обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '09
КОММЕНТИРУЯ ОПРОС

ТРЕУГОЛЬНИК ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - США

Эта статья была вызвана опросом журнала "Кругозор": "ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО НАДЁЖНЫЙ МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОКАЖЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕННЫМ БЛАГОДАРЯ СУЩЕСТВЕННОМУ ВКЛАДУ РОССИИ? Согласно последним результатам голосования, верят этому 19% читателей, 76%  - не верят и 7% затрудняются ответить. Не знаю, насколько надежным окажется мир на Ближнем Востоке, но участие России в этом процессе считаю не только полезным, но и неизбежным.


Как известно из геометрии, плоскость можно построить, как минимум, на трех точках опоры. Тот же закон касается построения стабильного государства. Первой страной, признавшей независимое государство Израиль в 1948-м году, был Советский Союз. Потом к нему присоедились Соединенные Штаты и другие страны. Потребовались усилия многих международных организаций, чтобы заставить третью "великую державу" Великобритании проголосовать за суверенность Израиля.  В то время английское правительство не хотело терять свою мандатную территорию Палестины и потому сопротивлялось созданию Израиля.

Соединенные Штаты Америки были созданы как первая интернациональная нация. Советский Союз был создан на основе интернационального лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Израиль был рожден как национальное государство евреев, но фактически тоже стал международным, потому, что принял выходцев - евреев и неевреев - из всех стран мира. Отверженные и непокорные люди основали США на новом континенте 234 года тому назад. Отверженные и непокорные люди Российской империи создали Советский Союз 87 лет назад. Отверженные и непокорные люди создали Израиль 61 год тому назад. Все три государства были основаны на принципах европейской демократии, провозгласив свободу, равенство и братство как философскую основу своих обществ.

  К сожалению, эта прекрасная философия натолкнулась на имперские амбиции и коррупцию власть имущих. Огромная, мощная и богатая Америка превратилась в единственную супердержаву, которая пытается завоевать весь мир по-крайней мере экономически, в то время, как маленький Израиль хочет только выжить во враждебном окружении мусульманских стран. Израиль необходим Америке как союзник и форпост западной цивилизации на Ближнем Востоке, Америка необходима Израилю как источник экономической, дипломатической и военной помощи.

Советский Союз, разрушивший Российскую Империю в надежде на национальную и классовую справедливость, превратился в Советскую империю с частично возрожденным антисемитизмом. Однако до черносотенных погромов там дело не дошло, а нынешнее российское правительство охраняет евреев от антисемитских атак. Кроме того, Россия постепенно оправляется от развала Советского Союза и  укрепляет свое международное положение. Хотим мы того или нет, Россия входит в шестерку великих держав, которые должны решать судьбы Ближнего Востока.

 Участие России в решении этих судеб неоспоримо. Во-первых, начиная с 70-х годов прошлого века, несколько миллионов советских и затем российских граждан репатриировали в Израиль и образовали там влиятельные политические группировки. Во-вторых, Россия находится в географической близости к этому региону и имеет давние исторические связи с Ближним Востоком, особенно с Ираном, Ираком и Сирией.

  Кроме того, Россия обладает громадными запасами нефти и газа, не зависит от арабской нефти и, в отличии от США не должна заигрывать с феодальными режимами Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Поэтому американское правительство продолжает просить правительство России оказать давление на Иран, чтобы остановить там развитие ядерного оружия. В то же время, Президент Буш планировал радарные установки в Польше и Чехии, официально - для контроля над Ираном, а на самом деле - для слежения за российскими ракетами.

  Этот политический демарш никого обмануть не мог, но зато начал возрождение холодной войны, которая казалась оконченной в 1991-м году. От возобновления этой войны в сегодняшнем мире может выиграть только одна сила - эхтремистский ислам, который наводнил весь мир фанатическими убийцами, готовыми жертвовать жизнью для установления всемирного халифата. В результате их усилий Россия до сих пор ведет войну с Чечней, США проиграли оккупацию Ирака и завязли в афганской войне. Эти войны горячие, а вести при том еще и холодную войну между Востоком и Западом было бы безумием. Поэтому новый Президент США Обама предпринимает шаги к восстановлению дружественных отношений с Россией, например, решил отменить размещение радаров в Польше и Чехии.

Несомненно, в такой ситуации Россия и Америка должны объединить усилия для борьбы с исламским терроризмом, от которого страдает не только Израиль, но и весь мир, включая сами арабские страны. Обе эти державы являются естественными союзниками в глобальной борьбе прогрессивного интернационализма против консервативного мусульманского национализма. Обе страны имеют на Востоке преобладающие сферы влияния: Россия - в Иране, Сирии, Индии и Ливане, США - в Израиле, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Пакистане и Афганистане.

Традиционно Китай и Россия поддерживали программу развития ядерной энергнтики в Иране, однако, в связи с недавней документацией о секретном заводе по производству обогащенного урана, Россия резко осудила правительство Ирана. В то же время, израильский премьер-министр Нетанияху побывал в Москве и обещал президенту Медведеву не бомбить иранские ядерные  установки.

Такова сегодня расстановка фигур на шахматной доске геополитических игр. Следующий ход России можно предсказать: улучшение отношений со всеми арабскими странами и с Израилем, т. е. развитие миротворческой миссии. Менее предсказуем следующий ход США, где влиятельные круги все еще надеются на военное решение ближневосточного вопроса, несмотря на то, что многие военные и политические специалисты Америки призывают к выводу войск из Афганистана и расширению экономической помощи.
 
Президент США Барак Обама выступил на заседании ООН с ясной программой установления мира на Ближнем Востоке: Израиль прекращает строительство новых поселений в Самарии и Иудее при условии, что Хамас прекращает военные действия против Израиля и официально признает его государственность. Даже такой заклятый враг Америки, как премьер-министр Ирана Ахмадинеджад заявил, что речь Обамы открывает надежды на мирное урегулирование палестинского вопроса, но в то же время сказал, что Америка не может больше действовать односторонне. В результате ООН согласилась на формирование группы шести великих держав: США, Англии, Франции, Германии, России и Китая.

Кроме того, некоторые соглашения могут быть выработаны на конференции всех стран региона, которая была предложена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Несомненно, растущий экономический и военный потенциал России, так же, как ее новая дипломатическая миссия, могут повлиять на политику арабских стран и Израиля. Сейчас позиция России на Ближнем Востоке, в принципе, совпадает с политикой США, но в глазах арабских стран Россия является более нейтральной страной, чем США, поэтому усилия обеих сверхдержав могут быть полезны для всех стран региона.

К сожалению, недавняя история обеих держав на Ближнем Востоке содержит печальные факты. Сначала - вторжение Советского Союза в Афганистан, которое закончилось победой талибов при помощи Америки. Затем - вторжение США в тот же Афганистан и война с теми же талибами и Аль Каэдой, которые помогли Америке избавиться от Советского присутствия. Позже - позорное поражение американских войск в Сомалии. Затем - вторжение США в Ирак без уважительной причины, его разграбление и раздробление и последующий вывод войск оттуда.

Как видите, военное решение международных конфликтов терпит одно поражение за другим. Очевидно также, что современные войны не могут принести победу ни одной стране и ни одной военизированной организации. Время воинственных сверхдержав кончается, наступает время торгового сотрудничества всех стран мира. Очевидно на смену традиционных войн приходит время глобальных полицейских акций, которые должны проходить под эгидой международных организаций. В этом - можно надеяться - недалеком будущем большая роль принадлежит великим державам, в том числе и России. Несомненно, что и сами эти державы должны будут изменяться в процессе изменения мира.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA