обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ЭПИЦЕНТР

ЭТО ЕЩЁ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Бывший советник Владимира Путина о политической ситуации в России, экономике и среднем классе

Татьяна ВОРОЖКО

Андрей Илларионов, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона, а в прошлом советник президента РФ Владимира Путина, называет протестные акции в России рождением российской гражданской и политической нации. Он также считает правильным тот факт, что российская оппозиция в настоящее время не имеет единого лидера.

Во время круглого стола в Институте Брукингса в Вашингтоне на тему "Перевыборы Путина: последствия для России и мира", который состоялся 7 марта, корреспондент Украинской службы "Голоса Америки" записала эксклюзивное интервью с Андреем Илларионовым.

Татьяна Ворожко: Сегодняшняя российская оппозиция кардинальным образом отличается от оппозиции в Украине во время выборов 2004 года и "оранжевой" революции. В первую очередь - отсутствием единого лидера. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Илларионов: Во-первых, это неизбежно, а, во-вторых, это правильно. Неизбежно потому, что эти два режима совершенно разные. В Украине в 2004 году был мягкий авторитарный режим. В России сейчас - жесткий авторитарный режим. Это разные режимы, которые допускают разную степень политической свободы. Во время "оранжевой" революции в Украине у оппозиции была значительная часть парламента - не половина, но около половины. У оппозиции были политические фракции в парламенте. У оппозиции были политические партии, зарегистрированные, участвующие в дискуссии, в политической борьбе, которая была более или менее открытой, более или менее прозрачной, более или менее ведущейся по правилам, хотя и с большими нарушениями.

Нынешняя Россия, Россия в течение последних восьми лет, находится в совершенно другом состоянии - это жесткий авторитарный режим. По уровню политических свобод он не сопоставим ни с Украиной 2004 года, ни с Грузией 2003-го, ни с Сербией 2000-го, ни с Киргизией 2005-го, ни даже с Советским Союзом 1991 года, где был мягкий авторитарный режим во главе с Горбачевым.

В жестких авторитарных режимах "оранжевые", "вельветовые", "бархатные" революции не проходят. Это первое - невозможно, потому что условия другие. А второе - это правильно.

Если бы в России был один лидер оппозиции, то мы бы его уже не имели. Даже в случае Украины г-н Ющенко был отравлен, а г-н Черновол в марте 1999 года погиб в автомобильной катастрофе. Разные российские политические и военные деятели, которые задумывались о власти, закончили плохо. Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома. Сергей Юшенков был застрелен возле своего дома. Генерал Рохлин был застрелен в своем доме. Генерал Трошев погиб в авиакатастрофе при подлете к Перми, а генерал Лебедь погиб в вертолетной катастрофе в 2003 году в Красноярском крае. Поэтому, исходя из чисто гуманистических соображений по отношению к лидерам оппозиции, я считаю, что это хорошо, что их много, и что ни один из них не пользуется всеобъемлющей поддержкой. Это, как минимум, средство предохранения и безопасности для них самих. А с другой стороны, это отражение разнообразного характера российской оппозиции, которая объединяет в себя людей, придерживающихся различных политических, идеологических и прочих взглядов.

- По вашему мнению, будет ли тот факт, что президентские выборы, которые, как заявили наблюдатели, прошли с нарушениями, и которые многие не признали, о чем свидетельствуют протесты, подтачивать власть Путина в дальнейшем, ослаблять ее?

- События 4 марта показали… Эта спецоперация показала совершенно иной уровень гражданского участия - в виде наблюдателей, в виде участников выборов - то, чего не было даже три месяца назад и уж точно не было четыре и восемь лет назад. То, что мы наблюдаем, - это рождение российской гражданской нации, российской политической нации. Это еще рождение. Это еще самые первые шаги, они иногда ошибочные.

- Россия, по сравнению с другими странами, имеет достаточно неплохой бюджетный баланс и высокий уровень внешних поступлений. Насколько важен этот факт для стабилизации режима Путина? А также - как это влияет на становление и усиление позиций российского среднего класса?

- Это, естественно, способствует устойчивости режима. И в то же время я не стал бы преувеличивать роль экономических факторов в политической ситуации, а также роль экономических факторов, транслируемых через социальную структуру. Высокий уровень расходов, на что обращали внимание здесь, не делает людей европейцами. Сам по себе критерий расходов или доходов не делает людей сторонниками свободы, демократии, защитниками прав человека, защитниками базовых гражданских, политических, экономических свобод, принципа разделения властей, независимости суда и так далее. В истории человечества и в российской истории существует немало примеров того, когда высокие доходы тех или иных групп не вели к демократическому устройству. Ситуация гораздо сложнее, чем та поверхностная схема, которая была нарисована здесь, и с которой мы часто сталкиваемся в подобных обсуждениях.

- Каков ваш экономический прогноз для России?

- Мы видим, что за последние 13 месяцев радикально изменился характер экономического роста в России. Если в течение предыдущих 10 лет, за исключением кризиса 2008-2009-х годов, наблюдался экономический рост на уровне в среднем 7 процентов ежегодно, то с января 2010 года промышленное производство растет с темпом 1,4 процента в год. Это означает радикальное изменение процесса экономического роста в России. Это все еще рост, но на сленге экономистов это называется "стагнацией". Тот факт, что этот тренд достаточно стабилен, хотя и не продолжителен, указывает на то, что возвращение к уровню роста, который существовал в предыдущие десть лет, невозможно. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

_____________________
На фото: Андрей ИЛЛАРИОНОВ (Photo AP).
http://www.voanews.com

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   09.04.2012 13:09

  Здравствуйте!  В качестве комментария насчёт этих путинских так называемых «президентских выборов» прилагаю одну свою небольшую статейку, написанную и кое-где опубликованную почти месяц назад. Кстати, все, упомянутые в ней, цифры можно довольно легко проверить, в том числе — по приведённым там ссылкам...  Разумеется, не возражаю против её перепечаток где угодно (ни на какие гонорары, естественно, не претендую).  Всем читателям — всего самого хорошего !  Дм.В., редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж. ------- 



  МЁРТВЫЕ ДУШИ — ЗА ПУТИНА!  ЖИВЫЕ — НЕ ПРИ ДЕЛАХ...

 Как известно, Россия под, так сказать, «мудрым руководством» её вождей уже почти 20 лет — примерно с 1993 или 1994 года — стремительно вымирает, занимая первое место в мире по «абсолютной убыли населения». Однако, при этом официальное «количество российских избирателей» каким-то чудесным образом уже довольно давно неуклонно растёт, причём — даже в несколько раз быстрее, чем идёт это катастрофическое вымирание российского населения!.. Почему-то столь удивительный феномен не обсуждают ни в каких научно-популярных телепередачах (и даже в тех, что посвящены всякой мистике или разным «аномальным явлениям»)… Хотя, в довольно многих СМИ — включая, например, радио «Свобода» — нередко фигурируют российские официальные данные (взятые с сайта «ЦИКа»), согласно которым, например, лишь за 3 месяца — с декабря прошлого года по март нынешнего — количество российских избирателей выросло, мол, почти на целый миллион, т.е. примерно со 109 миллионов до почти 110  (точнее, до 109 миллионов 900 тысяч)...

 Впрочем, миллион явных «мёртвых душ» — это, в общем, мелочь на фоне всего остального… Даже — на фоне увеличившегося с декабря прошлого года почти на три миллиона (до шести с лишним) количества, так сказать, инвалидов и лежачих больных, которые, мол, попросили принести им избирательную урну на дом. В некоторых российских регионах (например, в Тамбовской области) доля «проголосовавших», мол, на дому, у своей постели, составила около 20 процентов, будто при какой-то жуткой эпидемии или в огромном Доме инвалидов...

 Количество «проголосовавших по открепительным талонам» (традиционно используемым властью для фальсификаций в виде так называемых «каруселей»), как и участников «досрочного голосования» (неконтролируемого никакими наблюдателями), тоже очень увеличилось с декабря, достигнув примерно двух миллионов. Причём, как известно, в декабре (т.е. на «парламентских выборах»), по сравнению с которым все эти, мягко говоря, сомнительные показатели увеличились, фальсификации в пользу власти уже имели совершенно повсеместный и массовый характер, что и привело к невиданным в последние годы в России уличным протестам (о тех декабрьских фальсификациях можно прочитать, например, в моей, опубликованной в ряде СМИ и кое-где в Интернете, статье "«Выборы» без обмана: 30 процентов за 30 сребреников": krrramola.narod.ru/vibori.html#08 ).

  Ещё одним фактом, практически однозначно свидетельствующим об увеличении массовости фальсификаций даже по сравнению с декабрём, очевидно, является невероятно огромное и ничем не объясняемое увеличение официально объявленной «явки избирателей» по всей России на 10 часов московского времени. Это совершенно немыслимое увеличение — примерно в два с половиной раза (т.е. приблизительно с 5-ти до 12-ти процентов), — для которого власти даже не смогли придумать какого-либо хотя бы более-менее правдоподобного объяснения, по-моему, говорит о том, что массовые фальсификации с привлечением «мёртвых душ» на этих «президентских выборах» начались не во второй половине дня, как бывает обычно (уже много лет — начиная, как минимум, с конца 1993г.), а, скорее всего, прямо с утра. А также, видимо, эти фальсификации проходили с более активным, чем в декабре, «задействованием» в них каких-то восточных российских регионов, где к 10-ти часам московского времени уже проходит основная часть, так сказать, «народного волеизъявления»...

 Чтобы не быть голословным, прилагаю короткое сообщение, взятое с интернет-сайта российской «Центральной Избирательной Комиссии» ( www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_4.html ), где упомянуто это увеличение «явки избирателей» по всей России примерно в два с половиной раза (при полном отсутствии каких-либо попыток правдоподобного объяснения этого):  "… По состоянию на 10:00 по московскому времени 12,2 процента избирателей приняли участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации. Для сравнения: на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года к 10:00 в голосовании приняли участие 5,3 процента избирателей..."    

 Однако, насчёт «явки избирателей», на мой взгляд, ещё интереснее следующее. В день этих «президентских выборов» через каждые два часа официально объявлялись новые сведения об этой «явке». Могу засвидетельствовать, что в третьем часу дня по официальному телеканалу («Россия-24») было сообщение, что, мол, только что поступили данные о «явке избирателей по всей России на 14 часов московского времени», и эта явка составила, мол, «30 целых и одну десятую процента» («30,1%»). А перед этим на протяжении примерно трёх часов по этому телеканалу и по радио «Маяк» я несколько раз слышал повторение официальной информации не только о том (вышеупомянутом), что на 10 часов по всей России явка избирателей составила 12,2%, но также и о том, что на 12 часов московского времени она составила 15,3% (эти цифры тоже имеются на официальном сайте «ЦИК»).  Получается, что за два часа между 10 и 12 часами проголосовало около 3% избирателей России, а за 2 следующих часа (между 12 и 14 часами) — якобы в 5 раз больше, т.е. около 15%!!! По-моему, это — АБСОЛЮТНО НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ЛОЖЬ, свидетельствующая о том, что массовые фальсификации с помощью «явки» многих миллионов «мёртвых душ» резко усилились по всей России где-то в начале дня по московскому времени!..

 Интересно, хоть кто-нибудь из наблюдателей зафиксировал в реальности этот якобы 5-кратный рост «явки» в период с 12 до 14 часов по сравнению с периодом с 10 до 12 часов..? Очень сомневаюсь в этом… Причём, надо ещё иметь в виду, что в России — много часовых поясов, а также большая разница между «пиками» активности избирателей в крупных городах и в сельской местности, в которой обычно голосуют утром. Так что, в целом по России, такие резкие скачки активности избирателей, по-моему, вообще совершенно невозможны!..

 Кстати, все вышеприведённые цифры (официально обнародованные по российскому телевидению и радио) я записывал очень тщательно — точно так, как они были объявлены. Однако, затем на двух или трёх сайтах я видел сообщения о том, что, мол, не на 14, а уже на 13 часов московского времени по всей России проголосовало, мол, 30,1% избирателей. Если считать, что в эфире несколько раз повторяли ошибочные данные (записанные мной), и речь действительно идёт не о 14-ти, а о 13-ти часах, то тогда вырисовывается ещё более фантастическая картина:  за целых два часа — с 10-ти до 12-ти часов моск. времени — проголосовало примерно 3 процента российских избирателей (15,3%-12,2%=3,1%), а за следующий лишь один час — с 12-ти до 13-ти часов — примерно 15 процентов (30,1%-15,3%=14,8%)… В общем, в любом случае, как говорится, концы с концами у фальсификаторов здесь что-то совсем не сходятся… Прилагаю на всякий случай ещё две ссылки на официальный сайт «ЦИКа», где фигурируют (во всяком случае, на данный момент) вышеприведённые цифры: www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_8.html, www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_15.html .

 Ещё можно добавить очень многое — и, например, про заведомо непреодолимую систему сбора миллионов подписей «кандидатами в президенты», и про отказ зарегистрировать Явлинского (а также Лимонова и некоторых других), и про снятие многих «губернаторов», не «обеспечивших» в декабре абсолютного большинства «Единой России» (теперь вроде все «обеспечили» его Путину), но ограничусь лишь несколькими провинциальными фактами, — чтобы не распугать читателей размерами этой статьи.

 В частности, могу поделиться своим опытом наблюдения интернет-трансляции с избирательных участков (под номерами 2608 и 2609, в г.Острогожске, где больше половины голосующих оказались солдатами в форме) на широко разрекламированном сайте «Веб-выборы 2012». У меня эта трансляция работала лишь утром примерно минут 15, после чего почему-то отключилась. О причинах этого, увы, мне неизвестно (можно лишь догадываться)...

 Ещё могу упомянуть про нередко используемые официальными путинскими пропагандистами данные ряда довольно независимых организаций («Лига Избирателей», «Голос», «Гражданин Наблюдатель» и др.), согласно копиям протоколов которых, Путин набрал, мол, где-то около 50 — 51 процента голосов (точнее, по разным данным, от 45 до 53 процентов). Однако, как нередко подчёркивают сами эти организации, данные протоколы свободны лишь от так называемых «ночных» фальсификаций (т.е. от переписывания и подмены данных местных «избиркомов»), а вовсе не от «дневных» — ещё более массовых, чем «ночные», и включающих в себя так называемые «карусели», «голосование» в переносные урны, чуть ли не повсеместные вбросы пачек бюллетеней за «любимого вождя», принудительное голосование за Путина под угрозой увольнения на многих государственных предприятиях, раскладывание в кабинках для голосования ручек с исчезающими чернилами, подкуп — за суммы по несколько сотен рублей (скорее всего, бюджетных) — малоимущих пенсионеров, или просто силовое оттаскивание наблюдателей (с помощью нанятой шпаны) от столов на избирательных участках, где в тот момент, мол, «подсчитывались голоса»… Практически всё это в огромном количестве наблюдалось и в наших краях (правда, исчезающие чернила были замечены лишь кое-где, а всё остальное — почти повсеместно), т.е. в городе Воронеже и Воронежской области. В качестве очень характерных примеров прилагаю ссылки на пару соответствующих материалов: abvgdoprst.livejournal.com/20318.html, kondratenk.livejournal.com/60058.html .

 И ещё добавлю про объявленные российскими властями официальные «результаты президентских выборов по Чечне»… Как бы на полном серьёзе объявленные, или, точнее, как бы в качестве угрозы для всех россиян:  мол, если вздумаете всерьёз нам сопротивляться, то будете и вы — те из вас, кто останется в живых, — ТАК «голосовать»!.. Согласно этим «результатам», среди населения Чечни, примерно на четверть истреблённого российскими — точнее, ельцинскими и путинскими — войсками и «спецслужбами» в последние примерно 17 лет, за Путина якобы «проголосовало» 99,73% (при почти такой же «явке избирателей»)...

 По-моему, совершенно очевидно, что эти «президентские выборы» всего лишь в очередной раз подтвердили, что гэбистская «путинская эра» (или даже «ельцинско-путинская», если отсчитывать её от кровавой осени 1993г.), скорее всего, кончится, как минимум, столь же откровенно кровавым образом, как и началась (можно вспомнить и ту же Чечню, и взрывы жилых домов, и многие убийства в Москве, и т.п.). Увы, столь явно бандитские режимы почти никогда и нигде не завершаются мирно, и, тем более, в принципе не допускают хоть сколько-нибудь честных выборов, всерьёз угрожающих тюрьмой властвующим бандитам...   А в качестве, так сказать, «чёрного юмора» приведу в самом конце слова российского «Председателя Центризбиркома» Владимира Чурова (как ни странно, издали напоминающего солидного и даже как бы приличного человека), который недавно торжественно объявил, что, мол, нигде в мире нет таких «открытых, прозрачных и честных выборов, как в России»...

  Дмитрий Воробьевский (9 марта 2012г., г.Воронеж).
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA