обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '14
ДУХОВНОСТЬ

Израиль, иудаизм, совесть и будни

Человек-Компас

Александр Казарновский

"...а слова мудрецов исцеляют"
/Мишле. Книга притчей Соломоновых/

 

   Бывает так, что земля вдруг уходит из-под ног, и все, во что верил, начинает казаться  ложным, призрачным.

   Cо мной такое случилось, когда я узнал, что мои собратья, а может быть даже единоверцы, сожгли заживо арабского ребенка Мухаммеда Абу Хдейра. Я не только человек правых взглядов, но и религиозный еврей. Но свою веру я не впитал с молоком матери,  у меня был осознанный выбор в зрелом возрасте, и какие бы "кто-то кое-где у нас порой" ни смущали душу, одно я всегда знал твердо - мы в отличие от представителей "дочерних" религий не поднимем руку на невинного человека. А тот, кто поднимет, он уже не "мы": не в смысле по крови, а в смысле - "по вере". Руки были чисты, совесть была чиста. И вот такое…

       Разумеется (и для меня это было очень важно!) в синагоге мои единоверцы выражали возмущение имевшим место зверством. Но не всегда очень уверенно. Подкосила меня фраза, сказанная одним из прихожан: "Дураки! Всю жизнь себе из-за этого животного поломали!"

    Мне нужно, мне очень нужно было, чтобы не отдельные верующие евреи, а сама Тора, сам иудаизм в открытую дали произошедшему однозначную оценку. Должно было прозвучать Слово. И оно прозвучало. Прозвучало из уст не одного из крупнейших раввинов нашего времени, и при этом  просто МОЕГО рава, главного раввина поселения Элон Море, в котором я прожил шестнадцать самых важных  лет моей жизни, человека-компаса, с котором я до сих пор сверял и сверяю свою совесть, главного раввина Самарии, одного из духовных вождей поселенческого движения рава Эльякима Леванона. 

      Галахическое постановление, которое вынес рав Леванон было предельно простым: "Убийц Мухаммеда Абу Хдэйра следует приговорить к смертной казни... Еврейский закон не предусматривает никакого милосердия для людей, совершивших преступления, как убийство, будь то араб или еврей... Несмотря на то, что израильские суды не выносили смертных приговоров уже очень давно, даже в наше время суд должен вынести смертный приговор, когда речь идет о преступлении, которое влияет на общественность... В данном случае было бы правильно применить смертную казнь за убийство Абу Хдэйра. Таким образом, мы исполним заповедь "Вы должны искоренить зло из среды вашей". Израиль с его спецслужбами обязан бороться с террором беспощадно, пока он не будет искоренен ".

      Ах, что тут началось в русскоязычном интернете - от потоков мата на форумах до фразы, которой заканчивается статья о раве Леваноне в "Викисфере": "В июле 2014 года перешел на сторону врага и самозванно выпустил  "галахическое постановление", согласно которому убийцы Мухаммеда Абу Хдейра должны быть казнены".

     Именно тогда и возникло у меня желание встретится с ним, чтобы  потом в меру слабых сил попытаться изложить на русском языке некоторые из его взглядов по больным и "спорным" вопросам. Тем более, что  всегда после встреч с равом Эльякимом у меня четкое и устойчивое ощущение -  глотнул свежего воздуха.

  - Рав Эльяким, ивритоязычная публика с такой же яростью, как и "русская", восприняла ваше постановление?

 - Ни в коем случае! Те, кто считает себя последователями рава Кахане, были недовольны, но подавляющее большинство меня поддержало. Более того, многие говорили, что испытали облегчение.

   - Совсем как я... Но мы ведь знаем, что за убийство нееврея человека можно казнить не по суду, а лишь по приговору царя...

    - Саша видишь "Шульхан арух" - свод еврейских законов? Вот раздел, где говорится о "Семерых ответственных за город" - "Шева товей хаир". В данном случае можно говорить об ответственных за страну. Вот читаем - если кто-то совершает нечто губительное для общества, если есть угроза "прицат а-дор" - разрушения поколения - городской совет имеет право приговорить его к смерти.

      Для тех, кто не понял: устами моего рава Тора говорит, что убийство ОДНОГО ребенка чревато "разрушением поколения". Вот так.

      К несчастью, встреча наша происходила в день другого теракта. 18 ноября  в семь утра два араба устроили бойню в Иерусалиме в смнагоге "Кеилас Яаков".Четверо евреев были убиты.

      - Рав Эльяким,  полиция разводит руками. А как Вы считаете, что можно сделать в этой ситуации?

     - Прежде всего необходимо понять, что происходит. Понять, что идет война и не просто война, а война религиозная. Война ислама против народа Израиля и государства Израиль. А на войне, как на войне. В ответ на теракты мы должны разрушать дома террористов, закрывать города, где проживают арабы.

    - Что значит "закрывать города"?

    - Мы не должны мешать снабжению или медицинской помощи, но в качестве ответной меры на теракт выезд личного транспорта из города можно запретить. И не давать им работу. Это война.

   - Рав Эльяким, ну вот как  раз получается вопрос на смежную тему: 30 апреля 2014 года во время митинга на перекрестке Тапуах Вы заявили буквально следующее: "Если правительство займет позицию "Таг Мехир", да не на словах, а на деле, как оно должно и может сделать, мы, простые граждане, не будем нуждаться в "Таг Мехир". Я лично против акций "Таг Мехир", и говорю об этом прямо, не боясь, но такие акции - прямой результат того, что у нашего правительства нет своего "Таг Мехир". Что Вы имели в виду?

   - Прежде всего подчеркну, что я действительно категорически против "Таг Мехир". Частные лица не имеют права вытворять такое. А вот государство обязано вести борьбу с силами, которые противостоят нам. В ответ на террор надо активно вводить комендантский час, выселять из страны семьи преступников, перекрыть врагам доступ к национальному страхованию. Это же бред - семьи террористов получают от "битуах леуми"- "Национального страхования" -  деньги на террор! Презумпция невиновности хороша для мирного времени, а сейчас идет война, и каждый араб можнтбыть под подозрением. Я не призываю к репрессиям, я утверждаю, что араб, желающий работы или каких-то льгот должен доказать свою лояльность. А то ведь смотри, что стало предлогом для сегодняшней бойни: араб-шофер покончил с собой. Другие шоферы в знак протеста устраивают забастовку и обвиняют в его гибели поселенцев. Все эти шоферы - арабы. Пожалуйста, к арабу, чья лояльность не подлежит сомнению, мы будем относиться как к другу, как мы относимся к друзам, например.

     Я рассказываю раву Леванону о созвучии в русском языке слов "друг" и "друз", и он улыбается.

     - Рав Эльяким, нынешний этап противостояния начался с нового витка борьбы за Храмовую гору. При этом против наших восхождений - я сам в них участвовал несколько раз - не только арабы, что естественно, но и наши раввины, утверждающие, что, поскольку мы не знаем, где точно находилась Святая святых, то на сегодняшний день подъем на Храмовую гору в состоянии ритуальной нечистоты - а мы все в таком состоянии, пока нет Храма - запрещен. Вы относитесь к числу раввинов, разрешающих подниматься на Храмовую гору. Но ведь рав Авраам Кук, основатель нашего духовного движения тоже был против таких восхождений.

   - Со времен рава Кука произошли две коренных перемены. Во-первых, и равом Гореном и другими было сделано много проверок и измерений. Мы примерно знаем местонахождение тех участков, где нам запрещено появляться, и маршрут движения по периметру Храмовой горы проложен так, чтобы не приближаться к этим участкам ближе, чем на триста метров. Триста метров! Согласись, расстояние вполне солидное для того, чтобы быть уверенными, что мы ничего не нарушаем.

     И второе. Храмовая гора оказалась в эпицентре нашей борьбы. Возможность подниматься на нее есть основа основ нашего права на всю Эрец Исраэль. Я не сомневаюсь, что сегодня рав Кук поддержал бы тех, кто поднимается на Храмовую гору.

  - Но харедим против. Кстати, к вопросу о взаимоотношениях с харедим: когда был принят с беннетовскими поправками закон о наборе ультраортодоксальных юношей в армию, их раввины, чуть ли не весь харедимный истеблишмент выступил категорически против. Вы тогда сказали: "Новый закон прекрасный для харедим, и это знают главы ешив и руководители общины. Ради того, чтобы он был таким, Аелет Шакед и "Байт а Йегуди" сражались, как львы, а в результате получили плевки и помои". Рав Эльяким, проясните, пожалуйста, ситуацию. В чем "прекрасность" нового закона и чего добились Аелед Шакед и "Байт а Йегуди"?

- Они добились того, что ежегодно освобождение от службы в армии получают 1800 студентов ешив. А ведь это намного больше, чем реальное количество тех, кто всерьез учится в ешивах, а не просто штаны просиживает. Что же касается последних, то пусть в 22 года - это возраст, когда уже понятно, насколько человек склонен или не склонен к учению - они отправятся в армию на полтора года. Там, между прочим, для них разработаны специальные программы по освоению профессий - компъютеры, технология. Вернутся через полтора года и выйдут на рынок труда. А то ведь что творится - тысячи людей и не учатся толком и обеспечить себя не могут. 

- Рав Эльяким, а не существует опасности, что, оказавшись в армии, молодые люди... ну, охладеют как бы...

- Кипу что ли снимут?

- Ну да...

- Саша, да что же это за вера такая, если при соприкосновении с окружающим миром она рассыпается?! Что, иудаизм это тюрьма, из которой вырвался - и поминай как звали? Почему-то наша молодежь, "вязаные кипы", служат в армии полный срок, а не полтора года, и ничего, все возвращаются назад религиозными. А тут понимаете ли "караул, вера под угрозой"!

 - Рав Эльяким, мы с вами плавно переходили от одной темы к другой, но темы между собой были связаны. Теперь некий вопрос, что стоит совсем особняком, но думаю, читателям он будет небезынтересен.

   Вместе с равом Хаимом Друкманом и равом Яаковом Ариэлем Вы поддержали ассоциацию "Анахну", цель которой знакомство геев, обладающих, несмотря на свою ориентацию, религиозными убеждениями с придерживающимися таких же взглядов лесбиянками и помощь подобным парам в создании семьи. Центральное место в этой программе занимает, естественно, рождение детей. Создал амуту рав Арэле Харэль. Рав Эльяким, не получается ли, что людей просто сводят, дают им возможность произвести на свет детей, а потом вести прежний образ жизни? У него кто-то, у нее кто-то... И проблема попросту оказывается заметенной под ковер.

   - Ни в коем случае. Амута рава Харэля помогает людям действительно начать новую жизнь. Их ведь не бросают сразу после хупы. Им помогают решать психологические и иные проблемы, с ними занимаются, о них заботятся. Их ведут. И результат налицо. Несколько пар уже действительно изменили образ жизни.

  - А дети? Какие дети будут у людей с искореженной психикой?

  - Да нормальные дети! Саша, пойми - результаты уже есть. Это работает.

    Вот так задаешь вопросы человеку-компасу, получаешь ответ и видишь - до чего просто! Жаль только, что времени в обрез - пробежались за полчаса по пяти-шести темам - воистину галопом по европам. А как хочется оставить все дела и слушать, и внимать, и понимать, и записывать. Не зря сказано в "Авот де раби Натан": "С жадностью пей слова мудрецов!"

______________________
На фото: Главный раввин Самарии, один из духовных вождей поселенческого движения рав Эльяким Леванон. Фото автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA