вилдерса о войне цивилизаций и вдруг подумал, что она будет неполной без страстных монологов Даниила Борисовича Голубева на эту тему, снятых мною на видео два года назад, когда он был в Нью-Йорке. Послал это письмо и ему. А в ответ — страшное известие. Даниила Борисовича не стало именно в этот день. Я редко его беспокоил в последнее время. Знал, что он вместе с Марком Шлянкевичем открыл Интернет сайт и, по возможности, старался пополнять его материалами. Надеюсь жизнь сайта продолжат соратники и друзья Даниила Борисовича и это послужит доброй памяти об этом выдающемся человеке. А то, что он запечатлён на видео, передаст его подлинный прижизненный образ, его страсть и убеждённость в правильности выбранного пути для сохранения нашей цивилизации. Предлагаю, всем  в память о Данииле Борисовиче Голубеве, посмотреть эти, теперь уже, к большому сожалению, последние видео записи его монологов.  

   ЦИКЛ МОНОЛОГОВ ДАНИИЛА ГОЛУБЕВА«ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙИ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ»:http://www.youtube.com/watch?v=CPBfIgVJWwc href="http://www.youtube.com/watch?v=h5UPivX3A9g" rel="nofollow">http://www.youtube.com/watch?v=h5UPivX3A9g href="http://www.youtube.com/watch?v=xHPT4oKG-oI" rel="nofollow">http://www.youtube.com/watch?v=xHPT4oKG-oI href="http://www.youtube.com/watch?v=QdMj461yIhU" rel="nofollow">http://www.youtube.com/watch?v=QdMj461yIhU

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA