обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Да здравствует Израиль!

Иран остановить будет чем дальше, тем труднее

Я хочу рассказать об одном эпизоде из моей юности, который (пока) вряд ли повторится. Шел 1967 год - расцвет моей студенческой жизни.  Я была очень увлечена и поглощена ею и мало обращала внимания на все остальное. Теперь студенческая жизнь (по моим собственным наблюдениям) состоит в основном из секса, раньше это было совсем не так. Мы хотели учиться, мы любили учебу, мы много занимались, в отдельности и группами. Было также много разных других мероприятий: туризм, спорт музыка (нас часто приглашали профессора к себе слушать классическую музыку) и многое другое.

Конечно, я не являлась полным профаном в истории, географии и даже политике (подаваемой правительством). Но все это было на втором, довольно удаленном плане.  Правда, одну вещь я знала с детстства и  не забывала о ней: у нас есть родственники заграницей. В брежневско-андроповскую эру это было чревато... Но пока обходилось.

И вот однажды,  в начале мая 1967 года пришла ошеломляющяя новость: наш родственник в Бельгии, мамин брат Эли приглашает маму и меня в Бельгию, уже выслал приглашение. Это известие  пришло из КГБ, ходя дядя написал на наш адрес. Мы, как говорят, стояли на ушах, не зная как это "переварить" , правда ли это и что надо предпринимать.  Потом пришли официальное приглашение,  анкеты на четырёх листах и так далее.

Запланировали на лето, в мои какикулы. Мама начала бегать по месткомам и парткомам, а меня вызывали в деканат, в ректорат в профком, на всякие собрания, устраиваеваемые специально для меня. Меня инструктировали что говорить, что спрашивать, как отвечать, кажется, как одеваться. Не знаю, как я сумела сдать сессию, т.к. только и занималась  этой "выездной"  деятельностью. Все собрания и проверки продолжались месяц, и 8 июня мы выехали поездом Москва-Остенде через Брест.

Прибыли в Брюссель в семь часов вечера 10 июня 1967 года, на Северный вокзал. Было уже темновато, и дядя нас  прямиком на такси отвез к себе домой. Весь вечер мы разговаривали, в основном, о поездке (дядя прекрасно помнил русский, хотя он эмигрировал из России в 1911 году в возрасте 18 лет;  моей маме в это время было два года).

На следующее утро, 10 июня, я проснулась в другом мире. Было поздно. Я выглянула в окно и увидела какие-то демонстрации. "Что это, что за прздник?", - спрашиваю у дяди. Он мне в ответ: "Когда выйдем на улицу, узнаешь".

Мы вышли на улицу. То, что я увидела, до сих пор стоит у меня перед глазами. Колонны и групы демострантов шли по улицам Брюсселя, неся плакаты и транспаранты, на которых метровыми буквами было написано: "VIVE  ISRAEL!" -Да здравствует Израиль!  "Да здравствует Израильская армия!", "Да здравствует Моше Даян!", - и многое другое шрифтом помельче. Слово Nasser (Hассер) писалось с двумя вытянутыми "ss" в середине, как в петлицах эсесовцев. Всюду были цветы, воздушные шары, портреты израильских выдающихся лиц и знаменитая фоография израильских солдат, облетевшая весь мир,. У меня до сих пор хранится журнал с этой фотографией на обложке. 

Я, прямо сказать, очумела. В голове пронеслось: где я нахожусь?  Дядя торжествующе смотрел на меня: "Поняла?" Да, я поняла. Я вспомнила, что за всеми приготовлениями к отъезду, я как-то не обратила должного внимания на начавшуюся в Израиле войну,  израильскую  Шестидневную войну. Она началась 5 июня и закончилась как раз в день нашего приезда в Брюссель, в четверг 10 июня.

Все три дня - пятницу, субботу, воскресенье - Брюсель праздновал победу Израиля. Нет, "праздновал" - не то слово, Брюссель ликовал! Площадь Grand Place была вся в цветах и плакатах в честь Израиля. Нигде больше я не видела такого ликования (и вряд ли в скором времени увижу, хотя кто знает...) в честь Израиля.

Теперь Израиль начинает понемногу забывать, что значит сила, и как бескомпромисно ее надо применять в случаях нападения, атак и угроз. Не только извиняться...

А когда мы потом пошли в продуктовый магазин, обалдевая от количества продуктов со всего мира, мой дядя мне сказал: "Я покупаю только израильские продукты" Особенно я запомнила израильские апельсины. Приглядевшись, я увидела, что большинство покупателей выбирает тоже продукты израильского производства. И это были не только евреи, как можно подумать. Это были бельгицы.

Должна сказать, что мой дядя Эли был одним из основателей бельгийского Сопротивления во время Второй Мировой войны, имел пять орденов. А его сын Жан-Пьер, которому исполнилось тогда десять лет, был связным отрядов Сопротивления.

И вот началось глубокое изучение Израиля, его истории, становления и процветания. В короткие промежутки времени, когда мы с мамой обследовали Брюссель и его магазины, что являлось весьма притягательным для всех призжавших из Союза (хотя тогда их было очень мало), - все остальное время я сидела у Жан-Пьера в гараже, где вместо машины был склад газет, и запоем читала их. С пояснениями, с примерами, с живой и прошлой историей, которой снабжали меня дядя и Жан-Пьер.

Так провели мы две недели, хотя виза была на месяц. Но как и все люди Запада, жена моего дяди Эли (бельгийка) не понимала, что значит вырваться из Союза, и после десяти дней стала тормошить Эли: когда они уедут?. Ведь Эли должен был работать, а не возиться с нами, и хотя мы были весьма самостоятельными, все-таки как-то приходилось за нами ухаживать. Мы уехали с грустью через две недели.

Теперь, когда полмира третирует Израиль, когда "обсуждается" этот маниакальный и опасный Иранский договор, в основном составленный Россией и Ираном, так как в странах Запада и особенно Америки очень мало понимают в восточной ментальности и в массивной российской лжи, а в это же время Иран буквально засыпают оружием (Россия и Китай), и Иран готовится к испытаниям межконтинентальных ракет. Очевидно, Израиль теряет, скорее - уже потерял время.

Чем дальше, тем труднее будет остановить Иран. Следующая война может оказаться весьма разрушительной. Но Америка тоже пострадает. Независимо от того, будет ли выдавлен этот договор, который, если надо Ирану и России, или продолжит все отладываться, Иран больще не боится никаких санкций. С мощным вооружением, в преддверии создания ядерной бомбы, он вполне способен начать новую большую войну.

Недавно в Иране был выпущен фильм с названием: "Приготовление к полному уничтожению Израиля ..." , и продолжаются  демонстрации с лозунгами и плакатами не только вязью, но и на аглийском: "DEATH TO AMERICA!" ("Cмерть Aмерике!"), и такими же метровыми буквами, как когда-то в Брюсселе были плакаты "VIVE ISRAEL!" ("Да здавствует Израиль!"). Но американцы этого пока не видят или не хотят видеть.

ИРАН ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ : КТО КОГО? (Военная Тайна)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Sergey Lyashenko   18.09.2015 19:16

Спасибо, Виктория, за Ваши интересные воспоминания и особенно за интерсный видио.
А теперь я хочу задать Вам вопрос: слышали ли Вы о следующем сценарии выборов президента в 2016 г? И не говорите, что ниже описанный сценарий невозможен. После 2008 и, особенно, после 2012 годов ОЧЕНЬ даже ВОЗМОЖЕН.
Новое молодое руководство дем/соц партии, которое уже сделало 2 раза нынешнего "дорого лидера" презиком, "топит" киллери (а к этому всё идёт когда смотришь как её "сдаёт" тот-же "дорогой лидер" по поводу её е-мэйлов) и делают презиком в 2016г "Bernie" Sanders-а с "нашей загоревшей" женушкой вице-президентом.
Через 2-6 месяца после принятия присяги "вдруг" выяснятся, что престарелый Сандерс НЕ может выполнять обязанности презика, т.к. тяжело болен или, не Dай Бог, умер. И к власти, согласно Конституци совершенно законно приходит "наша загоревшая" жёнушка. А это значит, что Valerie Jarrett (главный вдохновитель договора с ираном) остаётся по-прежнему главным советником с решающим голосом по всем вопросам. И осбенно в вопросах войны или мира с ираном. При таком сценарии неужели Вы верите в то что VJ даст её разрешение на применение таких бомб как показано в этом видио? Да никогда не даст! Это даже "ежу" понятно.
А это всё значит, что Израиль остаётся один-на-один воевать с ираном. Да со значительно более слабым в военном отношении, но с атомной бомбой. И что? Израиль будет соревноваться в количестве погибших в ядерной войне с этими исламо-идиотами?
И вот за такое "соревнование" отдельное спасибо... ну Вы помните кому.
  - 0   - 0
фото

Victoria poupko   19.09.2015 03:14

Уважаемый Сергей,
Можно говорить о десятках сценариев, и возможно какой-то из них совпадет с реальностью (в Америке или на Западе). Но события в мире развиваются с такой скоростью, что предсказания не успевают дойти до печати. Конечно, Джаретт не очень, скажем, жалует Израиль, и в случае победы демократов отношения не улучшатся. Но я не думаю, что победят демократы: в этом мире— деньги самый веский аргумент. А они – у республиканцев. Но более того, я вовсе не уверена (с некоторых пор), что Дем. лучше Респ. И я даже не знаю, буду ли я за них (Дем.) голосовать. Атомное оружие будет скоро у всех стран. Но (макро и микро еффект), тем менее вероятно, что они будут им «кидаться». Израиль выстоит, это мое мнение и, если хотите, прогноз.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

ЗА ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ЛЮБЯТ?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Рутина. Рутина. Кругом одна рутина

23 Мая 2018

Лазарь Фрейдгейм Лазарь Фрейдгейм:

Духи «Лель»

Двое: Она и Я. Первое нежное, захватывающее чувство. Оно без времени и пространства.…

23 Мая 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Каждый может говорить все, что взбредет в голову, СЛОВНО В ПАРЛАМЕНТЕ.

Депутат Госдумы Илья Костунов, рассуждая на тему умственных способностей своих коллег, заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» России.

Больше мнений