обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
БОЛЬ ДНЯ

О НАШИХ ГОНКАХ

Что в Израиле

Иегуда ЕРУШАЛМИ

На моей жизни США трижды лишались президентов досрочно: умер Ф.Рузвельт, был застрелен Дж.Кеннеди, смещен по импичменту Р.Никсон. Но это не приводило к досрочным выборам. Президентский штандарт тут же, можно сказать, автоматически, вздымался над державой в руках вице-президента, резервной копии, избранного вместе с шефом. Таковы их нравы! Американцам достаточно достоверно известно, что в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года тем, кто обладает избирательным правом, предстоит сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата в президенты.

Справка для тех, кто не знает: право выбирать новый житель Израиля, совершивший алию, получает вместе с гражданством, зачастую, прямо в аэропорту, по прибытии в Эрец Исраэль. За последнюю четверть моей жизни, прожитую в Израиле (а, если отбросить семнадцать мальчишеских лет, то за треть!), я голосовал на выборах центральных органов власти шесть раз, и ни одни выборы не были очередными, плановыми. Средний интервал между ними - чуть более двух лет, при четырех нормативных. Более того, менялись правила игры.

В самом начале моей израильской жизни был принят закон об отдельных выборах главы правительства, параллельно с парламентскими выборами в Кнессет, на которых конкурируют партийные списки. Эта система действовала на выборах 1996, 1999, 2001 гг. Потом от нее, по ряду объективных и субъективных причин отказались и вернулись к ранее действовавшей, по которой Президент Страны, после подсчета результатов голосования на парламентских выборах и консультаций с главами избранных фракций, поручает формирование правительства лидеру одной из них. Как правило, наибольшей по числу мандатов.

На последних выборах (2009 г.) более всего мандатов получила партия Кадима, на один мандат меньше был у Ликуда. Но именно его лидеру Б. Нетаньягу было поручено сформировать коалиционное правительство, ибо коалиция с Ликудом получалась более широкой и, следовательно, устойчивой. Правительство это, при всех его недостатках, устойчиво работает и по сей день.

Почему же оно, хоть и, не провозглашая этого официально, бросилось активно готовиться к досрочным выборам? Провоцируя, как мне кажется, предвыборную лихорадку и у конкурентов. Например, главная оппозиционная партия Кадима совсем недавно достаточно неожиданно объявила о назначении внутрипартийных праймериз на 27 марта. Более того, нынешняя глава партии, получившая когда-то курс молодого бойца в недрах МОСАДа, разведчица, короче говоря (привет от Путина!), установила прямые и тесные связи с братской Демократической партией США, рассчитывая, очевидно, на прямую поддержку, как ее партаппарата, так и лично Хусейна Обамы…

Причины, полагаю, как водится у нас, в Стране, внешние. Внешние причины и факторы, преобразуемые во внутренние действия. Да и как иначе может быть на островке Цивилизации в море окружающего варварства? "У Израиля нет внешней политики, - только внутренняя", - цинично заметил знаменитый еврей-юдофоб Г.Киссинджер, антисионист, владеющий, тем не менее, элитной недвижимостью в самом сердце Иерусалима… Этому деятелю, занимавшемуся практически исключительно внешней политикой США - имперской, великодержавной, не понять, скорее всего, что у "ближневосточного тигренка" внешняя политика может принимать формы, отличные от американских, выглядя для стороннего наблюдателя внутренней.

Чем отличается нынешний год от года 2009-го? А тем, что, прежде всего, непомерно возросли внешние угрозы нашей Стране. Иран, несмотря на все показушно-фиктивную суетню ООН, США и Европы, поддерживаемый Россией и Китаем, все более приближается к статусу ядерной державы. Не переставая, при этом открыто угрожать Израилю уничтожением. В соседних к нам странах торжествует джихадная вакханалия, прорвавшая заскорузлые, сдерживающие исламскую экспансию корки псевдоевропейских (как принято говорить оксюмороном, "светских"), исламских режимов. Нет никакого сомнения, что взрыв джихадной бучи на Ближнем Востоке и Северной Африке инспирирован из Овального Кабинета, куда, как мы и писали еще до американских выборов 2008 г., внедрен активно действующий агент Зеленого джихада.

Конечно, за год (а сегодня - ровно год) с момента свержения Мубарака, либеральному умишке легко забыть о роли американской администрации, ее прямых и открытых действиях, способствовавших смене власти в Египте, вернее, в создании там непрекращающегося политического хаоса. Хаоса, из которого при помощи демократических процедур, подходящих исламскому обществу, как корове седло, выкристаллизовывается чисто шариатская власть с джихадной идеологией. И, аналогично, в соседних исламских странах, на время, было, приодетых в европейские наряды, пошитые в Китае…

Более того, весьма высока вероятность того, что агент Зеленого джихада продолжит занимать Овальный кабинет еще четыре года (если, конечно, за этот срок Кабинет под его мудрым руководством, вообще не рухнет). Такое впечатление создается от изучения настроений мягко говоря, наивных, американцев, озабоченных, прежде всего, в условиях пульсирующего мирового кризиса, лишь своими экономическими проблемами.

Джихаду пособничают разные "прогрессивные" силы, среди которых выделяются правозащитные движения, действующие против национальных юридических систем и общественных традиций, основываясь на неких надуманных "универсальных ценностях", которые сплошь и рядом реально используются для защиты действий джихадников, не признающих ни "универсальные", ни, вообще, иные любые "ценности", кроме данных Кораном. А, если чуть копнуть, то выясняется, что правозащитники, если и не питаются непосредственно из рук джихадников, то, после одной-двух отмывок.

Установившаяся в европейской традиции с 19-го века система легальных антиправительственных массовых протестов, в связи с мировым кризисом вытащена из рукава европейской социал-демократией и экспортируется как в арабские страны, где, цивильно воспитанные формы протеста европейцев мгновенно превращаются в вандалический бунт, бессмысленный и беспощадный, сопровождаемый массовыми кровопролитиями, так и к нам. Как это, мол, жить евреям в своей Стране и без социального протеста? Недостаточно, мол, напротестовались, в свое время, против чужих властителей? А тут еще - и благоприятный перегной мапайной социал-демократии! Так что буча вокруг, да и внутри Израиля, к концу третьего года правления коалиции Нетаньягу и Ко, стала очень даже боевой и кипучей…

Но главный, все-таки, фактор, повлиявший на необъявленную пока что официально подготовку к всеобщим выборам, это дата 12 ноября 12-го года, первый вторник месяца после первого понедельника, когда американский народ будет выбирать своего президента, вернее, как я полагаю с большой вероятностью, переизбирать Хусейна Обаму на второй срок. И к этому надо быть готовым. Хотя, Америка, слава Богу, не Россия. Там, пока что, как говорят в Израиле, "комбины" типа путинских рокиворовок-перерокировок в принципе невозможны. Потому, Обама, как и любой американский президент, оставшийся на второй срок и знающий, что третий ему не светит, будет вести себя намного менее сдержано и осторожно, скорее - более дуболомно. Трудясь над главной задачей его в Овальный кабинет внедривших: поднятием третьей волны Зеленого джихада на недосягаемую высоту, дабы захлестнуть ей всю Цивилизацию, а для начала смыть, к Дьяволу, все с островка, с "незаконного" форпоста Цивилизации на Ближнем Востоке… Опять же дурить американское еврейское лобби ему будет уже ни к чему.

И вспомните, как тяжело проходило становление нынешнего правительства Биби, в основном из-за прямого и косвенного нажима новорожденной, но уже официально рассевшейся в креслах администрации Обамы. Так не лучше ли, действительно, переизбраться, перестроить ряды под шумок американской предвыборной компании, когда им до нас, хочешь-не хочешь, меньше дела и встретить ново-старого американского президента в сплоченного составе? Хоть как-то сплоченном?

Потому мне кажется, что если в Израиле пройдут выборы раньше американских (некоторые оракулы предполагают, что в октябре) и прогнозы ныне благоприятствуют национальным силам, то это был бы не худший вариант в сложившейся ситуации.

Хотя, есть масса вопросов. Например, насколько национальные интересы Израиля интересуют те или иные партии и движения, на которые традиционно вешают аншлаг "национальных"? Что вообще творится в головах израильских избирателей, если существенная их часть, процентов 5-10 по опросам, готова априори отдать свои голоса несуществующей партии, необъявленной политико-экономической программе лишь только потому, что телеэкранный красавчик выразил желание заняться политикой?

22 января 2012

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

DiAn (vVhejPfZOqYQhKNoliC)   12.03.2012 09:47

Ho ho, who wodlua thunk it, right?
  - 0   - 0
фото

Bindu (yZQTWPHYwM)   12.03.2012 06:27

Smack-dab what I was loiokng for-ty!
  - 0   - 0
фото

"КРУГОЗОР"   05.02.2012 18:58

Уважаемые читатели, комментаторы публикаций этого номера! Благодаря вас за активность в обсуждении, отвечу на упрёки относительно тематического крена первой части февральского номера. <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

«Кругозор» создан исключительно для читателей. Разных и отовсюду. Главным критерием при планировании номеров служит круглосуточный мониторинг посещаемости журнала - наиболее объективный показатель читательских интересов, учитываюший «географию», возраст и даже пол читателей. Сейчас совпали события, наиболее волнующие большинство читателей - предвыборные кампании глав сразу трёх ведущих государств: США, Росии и Израиля. Естественно, с этого номер и начался. Во второй же его половине, которая скоро выйдет, появятся публикации другой тематики, не вместившиеся в первую половину номера. От тематического разнообразия  «Кругозор» не отказался.<o:p></o:p>

Заодно вновь призываю участников дискуссий обсуждать публикации, мысли, а не их авторов. Мы — разные, зачем же стремиться стричь всех под одну гребёнку? Перед каждым без исключений открыта возможность высказаться - пользуйтесь этим! Если же заодно вы поделитесь своими тематическими пристрастиями (а сделать это можно в любом комментарии), то поможете лучшему планированию номеров.<o:p></o:p>

Будьте благополучны! <o:p></o:p>

Александр Болясный, главный редактор «Кругозора».<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Некто (Шангри Ла)   03.02.2012 04:45

Н-дас. Кажется, не я первый взываю к редактору…
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA