обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

ЧЕЧНЯ. ВОТ КАК БЫЛО И ЕСТЬ

21 апреля погиб Джохар Дудаев, это День памяти первого президента Чеченской Республики Ичкерия

ТАК НАЧИНАЛАСЬ НЕЗАВИСИМАЯ ИЧКЕРИЯ

Когда споткнусь я на исходе дня,
Подъем был труден - не суди меня.
Когда в смертельной схватке кровь пролью,
Не осуждай - честь защищал свою.
Когда обманут, предан другом был,
Вновь не суди - я верил и любил.
Когда не различал коварства зла,
Не осуждай - был сердцем чист сполна!
Когда закроет мне глаза плащом земля,
Тогда суди, - но Бог тебе судья.

/"Исповедь. Джохар Дудаев"/


Джохар Дудаев родился  высоко в горах, в изумительно красивой долине Ялхорой, в родовой башне тейпа Цечой, тукхума  Орстхой. Ему не было и двух лет в 1944 году, когда чеченский народ стал изгоем: по приказу Сталина выселен и погибал  от холода и голода в казахстанских степях. Среди многих могил в степи осталась и могила отца Джохара. Незаслуженное клеймо: "Предатель" было поставлено на целом народе. Незаживающие душевные раны и протест против ужасной несправедливости стали судьбой Джохара.

Наперекор системе запретов Джохар выбрал профессию военного летчика. А ведь сколько барьеров пришлось ему преодолеть на своем пути, и насколько этот путь был тяжким, может оценить только тот, кто сам был первопроходцем. 27 октября 1991 года Джохара Дудаева избрали первым президентом Чеченской Республики: при 91,9 % голосов, что было зафиксировано международными наблюдателями и многочисленными журналистами международных информационных агенств.

Становление фундамента суверенности республики было очень сложным и полно провокаций, на межгосударственном уровне. 12 марта, 1992 года приняли Коституцию, через полтора года, в октябре 1993-го появилась и российская Коституция, но в нее априори была незаконно вписана Чеченская Республика. Она никогда не входила в состав России, все государства, образовавшиеся при распаде СССР, обладали равными правами на незавимость, да и сама Россия получила такой же статус. Но Кремль упрямо незаконно утверждал: Чеченская Республика - часть России. Правительство Чечни нашло выход и изменило название на "Чеченская Республика Ичкерия", дабы показать, что государство независимо и не имеет никакого отношения к России.


ДЖОХАРА СДЕЛАЛИ ЕВРЕЕМ, А МЕНЯ - ЭСТОНКОЙ, ЛИТОВКОЙ И ТОЖЕ ЕВРЕЙКОЙ

Москва всеми силами старалась убрать гаранта чеченской Конституции, покушения на президента шли одно за другим. Его пытались отравить, взорвать, уничтожить доверие народа грязными слухами и сплетнями, ставили под сомнение даже род Джохара и мое происхождение, называя Джохара горским евреем, а меня - эстонкой, литовкой, а в итоге, сошлись на том, что и я еврейка. Но почему такой интерес к национальности президента до сих пор? После гибели Джохар Дудаев стал символом свободы Ичкерии, но если он еврей, то как может быть символом правоверных мусульман?

Джохар не обращал никакого внимания на грязные сплетни, только смеялся и шутил: "Шакалы лают, а караван идет!". И столько добродушия было этом смехе, что даже самые непримиримые его враги терялись и не знали, что же делать с этим бесстрашным, упрямым чеченцем?!  Но ему было явно не до них, Джохар работал в президентском дворце до поздней ночи. И общий подъём народа был таким, что несмотря на три российские блокады - экономическую, дорожную и воздушную - республика начинала процветать.

От этого в Москве ещё пуще негодовали. Оторванные от кремлевской кормушки партноменклатурщики и их родственники, все бывшие в почете у прежней власти и кагебешники начали бессрочный митинг с целью вернуть нашу республику "на круги своя".


ПЕРВАЯ РУССКО-ЧЕЧЕНСКАЯ

Первая русско-чеченская началась с выступления вооруженной российскими танками нашей "оппозиции". После ее бегства российское правительство отказалось от захваченных в плен танкистов и под предлогом "наведения конституционного порядка", российские самолеты принялись бомбить Ичкерию.  Европейские государства,заявив, о "невмешательстве во внутреннее  дело России", умыли руки, спокойно наблюдая, как  российская авиация наводит
"конституционный порядок", сравнимый с кладбищенским. И только заявляли время от времени, о "неадекватном" применении военной силы российчкими властями, хотя видели разбомбленные чеченские села и обугленные развалины Грозного. Чеченский народ никто не вызывал повестками на войну, но воевали все. Разбивая российские танковые колонны, этот народ всему миру доказывал свою государственность и одну за другой одерживал сокрушительные победы,

Но, никто, кроме эстонского парламента, не поставил тогда вопрос о признании независимости Чеченской Республики Ичкерия. Лживо считалось, что такая полномасштабная война")  - с применением всех армейских сил - (а вовсе никакая не "военная операция по наведению конституционного порядка") не могла быть с собственным народом. По всем международным канонам и законам Россия фактически воевала с другим государством.


ОХОТА ЗА ДЖОХАРОМ

1996 год. За Джохаром шла постоянная охота. Видимо он чувствовал, что у него оставалось мало времени, но успел главное - подготовил  и осуществил показательный штурм столицы.

6 марта город  Грозный был взят на три дня. Российские самолеты прилетали, как только Джохар начинал говорить по телефону. Он сам рассчитал, за сколько минут после начала связи его могут начать бомбить. Но тогдашний президент России Борис Ельцин настойчиво приглашал Джохара к началу мирных переговоров, которых, Дудаев столько лет страстно, терпеливо и напрасно ждал. 

Доверчивый, как и все чеченцы, он думал, что если президент великой державы заявляет на весь мир, то его заявление не может быть такой бессовестной ложью!  Воспитанный на вековом кавказском Кодексе Чести, Джохар счел не достойным мужчины в целях личной безопасности уклониться от протянутой для мира, президентской руки. И Джохар Дудаев сделал то, на что решался бессчетное число раз для родного народа: принес в жертву свою жизнь .

Через полгода после гибели Джохара, чеченский народ снова показал всему миру, "как надо брать города", и 6 августа столица Ичкерии была взята! Окруженные со всех сторон, российские оккупанты взмолились о помощи, и Кремль был вынужден пойти на мирные переговоры и вывести войска. Это было похоже на чудо и вселяло многим угнетенным народам надежду на Свободу и  Справедливость. В память, о первом президенте Ичкерии именем Джохара Дудаева были названы площади, проспекты и улицы во многих городах
мира.


ВТОРАЯ РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ

С 1996 по 1999 гг. российскими спецслужбами было сделано все, чтобы ввергнуть Ичкерию в братоубийственную гражданскую войну, и большая заслуга президента Аслана Масхадова в том, что этого не случилось. С легкой руки Березовского, заплатившего за российскую журналистку Елену Масюк два миллиона долларов, начались похищения иностранных журналистов мародерами и агентами, обрекающие разрушеную, полуголодную республику на изоляцию от мира. Но участники сопротивления и все население осуждали это кощунство

Вторая российская  военная агрессия фактически началась еще до выхода Шамиля Басаева в Дагестан 6 августа 1999 года, а не с 17 июля 1999 года, когда российские войска захватили блокпост и продвинулись на 16 км. на территорию Чеченской Республики.

После серии операций, 4--16 сентября 1999 года - по подрыву гексогеном российскими спецслужбами домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске - российская авиация снова начала бомбить многострадальную чеченскую землю. Но уже под новым кремлевским лозунгом: борьбы  с терроризмом (мол, это вы, чеченцы, взрывали наши дома - вот вам расплата!). Но несмотря на сотни выявленных ям и фильтрационных, по-настоящему фашистских лагерей, где пытали и уничтожали чеченский народ; несмотря на открытия десятков новых массовых захоронений, никто из европейских политиков не поднял вопрос о Трибунале, о международном суде в Гааге над кремлевскими преступниками, организовавшими геноцид народа по этническому признаку.

Во время первой русско-чеченской войны Джохаром Дудаевым были отправлены в международный суд сотни документальных доказательств этого. Сейчас в европейских странах около 300 тысяч беженцев, а свидетельских доказательств  внесудебных казней и пыток уже сотни тысяч. Кто или что останавливает европейских парламентариев от исполнения Закона? Политики Запада продолжают лукавить, когда, соглашаясь с терминологией Кремля, называют  две русско-чеченские войны, в которых погибло более 300 000 человек,  всего лишь, "конфликтом".

Почему они боятся сказать правду и назвать уничтожение чеченского народа кровавой бойней, продолжающейся почти 20 лет, агрессивной войной?! Так ведь в таком случае надо будет признать и суверенитет чеченского государства, вводить миротворческие войска и объявлять чеченцев, отбывающих в российских тюрьмах срок, - военнопленными. К которым положено другое отношение: контроль Красного Креста, а вместо тюрем - лагеря для военно-пленных.

Помог ли хоть кто-нибудь  из них, чеченскому народу, который продолжает вести сопротивление огромной Российской Империи, уже ни на кого не надеясь - только с именем Аллаха?! Борису Ельцину помогал его друг, американский президент Билл Клинтон, давая миллиарды долларов  на продолжение первой русско-чеченской войны. Президент Барак Обама косвенно помог Путину - 23 июня 2010 года, США официально включили Доку Умарова, известного, с 2007 года, как "амир так называемого Имарата", в список международных террористов с вознаграждением 5 миллионов долларов за его голову. А о помощи чеченскому народу, что соответствовало бы международному праву, Барак Обама молчит...

В странах Запада находятся сотни тысяч чеченских беженцев в удручающем положении: некоторые их них годами тщетно ждут статус беженца, многих выдают на расправу в руки Кремля. А действительные международные террористы тем временем творя вои чёрные дела в разных странах: подрыв в Катаре экс-президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, теракт в Англии при отравлении Александра Литвиненко, расстрел в Австрии чеченца Умара Исраилова, убийство в авиационной катастрофе польского президента Леха Качинского с большей частью его правительства, недавняя пока загадочная смерть в Англии Бориса Березовского, очень похожая на убийство... Это - государственный терроризм!

Тайные структуры занимаются и отстрелом лучших и самых правдивых людей в самой России, всех, кто пытался хоть бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайны над их преступлениями: Галины Старовойтовой, Влада Листьева, Дмитрия Холодова, Анны Политковской, Сергея Юшенкова, Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, Станислава Маркелова и многих, многих других.


ПОЧЕМУ ТРАГЕДИЯ ЧЕЧНИ НЕ КОНЧАЕТСЯ

Но в чем причины русско-чеченской войны и почему ей нет конца? Стремление возродить империю в прежних границах СССР - это и есть главная причина русско - чеченской войны. Развал СССР был совершен на сепаратной основе, без соблюдения прав народов, входивших в советскую империю. В этих условиях и возникли диктаторские режимы почти на всём постсоветском пространстве. И не удивительно, что в октябре 1993 года советский имперец Ельцин со своим окружением совершил государственный переворот в РСФСР, расстреляв из пушек и танков более-менее демократически настроенный Верховный Совет РСФСР.
Вот где кроются глубинные причины чеченской трагедии, и никакими национальными интересами других республик тут не пахнет.

С другои стороны - нефть. Бесконтрольно транспотируемая во время войны, она пополняла карманы нефтяных магнатов. Тех, кто издалека дергал за ниточки в Кремле, те же и заставили первых лиц в странах громогласно заявить:"Чечня - внутреннее дело России". Таким образом, налицо чудовищный и окончательный вывод: режим Ельцина был управляем извне России. Они все подсчитали: как развалить одну из самых сильных армий мира; если Россия начнет войну в Чечне, она ввяжется надолго, подобно Афганистану.

У Кремля же были свои планы: ввергнуть страну в хаос, поставить нужных себе марионеток у власти и потом бесконтрольно обогатиться за счет ограбленного российского народа.

И интересы этих внешних и внутренних сил совпали.

Но время империй прошло. Ничего случайного не бывает в нашем мире, видно так было предназначено Всевышним - свободолюбивый чеченский народ показал всему миру, как надо любить свою Родину и умирать за нее. И русскому народу был преподан истинный урок мужества. Теперь русскому народу предстоит сделать выбор: отступить, оставив разграбленную родину на полное опустошение кремлевской мафии, или продолжать борьбу за освобождение отечества. Что победит: правда, благородство и отчаянная смелость или ложь, подлость и продажность?

На наших глазах разворачивается грандиозная битва за поруганные человеческое Достоинство и Справедливость. Джохар Дудаев говорил: "Будет так, как решит Господин Народ!".

И я верю, что Народ победит.

Стокгольм, апрель 2013.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Selga ve (Казахстан)   09.10.2014 16:56

Джохар настоящий герой чеченского народа,жаль что его жизнь оборвалась вот так....Да накажет Аллах тех кто заказал его убийство.
  - 0   - 0
фото

Александр (Украина)   21.04.2013 11:32

Джохар Дудаев-великий сын великого народа.Я горжусь тем, что в моем родном Ивано-Франковске есть улица его имени.Слава героям!
  - 0   - 0
фото

Анатолий (Украина. Кие)   16.04.2013 23:11

Джохар Дудаев был настоящим сыном своего.гордого свободолюбивого народа. Он жил и погиб, как герой.Память о таких людях народ хранит века. О них народ слагает песни и легенды. а на.головы их убийц только проклятия. Ичкерия еще будет свободной, такой, какой ее хотел видеть Джохар!

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA