обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ОСТРЫЙ УГОЛ

ДРАМА

Вот вам большинство

27 марта в Израиле завершилась драма в партии "Кадима""(на иврите "Вперёд"). В результате праймериз победил с большим преимуществом (61.7%) бывший начальник  генерального штаба Ш.Мофаз, а её лидер Ц.Ливни проиграла. Мофаз, который руководствовался более своими личными амбициями, чем интересами партии, воспользовался неуклонно падающим рейтингом партии "Кадима" и её лидера. Если бы у Ливни была большая поддержка населения, он не осмелился бы организовать "путч" внутри партии. Таким образом, главной причиной бед Ливни является мнение и отношение к ней основной массы населения.

Психология человека очень сложная и противоречивая вещь. Например, говорят, что все люди хотят жить лучше. Хотят - правда, но делают часто так, чтобы было хуже. Не везде. В Норвегии и Финляндии в большинстве своём действуют разумно, знают, чего хотят.  Поэтому выбирают своих представителей и лидеров в соответствии с осознанными интересами и предпочтениями. А в Израиле думают и говорят об одном, а на поступают так, чтобы было другое. Возьмём выборы в израильский парламент. Партия "Кадима" поставила своей целью безопасность государства, достижение мирного договора с палестинцами, развитие экономики, улучшение социального обеспечения. Казалось бы, что может быть лучше для большинства? Ан, нет. Что бы эта партия ни делала, как бы ни вели себя её лидеры и депутаты, рейтинг её уменьшался. Народ предпочитает других.

В последнее десятилетие, если послушать людей, большая проблема в Израиле - это всё возрастающая коррупция. Люди хотят честных депутатов, которые будут руководствоваться только интересами избирателей и государства. Люди постоянно ругают парламентариев и не доверяют им. Тем не менее, выбирали А.Шарона: "Ликуд", благодаря его популярности, получил 38 мест в парламенте! Хотя знали, что Шарон и его сыновья связаны со всякими дельцами типа бизнесмена Д.Апеля(недавно суд присудил ему 3.5 года тюрьмы). Кристально честный Ё.Сарид едва получал 3 мандата, а известный своей порядочностью Д.Меридор и того не набрал бы. Получается, что на деле вопросы нравственности и коррупции второстепенные.

То же самое относится к таким вопросам, как  реальная покупательная способность израильтян, стоимость жилья, образование, медицина. Оказывается, когда приходят выборы, люди руководствуются другими - более важными для них критериями.

Часть партии "Ликуд" отделилась в 2005 году и создала новую партию: "Кадима"; чтобы уйти от зависимости погрязших в личных корыстных делах членов Центра партии, реализовать назревшие политические решения, а также провести "размежевание" от более трёх миллионов палестинцев, живущих в автономии. А в 2008 году руководство "Кадимы" инициировало отстранение от лидерства партии подозреваемого в коррупции  Э.Ольмерта. Ну и что? Люди это оценили, выросла популярность партии? Нет, популярность упала. Возглавившая партию Ц.Ливни объявила новые принципы политической деятельности. Политика должна быть другой - более открытой и чистой.
 
Следует особо подчеркнуть, ещё будучи министром иностранных дел в правительстве Ольмерта, Ливни доказала, что вопросы безопасности государства для неё имеют важнейшее значение. Однако она понимает, всю опасность существованию демократической еврейской страны без создания двух государств для двух народов. Поэтому несмотря ни на что, одновременно с усилением армии, необходимо пытаться вести переговоры с нашими соседями. После выборов в парламент 2009 года она проявила принципиальность и не пошла на сговор с крайне правыми и религиозными партиями, что лишило её возможности составить правящую коалицию. В условии, когда партия была в оппозиции, Ливни показала себя смелым, ответственным, разумным руководителем, который умеет правильно оценить изменившуюся современную сложную ситуацию как внутри, так и вне Израиля. Однако, её рейтинг продолжал падать. Сейчас опросы показывают, что партия под её руководством могла получить только около 12 мест, а было 28.

Такие результаты связаны не только со значительным поправением избирателей из-за провала многолетних попыток подписания мирного договора с палестинцами. Есть ещё один определяющий фактор - общий уровень основной части израильского населения. В предыдущие годы большую роль играла количественно незначительная наиболее развитая часть общества. Ей удавалось вести за собой остальное население так, чтобы страна достаточно успешно продвигалась. Нынешний период отличается  всё большим влиянием на жизнь страны всех избирателей. Определяющими стали две группы граждан: бывшие выходцы из восточных стран и репатрианты из бывшего СССР. Население страны настолько выросло, что превалирующее значение приобретает  массовое сознание. А для него вопросы нравственности и европейских ценностей имеют второстепенное значение. Сейчас состав парламента и правительства действительно во многом зависит от мнения большинства. В этом преимущество и недостатки демократии. Поэтому, всё более проявляется действие формулы "Какое население - такая власть". Но не стоит забывать и последствия формулы - такая и жизнь людей.
 
Получается, что хороший, честный и толковый лидер в Израиле по-настоящему ещё не востребован. Подтверждением этому и является Ципи Ливни. Она обладает всеми качествами и достоинствами, чтобы улучшить положение в стране, проводить умеренную центристскую политику укрепления безопасности, развития экономики и поддержки слабого населения. Что ещё нужно? Но она обречена в лучшем случае ещё на один срок неблагодарной оппозиции, а затем на поражение. Самая хорошая программа и наиболее удачные её действия не помогут. Потому, что, например, в менталитете русских израильтян европейский, умный, ответственный политик - "проигрышный". А склонный обманывать, хвастаться, давать несбыточные обещания нынешний глава правительства Б.Нетаньяху им ближе. Не говоря уже о таком очень востребованном для них лидере, с  диктаторскими "замашками", как А.Либерман.
 
Его партия НДИ(в основном, секторальная партия русских репатриантов)  скорее пародия на партию, чисто российское явление. По существу, партии в европейском понимании нет. Есть организация Либермана, которая имитирует партию(со всеми полагающимися атрибутами) в условиях  демократического общества. Всё определяет один человек, как он решит - так и будет. А также функционеры-интересанты такие, как С.Ландвер, которым, не столь важно какая партия, лишь бы должность повыше. Поэтому Либерман может позволить себе проводить решения, направленные против интересов его электората.

Не лучше обстоит дело в религиозных партиях, в том числе ШАС. Они тоже далеки от европейской демократии, что соответствует уровню большинства их избирателей. Правда, эти партии умеют хорошо отстаивать интересы голосующих за них. В отличие от НДИ, которая на самом деле слабо отстаивает интересы русской общины. Но это также связано с тем, что русские плохо понимают, что для них важно. При условии повышенного внимания вопросу безопасности и сохранению сильной армии, для этой наиболее слабой части общества имеет большое значение улучшение социального обеспечения и более справедливое распределение бюджета. А может и в самом деле лидер, полагающийся только на военную силу, и расширение территории для них важнее повышения жизненного уровня?
 
Как это ни парадоксально, похоже, если бы не миллион русских, не было бы такого влияния поселенцев и религиозных, которые, по крайней мере, верят, что Бог отдал евреям всю страну древней Палестины. Сомнительно, чтобы русские тоже поверили в это. С одной стороны, русские израильтяне - светская, грамотная и трудолюбивая часть общества. С другой - на них держится правое правительство, удовлетворяющее нужды растущего как на дрожжах(государственных) мало работающего ультра-религиозного сектора. В 2005 году Э.Барак купил русских антирелигиозным лозунгом "ШАС контроль - наш контроль" и его левоцентристская партия победила. Но больше такой трюк не проходит. Русские опомнились, раскаялись в совершённом "грехе", поняли в чьём лагере им место, кто их союзники в борьбе "за светлое будущее". И всё-таки, поддержка крайне правой политики в отношении палестинцев, нежелание вести переговоры на базе границ 67-го года не отвечает интересам русских. Может это выгодно таким поселенцам, как Либерман и лидер фракции "Ликуда" Элькин, но конечно не большинству русских.

При руководстве Мофаза положение партии "Кадима" существенно не изменится. Сейчас он провозглашает лозунги и задачи почти те же, которые в течение трёх лет мало помогал и мешал реализовать "Кадиме" под руководством Ливни. Поэтому сомнительно, чтобы они были выполнены. Предполагается, что со временем "Кадима" войдёт в коалицию с "Ликудом" и сможет влиять на политику правительства. Но понятно, что ценой этому будет отход от основных целей партии.

Остаётся к сожалению констатировать, исходя из состояния партии "Кадима"(низкая популярность и возможность раскола), что в который раз не осуществилась острая необходимость наличия в стране многочисленной и сильной центристской партии. Следовательно не удастся решить большинство назревших политических, экономических и социальных проблем. Не будет возможности: провести реформу в политической системе, уменьшить влияние малых секторальных и религиозных партий, решить проблему гражданских браков, существенно увеличить число работающих, способствовать равноправию обязанностей всех граждан, более справедливо распределять бюджет, внести корректировки в приоритеты страны. Хотя в основном многое зависит от палестинцев, но теперь ещё меньше шансов на ослабление напряжённости и достижение мирного договора, что ведёт к ухудшению безопасности страны, увеличению возможных жертв и огромных расходов на армию.

Большинство не поддержало Ливни, её честное, принципиальное и ответственное отношение к политической деятельности. Значит, не будет перемен и альтернативы правому правительству, расширится влияние ШАС и НДИ, религиозные будут иметь ещё больше преимуществ и ещё большая их часть будет жить за счёт других. За всё надо платить, чудес нет. Поэтому ещё хуже будут работать судебная система, муниципальные службы, сфера образования. Больницы будут переполнены, только от заражения в них устойчивыми к антибиотикам бактериями будут ежегодно умирать тысячи людей. Продолжится коррупция, расслоение, подорожание товаров и ухудшение жизненного уровня. Будет то, что и было - то, что на самом деле хочет и заслуживает большинство народа!
_______________________
На фото: Шауль Мофаз и Ципи Ливни.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Валерий (США)   07.04.2012 17:39

Не все так мрачно, Феликс. Прекрасная страна, замечательный народ! А «русские» не дадут пропасть! Нельзя, конечно, раслабляться. Всегда надо помнить о своей главной задаче — богатеть и наслаждаться! Бедным всегда и везде тускло.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA