обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '12
ЩИТ И МЕЧ

КТО ПЕРВЫЙ

Иран готовится к войне

ДОКТРИНА ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА

Основные ее положения недавно изложил сам Али Хосейни Хаменеи: "...Израилю придется заплатить очень высокую цену в случае нападения на Исламскую республику  ... Он будет вырезан, как раковая опухоль. Мы можем стереть его с лица земли за несколько минут... Исламской республике не обязательно дожидаться, пока Израиль нанесет удары по ядерным объектам страны. У нас достаточно сил, чтобы нанести превентивный удар по Израилю. А железный кулак Корпуса Стражей сокрушит  всех неверных, обратив их в ничто..."

Впервые лидер Ирана открыто угрожал превентивным ракетно-ядерным ударом.

Многие относят Верховного аятоллу Хаменеи лишь к высокопоставленным духовным лицам, а реальным главой Ирана считают президента Ахмадинежада. Они, мягко говоря, ошибаются. Потому что, в соответствии с конституцией Ирана (Факих), духовный лидер нации - Верховный аятолла - является также политическим и военным руководителем страны (Рахбар) и обладает практически неограниченными полномочиями во всех аспектах внутренней и внешней политики.

Именно Рахбар является Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами Ирана. Только он правомочен объявлять войну и всеобщую мобилизацию, заключать мир. Он также назначает и смещает начальника генерального штаба, главнокомандующих видами вооруженных сил, родами войск и генералов - армейских и Корпуса Стражей. Во всех органах военного управления Рахбар имеет личных представителей, которые  контролируют деятельность командующих и штабов и без их санкции ни одно решение или приказ не могут быть проведены в жизнь. За невыполнение решений Рахбара и его представителей следует неминуемое и жестокое наказание.


ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИРАНА

Особенностью организационной структуры вооруженных сил Ирана является наличие в их составе двух независимых компонентов. Это регулярные формирования - Армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР). В каждом из них имеются собственные виды войск - сухопутные, военно-морские и военно-воздушные. Общая их численность около 600 тысяч человек. Еще 350 тысяч - в резерве и 60 тысяч сотрудников полувоенных ведомств.
 
На вооружении сухопутных сил около 1700 танков, 700 БМП, 700 БТР, более 800 стволов артиллерии.  ВМС - 10 многоцелевых субмарин  и 5 мини-подлодок ,  4 фрегата, 3 корвета,  флот катеров. ВВС насчитывают более 400 самолетов , в том числе 130 истребителей и 170 штурмовиков. Иранская ПВО представлена сотней зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства.

Корпус Стражей исламской революции. Хотя армия и КСИР имеют одинаковую организацию, но методы комплектования и управления, а также оперативное предназначение у них весьма различны. Армия комплектуется по призыву и несет в основном оборонительные функции. Корпус же Стражей полностью укомплектован отборными добровольцами и, кроме военных, выполняет следующие задачи: обеспечивает стабильность исламского режима путем борьбы с оппозицией внутри страны и за ее пределами, активно содействовует распространению идей и практики исламской революции за пределами Ирана". Иначе говоря, именно КСИР осуществляет ударную функцию иранских вооруженных сил. Кроме войсковых частей, в его состав входят силы  Спецназа "Кодс" и ополчение "Басидж".

КСИР, если говорить о чисто военных аспектах, управляется Главнокомандующим генерал-майором Мохаммадом Али Джаафари. Он назначается лично Рахбаром и подчиняется только ему. Что же касается  идеологических и религиозных аспектов - все руководящие органы Корпуса находятся в подчинении постоянного представителя Рахбара - ходжат-оль-эслама Хамида Мухаммада Монтазери. Для обеспечения контроля над частями КСИР ходжат-оль-ислам назначает  своих представителей , выполняющих обязанности комиссаров советского типа.

Организационно КСИР состоит из: Сухопутных войск -  17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковых и 5 механизированных), 15 отдельных бригад . Численность - свыше 200 тысяч.

Военно-воздушных сил - около 300 боевых и 100 военно-транспортных самолётов. Численность - 45 тысяч.

Военно-морских силы- 10 многоцелевых и  5 сверхмалых подводных лодок, 3 фрегата, 2 корвета, флот быстроходных ракетных катеров , и три бригады морской пехоты. Численность -  25 тысяч.

Именно  КСИР контролирует весь стратегический потенциал Ирана, в том числе ядерную программу и баллистические ракеты. Эти ракеты находятся на  вооружении  специальных аэрокосмических сил (АКС)  Корпуса стражей, которыми  командует генерал - майор Сирадж  Хидайети Хиджази. АКС состоят из пяти ракетных бригад. Всего в распоряжении командования АКС около тысячи ракет.

Масштабная  операция против Израиля должна включать обстрел его баллистическими носителями типа "Шехаб-4". Таких ракет у АКС всего 20 . Боезаряд в головном конусе не превышает 1200 кг., что явно недостаточно, если речь идет о гексогене, для  уничтожения Израиля. Верховный аятолла, угрожая сделать это за несколько минут, имел в виду именно ядерные боеголовки для "Шехаб - 4".

Кроме ракетных ударов командование КСИР отводит серьезную роль нанесению значительного урона инфраструктуре и жизненно важным объектам еврейского государства и его армии при помощи массовых атак террористов-смертников. Для этого в составе КОДС сформирован первый отряд летчиков-камикадзе по образцу японцев в годы Второй мировой войны. В качестве носителей смертоносного груза планируется использовать имеющиеся в распоряжении КСИР иракские самолеты, перелетевшие в Иран в период операции "Буря в пустыне" - около 100. Они способны нести до трех тонн гексогена.

                                
 ПЛАН ОПЕРАЦИИ

Диапазон доступных верховному командованию КСИР действий включает нанесение молниеносных ударов по военным и торговым судам в Персидском заливе и использование баллистических ракет для удара по американских базам в ближневосточном регионе. Также существует вариант прямого нападения на американские войска в Афганистане. 

Уничтожение американских целей в Катаре, Бахрейне, Ираке и Афганистане будет осуществляться ракетными комплексами ОТР "Шехаб-1" дальностью до 330 км и "Шехаб-2"  - до 700 км, а также тактическими ракетами "Назеат" и "Зелзаль" различных модификаций, дальностью от 80 до 300 км.

Очевидно, что массированные удары будут наноситься одновременно как с территории Ирана, так и с непосредственно граничащих с Израилем территорий, в том числе Ливана и сектора Газа. Для этих целей разработан план применения подразделений боевого крыла ливанской "Хезболлы" и палестинского ХАМАС.

Кроме ударов с воздуха командование ВС ИРИ в планах по осуществлению "акций возмездия" отводит серьезную роль действиям подразделений "Кодс". Наиболее вероятный вариант: широкомасштабная атака на американские разведбазы и другие объекты, разбросанные по всему региону, путем массового использования террористов-смертников. В частности, намечены три основных района операций: Израиль (силами движений ХАМАС и "Хезболла"), Ирак (силами боевиков армии "Аль-Махди") и Афганистан (силами смертников, подготовленных непосредственно в Иране).

В дополнение к этому, в районах действия террористов-смертников
помимо физического устранения военнослужащих армий США и Израиля планируется их похищение и удерживание в заложниках. А также серия крупных терактов против посольств и других учреждений США и Израиля на территории государств ближневосточного региона.

Военный флот КСИР призван сыграть ключевую роль в асимметричных боевых действиях. Укомплектовав свой флот скоростными моторными лодками с террористами-смертниками на борту, и тараня ими американские военные корабли и даже нейтральные торговые суда, Стражи попробуют перекрыть Ормузский пролив.

При этом особое внимание иранское командование уделяет применению большого количества малоразмерных и быстроходных ракетных катеров, экипажам которых поставлена задача "любой ценой, пусть не уничтожить, но хотя бы нанести существенный ущерб" боевым кораблям противника. В распоряжении ВМС КСИР и КОДС имеется свыше двухсот малоразмерных катеров для смертников и около 150 ракетных, оснащенных ПКР дальностью пуска от 25 км до 190 км.

Кроме того, на вооружение береговых ракетных бригад КСИР состоят  противокорабельные ракеты дальностью пуска от 45 до 300 км, что позволяет им поражать надводные цели на всю глубину Персидского залива.

Для уничтожения объектов береговой инфраструктуры военно-морских баз США в акватории Персидского залива также предусмотрено применение диверсантов КОДС (количество боеготовых групп - более 1000 ).

Другими способами блокирования Ормузского пролива является его минирование и нарушение фарватера путем затопления там крупных танкеров. Американцы в настоящее время отмечают факт постоянного барражирования в районе шести устаревших иранских танкеров.


ХЕЗБОЛЛА И ХАМАС

Эти военно-террористические организации находятся в первом эшелоне  спланированного удара по Израилю. Главной огневой силой Хезбаллы яляются подразделения реактивной артиллерии - 350 установок залпового огня: 13 батарей 122 мм ракет  типа  БМ - 21 "Град"  (его иранской копии "Араш")  дальностью до 21 км; 10 батарей 240 мм. установок  типа "Ураган" ("Фаджр - 3"), дальностью до 45 км. и 7 батарей 333 мм. установок типа "Смерч" ("Фаджр - 5"), дальностью до 70 км. "Смерч" способен обстреливать тяжелыми ракетами город и порт Хайфа, а также многие населенные пункты Галилеи.

По данным израильской разведки ХАМАС также накопил более 10 000 таких же реактивных снарядов и соответствующее число пусковых установок к ним. Его расчеты уже производили пристрелочные пуски по городам Ашкелон, Ашдод, Беер-Шева и пригородам Тель-Авива. Особенностью реактивной артиллерии Хезболлы и Хамаса является ее укрытие в населенных пунктах среди жилых домов и зданий общественного пользования, что затрудняет ее уничтожение прямой бомбардировкой, ввиду неминуемого поражения жителей. А огнем  именно этих батарей Тегеран планирует начать  свою превентивную операцию.

Ее начало должно ознаменоваться атаками диверсантов КОДС. Одно из самых крупных его подразделений сформировано из уроженцев Газы, Западного берега Иордана и собственно израильской территории. Эти арабы в подавляющем большинстве уже покинули тренировочные центры Ирана и находятся на родине, в "спящем", так сказать состоянии. В составе Хезболлы  - 4 диверсионных отряда, подготовленных в центрах КОДС. С началом боевых действий они должны  высадиться на побережье Израиля и атаковать его объекты и коммуникации.

Новая стратегия Ирана безальтернативно диктует: превентивный удар по объектам этой страны - ракетно-ядерный в том числе - должен опередить аналогичную операцию ее вооруженных сил.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA